Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий устного журнала "Кенигсбергская операция"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Сценарий устного журнала "Кенигсбергская операция"

библиотека
материалов

Сценарий устного журнала 6 учебного курса

«Кенигсбергская операция»

Дата проведения – 26 марта 2015 г.

Подготовила педагог-организатор-

Колегаева О.Н.


С первого слова ведущих видеоряд фильм №1 с 0.48 по 2.00

Ведущ .1 - Чем дальше вглубь истории уходят годы Великой Отечественной войны, тем полнее и глубже ощущаешь ее значение, величие подвига народа, отстоявшего свободу и независимость своей родины в неравной схватке с фашизмом.

Вед. 2 - Вся Родина встала заслоном

Нам биться с врагом до конца.

Ведь пояс твоей обороны,

Идет через наши сердца.

 Идет через грозные годы

И долю народа всего,

Идет через сердце народа

И вечную славу его!

Вед. 1 : Бывают события, которые со временем стираются из памяти народной, становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых с годами не только не уменьшается, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится Кёнигсбергская операция (6—9 апреля 1945) с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг.

(фильм 2 видео с 00 по 1.16)

Чтец 1: Лязгнул люк…
Осторожно .Тишину изучая,
Копоть узкой полоской скользнула сквозь щель,
И расплавленным Солнцем глаза застилая,
Сладким запахом в ноздри ударил Апрель.
Еще теплая сталь под ладонью шершавой -
Изгибаясь змеей, заскользил по броне,
Пыль, безмолвно вальсируя осыпью ржавой,
Расстилала постель на сожженной земле…

Вед. 1:Из воспоминаний Ивана Медведева, разведчика 11-й армии:

Чтец: - В ночь с 5 на 6 апреля мы провели разведку боем. Встретили сильное сопротивление, были, конечно, потери. Еще погода была паршивая: моросил мелкий и холодный дождь. Немцы отступили и заняли первую очередь обороны, там у них был бункер. Наши подошли к нему в 4 часа, на рассвете, подложили взрывчатку и подорвали стену. Выкурили мы оттуда 20 человек. А в 9 утра началась артиллерийская подготовка. Заговорили орудия и мы прижались к земле.

Вед. 1: Наступление войск фронта началось 6 апреля.

Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, затем, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия.

- Башня плавно качнулась в смертельном движеньи,
В панораме прицела - оконный проем.
Громом плюнуло дуло по створу мишени,
Раскололо этаж… Полыхнуло огнем…
А потом был бросок страшным, быстрым приливом,
Полусогнуто скалясь, пехота пошла…

Видеоряд Фильм№ 3 время с 0.00-1.58

Вед. 2 :С советской стороны к участию в Кенигсбергской операции привлекались 11-я гвардейская, 39-я, 43-я и 50-я армии, 1-я и 3-я воздушные армии 3-ого Белорусского фронта, а также соединения 18-й, 4-й 15-й воздушных армий. Всего у наступающих войск имелось около 5,2 тысячи орудий и минометов, 538 танков и САУ, а также 2,4 тысячи самолетов. Для окружения и уничтожения группировки противника советские войска должны были нанести по Кенигсбергу удары по сходящимся направлениям одновременно с севера и с юга.

Видеоряд фильм 2 ,время с 4.35 – 8.19

Далее с 9.00 -10.50

Чтец: Николай ИВАНОВ, пехотинец 245-го полка 11-й армии:

- Я призывался на военную службу из Пскова и дошел до Кенигсберга. Помню, когда уходил на войну, тетка повесила мне серебряный крестик на шею, чтобы он меня берег в боях. Честно говоря, даже не знаю, куда он потом делся. Наверное, потерял его в одном из сражений. Но все-таки он меня сберег!

Видеофильм 2, время с 11.05 – 14.42

Чтец: Николай ЧЕРНЫШОВ, пехотинец, командир стрелкового взвода 11-й армии:

- Заиграли катюши, запела артиллерия, и наша 11-я армия пошла в атаку. Я хорошо помню 6 апреля, момент, когда мы вошли в город. Мы после боя забегали с улиц в пустые квартиры и из автоматов по инерции все громили: стекла, зеркала, посуду. Руки дрожат, энергию надо было выплескивать. И шли на нарушение устава. До того жажда мучила, что мы, не боясь отравиться, вскрывали банки с вишневыми и яблочными компотами и пили!

Чтец: Николай БАЦЕВ, старший сержант, комбат 5-й общевойсковой армии:

- 6 апреля мы подошли к Кенигсбергу с южной стороны, там, где ныне Балтрайон. Мы охотились за «кукушками» - отдельными солдатами или группами солдат с радиостанциями, которые передавали информацию о передвижении и сосредоточении наших войск. Таких «кукушек» я ловил дважды: это были группы по три человека. Прятались они в полях, в подвалах на хуторах, в ямах. А над головами нашими постоянно летали самолеты Ил-2, немцы называли их «Черная смерть». Такое количество столько самолетов я видел еще только когда мы Вильнюс брали!

Видеофильм 2, время с 14.48 по16.14

Чтец: Петр ЧАГИН, капитан, с 30 марта служил в Управлении военного коменданта города-крепости Кенигсберга (11-я армия):

- 7 апреля я со своими солдатами пошел на немецкий артиллерийский завод, который располагался на нынешней улице Дзержинского. Зашли мы внутрь: цеха целые, оборудование стоит, только стекла выбиты. И видим - посредине цеха лежит куча велосипедов. Ну, думаем, немцы покататься оставили! Наверняка ведь заминировали. И проверили: привязали веревку, отошли за угол и дернули. Рвануло! Заложили все-таки немцы пару пехотных мин!

Видео №1 с 10.00-15.00

Чтец: Александр КУЛИКОВ, заместитель командира строевой войсковой части, капитан (50-я армия):

- Я участвовал во взятии Инстербурга. Вошли в город быстро, местные жители только успели выбежать из домов. Зашел я в первый дом, а на столе - три тарелки с горячим гороховым супом. Так что даже поесть мы им не дали! Когда наша армия подходила к Кенигсбергу, я командовал двумя ротами, мы шли и разминировали дороги и улицы. Помогали нам собаки-миноискатели - от дворняжек до лаек. Их отбирали у жителей и обучали, натаскивали на взрывчатку.

Вед. 1.: 8 апреля было предложено немцам сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией.

Видеоряд №2, время с 16.15 – 21.56

Чтец: Петр ЧАГИН:

- Уже после того как взяли коменданта Отто Ляша, 10 апреля мы подошли к зданию Кенигсбергского университета - там оставались немцы, которые не подчинились приказу о капитуляции. Наши солдаты подогнали к развалинам танки, машину с радиостанцией, в которой сидел плененный немец, и он в репродуктор зачитал листовку о капитуляции. Пообещали пленным медицинскую помощь и еду. Реакции не последовало, тогда мы начали предупредительно стрелять по верху здания из автоматов и танков. Через три минуты из окна второго этажа замелькала белая рубашка. Немцы вышли из здания с поднятыми руками и выстроились: 60 человек в камуфляже - все уроженцы Кенигсберга.

Зашли мы в пустое здание университета. В подвалах - ящики с гранатами, с хлебом, завернутым в пергамент с клеймом «1939 год», консервы в банках и вино с соками. Пить не рискнули - могло быть отравлено, такое бывало.

Вед.2: 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя победы. Завершение штурма отмечено салютом высшей категории — в Москве 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа, была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские».

- О, сколько на груди своей 
От слез соленых дат,
Медально рассыпая звень,
 
Принес с войны солдат!..

Видеоряд фильм №2 с 22.00- 23.20

Вед.1 : В боевых действиях со стороны Советской Армии участвовало свыше 137 тысяч человек, около 5000 орудий и минометов, более 500 танков и самоходно-артиллерийских установок и около 2500 самолетов. Во время героического штурма и взятия Кенигсберга советские войска уничтожили 42 тысячи солдат и офицеров противника и 92 тысячи взяли в плен. Всего медалью «За взятие Кенигсберга» награждено более 760 тысяч человек.

На сегодняшний день 201 ветеран - участников штурма осталось в Калининграде





Начало формы



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров229
Номер материала ДВ-049048
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх