Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий вечера памяти Героя России О.Долгова "Солдат войны не выбирает"

Сценарий вечера памяти Героя России О.Долгова "Солдат войны не выбирает"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий вечера памяти Героя России Олега Долгова в ГБОУ СОШ п.Луначарский 15.01.2016г.

«Солдат войны не выбирает»

20-летие гибели

Демонстрация фильма «Русский солдат»(посвящен Герою России О.Долгову)

Ведущий (заместитель директора по ВР)

Так уж вышло, что история России – это история воинского подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло столько воин, сколько довелось пережить России. Российским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, своё Отечество. Множество нашествий прокатились по земле Русской. Хазарские полчища, шведские полки, монгольская орда, наполеоновская армия и германский вермахт. Но у всех на пути вставала Россия. И все враги нашли здесь смерть. Потому, что столетиями в кровь, в гены русских закладывалась готовность в любой момент взять оружие в руки и, не щадя «живота своего», драться до последнего. Не удалось нашей стране оставить в прошлом столетии все беды и трагедии. В Новый век и тысячелетие Россия пришла с чеченской войной – жестокой, беспощадной. Сегодня наше мероприятие мы посвящаем участнику Чеченской войны Герою России Олегу Долгову и всем тем, кто в наше время познал тяготы войны. Олег погиб 20 лет назад, но у этой войны до сих пор нет ещё истории, Она не написана. Мы знаем о ней ровно столько, сколько нам можно знать.

(В сопровождении слайд презентацией)

Старшеклассник (Играющий роль сына Корнев Саша)

Не браните мое поколение-

Это ваших рядов пополнение.

И за моду его не судите,

С чистым сердцем к нему подойдите.

Дело вовсе не в том,

Как мы пляшем,

дело в том,

Как мы сеем и пашем.

Как в болотах бредем

По колени -

Это тоже мое поколение.

Вы правы, мы войны не видали,

А у вас ордена и медали.

Но на подвиг в любое мгновенье

Встанет грудью мое поколенье.

Впереди и награды и званья,

Мы, товарищи старшие, с вами.

Если надо. Застынем в граните.

Поколенье мое не браните.

Ведущие ученицы 11 класса –Кондратьева Д и Ческидова И.

1 ученица.1991 год распад СССР. Многие народы заявляют о своём суверенитете. Республика Ичкерия (Чечня) заявила о своём выходе из состава РФ. Дали о себе знать Турция, Иран, арабские страны, Англия. Они были заинтересованы в развале СССР и создание на его основе новых государств, противостояли ему.

2 ученица. Пе́рвая чече́нская война́ (Чеченский конфликт 1994—1996 годов) — боевые действия между войсками России (ВС и МВД) и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия в Чечне и некоторых населённых пунктах соседних регионов российского Северного Кавказа с целью взятия под контроль территории Чечни, на которой в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия. Часто называется «первой чеченской войной», хотя официально конфликт назывался «мерами по поддержанию конституционного порядка». Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, отмечались факты этнических чисток нечеченского населения в Чечне

1 ученица зачитывает повестку.. На основании Закона Российской Федерации «О всеобщей воинской обязанности» предлагаю Вам явиться в райвоенкомат для отправки в войска…

Выходит мать (ученица 11 класса Новикова Настя)

Провожают в армию ребят,

Словно в 41-м на войну.

И опять, как много лет подряд

Песней рвут мальчишки тишину

И опять, как много лет назад

Матерей не удержать от слез,

Ведь и этих будущих солдат

Ожидает столько гроз.

От того и громче, чем набат,

Заглушая песню и шаги

Губы материнские твердят:

«Помоги им, боже, помоги».

1 ученица. Всего несколько лет назад вот такие же мальчишки сидели за партами в школе. Со смехом и шутками ходили на призыв в военкомат. Многие из них уже никогда не смогут смеяться так же искренне и беззаботно как раньше. Они видели смерть своими глазами, они хоронили своих друзей, они погибали сами. Прожив такую, до обидного короткую, жизнь они заслужили своими поступками того, чтобы остаться в нашей памяти.

Выходят 2 парня в военной форме (ученики 11 класса Евсеев Вова и Шпомер Андрей)

1. Время выбрало нас,

Закружило в Чеченской метели,

Нас позвали, друзья, в грозный час,

Мы военную форму надели.

И в огне горных трудных дорог

Своей кровью кропили походы.

Не заметили в вихре тревог,

Как минуты прессуются в годы.

2. Ты обо мне в слезах не вспоминай.

Оставь свою заботу и тревогу.

Не близок путь, далек родимый край.

Но я вернусь к любимому порогу.

По-прежнему любовь моя с тобой,

С тобою Родина, ты не одна, родная.

Ты мне видна, когда иду я в бой,

Свое большое счастье защищая.

На голос твой я сердцем отзовусь

И на заботу подвигом отвечу.

Я далеко, но я еще вернусь,

И ты, родная, выйдешь мне навстречу.

Сын (сидя на корточках, пишет письмо) и читает вслух под музыку :
- Здравствуйте, мои дорогие и горячо любимые родители и братья! Выпала долгожданная свободная минута, и я сразу беру ручку с бумагой, чтобы поговорить с вами. Вот наступил 1996 год. Праздник встретили скромно, по-солдатски. На столах тушенка, хлеб, немного конфет. И сразу вспомнил мама, твои пирожки и борщ, картофельное пюре с мясной подливой. Захотелось парного молока с куском круглого черного душистого хлеба. А какой у нас был салют! Нигде, никогда нельзя больше его увидеть. Такой салют, который был здесь, бывает только в армии и только в горячих точках. Сегодня 1 января. Вроде Новый год, а все продолжается по-старому
Вчера вечером наши ребята вместе с командиром батальона ушли в горы и попали в засаду, третья рота отправилась на помощь, мы написали заявление, чтобы и наш взвод отправили на подмогу. Вы пишите, что про Чечню такое по телевизору показывают, что вам становится плохо. На самом деле не все так страшно. Не спорю, ужасные моменты у нас бывают. Рассказывать не стану, потому что, чтобы понять все это по-настоящему, для этого надо здесь побывать. А я этого никому и никогда не пожелаю.

Могу только сказать, мы здесь, значит, обещаем - мы выполним свой долг перед Родиной, и на этой земле будет мир! Дорогие мои, не переживайте за меня. Ведь я жив и здоров. Я верю, что вернусь, и мы опять будем вместе. Все мы когда-нибудь вернемся домой. Главное, чтобы вы ждали нас и сильно в это верили. А уж мы постараемся.

Пишите мне чаще, ведь я по вам сильно скучаю. Милая мамочка, я так тебя люблю. Береги себя. Не болей. Не переживай, я вернусь. Скоро вернусь.

Целую всех и крепко обнимаю.
Ваш сын.
Звучит тревога, письмо падает из рук на пол, он убегает

Выходит мать.

Мать пишет письмо и читает под музыку:

- Дорогой мой сыночек, здравствуй! Сегодня бежала с работы домой - такое было чувство, что наконец - то от тебя весточка пришла.

Но опять меня встретила тишина, а вместе с ней и тревога. Мы всей семьей, с тех пор, как ты, сынок, находишься в Чечне, внимательно следим за новостями. Тяжело вам, ребятки, там сейчас. Вот говорят о засадах, обстрелах, смерти таких же, как ты, не познавших жизни, юнцах. Да еще сон мне недавно снился: будто весна уже в самом разгаре, птицы щебечут, еще кое-где снег лежит, и вижу тебя на этой холодной земле. Смотришь ты в голубую высь и будто что-то сказать хочешь. Помнишь, сынок, ты в детстве любил падать на снег и смотреть в звездное небо...

Отчего-то тревожно мне вдруг стало. Сын мой, прошу тебя, береги себя, будь внимательным и осторожным. Каждую минуту молю Бога за вас, ваше спасение от беды .Дома у нас все по-прежнему. Снега много ,крещенские морозы начались. Очень часто спрашивают о тебе нас твои одноклассники, родственники, соседи. Тоже переживают за тебя. Просили передать тебе привет и написать, что ждут тебя. Все мы ждем тебя, сынок. Только ты возвращайся поскорее. Живым возвращайся.

Целую тебя, кровинушка моя. Да хранит тебя Бог.


2 ученица. Нападение чеченских боевиков на дагестанский город Кизляр — один из кровавых эпизодов Первой чеченской войны, дерзкий теракт, в ходе которого погибли мирные граждане и военнослужащие. 9 января 1996 года боевики под командованием Салмана Радуева и Хункар-Паши Исрапилова атаковали город Кизляр (Республика Дагестан) и, взяв заложников и возвратились на территорию Чечни. В результате нападения на Кизляр и боя в районе села Первомайское, погибло более 70 человек, более ста получили ранения. Среди них наш земляк, ученик нашей школы Олег Долгов.

Давайте восстановим хронологию тех событий…

(На большом экране видео-хроника тех событий документальный фильм «Собачий вальс»)

1 ученица. Подготовка операции 22 (по другой информации - 23-го) декабря 1995 года президент Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев приказал полевым командирам Салману Радуеву и Хункар-паши Исрапилову подготовить и провести войсковую операцию по захвату военного аэродрома дагестанского города Кизляр, куда по его данным 8-10 января 1996 года должны были прибыть 8 вертолетов с боеприпасами и ракетами . В соответствии с приказом Дудаева четыре вертолёта необходимо было уничтожить, а остальные переправить в Чечню.

Первоначальная цель — ликвидация вертолётной базы федеральных сил. Однако в результате боевого столкновения с федеральными силами, боевики закрепились в местной больнице и взяли заложников в количестве 3700 человек. Используя ситуацию, Салман Радуев потребовал от руководства России вывести войска с территории Чечни и Северного Кавказа.

16 января в турецком порту Трабзон, террористами во главе с М. Токджаном, воевавшим, по его утверждению, в батальоне Басаева, был захвачен паром «Авразия» с преимущественно российскими пассажирами на борту. Требованиями террористов были снятие блокады села Первомайское и вывод федеральных войск с Северного Кавказа. После двухдневных переговоров террористы сдались турецким властям.

2 ученица. Во время ночного прорыва радуевцев из Первомайского, приняв бой, полегли почти все оказавшиеся на пути отхода боевиков бойцы 22-й отдельной бригады специального назначения, В ходе операции по освобождению заложников в г. Кизляре и с. Первомайское было уничтожено 153 боевика, убито 11 заложников, от рук террористов погибло 26 солдат и офицеров федеральных войск, ранено 95 человек, разрушено 250 домов, захвачено в плен 30 боевиков, освобождено 86 заложников.

Генерал-полковник Геннадий Трошев в своих мемуарах назвал рейд на Кизляр и битву под Первомайским провалом боевиков, приведя в качестве косвенного признака провала операции тот факт, что на момент написания этих мемуаров (спустя около 5 лет) больше таких операций боевики не проводили. Впрочем, через год после выхода его мемуаров произошёл захват заложников в театральном центре в Москве, а ещё через два года — захват школы в Беслане.И еще, еще, еще…

19, 20 и 21 января 1996 года в Дагестане были объявлены днями траура по жертвам терроризма в городе Кизляре и селе Первомайское.

Музыка. «Аве Мария». Мать молится:

Ой, зачем ты

солнце красное, все уходишь?

Ой, зачем

с войны безрадостной,

сын не возвращаешься?

Из беды тебя я выручу,

прилечу орлицей быстрою.

Отзовись, моя кровиночка,

маленький,единственный...

Белый свет не мил.

Изболелась я.

Возвратись, моя надежда!

Зернышко мое.

Зорюшка моя.

Горюшко мое,где ж ты?

Не могу найти дороженьки,

чтоб заплакать над могилою.

Не хочу я ничегошеньки, -

только сына милого.

За лесами моя ластынька!

За горами-за громадами.

Если выплаканы глазыньки.

сердцем плачут матери.

Белый свет не мил.

Изболелась я.

Возвратись, моя надежда!

Зернышко мое.

Зорюшка моя.

Горюшко мое,-

где ж ты?


1 ученица зачитывает повестку и отдает ее матери:

Районному комиссару...

Прошу известить родных, что их сын, выполняя боевое задание, верный Военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб... (Стук метронома)

Старшеклассник (Евсеев В) в военной форме читаетстихотворения Р.Рождественского «Реквием» (под музыку дудук)

Минута молчания. Почтим память Олега Долгова минутой молчания (громко метроном)

2 ученица. Год 1996–й… Как гром среди ясного неба прозвучало в нашем поселке известие о том, что в далекой и почти неизвестной Чеченской республике погиб наш парень – Олег Долгов.
Было ощущение того, что весь мир остановился, что замерло все вокруг. Невыносимая боль поселилась тогда в наших сердцах, живет она и поныне.

Сын стоит вдалеке (как бы с небес вещает) читает под музыку.

Не забудет Россия безусые лица
Защищавших восход васильковой весны.
Нам уже никогда ничего не приснится,
Так смотрите за нас наши  юные сны.

Мы ни разу свои ордена не наденем
И в парадном строю вдоль трибун не пройдем.
Мы погибли, но мы и погибшие верим:
Не забудет история наших имен.

Мы вернемся домой, чтоб навек там остаться,
Нам последнюю песню в церквях пропоют.
Ведь российский солдат не умеет сдаваться,
Если он защищает Отчизну свою.

Песня «Я вернусь победителем» (исполняет Саргсян Артем)

Вед. Что остается на земле после ухода человека, остается память о нем. Живая память… Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие, их земляки. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем. А мы помним. Каждый год, в январские дни,  в нашей школе проходит вечер памяти Олега Долгова, погибшего, выполняя воинский долг в Северокавказском регионе. Наша школа носит звание Героя, установлен бюст и мемориальная доска, а улица Восточная на которой жил Олег переименована в улицу Долгова.
         Ученики Луначарской школы сегодня создают информационно-социальные проекты и документальные фильмы о своих земляках, подхвативших эстафету мужества тех, кого мы называем «Воинская доблесть земли Ставропольской».

(кадры из этих фильмов)

Издавна на Руси было принято зажигать свечу в память об умерших и погибших. Так пусть же о всех погибших горят свечи.

Все присутствующие зажигают свечи. Танец «Голуби»(исполняет НХК «Радуга»)

Возложение цветов к бюсту и могиле Героя. Слово гостям мероприятия.



(Из новостей на сайте школы)

День памяти воинов-интернационалистов в Луначарской школе

День памяти воинов-интернационалистов отмечается ежегодно 15 февраля. Событие получило в России официальный статус в 2010 году. Его закрепил Федеральный закон от 29 ноября 2010. № 320-ФЗ. Документ подписал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В 1995 году в РФ приняли нормативный правовой акт, почитающий россиян, которые исполняли служебный долг за пределами государства. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена дню вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. Теперь, 15 февраля мы вспоминаем не только тех, кто воевал в Афганистане, но отдаем дань памяти всем россиянам, которые исполняли служебный долг за пределами Отечества.

Главным воспитательным направлением в Луначарской школе остается нравственно-патриотическое воспитание. Школа сильна своими традициями и по праву может гордиться выпускниками, среди которых, Герой России О.Долгов, Заслуженный артист РФ М. Долгинин, директор ЗАО «Луначарск» С.Кисляков, заведующая медицинским офисом общей практики Н.Гришаева, директор школы Н. Шнайдер.

Накануне дня памяти наша школа встречала старшеклассников 89 школы Автозаводского района города Тольятти и их учителей на литературно-музыкальной композиции «Солдат войны не выбирает». Данное сотрудничество в рамках патриотического воспитания молодежи ставит важные и далеко идущие цели. Ведь старшеклассники - это то молодое поколение, на которое страна в дальнейшем возложит ответственность за мир и покой на всей своей территории.

Почетным гостем мероприятия был Азязов Александр Михайлович, занимавший должность военного прокурора во время Чеченского конфликта в конце 90-х годов. Содержательно и значимо он рассказал ребятам о событиях 20-летней давности, о личном знакомстве с Героем России Олегом Долговым. Александр Михайлович находился на территории Чеченской республики с особым заданием и сам того не зная проводил Олега на последнее в его жизни боевое задание. Среди выпускников нашей школы еще 17 парней, проходивших армейскую службу в Чечне. Это Ефимов Сергей, заслуживший медаль Суворова, Рамазанов Алексей-орден мужества, Анронкин Александр, Будилин Евгений, Ефремов Олег, Оренбуров Денис, Чешуин Александр и др. Афганский военный путь прошли-Олохов Сергей, Мякоткин Леонид, Анисифоров Михаил и Вдовин Сергей. Все они отслужили, с честью выполнили свой долг и вернулись домой живые и более-менее здоровые. А Олег… Так и останется в нашей памяти 19-летним.

Мама Героя Любовь Петровна Долгова все эти годы искренне благодарна Луначарской школе за сохранение и бережное отношение к памяти о ее сыне. На встрече она рассказала о недавней поездке в Москву по приглашения командования отряда особого назначения «Русь», привезла и передала в школьный уголок Славы памятный знак «Спецоперация г.Кизляр-с.Первомайское», врученный ее сыну посмертно. Ребята 89 школы, впервые побывавшие в нашем учреждении возложили цветы к бюсту героя, как символ живой памяти. Руководитель структурного подразделения «Гармония» школы №89 Ларионова Анжелика Владимировна вручив благодарственное письмо за вклад в воспитание патриотизма и гражданственности у молодого поколения администрации школы, предложила продолжить сотрудничество и пригласила наших учеников с ответным визитом 8 мая на «День Победы».

Конечно, по-разному смотрят на афганскую и чеченскую войну те, кто отдавал приказы, и те кто их исполнял. Но для всех нас действия, которые проходили на территории Афганистана и Чечни укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

Заместитель директора ГБОУ СОШ п. Луначарский, учитель обществознания Полтева В.В.



ПРИЛОЖЕНИЕ

hello_html_m2fa5d181.jpg

hello_html_m7cb6aa62.jpg

hello_html_30ffdfa1.jpg



11

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров297
Номер материала ДБ-143987
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх