Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Сценарий вечера на тему "Песни в солдатской шинели".

Сценарий вечера на тему "Песни в солдатской шинели".

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий вечера «Песни в солдатской шинели» композитора

Соловьёва-Седого»


Цель: Воспитание патриотических чувств на примере песен военных лет.

Место проведения: Зал Боевой Славы.

Оформление: Портрет композитора, стенд с его песнями, репродукции картин военной тематики.

Участники: учащиеся 5-9 классов, учителя.


Вступительное слово учителя: Ребята, каждый год в преддверие Дня Победы мы с вами вспоминаем песни военных лет. Песнядуша народа, а в военный период, когда на фронте и в тылу решалась судьба страны, очень тяжело было людям сознавать, что враг топчет наши поля, убивает старых и малых, что за Родину погибают самые сильные, смелые её сыновья. В редкие минуты отдыха на передовой и в тылу звучала песня. Она помогала переносить страдания, боль, горечь разлуки с близкимиСегодня мы познакомимся с творчеством одного из композиторов той поры.


1-й ведущий:

Одной из главных тем фронтовой песенной лирики была тема дома. Ведь это огромной ёмкости понятие вмещало и отчий дом, и родной город, и Отчизнувсё, что защищал солдат, что он любил. Пожалуй, с наибольшей художественной силой воплотил эту тему в своих песнях военных лет композитор В.П. Соловьёв-Седой.

Звучит фонограмма песни «Соловьи»

2-й ведущий:

Василий Павлович Соловьёв-Седой родился в 1907 году в Петербурге. Окончил Ленинградскую консерваторию в 1936 году. В 30-х годах написал музыку к балету «Тарас Бульба», симфоническую поэму «Партизанщина», музыку к кинофильмам, множество песен. Наиболее популярными из них стали «Гибель Чапаева», ( на слова З.Александровой), «Таёжная» ( на слова В.Гусева).


1-й ведущий:

И вот грянула война. «..Отныне вся жизнь пошла по-иному, - вспоминал Соловьёв-седой о первых днях Великой Отечественной. - Утром 24 июня я принёс в радиокомитет свою песню «Играй, мой баян», а вечером она уже звучала из репродукторов над городом. Это была песня о простом заводском парне, уходившем на защиту Родины. Я начал работать в составе фронтовой концертной бригады «Ястребок». Помню, когда мы получали путёвку на Калининский фронт, я поинтересовался, как же быть с инструментом. «Рояль на фронтенебывалая роскошь», - объяснили мне. Пришлось научиться играть на баяне

Звучит песня «Играй, мой баян» в исполнении учащихся 8 класса.


2-й ведущий:

Да, по-видимому, одной из немаловажных причин огромной популярности фронтовых песен композитора В.П.Соловьёва-Седого как раз и была та, что композитор писал их не как сторонний наблюдатель, что он постоянно был рядом с солдатами. В окопах, землянках, блиндажах разговаривал он с ними, слышал их рассказы о родных и близких, о пришедшем из дома письме, о том, что завтра бой, который может оказаться для солдата последнимВсё, вошедшее в сознание, заполонившее душу после очередной поездки на фронт композитор вкладывал в песню. Так родились «Соловьи», «Сегодня наш полк на заре выступает», «Когда песню поёшь», «Комсомольская прощальная» и другие.

1-й ведущий: В их числе и такие песенные жемчужины, как «Вечер на рейде» и «Давно мы дома не были». Первая из них написана в самом начале войны, вторая - в ту пору, когда близка была уже долгожданная победа над врагом. И если создаваемый песнями образ внешне как будто бы один и тот жеродной город, дом, то настроениеразное.

Ученик: Песня «Вечер на рейде» была создана композитором в 1942 году в самом начале блокады, когда Соловьёв-Седой разгружал в порту баржи с лесом. Здесь однажды он и услышал доносящуюся со стоящего на рейде минного заградителя мелодию баяна. Василий Павлович вскоре должен был расстаться с Ленинградом, его вызвали в Москву для участия во фронтовых концертных бригадах. Прощание с любимым городом, с дорогими местами, где прошла вся жизнь, стало главным символом новой песни.

2-й ведущий:

Композитор точно уловил чувства людей в матросских бушлатах и солдатских шинелях, отправлявшихся на фронт. Запевая «Прощай, любимый город», они могли выразить буквально все будоражащие их чувства душу. Простая, казалось бы, лирическая мелодия разрасталась до эпических масштабов гимна, в котором звучали и боль разлуки, и клятва верности родной Отчизне, готовность защищать её до конца, до последней капли крови.

Звучит песня «Вечер на рейде» на стихи поэта А.Чуркина

1-й ведущий: Тоска по родному дому, по своим любимым звучит в песне «Где ж ты, мой сад». Но в ней же мы слышим надежду на встречу, на скорую победу.

Звучит песня «Где ж ты, мой сад» на слова А.Фатьянова в исполнении трио девушек

2-й ведущий: Песни Соловьёва-Седого любит исполнять Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии имени Александрова.

Во время Великой Отечественной войны ансамбль выступал на фронтах с первых дней, дал более полутора тысяч концертов. В репертуаре было много песен Соловьёва-Седого. В одной из газет зарубежный корреспондент написал: «Услыхав ансамбль, я понял, что эта музыка, исполняемая такими прекрасными певцами, может вдохновить бойцов на смертный бой

Звучит песня «На солнечной поляночке» на слова А.Фатьянова

1-й ведущий: Чтобы поднять настроение в минуты отдыха, нужны были и шуточные песни, которые солдаты очень любили. Так появились «Пора в путь дорогу», «Матросские ночи», «Вася Крючкин», « Мы, друзья, перелётные птицы», «Как за Камой за рекой» и другие, пронизанные искромётным юмором и весёлым задором.

Звучит песня «Вася Крючкин» на слова В.Гусева.

2-й ведущий: Последние огненные вёрсты войны. Близится её конец, впереди была встреча с родными краями. В то же время к радостному настроению ожидания примешивались и печаль о потерянных фронтовых друзьях, и тревожные раздумья о том, чем встретит солдата отчий дом, где за четыре долгих и тяжких года столько могло произойти перемен. Всё это вобрала в себя песня «Давно мы дома не были».

Звучит песня «Давно мы дома не были» на слова А.Фатьянова

1-й ведущий:

Кончилась война. Но песни Соловьёва-Седого остались в строю. В буквальном смысле этого слова. Над сколькими боевыми колоннами реяли его песнине сосчитать. Впрочем, не только фронтовые. Написанная уже после войны песня «В путь» на слова М.Дудина стала, можно сказать, неотъемлемой частью армейской жизни.

Звучит песня «В путь» на слова

2-й ведущий: Созвучна этой песне другая – «Солдат всегда солдат». Композитор не изменяет армейской тематике. Бодрая и жизнерадостная, эта песня завоёвывает популярность в послевоенные годы.

Звучит песня «Солдат всегда солдат» на слова М.Матусовского.

1-й ведущий: Война навсегда оставила след в душе композитора. Он размышляет о судьбах солдат, она не отпускает егоОн считает своим долгом воспеть подвиг простого русского человека и создаёт песню «Баллада о солдате».

Звучит песня «Баллада о солдате» на слова М.Матусовского

2-й ведущий: В послевоенные годы Василий Павлович создал завоевавшие известность во всём мире «Подмосковные вечера» (слова М.Матусовского), «Если бы парни всей земли» ( слова Е.Долматовского), за которые он был удостоен в 1959 году почётного звания лауреата Ленинской премии.

Звучит попурри песен Соловьёва-Седого в исп. ансамбля учителей

1-й ведущий: Заслуги композитора перед советской музыкой отмечены званиями Героя Социалистического труда и народного артиста СССР, Ленинской премией и Государственными премиями СССР. Он подлинный народный художник нашей эпохи.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров262
Номер материала ДВ-079097
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх