Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий устного журнала "Наука ковала Победу"

Сценарий устного журнала "Наука ковала Победу"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Наука ковала Победу

составитель — Пенькова Ольга Анатольевна


классный руководитель МБОУ СОШ с. Мокрое

Лебедянского района Липецкой области

Цели: 1. Ознакомить учащихся с вкладом наших ученых- химиков в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне, рассказать о патриотизме, героизме людей науки.

  1. Воспитывать в учащихся чувство патриотизма, преданности и любви к своей Родине, уважительное отношение к ветеранам войны и тыла.

  2. Развивать познавательный интерес и аналитическое мышление учащихся, реализуя межпредметные связи курсов химии, физики, литературы и отечественной истории.


Девиз: Никто не забыт, ничто не забыто Ольга Бергольц


Звучит песня «День Победы» (слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова).


Учитель. Более 60 лет прошло со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Победа СССР над фашизмом навсегда вписана золотыми буквами в историю человечества. На разгром врага, на Победу работала вся страна — и воины, и тыл: женщины, старики, дети. Огромный вклад, до сих пор не оцененный по достоинству, внесли ученые страны. Ученые-химики создавали новые способы производства взрывчатых веществ, топлива для реактивных снарядов «Катюша», высокооктановых бензинов, мате- риалов для изготовления броневой стали, легких сплавов для авиации, лекарственных препаратов. 23 июня состоялось внеочередное расширенное заседание Президиума Академии наук СССР, который принял решение направить все силы и средства на быстрейшее завершение работ, важных для обороны и народного хозяйства страны. Сегодня мы посвящаем вечер Победе и вкладу ученых в разгром фашизма. Вы узнаете много интересного о людях науки, которые самоотверженным трудом ковали Великую Победу, и расскажем о химических элементах-металлах в истории Великой Отечественной войны.


Под «Седьмую симфонию» Д. Шостаковича звучит стихотворение С. Щипачева «22 июня 1941 года».


1-й чтец. Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.


СТРАНИЦА 1. МЕТАЛЛЫ ТОЖЕ ВОЕВАЛИ

2-й чтец Металлов много есть, но дело не в количестве:

В команде работящей металлической

Такие мастера, такие личности!

Преуменьшать нам вовсе не пристало

Заслуги безусловные металлов


Звучит приглушенно песня «Священная война», музыка В. И. Лебедева-Кумача.

На сцену выходят учащиеся в военной форме солдат. В руках держат символы химических элементов.

1-й ученик. Первая часть нашего вечера посвящена химическим элементам, которые в годы Великой Отечественной войны приобрели особое значение и широко применялись в оборонной промышленности. И начнем мы с химического эле- мента под № 26 в таблице Д. И. Менделеева. Колоссальная масса железа истрачена на земном шаре в ходе войн. Только за Первую мировую войну было израсходовано не менее 200 млн тонн стали, за Вторую мировую — примерно 800 млн тонн. За последние три года войны было произведено 660 тыс. орудий, 1 млн 350 тыс. ручных и станковых пулеметов, около 6 млн автоматов. Более 90 % всех металлов, которые использовались в Великой Отечественной войне, приходится на железо. Железо — главная составная часть чугунов и сталей, а по их выплавке судят о мощности государства. Сколько этого металла было выброшено в снарядах, бомбах, минах, гранатах! Что- бы судить о масштабах расхода железа в минувшей войне, назовем одну цифру — миллион бомб сброшено фашистской авиацией на Сталинград! Сплавы железа в виде броневых плит и литья толщиной 10–100 мм использовались при изготовлении корпусов и башен танков, бронеавтомобилей, самоходных артиллерийских установок, бронепоездов. Толщина брони военных кораблей и установок береговой обороны доходит до 500 мм. Ответственные узлы боевых самолетов тоже защищает броня.


2-й ученик. В годы Великой Отечественной войны для артиллерии расходовалось много свинца. Свинец — тяжелый металл, его плотность 11,34 г/см3. Именно это является причиной его широкого использования в огнестрельном оружии. Свинцовые металлические снаряды использовались еще в древности. И сейчас пули отливают из свинца, только оболочку делают из других твердых металлов. Любая добавка к свинцу увеличивает его твердость. В свинец, идущий на изготовление шрапнели, добавляют 12 % сурьмы, а для дроби — 1 % мышьяка. Без инициирующих взрывчатых веществ невозможно было бы создание скорострельного оружия. Среди веществ этого класса применяются соединения свинца. В производстве подшипников для военной техники очень важны сплавы свинца – баббиты, свинцовые бронзы.


3-й ученик. В годы войны элемент литий приобрел особое значение. Металлический литий бурно реагирует с водой, при этом выделяется большой объем водорода, которым заполняли аэростаты и спасательное снаряжение при авариях самолетов и судов в открытом море. Добавка гидроксида лития в щелочные аккумуляторы увеличивает срок их службы в 2–3 раза, что было очень нужно для партизанских отрядов. Трассирующие пули с добавками лития при полете оставляли сине-зеленый след. Соединения лития использовались на подводных лодках для очистки воздуха.


4-й ученик. Алюминий называют «крылатым» металлом, так как его сплавы с Mg, Mn, Be, Na, Si используются в самолетостроении. Тончайший алюминиевый порошок использовался для получения горючих и взрывчатых смесей. Начинка зажигательных бомб состояла из смеси порошков алюминия, магния и оксида железа, детонатором служила гремучая ртуть. При ударе бомбы о крышу срабатывал детонатор, воспламеняющий зажигательный состав, и все вокруг начинало гореть. Горящий зажигательный состав нельзя потушить водой, так как раскаленный магний реагирует с ней. Поэтому для тушения огня применяли песок. Алюминий использовали для активной защиты самолетов. Так, при отражении налетов авиации на Гамбург операторы немецких радио- локационных станций обнаружили на экранах приборов неожиданные помехи, которые делали невозможным распознавние сигналов от приближающихся самолетов. Помехи были вызваны лен- тами из алюминиевой фольги, которые сбрасывали самолеты союзников. При налетах на Германию было сброшено примерно 20 тысяч тонн алюминиевой фольги. В годы войны был разработан непрерывный способ производства литой алюминиевой проволоки диаметром до 9 мм. Потребность в ней была громадной. Тому, кто летал на самолете, приходилось видеть бесконечные ряды заклепок на крыльях и фюзеляже. Но, далеко не все знают, что число этих заклепок на истребителе военного времени доходило до 100–200 тысяч, а на бомбардировщике — даже до миллиона.


1-й ученик. Свойство магния гореть белым ослепительным пламенем широко использовали в годы войны в военной технике для изготовления осветительных и сигнальных ракет, трассирующих пуль и снарядов, зажигательных бомб. Во время ночных налетов для освещения цели бомбардировщики сбрасывали на парашютах осветительные ракеты. В их состав входили порошок магния, спрессованный особыми составами, и запал из угля, бертолетовой соли и солей кальция. При запуске осветительной ракеты высоко над землей запал горел красивым ярким пламенем; по мере снижения свет постепенно делался более ровным, ярким и белым — это загорался магний. Цель было видно так же хорошо, как и днем, и летчики начинали прицельное бомбометание. Огромные количества магния были необходимы для самолетостроения. Этот металл добывали даже из морской воды. Морскую воду смешивали в больших баках с известковым молоком, а затем, действуя на выпавший осадок соляной кислотой, получали хлорид магния, из которого электролизом выделялся металл.


2-й ученик. В годы Великой Отечественной войны главным потребителем меди была военная промышленность. Сплав 90 % меди и 10 % олова — так называемый пушечный металл. Сплав 68 % меди и 32 % цинка — латунь — использовался для изготовления гильз артиллерийских снарядов и патронов. Сплав меди, цинка, олова – морские латуни. Молибден называют «военным» металлом, так как 90 % его идет на военные нужды.


3-й ученик. На службу войне был поставлен никель. Он стал неотъемлемой составляющей бронированных орудий и танков. Когда советские танки Т-34 появились на полях сражений, немецкие специалисты были поражены неуязвимостью их брони, которая содержала большой процент никеля и делала ее сверхпрочной.


4-й ученик. Серебро в сплавах с индием использовалось для изготовления прожекторов противовоздушной обороны. Зеркала прожекторов в годы войны помогали обнаружить врага в воздухе, на море и на суше, иногда с помощью прожекторов решались тактические и стратегические задачи. Так, при штурме Берлина войсками Первого Белорусского фронта 143 прожектора огромной светосилы ослепили гитлеровцев в их оборонительной полосе, и это способствовало быстрому исходу операции.



1-й ученик. Вольфрам относится к числу самых ценных стратегических материалов. Из вольфрамовых сталей и сплавов изготавливали танковую броню, оболочки торпед и снарядов, наиболее важные детали самолетных двигателей.


2-й ученик. Ванадий называют «автомобильным» метал- лом. Ванадиевая сталь дала возможность облегчить автомобили, сделать новые машины прочнее, улучшить их ходовые качества. Из этой стали изготавливают солдатские каски, шлемы, броневые плиты на пушках.


3-й ученик. Без германия не было бы радиолокаторов. В начале Великой Отечественной войны на основе свойства германия превращать тепловую энергию в электрическую советские ученые создали генераторы для питания раций партизанских отрядов.


4-й ученик. Кобальт называют металлом чудесных сплавов. Кобальтовая сталь использовалась для изготовления магнитных мин.


1-й ученик. Тантал — важнейший стратегический материал для изготовления радарных установок, передаточных радиостанций.


Вновь звучит «Седьмая симфония» Д. Шостаковича. На сцену выходят ведущие

СТРАНИЦА 2. УЧЕНЫЕ-ХИМИКИ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


1-й ведущий. Вместе со всеми трудящимися нашей страны советские ученые принимали самое активное участие в обеспечении победы над фашисткой Германией в годы Великой Отечественной войны. Ученые-химики создавали щит и меч победы. Не должны быть забыты подвиги героев науки, творцов новой военной техники и боевого оружия, создателей новых производств и технологических процессов, новых методов лечения и эффективных лекарств, новых направлений науки. Мы расскажем о деятельности некоторых ученых-химиков в годы войны.


1-й чтец. Шла война великая, шла война кровавая

Тысяча четыреста восемнадцать дней…

Нас война отметила метиной особою,

В жизни нет и не было ничего трудней.

Стали поколению наивысшей пробою

Тысяча четыреста восемнадцать дней.

Сколько горя вынесло наше поколение,

Каждый день теряли мы фронтовых друзей…

Нами было сделано все во имя Родины,

Все теперь под силу нам, если нами пройдены

Тысяча четыреста восемнадцать дней.


2-й ведущий. Исследования академика Александра Арбузова были всецело посвящены нуждам обороны и медицины. В его лаборатории препарат 3,6-ди-аминофталимид, его использовали при изготовлении оптики для танков. Это имело большое значение для обнаружения врага на далеком расстоянии. В дальнейшем А. Е. Арбузов выполнял и другие заказы оптического института на изготовление различных реактивов.



3-й ведущий. С именем академика Н. Д. Зелинского связана целая эпоха в истории отечественной химии. В период 1941–1945 гг. Н. Д. Зелинский возглавлял научную школу, исследования которой были направлены на разработку способов получения высокооктанового топлива для авиации, мономеров для синтетического каучука.


4-й ведущий. Академик Николая Николаевича Семенов и его сотрудники исследовали процессы взрыва, горения, детонации. Результаты исследований использовались во время войны при производстве патронов, артиллерийских снарядов, взрывчатых смесей для огнеметов, гранат и мин для борьбы с вражескими танками.


1-й ведущий. Академик Александр Евгеньевич Ферсман не раз говорил, что его жизнь — это история любви к камню. Первооткрыватель и неутомимый исследователь апатитов, радиевых руд, серы, вольфрамовых месторождений, один из создателей промышленности редких элементов, он с первых дней войны активно включился в процесс переведения науки и промышленности на военные рельсы. Он выполнял специальные работы по военно-инженерной геологии, военной географии, по вопросам изготовления стратегического сырья, маскировочных красок. В 1941 г. на антифашистском митинге ученых он говорил: «На нас лежит ответственность за обеспечение стратегическим сырьем, мы должны помочь своими знаниями создать лучшие танки, самолеты, чтобы скорее освободить все народы от нашествия гитлеровской банды».


2-й ведущий. Крупнейший химик-технолог Семен Исаакович Вольфкович исследовал соединения фосфора. Сотрудники этого института создавали фосфорно - серные сплавы для бутылок, которые служили противотанковыми «бомбами», изготавливали химические грелки для бойцов, разрабатывали необходимые санитарной службе средства против обморожений, ожогов, другие лекарственные препараты.


3-й ведущий. Академик Александр Наумович Фрумкин — один из основоположников современного учения об электрохимических процессах. Изучал вопросы защиты металлов от коррозии, разработал физико- химический метод крепления грунтов для аэродромов, рецептуру для огнезащитной пропитки дерева. Вместе с сотрудниками разработал электрохимиче- ские взрыватели.


4-й ведущий. Академик Сергей Семенович Наметкин — один из основоположников нефтехимии. Во время войны занимался вопросами химической защиты, развитием производства моторного топлива и масел.


1-й ведущий. Исследования Валентина Алексеевича Каргина охватывали широкий круг вопросов физической химии. Во время войны В. А. Каргин разработал специальные материалы для изготовления одежды, защищающей от действия отравляющих веществ, и технологию нового метода обработки защитных тканей, химические составы, делающую валяную обувь непромокаемой, специальные типы резины для боевых машин нашей армии.




2-й ведущий. Вспомним начало войны. Шел 1941 год. Немецкие танки рвались к Москве, бойцы Красной Армии буквально грудью сдерживали врага. Не хватало обмундирования, продовольствия и боеприпасов, катастрофически не хватало противотанковых средств.


3-й ведущий. В этот критический период на помощь воинам пришли ученые-энтузиасты; за два дня на одном из военных заводов наладили выпуск бутылок КС (Качурина - Солодовникова), или просто бутылок с горючей смесью. Это незамысловатое химическое устройство уничтожало немец- кую технику не только в начале войны, но и весной 1945 г. в Берлине. Что представляли собой бутылки КС? К обыкновенной бутылке резинкой прикрепляли ампулы, содержащие концентрированную серную кислоту, бертолетову соль и сахарную пудру. В бутылку заливали бензин, керосин или масло. Как только такая бутылка при ударе разбивалась о броню, компоненты запала вступали в химическую реакцию, происходила сильная вспышка, и горючее воспламенялось


4-й ведущий. На фронтах Отечественной войны сражались десятки тысяч представителей науки, проявляя мужество, стойкость и преданность Родине.


На фоне музыки Б. Окуджавы «Нам нужна одна победа» выходит чтец.


Чтец. Нам руки даны, чтобы землю обнять

И сердцем ее отогреть.

Нам память дана, чтобы павших поднять

И вечную славу им петь.

Осколком снаряда береза пробита,

И буквы легли на гранит…

Ничто не забыто, ничто не забыто,

Никто не забыт!

Не старят года, не изменят века

Черты дорогого лица.

Героев своих мы найдем имена

И впишем навечно в сердца! В. Харитонов


1-й ведущий. Мы склоняем головы перед светлой памятью о тех, кто не вернулся с войны. Мы должны помнить о том, что Великая Отечественная война была смертельным противоборством не только оружия и терпения, не только идей и стратегий. В научно-техническом ХХ веке это было сражение производств, экономик и наук. Вместе с солдатами в сорок пятом победили рабочие и мастера, инженеры и доктора наук, военные медики и химики. Отдадим им дань памяти.


Звучит песня «День Победы» (слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова).

Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров103
Номер материала ДВ-369866
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх