Инфоурок Другое КонспектыСценарий вечера авторской песни "Давайте понимать друг друга с полуслова..."

Сценарий вечера авторской песни "Давайте понимать друг друга с полуслова..."

Скачать материал

            ОКОУ «Клюквинская школа-интернат»

 

 

Вечер авторской песни

«Давайте понимать друг друга с полуслова»

Подготовила:

учитель русского   языка и

литературы Балакина Л.В.

 

 

          


Цель :  познакомить детей с творчеством бардов; способствовать развитию сплоченности коллектива через совместное исполнение известных песен и обсуждение интересующих вопросов, навыков «слушания»; показать место авторской песни в развитии литературного процесса и  музыкальной культуры страны.

Песни - это кратчайший путь к сердцу и уму человека.

И.Тальков.

Оборудование: портреты «бардов», сборники авторских песен, видеозаписи, проектор.

Методические приемы: сообщения учеников, речь учителя, ведущих, прослушивание песен, исполнение их, комментарии к ним.

Оформление. На экране – коллаж. В продолжение «Вечера…» на экран проецируются портреты, просматриваются видеозаписи, исполняются под аккомпанемент гитары песни.

Первый ведущий:

Поэтический «бум» времён «оттепели», всплеск интереса к поэзии, к лирике нашёл выражение в явлении так называемой «авторской песни». Говоря об авторской песне, часто имеют в виду движение, объединяющее поэтов, исполнителей и почитателей этого жанра. Наверное, не столь важно, как назвать – авторская, или самодеятельная, или  бардовская песня. Главное – глубоко содержательное поэтическое слово и душевное, щемящее сердце своей простотой, чистотой и мелодичностью звучание гитары. Авторская песня поётся и сегодня в дружеских компаниях, у костра, в походах, в неформальной обстановке и  стала своего рода протестом поверхностного искусства, имитации  чувств. Ведь развлекательная песня- явление музыкальное, авторская песня - прежде всего литературное.

Второй ведущий

Главная притягательная сила авторской песни - в её  «неформальности». Ведь эта песня обращена к каждому, и она про каждого, поэтому её интимность не противоречит массовости. Массовость проявилась в сформировавшемся стихийно целом движении авторской песни: проводились слёты и фестивали, возникали клубы авторской, или самодеятельной, песни. Поэтическое слово, звучащее под аккомпанемент гитары, роднит, сближает автора с аудиторией, помогает вникнуть в смысл песни, понять и принять ее.

   

 Первый ведущий:

Сегодня нам удастся назвать отнюдь не все имена, записанные на скрижалях истории авторской песни.   Мы постараемся продолжить ваше знакомство с наиболее известными и близкими вам по  духу авторами песен: Булатом Окуджавой, Владимиром  Высоцким, Юрием Визбором, Сергеем Никитиным и многими  другими.

 

Когда во всех концах державы,

Магнитной лентой шелестя,

Возникли  песни Окуджавы,

Страна  влюбилась в них, хотя

Какая брань, какие клички

Тем песням выпали в свой срок….

 

Второй ведущий

Одним из наиболее ярких выразителей новых поэтических настроений стал Булат Окуджава, на долгие десятилетия вперёд занявший место своеобразного лидера жанра – один из тех, кто напомнил о первоначальном союзе слова и музыки. Его мелодии как бы живут внутри стихотворения, принадлежат ему, как интонация. Они неразрывны. Мир его песен -  цветной, занятный, полусказочный, игровой.

 

 

Первый ведущий

 Пленительная, обаятельная манера исполнения, на первый взгляд, непритязательна, а при  ближайшем рассмотрении тонкая, чувствительная, содержательная, доверительная. Эти песни быстро становятся нашими, мы их не только слушаем, мы живем  с ними, невзирая на отсутствие голоса или слуха.

 

                                                                                                                                

Может, кто и ныне слепоте его не рад.

Может, намеревается подлить в стихи елея.

А ведь песни не горят, они в воздухе парят.

Чем им делают больнее, тем они сильнее.

                                                  Б.Окуджава

 

                                                                                        Песня Б.Окуджавы «Давайте восклицать!» (видео)

 

Первый ведущий

 Вершина авторской песни - творчество Владимира  Высоцкого. Его песни, переписанные с магнитофона на магнитофон, слушала вся страна: они выражали настроения и надежды миллионов людей. К его песням можно относиться по - разному.  Но мимо Владимира Высоцкого нельзя пройти. И нельзя сделать вид, что их просто - напросто не существует. Сами песни не дают этого сделать. Ибо они всегда заметны и слышимы.

В.Высоцкий «Песня о друге»

(видео)

Первый ведущий  

На вопрос, почему вы так часто обращаетесь к военной теме, Высоцкий отвечал: «Во- первых, нельзя об этом забывать. Война всегда будет нас волновать – это великая беда, и всегда к этому будут возвращаться все, кто в какой-то степени владеет пером.

Во-вторых, у меня военная семья. В-третьих, мы дети военных лет – для нас это вообще никогда не забудется. Один человек метко заметил, что мы «довоёвываем» в своих песнях. У всех у нас совесть болит из-за того, что мы не приняли в этом участия.

Песню В. Высоцкого «Он  не вернулся из боя»исполняют Соболевский Николай Владимирович, Якунина Диана, Воробьёв Кирилл.

 

Второй ведущий

Сильна нота памяти  минувшей войны. Немало песен о войне, созданных уже в мирное время. Песню «Облака» Вадима  Его́рова, российского  поэта, барда, о павших – ушедших, погибших исполняет                Валерий Николаевич

 


Второй ведущий

Поэзия Высоцкого проникнута большой любовью. Он всегда был лирик в первую очередь.
В 1967 году в театре на Таганке французская актриса Марина Влади увидела Владимира Высоцкого в спектакле «Пугачев» в роли Хлопуши. Как и весь зал, она потрясена силой, отчаянием, необыкновенным голосом актера. Аплодировали ему стоя. Вечером они познакомились. Им обоим по тридцать, впереди – целая жизнь.
       В 1970 году 1 декабря стали официально мужем и женой. На вопрос корреспондента: «Как вам удалось за 12 лет не растерять чувства влюбленности?» Она ответила: « Он был больше, чем муж. Он был хорошим товарищем, с которым я могла делиться всем, что было на душе. И он рассказывал о своих делах, планах, мне первой читал новые стихи, новые песни. Володя старался показать, как можно больше всего из того, что он любил , что ему было дорого. Это было не просто влюбленность, мы сильно любили друг друга».

                   Песню В.Высоцкого  «Я несла свою беду»исполняет Зубкова Елена Ивановна

 

Второй ведущий

Высоцкий жил, как и пел, с таким напором, с такой отдачей, и шел навстречу своей судьбе что не надо гадать, какое у него было сердце. Он осуществлял мечту каждого человека - выразиться полностью, всем существом сразу.

          Стихотворение «Я не люблю» читает ученица 8 Б класса Воробьёва Татьяна

Первый ведущий

 Еще одно имя, которое обязательно хочется упомянуть в этот вечер, связано с актером, журналистом, драматургом, сценаристом, горнолыжником, радистом, поющим поэтом Юрием Визбором. Визбор – это вечная молодость, внезапно открывающая для себя   что-то новое: горы, тайгу, дороги, моря и океаны, подмосковную осень… это резкое ощущение пространства и времени, истории и человечества в ней.

                                                                                                     Песню Юрия Визбора  «Ты у меня одна»исполняют Воробьёв Кирилл, Агибалова Анна, Сорокин Борис

Второй ведущий

Он умер в самом разгаре своей работы, подогреваемой новыми планами и надеждами. Жизнеутверждающий, обаятельный его талант находил и имел благодарную аудиторию. Он любил мужественных, сильных, добрых людей и сам был мужественным и добрым в своем искусстве. Ему были чужды громкие фразы. Его лирический герой как нельзя лучше соответствует сердечной музыке слушателей, потребности в  натуральном. Он естественен и в  своих песнях и открыт. Его песни манят теплом и гармонией слова и музыки.

Чтец( Агибалова Анна)

А будет это так: заплачет ночь дискантом,

 И  ржавый, ломкий лист зацепит за луну.

А белый-белый снег пройдет с небес десантом,

Чтоб черным городам придать голубизну.

Друзья мои, друзья, начать бы все сначала,

На желтых берегах разбить свои костры.

Валяться бы на досках нагретого причала

И видеть, как дымят далекие костры.

Потом придет зима- созвездие удачи,

И легкая лыжня поманит от дверей.

И может быть, тогда  удастся нам иначе,

Иначе, чем теперь, прожить остаток дней….

 

Первый ведущий

В авторской песне Сергей Никитин давно и прочно занял свое место. Но вот что интересно: в отличие от предыдущих авторов, он чаще всего не поэт, а композитор и исполнитель. В этом его индивидуальность, своеобразие  его творчества. Он пишет музыку к настоящим стихам, относясь к ним бережно, подбирая мелодию, которая как будто уже звучит в слове.

 Второй ведущий

Очень часто  песни у нас ассоциируются с кинофильмами, где они впервые прозвучали: «Москва слезам не верит», «Почти смешная история», «Я помню чудное мгновенье», «Ирония судьбы или с легким паром», и как золотой серией стали эти фильмы, так и все новые поколения поющих под гитару молодых людей вновь и вновь обращаются к песням «Александра», «Когда мы были молодыми» и другие

                                                                                                                                  Песню из кинофильма «Москва слезам не верит исполняют Сурнина Оксана Юрьевна и Сурнина Александра

Чтец

Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты.

Они уходят, выполнив заданье,
Их отзывают высшие миры,
Неведомые нашему сознанью,
По правилам космической игры.

Они уходят, не допев куплета,
Когда в их честь оркестр играет туш:
Актеры, музыканты и поэты –
Целители уставших наших душ.

В лесах их песни птицы допевают,
В полях для них цветы венки совьют,
Они уходят вдаль, но никогда не умирают,
И в песнях, и в стихах своих живут.

А может быть, сегодня или завтра

Уйду и я таинственным гонцом

Туда, куда ушел, ушел от нас внезапно

Поэт и композитор Виктор Цой.

                                      Игорь Тальков

 

Первый ведущий
Есть еще одно качество, которое возбуждает интерес больше, чем непосредственно поэтический и музыкальный  талант, чем достоинство текстов и музыки. Это  способность вызвать любовь.  И в особенности, когда эта любовь принимает гигантские размеры, а личность, вызывающая такую огромную любовь публики,  казалось бы, не прикладывает  к этому ровно никаких усилий.

Виктора Цоя любили именно такой любовью. Это была именно любовь, а не так называемая популярность…

                                                                                                           (видео)Песня «Звезда по имени Солнце»

Второй ведущий

Виктор  Цой прожил счастливую и яркую жизнь, в которой были  безвестье  и слава, бедность и богатство, одиночество, семья, любовь. Единственное несчастье его жизни в том, что она оказалась так непоправимо коротка. Но он успел посадить  дерево, и спел об этом,  он успел написать книгу своих песен, он успел родить сына. Как говорят на Востоке, этих трех условий достаточно, чтобы человек прожил свою жизнь.

                                                                                                                     Песню  В.Цоя «Кукушка»исполняет Якунина Диана

Первый ведущий

Смысл бард- и рок- песни заключается в утверждении свободного авторского мироощущения, самостоятельной жизненной позиции.. Каждой своей песней автор словно хочет сказать: “Это – мой крик, моя радость и моя боль от соприкосновения с действительностью”. Поэтому современная поющаяся поэзия представляется глубоко интимным, в какой-то мере даже исповедальным искусством.

Сейчас прозвучит песня Бориса Гребенщикова, солиста группы «Аквариум» «Под небом голубым» в исполнении Сидоровой Леры и Тубольцевой Маши

Чтец (Агибалова Анна)

  Спасибо, музыка, за то,

Что ты меня не оставляешь,

Что ты лица не закрываешь

Себя не прячешь ни за что.

Спасибо, музыка, за  то,

Что ты единственное чудо,

Что ты душа, а не причуда,

Что для кого-то ты  ничто.

Спасибо, музыка, за  то,

Чего и  умным не подделать.

За то спасибо, что никто

Не знает, что с тобой поделать.

Второй ведущий

Сегодня мы услышали  песни поэтов, композиторов, которые вызывают у слушателей наибольший интерес.

 Невозможно перечислить имена всех поэтов, но хочется верить, что каждый из нас будет знать хотя бы часть из них и помнить этих замечательных и талантливых людей:

Александр Галич, Михаил Анчаров,  Александр  Розенбаум , Сергей Матвиенко, Елена Казанцева, Андрей Козловский, Зоя Ященко, Надежда  Сосновская , Александр Левин, Геннадий Жуков, Людмила Иванова, Юрий Устинов.

Первый ведущий

Александр Дольский, Владимир Коган,  Евгений Клячкин, Юрий Кукин, Олег Митяев, Ариадна Якушева….

И здесь мы ставим не точку, а многоточие, поскольку авторская песня второй половины XХ и XXI века – исторически, духовно и эстетически открытая структура.

Спасибо за внимание!

                                                   Литература

1.    Визбор Ю. «Когда все были вместе…» /Сост.:  Сухарев Д.А.. - Москва, 1989

2.    Возьми гитару.  Вожатый. - 1989-1990.

3.    Авторская песня. – М.: Олимп; ООО «Издательство Аст», 1997.

4.     Молодежная эстрада:  Литературно – музыкальный альманах. – 1996. - №3

5.    Цой М. Виктор Цой: Стихи, документы, воспоминания. -  Санкт-Петербург:  Новый Геликон, 1991 .

6.    Агеносов В.В.  Учебник для общеобразовательных учебных учреждений в 2-х частях. - М.: Дрофа, 2000.

7.    Андреев Ю. Наша авторская...: История, теория и современное состояние самодеятельной песни. - М.,1991.

8.    Авторская песня/ Сост., автор предисловия, статей и вводных заметок Вл.И.Новиков. - М.,1997.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 998 384 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.08.2019 251
    • DOCX 34.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Балакина Лилия Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Балакина Лилия Владимировна
    Балакина Лилия Владимировна
    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4545
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой