Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий вечера памяти поэта И.И.Мокроусова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий вечера памяти поэта И.И.Мокроусова

библиотека
материалов

Сценарий вечера памяти поэта Мокроусова Ивана Ивановича.

«Он видит мир своей душою...»

Ученица читает стихотворение о родном селе «На берегу красавца Дона…» Слайд №1

Учитель: Хорошо, если рядом есть человек, который поможет увидеть скромную красоту родной природы, научит горячо любить родную землю, свою малую Родину. Таким человеком стал наш земляк, поэт Иван Иванович Мокроусов. Слайд №2

Родился он в селе Аношкино в 1930 году в большой трудолюбивой семье Мокроусова Ивана Васильевича и Екатерины Матвеевны. У Ивана было ещё два брата и сестра. Главой семьи был строгий дед Матвей. (Ученик читает стихотворение «Деревянная ложка»)

В 7 лет Иван Мокроусов поступил в первый класс, учиться очень любил, особенно нравились такие предметы: математика, история и литература. С детства увлекался чтением стихов, многие заучивал наизусть. Жила семья Мокроусовых дружно и счастливо.

Летом 1941 года мирная жизнь прервалась. Отца сразу же забрали на фронт, а зимой 1941 года он погиб на Ленинградском фронте. В тот горький страшный день, когда получили похоронку на отца, кончилось детство Ивана.

В возрасте одиннадцати лет началась его трудовая жизнь. Он работал в колхозе, (ученик читает стихотворение «Трудный хлеб»)

После войны, до 1954 года, Иван Иванович трудился на Воронежских заводах: на авиационном, ВОГРЕСе, на заводе СК -2 им. Кирова. На заводе СК-2 были травмированы глаза. Производственная травма лишила его зрения. Но именно в те страшные дни простой рабочий человек услышал в себе стихи. Его беда со зрением (он видел только очертания предметов) дала почувствовать душе то, что другим неведомо.

Первые стихотворения И.Мокроусова появились в газетах «Коммуна» в 1982году, «Ленинское знамя» в 1984-1988годах, в журнале «Наша жизнь», позднее, в газетах «Лискинские известия» и «Мой город»(г. Нововоронеж) .Слайд №3

БИБЛИОТЕКАРЬ: Первый сборник стихов «Лучи света» вышел в свет в 2001 году при поддержке директора ОАО «Воронежский завод строительных алюминиевых конструкций» Анатолия Алексеевича Наумова в издательстве Болховитинова (Воронеж).

В 2002 году это же издательство выпустило второй сборник И. И. Мокроусова «Грозы и слёзы радуги» при поддержке Ишкова Геннадия Яковлевича, директора Нововоронежского шприцевого завода. Слайд №4

Учитель: О своей жизни, о любви к родной природе, о вере и вечности писал в своих стихах поэт. Он сердцем чувствовал дыхание земли, дуновение ветра, силу слова, благость молитвы. За душу берут стихи о природе, о родном крае. (Ученица читает стихотворение «Наш край») Читая эти светлые строки, будто проходишь по неоглядным полям, слышишь шум весеннего половодья, видишь, как колышутся золотые листья тополей и берёз.

Картины природы сельского быта, уклада жизни обрисованы им точно и ярко:

А вечером гармошка-говорушка

Вела гулять девчонок к тополям

И звонкие запевки и частушки

До третьих петухов звучали там.

БИБЛИОТЕКАРЬ: Радостью общения с Богом наполнена третья книга стихов Ивана Мокроусова «Возвеселись, душа, и славь Творца», которая вышла в 2007 году в Нововоронеже. Да и как могло быть иначе. Ведь свой творческий дар Иван Иванович считал подарком Свыше за страшное отчаяние при потере зрения. Краски погасли, но жизнь не закончилась. Нужно быть по-настоящему сильным человеком, чтобы не сломаться от такой несправедливой судьбы. Слайд №5

«Зорко одно лишь сердце, — сказал Маленький Принц. — Самого главного глазами не увидишь».

«Отзывы читателей получаю одобрительные»-скромно отмечает поэт в предисловии к этому сборнику.

Не случайно поэма «Придонской столп православия» о старце Моисее печатается в этом сборнике повторно. (по просьбам читателей)

Учитель: Также Иван Иванович посвятил стихотворение прихожанам и служителям Аношкинской церкви. (Ученица читает стихотворение «Храм») Слайд №6

Простые слова, народные пословицы выражают его чувства, поэт рассказывает о многих православных праздниках, деревенских обычаях. В его стихах мы прочтём, что было на Покров, в Николин день, в Медовый спас, на Преображение...(Ученик читает стихотворение «Медовый спас»)

Боль и невзгоды, радости и надежды - всё слилось в задушевные, скорбные и гневные, грустные и радостные строфы. Его душа тоскует не только по прошлому, она болит за детей-сирот. (Ученица читает стихотворение «Давайте опекать сирот»)

У Мокроусова много стихов, посвященных людям -простым труженикам. Стихотворение «Хозяйка фермы» посвящено доярке колхоза имени Тельмана Марии Симоновой. Слайд №7

Во многих стихах поэт сам является лирическим героем, рассказывает о пережитом. Его строки -это откровения, исповеди молитвы. Он сверяет своё творчество с верой и находит силы и поддержку у Бога:

Бог даёт отраду мне и силы-

С юных лет храню к Нему любовь.

Откуда эта любовь? Откуда вера? Конечно, из глубин народной души. Он принял её в раннем детстве и нёс всю жизнь.

Мне в детстве бабушка твердила:

-Веди с Христом свою ты жизнь,

Есть злая дьявольская сила -

Святой молитвой с ней борись.

Молодому поколению поэт даёт завет трудиться, уклоняться от зла, творить добро. (Ученик читает стихотворение «Потомкам»)

Видео-воспоминание жительницы села об Иване Ивановиче Мокроусове Слайд №8

Особой любовью пронизаны стихи о родных и близких людях. Иван Мокроусов очень любил своих внуков и посвятил им стихотворение. (Ученик читает стихотворение «Внуки»)

Хочется поблагодарить Ивана Ивановича за его безграничную любовь к малой Родине, её красотам и односельчанам. Стихи Ивана Ивановича Мокроусова — это достойная лепта в поэзию родного края, каждая строчка — признание в любви родной земле, деревне и людям. Иван Мокроусов никогда не жалел ни силы своей, ни знаний, ни умений, ни здоровья. Всё честно отдал на благо Родины, был благодарен Богу за то, что Он всегда учил его правильно жить. Слайд №9

Иван Иванович умер 17 декабря 2012 года. Его похоронили на сельском кладбище станции Колодезная.

БИБЛИОТЕКАРЬ зачитывает статью-реквием из газеты «Лискинские известия» под названием «Мы лишь замираем, как ветви…» Слайд №10

Учитель: Человек умирает дважды: один раз физически, второй раз, когда умирает память о нём. Иван Иванович жив, благодаря людской памяти, благодаря нашей с вами памяти. (Ученица читает стихотворение «Сердце —людям») Давайте почтим память Ивана Ивановича минутой молчания.









Сценарий вечера памяти был разработан Головнёй Е.В. и проведён вместе со школьным библиотекарем Гринёвой Т.Г. Сведения о Мокроусове И.И. были собраны учениками Аношкинской СОШ под руководством Головни Е.В.ещё при жизни поэта.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДВ-130336
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад
Сценарии - это всегда трудоёмко и ответственно! Спасибо за труд!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх