Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий вечера поэзии к 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова (конкурс чтецов)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий вечера поэзии к 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова (конкурс чтецов)

библиотека
материалов







Сценарий вечера поэзии

к 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова

(конкурс чтецов)




Кирилова Е.И.

учитель русского языка и литературы









2014 год

  1. Вступление

Распорядитель. 
— Добрый день, дамы и господа, рады видеть вас на нашем маскараде-воспоминании о божественном русском поэте — Михаиле Юрьевиче Лермонтове. Божественном, ибо, если Бог дает человеку столь же короткую, сколь ослепительную во всех смыслах жизнь, — это Божий промысел. Судьба Лермонтова загадочна и таинственна, как у всякого гения, многое скрыто занавесом времени безвозвратно, но что-то, пусть совсем немногое, мы можем вспомнить и сегодня... Итак, первая часть маскарада — «Начало всему!». Прошу вас! 
Дама1. Шел 1814 год. Русские войска возвращались из-за границы и вступали в спаленную пожаром Москву. Пал могучий, считавшийся непобедимым завоеватель — Наполеон. Европа была освобождена, имя русского народа стояло на недосягаемой дотоле ступени славы. 
В это самое время, когда Москва, ликуя, встречала победителей, в доме напротив Красных ворот в ночь на 

октября (15 октября нового стиля) у Марии Михайловны Лермонтовой, жены отставного капитана Юрия Петровича Лермонтова, родился сын Михаил. 
Весной 1815 года — шести месяцев от роду — Лермонтова увезли в Тарханы. Так называлось пензенское имение его бабушки — Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.. 
(Все маски, кружатся в вальсе)
Музыка
Дама2 (снимает маску). «Во внуке моем я полагала все мое благо на земле, им существовала, им дышала...» Чтобы отстоять свои слабые права на внука (мать его, дочь Арсеньевой, умерла очень рано), решила прибегнуть к крайнему средству — написала завещание, в котором все свое движимое и недвижимое имущество отдавала Михаилу Юрьевичу, но при условии, если отец оставит его до совершеннолетия у нее на воспитании. Так и получилось. 

Распорядитель. 
Хранится пламень неземной 
Со дней младенчества во мне. 
Но велено ему судьбой, 
Как жил, погибнуть в тишине. 
Я твердо ждал его плодов, 
С собой беседовать любя. 
Утихнет звук сердечных слов: 
Один, один останусь я. 
дама 3 Москва! Как много в этом звуке... 1827 год. Лермонтову исполнилось 13 лет, ему надо готовиться к поступлению в учебное заведение. Прощай, свобода, прощай, простор, простота деревенской жизни, безыскусность деревенского общения! 13 лет — почти половина его жизни... 
До Лермонтова в стенах университетского пансиона воспитывались Жуковский, Грибоедов, Чаадаев, В. Одоевский, А. Тургенев и многие декабристы. В этом же пансионе поэтом написан «Кавказский пленник». Знакомое название, не так ли? Но вот что говорил о творческом влиянии, о воздействии гения на молодой талант сам Пушкин: 
«Талант неволен, и его подражание не есть постыдное похищение — признак умственной скудости, но благородная надежда на свои собственные силы, надежда открыть новые
миры, стремясь по следам гения...» 

Дама 4 (в дальнейшем она же будет Красавицей) в маске. Однажды Софья Николаевна Карамзина встретила входивших гостей фразой (снимает маску): «Послушайте, что Лермонтов написал, какая это прелесть! Заставьте его сейчас сказать вам эти стихи!» 
Лермонтов сидел у стола. Лицо его было бледнее и задумчивее обыкновенного. Его стали просить прочесть вновь сочиненное стихотворение. Он нехотя поднялся со стула. 
Да я давно написал эту вещь, — проговорил он. Потом точно задумался и медленно начал: 
Распорядитель. 

И гордый Демон не отстанет, 
Пока живу я, от меня, 
И ум мой озарять он станет 
Лучом чудесного огня. 
Покажет образ совершенства 
И вдруг отнимет навсегда 
И, дав предчувствия блаженства, 
Не даст мне счастья никогда. 
Это были стихи из «Демона». Взволнованные этим вдохновенными поэтическими строчками, гости стали восторженно хвалить поэта: 
дама1 — Восхитительно! — сказал один. — Это пушкинский талант! 
дама 2 — Нет, — возразил другой, — это лермонтовский талант, и это стоит пушкинского! 
дама3 А ведь начал писать эту поэму Лермонтов еще в 15 лет! Он предчувствовал, что Демон станет его спутником на всю жизнь... 

Дама 5. В августе 1831 года Лермонтов решил продолжить образование в Петербургском университете. Не с легким сердцем оставил он Москву... 
Из воспоминаний Акима Павловича Шан-Гирея (друга детства поэта): «Будучи студентом, он был страстно влюблен... в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном смысле восхитительную Варвару Александровну Лопухину, это была натура пылкая, восторженная, поэтическая и в высшей степени симпатичная. Как теперь помню ее ласковый взгляд и светлую улыбку Чувство к ней Лермонтова было безотчетно, и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей...» 

Она не гордой красотою 
Прельщает юношей живых, 
Она не водит за собою 
Толпы вздыхателей немых 
Однако все ее движенья, 
Улыбка, речи и черты 
Так полны жизни, вдохновенья, 
Так полны чудной простоты... 

Дама1 10 ноября 1832 года ….Лермонтов зачислен юнкером в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в лейб-гусарский полк. Жизнь его круто изменилась. Свободолюбивый юноша, привыкший самостоятельно распоряжаться своим временем, теперь попал под власть жесткой дисциплины. Послушаем отрывок из его письма, написанного Марии Александровне Лопухиной по возвращении из лагеря. 

«Мы возвратились в город и скоро опять начнем наши занятия. Одно меня ободряет — мысль, что через год я офицер! и тогда, тогда Боже мой! Если бы вы знали, какую жизнь я намерен вести! О, это будет восхитительно! Во-первых, чудачества, шалости всякого рода и поэзия, залитая шампанским... Вы видите, мой милый друг, что с тех пор, как мы расстались, я-таки несколько переменился. Как скоро я заметил, что прекрасные грезы мои разлетаются, я сказал себе, что не стоит создавать новых: гораздо лучше, подумал я, приучить себя обходиться без них...» 
Закончилось такое недолгое отрочество Лермонтова, впереди — стремительное взросление во всей его ослепительной гениальности

Дама2. 27 января (по старому стилю), к вечеру, по Петербургу распространялись мрачные слухи, что Пушкин стрелялся на дуэли и тяжело ранен. 29 января Пушкин скончался. Дочь знаменитого историка Карамзина вспоминала: «Множество людей всех возрастов и всякого звания беспрерывно теснились пестрой толпой вокруг его гроба. Женщины, старики, дети, ученики, простолюдины в тулупах, а иные даже в лохмотьях, приходили поклониться праху любимого поэта. Нельзя было без умиления смотреть на эти плебейские почести». 
А правительство запретило даже писать что-либо о его смерти. Печать молчала. И тогда... 
дама 3

Погиб поэт! — невольник чести — 
Пал, оклеветанный молвой, 
С свинцом в груди и жаждой мести, 
Поникнув гордой головой!.. 

Против Лермонтова возбуждено уголовное дело и направлено в суд. 21 февраля был арестован и допрошен друг Лермонтова С.А. Раевский как распространитель стихов, а 22-го был арестован и Лермонтов. Далее — ссылка... 


Дама 4В ссылке Лермонтова навестил В.Г. Белинский. Из письма Белинского своему другу Боткину: «Недавно был я у него в заточении и в первый раз поразговорился с ним от души. Глубокий и могучий дух! О, это будет великий поэт, с Ивана Великого!..».

А вот резолюция императора Николая I: «Поручика Лермонтова перевести в Тенгинский пехотный полк тем же чином». Эта резолюция посылала поэта под вражеские пули. За что? За дуэль. С кем? С сыном французского посла де Баранта. Правда, это что-то напоминает? Участники травли поэта — шеф жандармов Бенкендорф, канцлер граф Нессельроде, его жена... Но довольно аналогий. Лермонтов выехал из Москвы в середине мая. А через месяц по таким же столбовым и проселочным дорогам почта развозила во все концы России вышедший в мае из печати роман «Герой нашего времени».

Дама 515 июля, шесть часов вечера, подножие горы Машук в четырех километрах от Пятигорска. Противников поставили на расстоянии 30 шагов. По команде «сходись» они могли подойти к барьеру и стрелять. Лермонтов не сделал ни шагу вперед, поднял руку с пистолетом дулом вверх. Мартынов быстрыми шагами подошел к барьеру и начал прицеливаться. Столыпин крикнул: «Или стреляйте, или мы вас разведем!» Мартынов выстрелил. Лермонтов упал как подкошенный. 

Убит!.. К чему теперь рыданья, 
Пустых похвал ненужный хор, 
И жалкий лепет оправданья? 
Судьбы свершился приговор! 


  1. Ведущий 1. (на фоне мелодии Дворжака «Славянский танец»)

(слайд № 1 - портрет Лермонтова)

Жизнь Лермонтова похожа на легенду. Все необыкновенно в этой короткой, стремительной, вдохновенной и блистательной жизни. Неполных 27 лет – это трагически мало даже для гения. Но идут годы, десятилетия, столетия, а мы, каждый раз читая или перечитывая великого поэта, ощущаем почти физически веяние этого неукротимого и мятежного духа, чувствуем, как обжигает нас палящий жар его сердца.

Ведущий 2. Родина, вольность, «чудный мир тревог и битв», громоносная буря, с которой рад обняться смелый человек, кипение крови и улыбка, алмазная твердость души и благодатная сила живых слов – во всем этом раскрывается перед нами волшебный мир поэзии Лермонтова.

Ведущий 1. И сегодня, в честь 200-летия со дня его рождения, мы собрались, чтобы послушать наших лучших чтецов стихотворений Лермонтова, собрались, чтобы почитать его стихи, поразмышлять вместе с поэтом, насладиться музыкальностью созвучия его слов.


  1. Музыкально-литературная композиция


1.Одно из первых стихотворений Лермонтова, написанное в 1828 году – это стихотворение «Осень», которое прозвучит в исполнении ученицы 1 класса ____________________________________________

2. Образ странника появляется и в знаменитом стихотворении «Тучки», которое было написано в день его отъезда из Петербурга на Кавказ.

Приглашаем ученика 2 класса _______________________________________________


3.Лермонтов – певец героической Москвы, ее простых и мужественных защитников, героев Бородина .(Слайд № 4 – Бородинское поле).

Приглашаем учеников 5 класса _______________________________________________


4.Никогда не забудет Россия мрачный январский день 1837 года. Страшная весть – на дуэли убит Пушкин. Пушкин убит…, но не умолк голос великой поэзии. Никто в эти страшные дни не сказал правды с такой прямотой и силой, как Лермонтов в стихотворении «Смерть поэта».( слайд №6 – портрет Пушкина).

Приглашаем ученицу 10 класса _______________________________________________


5. Безоговорочное признание, буря, поднятая «Смертью поэта», ссылка. Лермонтову снова предстоит встретиться с краем, с самого раннего времени занимал его творческое воображение. Вот какую картину видит Лермонтов на Кавказе глазами своего героя Мцыри. ( слайд № 7 – Кавказ).

Отрывок из поэмы «Мцыри» читает ученица 7класса________________________________


6.Но и здесь, в стране синих гор и белых облаков Лермонтов чувствует себя узником. Так возникает образ одинокого утёса.

(слайд № 10 – утёс в тучах)

Стихотворение «Утёс» читает ученица 3 класса ___________________________________


7. Поиски одинокой душой спокойствия и душевного тепла являются основной темой стихотворения «Листок».

Приглашаем ученицу 6 класса ___________________________________________________


8. Надежда и вера не покидают поэта в трудную минуту жизни. Он твердит наизусть «Молитву», которая так прекрасна, так созвучна всему доброму и светлому, что мы невольно начинаем повторять ее вместе с Лермонтовым .

(слайд № 13 – икона)

Стихотворение «Молитва» читает ученица 9 класса ______________________________


9. Незадолго до гибели Лермонтов пишет стихотворение «Родина». Тревожное время, опасное будущее. Надо сказать что-то важное о том, во имя чего всё его творчество, жизнь. Так рождается это стихотворение.

Слайд-фильм «Россия».

Стихотворение «Родина» читает ученица 4 класса________________________________.


10. Буквально за несколько дней до дуэли написано лермонтовское « Выхожу один я на дорогу». Спокойно спит земля, торжественно небо, тихо беседуют звёзды, а поэту больно и трудно. Это стихотворение является своеобразным завещание поэта.

Приглашаем ученика 8 класса _______________________________________________


Ведущий 1. Поэт больших чувств, Лермонтов во многих своих произведениях воспевает любовь как огромный и бесценный дар жизни и как источник мучительных душевных страданий.

И пока жюри подводит итоги мы послушаем прекрасный романс, последнее воспоминание о В.А. Лопухиной,-«Нет, не тебя так пылко я люблю» на музыку А.Шишкина. Он адресован родственнице Лермонтова Екатерине Быховец, в которой видел черты сходства с Варенькой Лопухиной.


Слово жюри. Награждение победителей. Вручение памятных сувениров участникам.


Заключение

На этом наш конкурс завершён, спасибо всем, кто принял в нём участие.

И в заключение хочется выразить надежду в том, что поэзия Лермонтова всегда будет для Вас светлым парусом, всегда будет будить мысль, волновать сердце, зажигать воображение.

6


Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров121
Номер материала ДБ-047815
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх