Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий вечера по русскому языку "Идиома"

Сценарий вечера по русскому языку "Идиома"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий вечера на тему «Идиома»

К вечеру ребята готовятся заранее. В школе вывешивается красочное объявление: «Готовьтесь к вечеру «Идиома»! Запоминайте пословицы, поговорки и крылатые выражения!» В течение недели каждый класс готовится к вечеру: выпускает газету о русском языке, готовит сообщение о фразеологизмах и иллюстрирует их.

Вечер состоит из двух частей. Вначале учитель знакомят присутствующих с понятием «идиома», во второй части вечера двое ведущих, одетых в костюмы скоморохов, проводят викторины, аттракционы, шарады.

Учитель: Здравствуйте, ребята! Я рада сегодня видеть вас на нашем вечере. Мне кажется, что многие из вас хотят, как можно скорее узнать, что же такое идиома, ведь на уроках русского языка вы это слово не слышали.

Всем вам известно множество таких выражений, как бить баклуши, работать спустя рукава, бежать сломя голову, сесть в калошу, держать камень за пазухой и тому подобные. Эти выражения называются идиомами или фразеологическими единицами. Идиома – это неразложимое, устойчивое сочетание слов, образующих единое целое, образное и эмоциональное. Идиомы украшают речь, делают её более выразительной, гибкой, красивой, меткой. Наличие большого количества идиом в языке свидетельствует о его богатстве и развитости. Идиомы, как правило, носят образный характер и употребляются в переносном значении. К идиомам относятся пословицы и поговорки, например: век живи, век учись; на чужой каравай рот не разевай; семь раз отмерь, а один раз отрежь и т.п. Сюда же относятся и крылатые выражения, созданные мастерами слова – писателями, например: а Васька слушает да ест; злые языки страшнее пистолета, человек в футляре и т. д. В идиомах заключена народная мудрость, они украшают язык и свидетельствуют о его богатстве и силе.

Перерыв. Звучит музыка, ребята могут потанцевать.

Вторая часть вечера.

Первый ведущий: Каждый класс получает задание: определить значения фразеологизмов. Каким словом заменяются фразеологизмы каждой группы?

  1. Два сапога пара, одним миром мазаны, из одного теста сделаны, одного дуба жёлуди. Душа в пятки уходит, поджилки трясутся, волосы дыбом становятся, кровь стынет.

  2. На краю света, у чёрта на куличках, бог знает где, куда ворон костей не носил. Яблоку негде упасть, иголку некуда просунуть, повернуться негде, ни встать ни сесть.

Второй ведущий: Вы готовили сообщения о происхождении и значении предложенных фразеологизмов, рассказать своими словами. ( На огонёк зайти, забежать; подложить свинью; дело табак; Аника-воин и другие). Ребята выступают с сообщениями.

Первый ведущий: Какие вы знаете идиомы со словом УМ? (Браться за ум, не в своём уме, выжить из ума, себе на уме, на ум наставить, пришло на ум, раскинуть умом, сойти с ума, ум за разум заходит; уму непостижимо).

-Кто последний назовёт фразеологизм со словом ГОЛОВА ( Вбить в голову; забрать себе в голову; выкинуть из головы; намылить голову; голова идёт кругом; голову вскружить; как снег на голову; с больной головы на здоровую; голову повесить; ломать голову; с головы до ног; терять голову, быть головой выше, голову давать на отсечение).

Второй ведущий: Прочитайте шуточный диалог. В чём его особенность?

С ног до головы

-Когда-то я был с ним на короткой ноге. Но однажды ( с левой ноги встал, что ли?) он полез ко мне драться. Я со всех ног домой. Еле ноги унёс. Зато теперь к нему ни ногой. Ноги моей больше у него не будет!

-Да, ведёт он себя из рук вон плохо. Надо бы взять его в руки. И дать ему по рукам. Чтобы знал: рукам воли не давай! И тогда – руку дам на отсечение – он сразу перестанет распускать руки.

-Спору нет – горячая голова! Но уж если мы с ним сошлись, на свою голову, то теперь отвечаем за его поведение головой. Я ещё не знаю, что мы должны сделать в первую очередь (у меня голова идёт кругом), но думаю, что голову вешать не стоит. Ручаюсь головой, что все вместе мы всегда сумеем намылить ему голову!

(В этом тексте 22 фразеологизма со словами нога, рука, голова).

Первый ведущий: Замените выделенные слова фразеологизмами.

У нашего Ивана Васильевича на уроке будь внимателен! Юра – главный помощник учителя. «Мир приключений» всё время у ребят; переходит от одного к другому. Увидев товарища, Петя стремглав побежал к нему.

Для справок: Держи ухо востро. Правая рука. Из рук в руки. Сломя голову.

Второй ведущий: Найдите к каждому фразеологизму в левой колонке противоположный по смыслу в правой.


На руках носить

С открытой душой

От доски до доски читать

Своим горбом жить

Камень за пазухой держать

Ворон считать

На чужой шее сидеть

Держать в ежовых рукавицах

Лясы точить

Воды в рот набрать

Держать ухо востро

Не покладая рук

Сидеть сложа руки

В руки взять

От рук отбиться

С пятого на десятое

Во всю Ивановскую кричать

Держать язык за зубами


Первый ведущий: Каждый класс готовил небольшие сценки, изображающие содержание какой-либо идиомы, которую зрители должны будут отгадать. Каждая идиома должна быть представлена тремя сценками: в одной показывается её употребление, в другой – её переносный образный характер, в третьей – её происхождение. (Работать спустя рукава, ошеломить кого-нибудь, дело в шляпе, тянуть канитель, кричать на всю ивановскую, на воре и шапка горит и другие).

Второй ведущий: Это рисованное письмо послали своей бабушке семилетние брат и сестра. В письме очень странные рисунки. Как вы думаете, какие?

Дорогая бабушка! Приезжай и помоги нам, мы не знаем, что делать. Вчера учительница сказала маме, что я и Гога совсем развинтились. Я – сорви голова, а Гога хромает по математике. Ольга Ивановна ещё сказала, что это потому, что родители отпустили вожжи, и мы подрываем их авторитет. Но учительница открыла родителям глаза, а нам велела подтянуться и взять себя в руки. Решили нас обоих выправить и с корнем вырвать наши недостатки. Бабушка, что же теперь будет? Приезжай! Леля и Гога.

Первый ведущий: Вот и подошёл к концу наш вечер. Посчитайте свои жетоны, полученные в конкурсах. Поздравляем победителей!

(Самые активные участники награждаются сладкими призами).

Мы надеемся, что сегодня на вечере вы узнали много нового о фразеологизмах, запомнили их и обогатили свою речь. Будем рады видеть всех вас на следующем вечере. До новых встреч!




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров169
Номер материала ДВ-134769
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх