Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / СЦЕНАРИЙ ВЕЧЕРА, ПОСВЯЩЕННОГО 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С. А. ЕСЕНИНА «Певец страны березового ситца»

СЦЕНАРИЙ ВЕЧЕРА, ПОСВЯЩЕННОГО 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С. А. ЕСЕНИНА «Певец страны березового ситца»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

СЦЕНАРИЙ ВЕЧЕРА, ПОСВЯЩЕННОГО 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С. А. ЕСЕНИНА

«Певец страны березового ситца»



Всё моё творчество выросло из одного большого чувства – любви к Родине.

С.Есенин

Учитель: В этом имени слово «есень»,

Осень, ясень, осенний цвет.

Что-то есть в нём от русских песен –

Поднебесье, тихие веси,

Синь берёз и синь рассвет.

Что-то есть в нём и от весенней грусти,

Юности и чистоты…

Только скажут – «Сергей Есенин»

Всей России встают черты…

 

- Дорогие ребята, уважаемые гости, сегодня мы собрались на нашем вечере, посвящённом 120-летию со дня рождения С.А. Есенина. Мы с вами поговорим о великом русском поэте, прочитаем его стихи, послушаем песни.



  1. Вступление ( звучит романс «Отговорила роща золотая…»)

Ученик 1: «Нет поэта без родины» - эта мудрая есенинская мысль отражает связь между любым художником и Отечеством. Первым по праву певцом неувядающей России стоит Сергей Есенин. Всенародное признание поэта есть нечто гораздо больше, чем только популярность. Он обладал редким свойством выражать не только отдельные стороны народной души, на и открывать и постигать ее всю, в бесконечной сложности и многообразии. Это был национальный гений в наиболее полном, законченном значении слова.

Ученик2: Хороша старинная русская земля - Рязанский край.

Тот, кто видел хоть однажды

Этот край, и эту гладь,

Тот почти березке каждой

Ножку рад поцеловать.

Радостны и чисты ее березовые, липовые, кленовые леса, светел шатер небес. Серебряная Ока, питаемая добрым десятком малых рек и ручьев, вольно несет свои воды вдоль берегов с живописными откосами и золотыми песчаными мысами.

Снова я вижу знакомый обрыв

С красною глиной и сучьями ив,

Грезит над озером рыжий овес,

Пахнет ромашкой и медом от ос

Ученик 3: В рязанском селе Константиново 3 октября 1895 г. увидел свет Сергей Есенин. На речном откосе, напротив дома Есениных, стоит церковь иконы Казанской Божьей матери. В ее стенах венчались родители поэта Александр Никитич и Татьяна Федоровна, в ней он был крещен именем Сергей.

Стихи писать начал с девяти лет.

Чтец 1 Года далекие,

Теперь вы как в тумане.

И помню, дед мне

С грустью говорил:

«Пустое дело…

Ну, а если тянет-

Пиши про рожь,

Но больше про кобыл».

Ученик 4 Путь к славе у Есенина был стремителен. С 1904 по 1912 годы учился в Константиновском земском училище и в Спас-Клепиковской школе.

Летом 1912 г. Есенин заканчивает Клепиковскую школу, рассылает по всем журналам свои стихотворения и с трепетом ждет славы поэта. В автобиографии он пишет, что крайне удивлен, что ни один журнал стихов не напечатал.Родителям не по душе увлечение сына, они считают поэзию пустым занятием. Жизнь очень тяжела, нужен кормилец. Они настойчиво требуют, чтобы Сергей поступил в учительский институт.


Ученик 5 В 1913 г. вступает в гражданский брак с Анной Изрядновой. В марте 1915 г. Есенин приезжает в Петроград. Успех молодого поэта был стремительным и громким. Невысокого роста, светловолосый, удивительно подвижный, с голубыми, постоянно меняющими свой оттенок ясными глазами, этот уроженец глубинной России, привлек к себе всеобщее внимание.

С. Есенин напечатал свое первое стихотворение в 1914 году. А в 1925 -оборвалась его жизнь. За 10 с небольшим лет поэзия Есенина приобрела широкую популярность. В 1916 г. вышел сборник «Радуница» - первая книга есенинских стихов.

Чтец 2 Весна на радость не похожа,

И не от ветра желт песок.

Твоя обветренная кожа

Лучила гречневый пушок.

У голубого водопоя

На шишкоперой лебеде

Мы поклялись, что будем двое

И не расстанемся нигде.

Кадила темь, и ветер тощий

Свивался в огненной резьбе,

Я проводил тебя до рощи,

К твоей родительской избе.

И долго-долго в дреме зыбкой

Я оторвать не мог лица,

Когда ты с ласковой улыбкой

Махал мне шапкою с крыльца

Ученик 6: Весной 1917 г. Есенин познакомился с Зинаидой Райх. Летом они обвенчались. Этот брак оказался неудачным. Они разошлись в 1921 г. У них было двое детей.

Летом 1821 г. в Москву по приглашению Советского правительства приехала знаменитая ирландская актриса - танцовщица Айседора Дункан. Она организовала школу-студию танца для детей московского пролетариата. Она говорила, что новому обществу нужны новые, гармонично развитые люди, которые сумеют себя во всем показать. Айседора погрузилась в работу. Полтораста детей, ежедневно ходивших на занятия, полюбили танцы. Дункан сама ставила танцы, она любила музыку и делала ее зримой.

Первая встреча Есенина и Дункан произошла в мастерской-студии известного московского художника Георгия Якулова. У Есенина и Дункан было много общего: артистичность, размах, смелость, щедрость души. Не только сильная любовь, но и родство и общность идей связывали их. Они понимали друг друга, хотя говорили на разных языках. Он не владел ни одним из иностранных языков, страстно любил только русский язык, знал многие говоры и наречия. В мае 1922 г. они поженились и отправились в Европу и Америку. Они побывали в Германии, Франции, Италии. Это была любовь. В память об этой любви остались стихи.


Ученик 7: Айседора была цельным, бескомпромиссным другом. Судьба ее была драматична. Еще в ее молодые годы, автомобиль, везший двух ее малолетних детей, пробил решетку одного из парижских мостов и утонул в Сене.

После возвращения из-за границы Есенин разорвал брачные отношения с Дункан.

9 сентября 1927 г. Айседора погибла в автомобильной катастрофе. Могла ли она думать, что причиной ее смерти станет воздушный шарф бесконечной длины, запутавшийся в колесе ее машины. Так закончилась судьба создательницы античной эстетики.

Звучит песня «Не жалею, не зову, не плачу»

Ученик 8 Без Родины Есенин не мыслит жизни и творчества. Ранние стихотворения Есенина проникнуты «восторженной любовью» к родным полям и лесам. Он воспевает прелесть русских лугов и дубрав.

Чтец 3 «Гой ты, Русь моя родная…»

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа...
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.

Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.

Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.

Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Ученик 9 Чудесная поэзия Есенина еще долго будет волновать композиторов и музыкальных исполнителей своей мелодичностью и красотой. У С. Есенина много стихотворений о березке, он с любовью и нежностью пишет о том, что белая березка «принакрылась снегом, точно серебром». Есенин был глубоко русский. Он слушал русские песни, безгранично любил девичьи хороводы.

Звучит песня « Клён ты мой опавший…»

Ученик 10 К лучшим достижениям лирики Есенина относится небольшой стихотворный цикл «Персидские мотивы». «Шаганэ…» - стихотворение возникло под влиянием чувства к Шаганэ Нерсесовне Тальян. Это не только влечение к красавице, но и желание поделиться с ней своими раздумьями, переживаниями. Поэт хотел бы иметь близкого друга, с которым можно было поделиться самыми сокровенными мыслями и чувствами. Прекрасна природа Востока, ласково южное солнце, хорошо поэту с любимой, но думы о своих суровых краях и здесь не покидают его.

Чтец 4 Шаганэ, ты моя Шаганэ

Потому, что я с севера что ли,

Я готов рассказать тебе поле,

Про волнистую рожь при луне

Шаганэ, ты моя Шаганэ.

Потому, что я с севера что ли

Что луна там огромней в сто раз

Как бы ни был красив Шираз,

Он не лучше рязанских раздолий.

Потому что я с севера что ли.

Я готов рассказать тебе поле,

Эти волосы взял я у ржи

Если хочешь, на палец вяжи

Я нисколько не чувствую боли

Я готов рассказать тебе поле.

Про волнистую рожь при луне

По кудрям ты моим догадайся.

Дорогая, шути, улыбайся,

Не буди только память во мне

Про волнистую рожь при луне

это самые счастливые стихи поэта. Они пленят и чаруют. В них выразилась вся врожденная чистота поэта, его природная нежность, необыкновенная привязанность к земле, ко всему прекрасному на ней, к жизни. Многие из них посвящены Шаганэ Нерсесовне Тальян.

Звучит песня на стихи С.Есенина «Мне грустно на тебя смотреть»

Ученик 1: Поэт написал эти стихи на Кавказе. Вернувшись в Москву, в сентябре 1925г. Есенин вступил в четвертый брак - женился на Софье Андреевне Толстой (внучке великого писателя). Но и тут семейное счастье обошло eго стороной. Едва Есенин переехал на квартиру к жене, начались ссоры с тещей. В это время, в ноябре месяце, поэт закончил одно из самых трагичных своих произведений - поэму «Черный человек». Он чувствовал приближение смерти. Решил ехать в Ленинград. Это была его последняя поездка.

Две даты: 3 октября 1895 года, 28 декабря 1925 года. Первая – рождения, вторая – смерти поэта.

Ученик 2 В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили: тридцать лет человек должен учиться, тридцать – путешествовать и тридцать – писать, рассказывая людям все, что он увидел, узнал, понял. Девяносто лет… Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба – подтверждение другого старого изречения: жизнь ценится не за длину.Есенин пришел в мир, чтобы пропеть свою неповторимую песню о жизни, о себе. Слова свои черпал из сердца, а сердце его тысячами незримых нитей было связано многим из того, что вобрало в себя огромное понятие – жизнь…

Звучит романс на стихи Есенина «Вы помните».

Ученик 3 В поэме «Черный человек» есть такие строки:

Не знаю, не помню, в одном селе, может в Калуге, а может в Рязани, жил мальчик в простой крестьянской семье, желтоволосый с голубыми глазами.Этот мальчик стал великим русским поэтом, он многое мог бы еще сказать, но смерть оборвала его взволнованную и трепетную песнь. Он умер в декабре, не увидев очередной весны в родном рязанском крае, которая, быть может, принесла бы ему новые, светлые и радостные чувства. Имя Есенина не забыть, об этом говорит то, что в Москве есть Есенинский бульвар, улица в Рязани носит имя Сергея Есенина, педагогический университет носит его имя. Речной пароход на р. Оке носит имя Есенина, в Рязани на набережной стоит памятник, дом-музей Сергея Есенина в Константиново и памятник во весь рост, в движении, полон энергии и молодости.

- Мы умираем: сходим в тишь и грусть.

Ученик 4 Есенин погиб 28 декабря 1925г. в гостинице «Англетер».

Последнее стихотворение, написанное кровью, было посвящено другу:

Чтец 5 До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не грусти и не печаль бровей,-

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

Осталась поэзия.

Учитель :На примере Есенина настоящие патриоты должны учиться, любить Родину по-есенински. Его душа говорила русским языком, русским певучим стихом. Нежно воспевая русский край, поэт был полон дум о величии, скромности, простоте, обаятельности русского человека, готового на подвиг и жертвы, способного понять, оценить, полюбить все доброе.

На этом наш тематический вечер завершается.До новых встреч! Всего вам доброго!

















Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров117
Номер материала ДВ-497271
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх