Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий вечера, посвященного 70-летию снятия блокады Ленинграда

Сценарий вечера, посвященного 70-летию снятия блокады Ленинграда

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«…Во имя новой жизни Ленинграда»

Ход мероприятия

Ведущий 1. История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины и трагические истории не столь далекого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900-дневная оборона осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Учитель. Ленинград – второй по величине город Советского союза, крупнейший культурный и промышленный центр, где по утверждению И.В. Сталина , возможно преувеличенному, было сосредоточено почти 30% военного производства. По стоимости валового выпуска промышленных изделий Ленинград в 1940 году занимал второе место после Москвы. Ленинградские предприятия производили почти четверть продукции тяжелого машиностроения и свыше трети электротехнической продукции страны. Ленинград был крупнейшим центром судостроения, а ленинградский порт занимал важное место во внешней торговле страны. И идея Гитлера заключалась в том, чтобы лишить Советский Союз его промышленных центров, способных снабжать армию новым вооружением и боеприпасами.

(слайд 1-4)

Ведущий 2. К началу сентября 1941 года ценой огромных потерь гитлеровские войска вышли на ближние подступы к городу и блокировали его с суши. Организаторы защиты быстро и четко расставили сотни тысяч людей на участки, решающие судьбу обороны. Одни направлялись в ряды народного ополчения, на строительство оборонительных рубежей, в госпитали, другие – на фабрики и заводы. Всего в Ленинграде в августе было организовано 79 рабочих батальонов численностью свыше 40 тыс. человек. Горожане создали оборонительный пояс противотанковых рвов длиною 626 км, достроили 1500 дотов и дзотов, 35 км баррикад. Люди работали по 12-14 часов в сутки. До декабря 1941 года из Ленинграда вывезли 96 предприятий, эвакуировали музеи, театры, но жители не допускали мысли, что немцы могут подойти к самому городу. (слайды 5-9)

Сообщение о наших земляках, оборонявших Ленинград (слайды 10-12)-

Ведущий 3. Немецко –фашистское командование рассчитывало захватить Ленинград к исходу третьей недели от начала войны. Оно назначило время парада немецких войск на Дворцовой площади, раздало солдатам и офицерам путеводители по Ленинграду и даже отпечатало пригласительные билеты на торжественный банкет в гостинице «Астория». Но триумфального шествия не получилось. Москва и Ленинград обрекались на полное уничтожение – вместе с жителями. С этого и должно было начаться то, что Гитлер имел в виду: разгромить русских как народ, то есть истребить, уничтожить как биологическое, географическое, историческое понятие.



Ведущий 4. Перед командованием группы «Север»- генерал-фельдмаршалом Вильгельмом фон Леебом фюрер поставил задачу штурмом завладеть городом, сровнять его с землей и сделать необитаемым. Не удалось. Тогда Гитлер сделал ставку на голод. «Ленинград выжрет самого себя», -цинично пророчествовал он.



Ведущий 1. Враг рассчитывал, что голодающие, мерзнущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, перестанут работать. Но этого не случилось. Фашисты ненавидели Ленинград и боялись его… До блокады оставалось совсем немного…



Ведущий 2. 30 августа 1941 года железнодорожная связь с Ленинградом прервалась, к тому времени находилось свыше 2,5 млн. жителей, среди которых были женщины, старики и дети. Сообщение Ленинграда со страной поддерживалось только по Ладожскому озеру, а запасы продовольствия были ничтожны. Захватив пригороды, немецко-фашистские войска непрерывно обстреливали город огнем тяжелой артиллерии и подвергали массивным бомбежкам с воздуха. 8 сентября 1941 года для ленинградцев наступил один из самых черных дней. Сомкнулось блокадное кольцо. Враг рассчитывал на то, что голод сломит воинов – защитников Ленинграда. Почти 900 дней, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, Ленинград жил и боролся во вражеском кольце.

Ведущий 2. Неимоверные трудности и страдания пережили ленинградцы в дни небывалой в истории блокады.

Учитель. В сентябре 1941 года прекратилось поступление в город боеприпасов, продовольствия, горючего, медикаментов.

10-11 сентября был проведен переучет всех продовольственных запасов: муки и зерна оставалось на 35 дней, круп и макарон – на 30, мяса –на 33 дня, жиров –на 45, сахара –на 60. А в Ленинграде кроме коренного населения находились десятки тысяч беженцев и оборонявшие город.

13 ноября 1941 г. норма выдачи хлеба населению была снижена рабочим и инженерно-техническим работникам до 300г в сутки, а всем остальным -150г. Через неделю эта норма составила -250 г на рабочую карточку и 125 г – на все остальные. Чтобы заглушить ни с чем не сравнимое чувство голода, жители прибегали к различным способом изыскания пищи: ловили птиц, охотились за уцелевшими кошками или собаками, в пищу шел и столярный клей, из которого варили студень.

В конце ноября ударили морозы, которые приближались к 40 градусам. Целые семьи гибли от холода и голода.

(слайды 13-19)

Учитель. Сообщение о наших земляках – блокадниках.

Сообщение о Карасеве Иване Карповиче, чтение его письма из блокадного Ленинграда, рассказ о Калюкиной Татьяне Михайловне, её воспоминания о смерти Карасева И.К.

Сообщение о Калюкиной Евдокии Михайловне, Минаевой Екатерине Васильевне, Игонине Михаиле Дмитриевиче, Марковых Фёкле Яковлевне и Валентине Ивановне.

(слайды 20 -24)

Чтение воспоминаний блокадниц, проживающих в селе Устрань.

Ведущий 3. Вымирали целыми семьями, кварталами. Весной 1942 года при таянии снега на улицах и площадях было найдено около 13 тыс. трупов.

Всего в ноябре голод унес жизни свыше 11 тысяч жителей, в декабре -53 тысячи, в марте – 90 тысяч! Люди замерзали на улицах, на площадях, в парадных, угасали в постелях, сидя на стульях.



Ведущий 4. Город переживал трагические дни.



Ведущий 1. Не было продуктов, прекратилась подача электроэнергии, вышли из строя водопровод и паровое отопление. Не работал городской транспорт, так как топливо по ценности приравнивалось хлебу.



Ведущий 2. Город казался черным. Черные сугробы на перекрестках, узкие тропинки вдоль домов. Снежные шапки на трамваях и троллейбусах. Тишина глухая, беспробудная.



Чтец. А город был в дремучий убран иней.

Уездные сугробы, тишина…
Не отыскать в снегах трамвайных линий,
Одних полозьев жалоба слышна.

Скрипят, скрипят по Невскому полозья.
На детских санках, узеньких, смешных,
В кастрюльках воду голубую возят,

Дрова и скарб, умерших и больных…
Так с декабря кочуют горожане
За много верст, в густой туманной мгле,
В глуши слепых, обледеневших зданий,

Отыскивая угол потеплей.
Вот женщина везет куда-то мужа.

Седая полумаска на лице,

В руках бидончик – это суп на ужин.
Свистят снаряды, свирепеет стужа…
- Товарищи, мы в огненном кольце…
А девушка с лицом заиндевелым,
Упрямо стиснув почерневший рот,
Завернутое в одеяло тело
На Охтинское кладбище везет…

О.Бергольц

Ведущий 3. Но город жил, хотя казался вымершим: пустынные улицы замело снегом, холодные громады домов зияли ранами, безжизненно повисли сорванные провода, троллейбусы намертво вмерзли в сугробы.

(Слайды 25-29)

Ведущий 2 . Вся страна помогала мужественным защитникам города. По льду Ладожского озера была проложена трасса. И 13 ноября , когда лед наконец стал, по ней отправился спешно-собранный конно-транспортный батальон. Лошади не кормлены, многие еле тянут даже пустые сани. Часть повозок в пути провалились под лед, но первые десятки тонн муки были доставлены. Затем автоколонны из полуторок шли по льду под постоянными бомбежками, поэтому этот путь прозвали Дорогой смерти, но позднее появилось и другое название – Дорога жизни.

Учитель. 20 ноября в Ленинград был доставлен первый обоз с хлебом, первые 63 тонны муки. 22 ноября 60 автомашин вышли в свой первый ледовый рейс. Работу ледовой дороги очень затрудняла вражеская авиация. Но все равно на сой страх и риск продолжалось движение по Ладоге. И уже 16 января 1942 г. на западный берег Ладоги вместо запланированных 2000т было доставлено 2506 т грузов.

(слайды 31-35)

Ведущий 3. Раненый измученный город продолжал жить творческой жизнью: в осажденном городе Дмитрий Дмитриевич Шостакович написал свою знаменитую симфонию, названную Ленинградской; в подвалах Эрмитажа работали прославленные художники, архитекторы, ученые, отказавшиеся, несмотря на преклонный возраст и гаснущее здоровье, уехать из Ленинграда. Иван Яковлевич Билибин, замечательный художник, до последнего своего дня работал над образами былинных русских богатырей. На все предложения уехать старый художник отвечал : «Из осажденной крепости не бегут, а обороняются».

Звучит отрывок из Седьмой симфонии Шостаковича.

Ведущий 4. У симфонии было много премьер, но одна из них останется в истории навсегда – премьера в блокадном Ленинграде. Зал филармонии был переполнен. Жители города и фронтовики сидели в креслах и на хорах. Среди музыкантов было много вчерашних защитников города. В этот вечер в центре Ленинграда не разорвался ни один снаряд. Это была единственная в своем роде «музыкальная пауза» - пауза в смертоносных обстрелах, пауза, наполненная звучанием жизнеутверждающей музыке. Чтобы обеспечить городу эту паузу артиллеристы и летчики Ленинградского фронта вели усиленный огонь по врагу, обрушивали на его батареи мощные бомбовые удары. Это была могучая огневая симфония Ленинградского фронта.

Ведущий 1. После концерта Ольга Берггольц вспоминала «Я глядела на него(Шостаковича) маленького и хрупкого, в больших очках и думала: «Этот человек сильнее Гитлера». Сквозь эту изумительную музыку звучал негромкий, спокойный и мудрый голос её создателя Дмитрия Шостаковича: «Заверяю вас, товарищи, от имени ленинградцев, что мы непобедимы». Эту веру он хотел передать своим соотечественникам».

Ведущий 2. Композитор рассказал и показал горе, боль народа, его силу и величие, мужество, необходимое стремление народа к Победе.









Чтец. …Над миром взрывалась гроза.

Ещё никогда на концерте
Так близко не чувствовал зал

Присутствия жизни и смерти.

Как дом, от полов до стропил

Охваченный пламенем сразу,

Оркестр обезумев, вопил
Одну музыкальную фразу.

Её пламя дышало в лицо,

Глушила её канонада.

Она прорвала кольцо
Блокадного Ленинграда…

(М. Матусовский Седьмая симфония в Москве)

(слайды 36-40)

Ведущий 3. Еще с одним известным именем связан период самых тяжелых испытаний во время блокады – ленинградской поэтессы Ольги Федоровны Берггольц. Именно её поэзия кричала о жизни и стойкости Ленинграда.



Ученица. «Я пробыла в городе на Неве всю блокаду. Николай умер от голода в 1941 году. То, что мы остаемся в Ленинграде, как бы тяжело ни сложилась его судьба, - это мы решили твердо, с первых дней войны. Я должна была встретить испытания лицом к лицу. Я поняла: наступило мое время, когда я смогу отдать Родине все- свой труд, свою поэзию. Ведь жили же мы для чего-то предшествующие годы».

Ведущий 1. Любовь к Родине, самоотверженность - вот что помогло выжить и выстоять в самый тяжелый период жизни.

Ведущий 2. Её называли «блокадной Мадонной». Она была красива той особой просвещенной красотой, которая несет в себе печать духовности: правильные черты лица, светлые, словно светящиеся волосы, большие серые глаза, умный и спокойный взгляд. По распоряжению горкома партии Ольга Берггольц была прикреплена к городскому Радиокомитету. И выступала по радио почти ежедневно. «Ленинградская поэзия», «Февральский дневник» - сами названия этих стихов говорят нам о дневниковом характере её творчества. День за днем, месяц за месяцем ведет она для измученных ленинградцев свой поэтический дневник. У них одни страдания, одна боль, одна судьба, одно ожидание.

Учитель. Сообщение об Ольге Берггольц

(слайды 41-42)


Ведущий 3. Долгожданный час наступил в ночь с 18 на 19 января 1943 года. Кольцо разорвано!!!








Чтец. О дорогая, дальняя, ты слышишь?
Разорвано проклятое кольцо!
Ты сжала руки, ты глубоко дышишь,
В сияющих слезах твое лицо.
Мы тоже плачем, мы тоже плачем, мама,
И не стыдимся слез своих: теплей
В сердцах у нас бесслезных и упрямых,
Не плакавших в прошедшем феврале.
Пусть эти слезы сердце успокоят…
Она врагов расплавленным свинцом
Пускай падут они в минуты боя
За все, за всех, задушенных кольцом.
За девочек, по-старчески печальных,
У булочных стоявших у дверей,
За трупы их в пикейных одеяльцах,
За страшное молчанье матерей…
… О, как мы встретим наших ленинградцев,
Не забывавших колыбель свою!
Нам только надо в городе прибраться
Он пострадал, он потемнел в бою.
Но мы залечим все его увечья,
Следы ожогов злых, пороховых.
Мы в новых платьях выйдем к вам на встречу.
К «Стреле», пришедшей прямо из Москвы.
Я не мечтаю, -это так и будет.
Минута долгожданная близка.
Но тяжкий рев разгневанных орудий
Еще мы слышим: мы в бою пока.
Еще не до конца снята блокада…
Родная, до свиданья! Иду
К обычному и грозному труду
Во имя новой жизни Ленинграда.

Ведущий 4. 27 января 1944 года -день великого ликования ленинградцев, день, которого ждали город- герой Ленинград и все его защитники. Каждый год в этот день отмечается снятие блокады. На Пискаревское мемориальной кладбище идут жители города, люди, приехавшие со всех концов страны. Здесь похоронены те, кто умер от холода и голода во время блокады. Их помнят, им приносят в этот морозный день живые цветы. Русские люди ни когда не забудут трагедию, которую перенесли ленинградцы в Великую Отечественную войну, и, отмечая каждую весну День Победы, глядя в расцвеченное праздничным салютом небо, они вспоминают о жертвах блокады.

(слайды 43-48)

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8
Номер материала ДБ-369074
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх