Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий вечера "Чистейший прелести чистейший образец"

Сценарий вечера "Чистейший прелести чистейший образец"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Вечер этических раздумий "Чистейший прелести чистейший образец"

Оборудование. Мультимедиа. Телевизионный экран. Слайдопрезентации. Свечи.

I.

1. Звучит музыка Свиридова "Метель". Выходит ученик и на фоне музыки читает стихотворение "Мадонна" На слайдах портреты женщин.

Не множеством картин старинных мастеров

Украсить я всегда желал свою обитель,

Чтоб суеверно им дивился посетитель,

Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем средь медленных трудов

Одной картины я желал быть зритель,

Одной: чтоб на меня с холстов, как с облаков,

Пречистая и наш божественный спаситель -

Она с величием, он с разумом в очах,

Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

2. Учитель. Вам знакомо это стихотворение. Кто автор? Кому посвящено? Обратимся к последней строчке. Чистейшей прелести чистейший образец. Как вы понимаете это выражение? Как вы понимаете значение слова прелесть? Образец? Толковый словарь об этих словах. Слайд. Но Пушкин не просто говорит эти слова - прелесть и образец. И к одному и к другому слову он подбирает эпитет "чистейший". Как вы понимаете это слово? Чистейший - превосходная форма прилагательного, указывающая на высшее проявление этого качества? Как это высшее проявление? Кого так называет Пушкин? Какие чувства у вас возникают в связи с этим выражением? Почему именно так величает свою жену великий поэт Александр Пушкин? На этот вопрос нам предстоит сегодня попытаться ответить. Наш рассказ о Наталье Николаевне Гончаровой.

Вопросы для беседы заранее раздаются на листочках.

II. Под музыку вальса Чайковского выходит группа учеников, садятся на краю сцены и ведут беседу со зрителями.

1. Тихим октябрьским вечером Пушкин попросил художника Карла Брюллова нарисовать портрет своей молодой жены Натальи Николаевны. Он звал её просто Натали. Чувства глубокой любви он сохранил на протяжении всей их совместной жизни.

2. Кто же она, эта женщина, которой выпало счастье и одновременно испытание быть любимой великого поэта?

3. О ней говорили разное .Кто-то завидовал, кто-то славословил, кто-то пытался очернить ее.

4. А Пушкин как будто чувствовал, что его счастье не может быть длительным. Поэтому Брюллов и рисовал этот портрет, запечатлевая образ прекрасной женщины для потомков.

1. Всмотритесь в это лицо: тонкие черты, кроткий взгляд, нежность в каждом движении..

2. А платье Наталья Николаевна надела то самое, которое Александр Сергеевич впервые увидел ее и полюбил.

3. Произошло это на балу. Наталье Николаевне было тогда всего 16 лет. Она была необычайно красива. Только-только она начала выезжать в свет, а о ней уже говорили как об одной из первых московских красавиц.

Звучит вальс Чайковского. Выходит Пушкин.

Пушкин. Моя встреча с Натальей Гончаровой, моей милой, прелестной, нежной Натали произошла зимним вечером 1828 года на балу у танцмейстера Иогеля. Я даже не собирался в этот день никуда выезжать, но вдруг ко мне забегает Вяземский, мокрый от снега, и прямо с порога кричит...(Вбегает Вяземский).



Вяземский. Пушкин! Мой милый Пушкин! Поехали к Иогелю выбирать мне молоденькую невесту!

Пушкин. Я не успел ни слова сказать, как очутился в санях.

Вяземский (восторженно). А через некоторое время мы подъехали к роскошному особняку.

Пушкин. Лунный свет заливал улицу, сыпал пушистый снег.

Вяземский. А из особняка доносились звуки музыки. И в больших окнах мелькали силуэты нарядных дам и кавалеров.

Звучит вальс. Пары танцуют вальс.

Пушкин. Никогда еще с таким грустным чувством я не приезжал на бал. Тайное предчувствие томило меня и волновало душу. Петр что-то говорил мне и показывал на молоденьких барышень, которые впервые появились в светском обществе. И вдруг какая-то сила заставила меня обернуться. Я увидел ее - в прозрачном облаке воланов и кружев, в толпе молодых поклонников, в окружении многочисленной родни и знакомых ... Я шагнул навстречу своей судьбе...

Звучит музыка.

4. С тех пор как Пушкин шагнул навстречу Натали, для него не было ничего прекраснее и дороже ее. Он понял, что это прелестное создание составит его счастье. 6 мая 1830 г. состоялась помолвка Пушкина с Натальей Николаевной Гончаровой, и он официально сделался женихом.

Вальс Чайковского.

Пушкин. Участь моя решена! Я женюсь... Та, которую я любил целые два года, которую везде отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством - боже мой! - она моя... Я никогда не хлопотал о счастии. Теперь мне нужно на двоих.

Натали.

Звезда моя! Свет предреченных дней!

Твой путь и мой. Судьба их сочетает.

Твой луч, светя, звучит в душе моей,

В тебе она заветное читает.

И жар её, твой отблеск верный здесь,

Гори, гори! Не выгорит он весь!..

Звучит романс "Гори, гори, звезда моя"

1.18 февраля 1832 года Пушкин и Гончарова обвенчались в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. . Восемнадцатилетняя Наталья Пушкина проснулась после вчерашней свадьбы, и глаза ее встретились с восторженными глазами мужа. Он стоял возле кровати. "Очевидно, так он простоял всю ночь", - подумала она, и её охватило волнующее недоумение. "Моя мадонна", - шепотом сказал он, складывая руки, как перед иконой. Робкие слезы выкатились у неё из глаз, и она улыбнулась ему.

2. А через несколько дней поэт писал своему другу Плетневу: " Я женат и счастлив: одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось - лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился."

3. В первые дни медового месяца Наталья Николаевна не раз плакала оттого, что Пушкин, наспех поцеловав ее, часто с утра и до вечера проводил время в разговорах с друзьями. А как-то раз в холостой компании он всю ночь проспорил на литературные темы и , умоляя о прощении, честно сказал ей, что забыл о том, что женат.

4. Ох, уж эти мужчины.

1. Потом Наталья Николаевна поняла, что муж её совсем не такой, как другие. Она приготовилась к своей трудной судьбе "быть женою поэта, такого поэта, как Пушкин". Сердцем поняла она его большую любовь к себе, которая проявлялась не всегда так, как у других. И успокоилась, насколько это было возможно.

2. После свадьбы молодые жили в Царском Селе. С утра Александр Сергеевич писал, закрывшись в кабинете, а Наталья Николаевна в эти священные для поэта минуты никогда не тревожила его. Она создавала в доме полную тишину, привыкая вести хозяйство, вышивала, читала книги и потихоньку от мужа сочиняла стихи, которые потом, когда он уезжал, посылала ему в письмах.

3. Пушкин не оценил ее поэтических усилий и в одном из своих писем с присущим ему юмором попросил свою женку писать ему не стихами, а прозой. А в другом письме он напишет: "Жена моя прелесть, и чем далее с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед богом"

4.До сих пор многие считают Наталью Николаевну недалекой и легкомысленной женщиной, но в письмах перед нами любящая жена и мать, заботящаяся о детях, которых было четверо, о своих семейных делах, о хозяйственных делах. Она управляла домом, часто не имея на это достаточных средств. Она принимала участие в издательских делах мужа, поддерживала его, старалась облегчить ему жизнь.

1. Утонченная, изысканная, лучезарная красота Натальи Николаевны была таким же редким даром природы, как и гениальность ее великого мужа. Ее красота замечалась каждым из ее современников, но внутреннее содержание красавицы для многих осталось загадкой. Главную же прелесть Натальи Николаевны составляли отсутствие всякого жеманства, врожденная скромность и естественность - столь редкие спутницы торжествующей красоты. Это была красота в чудной гармонии с кротостью, необыкновенной душевностью.

2. Застенчивая от природы Наталья Николаевна мало говорила в обществе. Окружающие были больше заняты ее внешностью, и только Пушкин писал: “Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, - а душу твою люблю еще более твоего лица...”

3. Письма.... Письма... Письма. Они достались в наследство нам, потомкам. В них - искренние чувства, в них - сердечная теплота, нежность и убедительные доказательства того, что Пушкин и Гончарова любили друг друга.

Звучит музыка Свиридова "Метель".Пушкин и Гончарова садятся за столики и читают письма.

Пушкин. Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив... Мне без тебя так скучно, так скучно, что не знаю, куда головы преклонить...”.

Натали. Тебя, мой ангел, люблю так, что выразить не могу, с тех пор, как здесь, я только и думаю, как бы удрать в Петербург к тебе... Кроме тебя, в моей жизни мне утешения нет...

Пушкин. О чем я думаю, Натали, вот о чем: чем нам жить будет? Отец не оставляет мне имения. Царь не позволяет записаться ни в помещики, ни в журналисты. Писать книги для денег, видит бог, не могу...

Натали. Зато для души, для тебя, для друзей и для будущего я пишу с увлечением и вдохновением, какого еще никогда не испытывал...

Звучит музыка.

4. Трудно найти книгу о любви, которая была бы столь достоверной, искренней, лишенной всяческих прикрас, земной, по-бытовому прозаичной и вместе с тем достигающей божественных высот. Просто удивительно, как при своем мастерстве слова Александр Сергеевич мог быть нежен, ласков, обаятелен, трогателен в признаниях.

1. А развязка была уже близка. Все оборачивалось против Пушкина, все толкало его к гибели: зависть, чрезмерное внимание к красоте Натали, наглые ухаживания Дантеса, подлость и грязь.

2. Дуэль между Пушкиным и Дантесом не могла не состояться. И та самая пуля, которая оборвала жизнь поэта, попала и в его жену. Эта пуля - смертельный свинец людской клеветы. Ведь дуэль произошла не из-за неверности Натальи Николаевны, а как раз именно из-за верности мужу. многим было выгодно объявить жену поэта виновницей дуэли. Злословили даже по тому, что будто бы Наталья Николаевна не слишком переживала смерть мужа. Но воспоминания друзей, современников поэта, говорят совсем о другом.

3. Когда раненого Пушкина привезли домой, Наталья Николаевна выбежала в переднюю и упала без чувств. Она лежала без памяти, потрясенная горем. Несчастную жену с трудом спасли от безумия, в которое ее, казалось, неудержимо влекло мрачное и глубокое отчаяние.

4. Увидя умирающего мужа, она бросилась к нему и упала перед ним на колени. С глубоким отчаянием она протянула к нему руки и, рыдая, вскрикнула: "Пушкин, Пушкин, ты жив? Картина была разрывающей душу"

1. Умирая, Пушкин сказал жене: "Отправляйся в деревню, там по мне траур два года и потом выходи замуж, только за порядочного человека".

2. Но только через семь лет в 1844 году она приняла предложение генерала Петра Петровича Ланского.

3. Такова история... История любви великого поэта Александра Пушкина и красавицы Натальи Гончаровой.

Беседа по вопросам. Диалог продолжается.

III. Заключение.

1. Как вы помните, Наталья Николаевна Гончарова после смерти Пушкина вышла замуж за генерала Ланского. Ему было 45 лет, он никогда не был женат, детей Пушкина он принял как родных. Наталья Николаевна пошла за него замуж, потому что увидела в нем прежде всего человека порядочного. Ей нужна была защита и опора, их она нашла в лице Ланского.

2. Осенью 1863 года в семье Александра Александровича Пушкина, сына поэта, родился мальчик. По просьбе сына Наталья Николаевна отправилась в Москву на крестины внука, простудилась и скончалась 26 ноября 1863 года.

3. Похоронена на кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

4. На ее могиле - памятник со скромной надписью "наталья Николаевна Ланская"

Звучит музыка. Выходит чтец с цветами.

Чтец.

"Здесь похоронена Ланская..."

Я не ланской цветы принес,

А той, чей образ возникает

Из давней памяти и слез.

Нам каждый день её был дорог

До той трагической черты,

До Черной речки, за которой

Настало бремя суеты.

Как странно, что она Ланская.

Ведь вслед за выстрелом сама

Оборвалась её мирская,

Её великая судьба.

И хорошо, что он не знает,

Как шли потом ее года.

Она фамилию сменяет,

Другому в церкви скажет: "Да"

Но мы ее не осуждаем,

к чему былое ворошить?

Одна осталась - молодая,

С детьми, а надо было жить.

И все же как-то горько это,

Не знаю чья уж тут вина,

Что для живых любовь поэта

Так от него отдалена.

Звучит песня. Чтец кладет цветы к портрету Гончаровой.























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала ДВ-338868
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх