Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий вечера бардовской песни "Наполним музыкой сердца"

Сценарий вечера бардовской песни "Наполним музыкой сердца"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий вечера бардовской песни

«Наполним музыкой сердца»

Ведущий 1:

Добрый день дорогие друзья, гости, приглашенные! Сегодня в этот зал нас пригласила романтическая, загадочная, чарующая, непредсказуемая госпожа ОСЕНЬ!

Она в вуали из дождя,

Ее прихода не пропустим.

И предадимся легкой грусти,

Ей объясненья не найдя.



Ведущий 2:

Здравствуйте! Мы рады, что сегодня нам выпала возможность пообщаться, поговорить, послушать и спеть под гитару. Осень пригласила вас сюда, чтобы подарить всем свои последние, чудесные мгновения.



Ведущий 1: Друзья! Разговор у нас пойдет о жанре бардовской песни. Этот жанр имеет и другие названия – авторская, туристическая, студенческая песня. Бардовская песня имеет свою историю:



Ведущий 2:

Авторская песня – самобытное, неординарное музыкальное явление, которое не укладывается ни в одно определение.



Ведущий 1:

Своё начало этот жанр берёт в музыкальной культуре Древней Руси – древние слагатели былин (баяны), певцы - дружинники.





Ведущий 2:

Создатель авторской песни обычно не музыкант, а поэт. Определяя сущность авторской песни, Булат Окуджава говорил, что это – «поэзия под гитару»,



Ведущий 1:

Владимир Высоцкий говорил, что это поэты, которые исполняют свои стихи под музыку. Исполнение таких песен отличается доверительностью и простотой.



Ведущий 2:

Истоками авторской песни являются: городской романс, крестьянские песни, студенческий фольклор и другие.



Ведущий 1:

Авторскую песню запрещали, обвиняли в непрофессионализме, называли «самодельщиной».



Ведущий 2:

Но феномен авторской песни в том, что, сочинённые в стройотрядах, в походах, в кругу друзей-единомышленников, очень быстро распространялись и становились народными.



Ведущий 1:

Сегодня на нашем мероприятии присутствуют:







___________________________________________________________



Ведущий 1: 

Основное качество бардовской песни – это то, что за песней всегда стоит какое-то чувство, смысл, душа автора. Бардовская песня спрашивает, советует, рассказывает, печалится и веселится.



Ведущий 2:

 О чем же пишут в своих произведениях барды? Одна из тем, которая волнует бардов – это дружба, выбор друга. Настоящий друг не бросит в беде, всегда выручит. Эта тема была главной в творчестве Владимира Высоцкого. Радоваться в одиночку грустно.

Это будет радость, но... не та...

Друг, подруга рядом все же лучше,

Чем безликая, немая пустота.

(видео)

Ведущий 1:

Ольга Григорьевна Лопацкая является поклонницей творчества Высоцкого и даже была лично с ним знакома. Мы с удовольствием предоставляем Ольге Григорьевне слово. Ольга Григорьевна, как вы думаете, что Высоцкий пытался донести людям своими песнями?



ЗВУЧИТ ПЕСНЯ __________________________________________



Ведущий 2:

Многие авторы-исполнители благоговейно относятся к природе, восхищаются ею. В их песнях звучит тревога за её судьбу, восхищение её красотой.

(видео «Что такое осень»)

Ведущий 2:

Чтобы написать хорошую бардовскую песню, совсем необязательно быть профессионалом в музыке, поэзии. Песне нужно отдать частичку своей души, а для этого нужно обладать доброй, светлой и безграничной душой. И такой душой обладал поэт и автор исполнитель своих песен Булат Окуджава.

(видео)

Ведущий 1:

Для Елены Александровны Приходько творчество Булата Окуджавы является очень близким по духу. Елена Александровна, скажите пожалуйста, чем вас привлекает творчество этого автора-исполнителя? И кто ещё из бардов вам нравится? Еще одно имя, которое хочется упомянуть в этот вечер – Булат Шалвович Окуджава. Такие же барды, как и он, называют его знаменем бардовской песни. Судьба Окуджавы не была простой, хотя родился он семье партийных работников в 1924 году, в Москве. Его родителей арестовали, когда он был еще ребенком, поэтому школу он оставил и с 14 лет начал трудиться. В 1941 году 19 летним юношей уходит добровольцем на фронт, был ранен, все впечатления военных лет навсегда стали одной из главных тем его творчества. А сочинять стихи он очень любил и делал это с самого детства. Печатать его стихи начали в 1945 году, а первую песню его заметили и оценили еще в военные годы.  Многие стихи рождаются у Булата Шалвовича вместе с музыкой, так появляются его необыкновенно глубокие песни о чем - то очень важном в жизни - дружбе, любви и вообще о ее смысле. Взяв в руки гитару, он своим небольшим голосом смог завоевать признательность слушателей и в России и за рубежом .

Осудите сначала себя самого...


Осудите сначала себя самого,

научитесь искусству такому,

а уж после судите врага своего

и соседа по шару земному.


Научитесь сначала себе самому

не прощать ни единой промашки,

а уж после кричите врагу своему,

что он враг и грехи его тяжки.


Не в другом, а в себе побеждайте врага,

а когда преуспеете в этом,

не придется уж больше валять дурака --

вот и станете вы человеком.





Звучит ПЕСНЯ _____________________________________________



Ведущий 1: И, конечно же, барды пишут о любви! О чувстве, которое помогает жить, делает нас чище и добрее. Ради любви мы готовы сдвинуть горы. Все оттенки этого чувства представлены в авторской песне.

(видео «Милая моя», портрет Юрия Визбора)



Ведущий 2:

 Бардовская песня не пишется на заказ. Эти песни, написанные в состоянии высокого эмоционального подъема. Это может быть чувство горечи в результате предательства, чувство разочарования при развенчивании какого-либо идеала, чувство гордости, уважения, радости, любви, тоски, надежды, благодарности и многие другие стороны душевного напряжения.



Ведущий:

Сейчас мы предоставим слово Екатерине Колесниковой, которая неоднократно была участницей фестивалей бардовской песни. Екатерина, мы хотим вас спросить:

- Что для вас бардовская песня?,

- Как вы думаете, у неё есть будущее?

- И что вы нам споёте сегодня?



Звучит ПЕСНЯ _____________________________________________



Ведущий: 

Гитара, как никакой другой инструмент подходит для бардовской песни. Лиричная, задушевная, она хороша и в узком кругу друзей, и в камерном зале любителей классической музыки.

Кто-то из великих музыкантов сказал, что любой другой инструмент нарушает тишину, а гитара ее создает. Ну, а бардовской песне как раз необходима тишина – для разговора по душам



Ведущий: 

Звучит ПЕСНЯ ______________________________________________



Ведущий: 

Музыка может быть легкой по содержанию и восприятию. Очень важно, что бы человек стремился не только без разбора слушать лёгкую музыку, ориентируясь на капризы моды, но и понимать серьезную музыку, дающую пищу для размышления. Такой, по нашему мнению, является музыка авторов исполнителей, бардов XX века.



Звучит ПЕСНЯ ______________________________________________



Звучит ПЕСНЯ ____________________



Ведущий:

Людям необходима самая разная музыка, отражающая нашу жизнь во всём её многообразии. Но надо уметь отличать хорошую музыку от подделки.

Эти песни не горят,

Они в воздухе парят,

Чем им делают больнее –

Тем они сильнее…



Ведущий:

Спасибо всем участникам за умные и красивые песни, которые берут за душу, заставляют думать и делают нас лучше, чище и добрее!



Ведущий:

Закончить нашу встречу нам поможет песня, которая стала гимном всех бардов «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

П О Ё М все!

Ведущий

До свидания!



Ведущий: До новых встреч.





hello_html_5f9df9e7.jpg


Автор
Дата добавления 02.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров212
Номер материала ДБ-174747
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх