Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сценарий вечера русского романса

Сценарий вечера русского романса


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Согласовано

зам.директора по УВР

__________Валиулина А.В.

«___» _____________2014г.


Сценарий

ВЕЧЕР РУССКОГО РОМАНСА


Дата проведения

Место проведения ДЦ


Цель: Познакомить современных школьников с историей возникновения и развития жанра романса. Приобщить к национальному и культурному наследию. Расширить формы творческого сотрудничества коллективов школы.

Сценарный ход вечера:

Звучит романс « Романс о романсе» 

Ведущий 1: Романс…Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна.

Ведущий 2: Многие из нас с удовольствием слушают романсы или сами их поют. А где же впервые появился романс? Откуда пришел к нам на русскую землю? Что обозначает это слово?

Ведущий 1: Интересные факты из истории возникновения и развития русского романса раскроет для нас 9б класс.

Выступление

«История возникновения и развития русского романса»

Ведущий 1: Красивые и плавные мелодии, проникновенные слова романсов легко запоминаются. В них звучат слова о дружбе, любви, неразделенном чувстве, ревности, разлуке, красоте родной природы, тоске по Родине – слова о том, что трогает душу каждого человека.

Ведущий 2: Видеоклип на романс «_____________» подготовил для нас 9а класс.

Видеоклип

Ведущий 2: Со временем романс расширил свои рамки, наполнился любовным, шуточным, сатирическим содержанием. Появились его разновидности: элегия, баллада, драматический монолог, городской, цыганский и народный романс.

Ведущий 1: Сейчас наш разговор пойдет об элегии. Элегия – это лирико-философское стихотворение. Примером элегии может служить романс «Утро туманное» на слова Ивана Сергеевича Тургенева. Историю создания романса раскроет ____класс.

Выступление.

История создания романса «Утро туманное»

 Ведущий 1: Романс «Утро туманное» исполняет для вас______________

Звучит романс «Утро туманное» 
(сл. И.С. Тургенев, муз. Э. Абазы)

Ведущий 1: Цыганский романс возник так. Цыгане, не имея красивых текстов песен, стали исполнять произведения русских авторов так мастерски, что слушатели воспринимали их как цыганские романсы. Цыганским стал романс «Гори, гори, моя звезда». Жизнь его автора – талантливого русского композитора Петра Петровича Булакова, проходила в тяжелой нужде. Из милости композитора приютил в своей московской усадьбе Кусково граф Шереметьев. С тех пор прошло более 100 лет, а мелодии П.П. Булакова звучат, помогая людям пережить невзгоды.

Ведущий 1: Романс «Гори, гори, моя звезда» исполняет для вас ________

Звучит романс «Гори, гори, моя звезда» 
(сл. В. Чуевского, муз. П. Булакова)

Ведущий 1:  Любовь к романсу непреходяща. Он и сейчас, как много лет назад, волнует души. В XX веке появилось много романсов в кинематографе, и сейчас хотелось бы вспомнить романсы из кинофильма «Жестокий романс». Фильм снят по мотивам пьесы А. Н. Островского «Бесприданница» Музыку к фильму написал А. Петров.

Ведущий 2:   Едва фильм Эльдара Рязанова «Жестокий романс» вышел на экраны (было это в 1984 году) как стал предметом жестоких критических разборов. Режиссёр об этом говорил так: «Историю о бесприданнице я почувствовал сразу как грустный романс. Название возникло буквально впервые дни, когда принял решение о работе над фильмом. Мне казалось, что «Жестокий романс» - название верное и ёмкое».


Ведущий 1:  Лариса в фильме поет романс на стихи Беллы Ахмадулиной. Это современный романс, но в нем, как и в старинных русских классических романсах – и боль, и отчаяние, и чистота чувств, и тоска по великой, испепеляющей любви.

Ведущий 2:   Давайте послушаем романс из кинофильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс» в исполнении удивительной певицы Валентины Понамаревой.

Видео «Любовь – волшебная страна»

Ведущий 1:   Любовь к романсу непреходяща. Он звучал много лет назад и звучит сегодня. Он волновал души великих людей и простых смертных. Но романс не был бы так популярен без замечательных исполнителей, приносящих в наши сердца трепет, волнение, глубину чувств.

Ведущий 2: Одним из самых известных исполнителей русского романса является Дмитрий Хворостовский . Это один из самых известных оперных певцов на современной сцене. Его голос пьянит и завораживает, а вокальные партии пробирают до дрожи. Во многом именно поэтому его выступления по всему миру пользуются такой огромной популярностью.

Ведущий 1:   В послужном списке певца значится огромное количество самых разных наград и званий. Так, в частности Дмитрий Хворостовский является Народным артистом РФ, лауреатом почетной премии имени Глинки, а также обладателем награды Opera News Award – международной премии, вручаемой за вклад в оперное искусство. 

Ведущий 2:
  Творческую биографию этого блистательного певца представит ______класс

Выступление класса

Ведущий 1:  А сейчас мы представляем вашему вниманию романс «Очи черные» в исполнении Дмитрия Хворостовского.

Видео Д.Хворостовский «Очи черные»

Ведущий 1:  А сейчас мы приглашаем на сцену знатоков романса - по одному представителю от класса. 11а класс подготовил попурри из известных романсов – задача участников – вспомнить название романса или хотя бы одну сточку из него.

Игра

Ведущий 2: А сейчас – еще один видеоклип на романс «_____________», который подготовил для нас 10 а класс.

Видеоклип

Ведущий 1: Русский романс… Сколько тайн разбитых судеб и растоптанных чувств он хранит! Но сколько нежности и трогательной любви воспевает! Послушаем современный романс в исполнении__________________.

Романс

Ведущий 1: У романса нет тем, у него одна тема – любовь. Все остальное – жизнь и смерть, вечность и время, судьба и ее удары, вера и неверие, одиночество и разочарования – только в той мере, в какой связано с этой главной и единственной темой.

Ведущий 2: В романсах – безоглядность любви, счастливой или неразделенной и несчастной, безраздельность чувств, возвышающих или испепеляющих, безотрадность страданий, глубоких и благородных.

Ведущий 1:

Грустит романс тревожно и светло,

И к вам непостижимо в слове каждом.

Приходит откровение само,

Как вы в мою судьбу вошли однажды.

Ведущий 2: Романс вошел в нашу жизнь. Он затрагивает в душе самые невидимые струны прекрасного, высокого, необъяснимого. Конечно, сегодня мы не успели побеседовать обо всех романсах, их авторах и исполнителях. Да это и невозможно. А потому не будем прощаться, лишь скажем: «До новых встреч на вечере русского романса!». В завершение нашего вечера звучит романс в исполнении ________________

Романс



 

Краткое описание документа:

Романс…Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна.Цель внеклассного мероприятия - познакомить современных школьников с историей возникновения и развития жанра романса, приобщить к национальному и культурному наследию, расширить формы творческого сотрудничества коллективов школы.

Общая информация

Номер материала: ДВ-044081


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»