Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий устного журнала "Спецназ"

Сценарий устного журнала "Спецназ"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий устного журнала, посвященный Дню Спецназа

Ведущий 1:

Дерзкие, готовые ко многому, внезапные,
И отлично подготовленные,
Больных терроризмом и другими маниями
Взяли на излечение.
Для них существует одна лишь заповедь:
Обходиться малой кровью и
Спасать мир. Такие отчаянные
Бойцы специального назначения.
Те, кто думает, что идея создания отрядов спецназначения — дело недавнего прошлого, ошибается. В течение XVIII-XX веков в армии России складываются объективные предпосылки для формирования подразделений специального назначения, которые призваны дополнять, а в некоторых случаях заменять действия больших батальонов и полков.

Ведущий 2: Необходимо отметить, что передовые русские военачальники Петр Панин, Александр Суворов и Михаил Кутузов уже в XVIII веке понимали необходимость создания специальных воинских подразделений, которые в 1764 году получают название егерских. Упор в обучении егерей был сделан на индивидуальную подготовку, умение действовать самостоятельно, в рассыпном строю, на флангах, в тылу противника и точную прицельную стрельбу. Инициатива боевых генералов была полностью поддержана Екатериной II.

Ведущий 1: В первой половине XX века в Советском Союзе, как и в большинстве других стран мира, несколько раз приступали к созданию воинских частей специального назначения.

В 30-е годы этот процесс достиг апогея: в Красной Армии имелись мощные воздушно-десантные войска и профессиональные диверсионные подразделения, так называемые саперно-маскировочные взводы.

ВИДЕОРЯД «Военная история» (Общая продолжительность видеоряда 5,06)

Ведущий 2: Тем не менее, становление советского спецназа было крайне тяжелым. Подразделения часто расформировывались, как из-за низкой эффективности, так и просто по случайной прихоти командования.

В итоге к началу Второй мировой войны советский спецназ оказался в плачевном состоянии - разрушенное пришлось воссоздавать в спешке ценой громадных материальных и человеческих потерь.

Но после войны большинство вновь созданных подразделений специального назначения вновь были распущены. Поэтому в середине XX века создание спецназа началось практически с нуля.

Ведущий 1:Информация о специальных подразделениях в высшей степени секретна и в официальные источники проникает скупым ручейком. Поэтому говорить в подобных условиях о стопроцентной истинности не представляется возможным.

Ведущий 2:Задачи перед новым формированием стояли нешуточные: организация и ведение разведки, уничтожение любых средств ядерного нападения, выявление войсковых формирований и проведение спецзаданий во вражеском тылу, организация и проведение диверсионных акций, создание в тылу врага повстанческих (партизанских) отрядов, борьба с терроризмом, поиск и обезвреживание диверсантов. Среди других задач — создание помех работе связи, нарушение энергоснабжения, ликвидация транспортных узлов, наведение хаоса в военном и государственном управлении страны.

Ведущий 1:Большая часть задач звучит, по меньшей мере, фантастично, однако спецназ ГРУ вполне мог с ними совладать: в его распоряжении были соответствующие технические средства и вооружение, включая портативные ядерные мины. Подготовка боевиков спецназа отличалась высокой интенсивностью и проводилась с использованием индивидуальных программ. К каждым 3-4 солдатам был приставлен 1 офицер, который денно и нощно следил за своими воспитанниками. А сами офицеры обучались по такой насыщенной программе, что после нескольких лет подготовки каждый из них самостоятельно мог заменить целое общевойсковое подразделение. Нечего и говорить, что спецназ был засекречен больше, чем ядерные разработки СССР.

ВИДЕОРЯД «Спецназ России» (Общая продолжительность видеоряда 9,01)

Представление гостя – дяди суворовца 6 роты, проходящего службу в спецназе.

( Общее время выступления гостя 10-15 минут

-распорядок дня спецназовца

-быт и условия прохождения службы

-высокие технологии используемые в современном спецназе )

Ведущий 2: Следует отметить, что в спецназ входят как офицеры, прошедшие специальный курс обучения, так и просто рядовые срочной службы. Однако, несмотря на это, спецназ всегда мог практически на равных поспорить с теми спецподразделениями, которые комплектовались исключительно из офицеров.


Ведущий 1: Дело в том, что еще на уровне военкоматов для службы в спецназе отбираются наиболее способные призывники - лучшие из лучших. Например, для подготовки офицеров в 1968 году в Рязанском воздушно-десантном училище был создан Факультет специальной разведки, которому целиком подчинялась девятая рота. Офицеров спецназа с самого начала готовили лучшие преподаватели по уникальным профессиональным методикам. Очень серьезно организована подготовка и в самих подразделениях спецназа ГРУ. В отличие от обычных армейских подразделений, в спецназе намного меньше хозяйственных работ и строевой подготовки.



Все внимание направляется исключительно на боевую подготовку и постоянную отработку полученных навыков. Спецназ Вооруженных сил России создавался и действует под руководством Главного разведывательного управления ГШ, поэтому его еще называют спецназом ГРУ. Спецназ ВС РФ состоит из спецназа армии и спецназа флота. Каждая из этих составляющих создавалась независимо друг от друга, имеет свою историю развития и свои задачи.

ВИДЕОРЯД «Военный факультет РВДКУ» (Общая продолжительность видеоряда 8,54)

Ведущий 2: ТАК СКОЛЬКО СЕГОДНЯ ЧАСТЕЙ СПЕЦНАЗА ГРУ? Выяснить до конца этот вопрос не удается. Частично из-за секретности информации, частично — из-за постоянного реформирования Вооруженных сил РФ — проще говоря, сокращения. Но если проанализировать доступную информацию, можно вычислить, что сегодня имеются как минимум 9 бригад спецназа и два батальона «Запад» и «Восток». Существует ряд военных формирований, бойцы которых проходят идентичную той, которая была в спецназе. Хотя не факт, что эти части входят в систему ГРУ — они вполне могут оказаться в ведомстве 45-й отдельного разведывательного полка ВДВ, отдельных разведподразделений, ВМФ, ГУИН, МЧС, МВД или структур ФСБ.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров351
Номер материала ДВ-048983
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх