Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий вечера "Все начинается с любви"

Сценарий вечера "Все начинается с любви"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий литературного вечера

«Всё начинается с любви».


Цели:

  1. На примере лучших образцов любовной лирики XX века показать возвышенность и красоту такого великого чувства, как любовь;

  2. Развивать творческие способности учащихся; прививать интерес к русской литературе и глубокое понимание ее;

  3. Воспитывать эстетический вкус обучающихся средствами искусства: музыки, живописи, поэзии; личность, способную на глубокое искреннее чувство.


Ход мероприятия.


Звучит первый куплет романса «Любовь – волшебная страна»

Р.Х.

Добрый день, дорогие друзья

Т.В.

Здравствуйте! Сегодняшнюю нашу встречу мы посвящаем извечной теме – теме любви.

Р.Х.

Любовь… Она имеет огромную, почти магическую власть над людьми, заставляет пережить и страдание, и радость, и сомнение, и надежду, и ревность. Ведь недаром говорят, что влюблённый подобен безумцу.

Т.В.

В Библии сказано, что любовь дарована человеку от Бога. Что же это за дар, над тайной которого бьётся не одно поколение поэтов, писателей, музыкантов, людей, способных не только испытывать это чувство, но и выражать его в слове и музыке


Звучит музыка Поля Мориа Одинокий пастух

Люба и Дима в центре перед экраном


  1. Люба:

Все начинается с любви...

Твердят: "Вначале было слово..."

А я провозглашаю снова:

Все начинается с любви!..

  1. Дима:

Все начинается с любви:

и озаренье, и работа,

глаза цветов, глаза ребенка –

все начинается с любви.

  1. Люба:

Все начинается с любви,

С любви!

Я это точно знаю.

Все, даже ненависть –

родная и вечная

сестра любви.

  1. Дима:

Все начинается с любви:

Трагедия, тоска и подвиг –

все начинается с любви...

Весна шепнет тебе:

"Живи..."

И ты от шепота качнешься.

И выпрямишься.

И начнешься.

Все начинается с любви!


Уходят к своим столикам


Зажигается лампа за столиком Полины


  1. Полина

Существует легенда:

Очень давно в 3 веке нашей эры римский император Клавдий 3 издал Указ, запрещающий людям жениться. Воинственный повелитель решил, что брак удерживает людей дома, мешая им проявлять храбрость на полях сражения. И только один – единственный священник Валентин воспротивился приказу и тайно продолжал венчать влюбленных. На него донесли императору и Валентина бросили в тюрьму, приговорив к смерти. Дочь тюремщика, увидев Валентина и узнав его историю, влюбилась в него. Священник ответил ей взаимностью. Так как видеться они не могли, влюбленные общались с помощью переписки. В день казни 14 февраля 270 г отважный священник послал своей возлюбленной последнюю записку с подписью “от Валентина”. Сейчас такие записки называют “валентинками”, которые впоследствии и стали означать признания в любви и верности.

Казнь свершилась. Если верить легенде, весной у могилы Валентина расцветает розовое миндальное дерево, которое считается символом верной любви.


Лампа выключается

Коля встает из-за стола и говорит:






  1. Коля

Я пришел к мудрецу

И спросил у него:

- Что такое любовь? –

Он сказал:

- Ничего.

- Как же так?

Ведь написано множество книг.

Вечность - пишут одни,

А другие – лишь миг,

То огнем опалит,

То растает как снег...

Что такое любовь?

- Это все, человек.

И тогда я взглянул ему

Прямо в лицо:

- Как тебя мне понять –

Ничего или все?

Он сказал, усмехнувшись:

Все тот же ответ:

Ничего или все.

Середины здесь нет.


Со своих мест


  1. Люба

"Любви все возрасты покорны", – сказал когда-то Пушкин. И верно. Иоганн Вольфганг Гете - величайший немецкий поэт, просветитель, государственный, политический деятель, ученый-естествоиспытатель, мыслитель, философ в 74 года делает предложение 20-летней Ульрике фон Леветцоу, но молодая красавица отвергла старого гения. Впоследствии Гете написал:


  1. Саша:

Помню, как она глядела,

Помню губы, руки, грудь.

Сердце помнит – помнит тело –

Не забыть. И не вернуть.

Но она была, была!

Да, была! Все это было:

Мимоходом обняла –

И всю жизнь переменила.

  1. Люба

Женщина всегда была идеалом великого поэта Гете, путеводной звездой, стихией. Она сопровождала его в жизни и творчестве до последних дней.


Слушаем Лунную сонату


За столом Корнишин, Айрат, Катя

  1. Люба

Лунная соната”, Одно из самых знаменитых в истории музыкальных произведений великого, непревзойдённого Лю́двига ван Бетхо́вена, была посвящена юной Джульетте Гвиччарди. Девушка покорила сердце молодого композитора и затем жестоко разбила его.

  1. Айрат

Ей было шестнадцать, она обожала музыку, прекрасно играла на рояле и стала ученицей великого композитора. И Бетховен влюбился, сразу и безвозвратно. Он всегда видел в людях только лучшее, а Джульетта представлялась ему совершенством, невинным ангелом, сошедшим к нему для утоления его тревог и печалей. Его пленили жизнерадостность, добродушие и общительность юной ученицы. У Бетховена и Джульетты завязались отношения, и он почувствовал вкус к жизни. 16 ноября 1801 года он писал своему другу:

«Перемена, происшедшая во мне теперь, вызвана милой чудесной девушкой, которая любит меня и любима мною. В эти два года было несколько волшебных моментов, и впервые я чувствовал, что женитьба может сделать человека счастливым».

  1. Андрей К

Бетховен мечтал, что когда-нибудь назовет Джульетту женой. Наполненный счастьем, он начал работу над сонатой. Но его мечтам не суждено было сбыться. Ветреная и легкомысленная кокетка завела роман с аристократичным графом Робертом Галленбергом. Ей стал неинтересен глухой, необеспеченный композитор из простой семьи. Джульетта предпочла Бетховену графа, посредственного композитора - любителя и очень скоро Джульетта стала графиней.

  1. Айрат

После смерти Бетховена в ящике его письменного стола нашлось письмо, которое Людвиг адресовал беспечной Джульетте. В нем он писал о том, как много она для него значила, и какая тоска нахлынула на него после измены Джульетты. Но именно Джульетте мы обязаны тем, что можем слушать столь глубоко проникающую в душу музыку лучшей сонаты гениального композитора.


  1. Катя:

Нет, о влюбленном человеке

Еще не все сказал поэт.

Не победить любовь вовеки,

Не разгадать ее секрет.


И на помощь зови, не зови,

От нее вам спасенья не будет.

Испытавшие силу любви, –

Это счастье познавшие люди.


Но любовь, но любовь,

Человека любого сильнее.

Но любовь, но любовь

Человека гораздо сильнее.


Подчинись ей и не прекословь.

Знай, что если приходит любовь,

Ничего не поделаешь с нею,

С любовью…с любовью


Лунную сонату на выключение


К столу подходят Вова, Корнишин А., Полина, Озяков А. во время музыки

Зажигаем свечи


  1. Полина

Любовь бывает разной: счастливой и горькой, взаимной и безответной, любовь - радость и любовь – страдание. Но настоящая любовь всегда возвышает человека, делает его лучше.


  1. Вова

Ромео и Джульетта,

Италия, Верона. Два давно враждующих богатых семейства – Монтекки и Капулетти. На бал в доме Капулетти сын Монтекки Ромео приходит под видом монаха и знакомится с дочерью Капулетти четырнадцатилетней Джульеттой. Между ними внезапно вспыхивает страсть. Они объясняются друг другу в любви и решают тайно пожениться.



  1. Андрей К.:

В тоже время родители Джульетты решают немедленно выдать ее замуж за богатого горожанина Париса. Джульетта в отчаяние выпивает снотворное, и ее хоронят в фамильном склепе. Ромео узнает о смерти любимой. Он не хочет жить без Джульетты, покупает в аптеке яд и едет в Верону, чтобы проститься с ней. У гроба Джульетты Ромео выпивает яд и умирает. Проснувшаяся Джульетта видит мертвого мужа и от горя закалывает себя его кинжалом. Правитель Вероны призывает семейства Монтекки и Капулетти помириться, а влюбленным поставить памятник – символ их любви


гитара


  1. Полина

"Любовь – лишь капля яда на остром жале красоты" – говорили древние. И действительно, в исторических источниках можно найти немало примеров ее всесильного дыхания.


  1. Андрей О:

Свою возлюбленную Марию Гамильтон Петр 1 приговорил к казни за ее любовь к денщику. Ни после пыток, ни на эшафоте от своей любви к Ивану Орлову она не отказалась. Собственноручно рубивший непокорные головы Петр на этот раз казнь поручил палачу. Осужденная, опираясь на руку царя, взошла на эшафот и присела в реверансе, как когда-то впервые она присела в реверансе на ассамблее, когда император пригласил ее к танцу. Петр рывком привлек Марию к себе, но, увидев в глазах лютую ненависть, дрогнул, сознавая свое бессилие. Понял, что чувство к Орлову сильнее смерти. "Нельзя любить по приказу – по приказу можно только умереть". Молодая шотландка смело подошла к помосту и склонила голову к плахе. А потом на виду у толпы с окровавленного эшафота Петр поднял отрубленную голову той, кого безумно любил, поцеловал в губы и повелел навеки сохранить в кунсткамере...


Видеоролик «НЕ исчезай»


В темноте во время песни уходят Вова, Корнишин А., Озяков А.

К столику подходят Дима, Люба, Полина




  1. Дима

Среди миров, в мерцании светил

Одной Звезды я повторяю имя...

Не потому, чтоб я Ее любил,

А потому, что я томлюсь с другими.


И если мне сомненье тяжело,

Я у Нее одной ищу ответа,

Не потому, что от Нее светло,

А потому, что с Ней не надо света.


  1. Полина

Любовь – это крылья. Недаром говорят: "Все влюбленные талантливы". Мы знаем примеры подлинной красоты любви – любви единственной, на всю жизнь, любви не всегда разделенной, но возвышающей и облагораживающей


  1. Люба:

Самая главная история любви в жизни изобретателя Альфреда Нобеля началась в Петербурге, когда ему было всего 17 лет. На одном из светских раутов он встретил девушку Анну Дезри.

Она происходила из датского рода и поразила Нобеля не только своей привлекательностью, но и скромностью. Первая любовь захлестнула будущего гения, и он с невероятным энтузиазмом стал планировать свадьбу и счастливую личную жизнь.

Сама же Анна не отвечала Альфреду взаимностью. Они встречались каждый четверг в доме графини, которая устраивала званые рауты для эмигрантов из разных точек мира, по воле случая оказавшихся в холодной России.

  1. Дима:

Нобель мог часами разговаривать со своей возлюбленной, раз, за разом признаваясь ей в любви. Девушка молчала, поскольку не могла ответить ничего подобного будущему ученому.

Несмотря на то, что Анна не испытывала к Нобелю чувств, они поддерживали дружеские отношения, регулярно ведя светские беседы на званых вечерах в Петербурге.

Однажды на званом ужине, Альфред заметил, как его возлюбленная живо беседует с молодым человеком Францем Лемаржем. Ранее Нобель никогда не видел Анну такой улыбчивой, веселой и красивой.



  1. Полина:

С этого дня, общение Альфреда Нобеля и Анны практически полностью сошло на нет. Девушка игнорировала старого друга. Однажды она и вовсе без объяснений покинула будущего ученого, заметив вдалеке Лемаржа.

Новый возлюбленный Анны заметил, в какое неловкое положение она поставила Нобеля, и решил дополнительно уязвить юношу. Он громко на весь зал спросил, где Нобель занимался математикой, и хорошо ли он владеет знаниями в этой области.

Сам Альфред Нобель обучался математике у лучших преподавателей мира, о чем поспешил заявить Лемаржу. Тот не растерявшись, написал на салфетке легкую математическую задачу и попросил юношу решить ее.


  1. Люба:

Однако Альфред Нобель настолько переволновался, что математические символы стали расплываться у него перед глазами. Не сумев решить задачу, юноша отдал салфетку сопернику, признал свое поражение и с позором ушел со званого вечера.

После этого молодой человек впал в депрессию, подолгу не выходил из своей комнаты, а вскоре и вовсе заболел.

После того, как Альфред Нобель выздоровел, он решил стать величайшим ученым, чтобы доказать своей возлюбленной, что она приняла неверное решение.

От своей цели Нобель не отступал на протяжении долгих десятилетий, что позволило ему добиться просто невероятных успехов!

  1. Дима:

Сама же Анна вышла замуж за Лемаржа спустя несколько месяцев после злополучного случая с математической задачей, которую Нобель так и не смог решить.

Именно из-за первой юношеской влюбленности, Нобель так и не смог построить нормальные семейные отношения, не встретив достойную женщину.

Анна незримо присутствовала в жизни Альфреда Нобеля, оставив неизлечимую рану на его сердце. Их отношения причисляют к самым драматичным и долгим историям любви


Видеоролик фигурное катание Т. Навка Е. Беруев


Читающие уходят в темноте

С мест

  1. Кирилл:

А эта история любви лишь одного человека, Ивана Тургенева. Он променял жизнь на родине и личное семейное счастье на бесстрастную дружбу своей возлюбленной и даже в пожилом возрасте готов был быть «хоть дворником» и последовать за ней на край света.


  1. Вова:

Молодой Тургенев, которому тогда едва исполнилось 25, с первого взгляда влюбился в 22-летнюю певицу Полину Виардо, приехавшую в Санкт-Петербург с парижской Итальянской оперой. Вся Европа в то время боготворила ее дарование, и даже непривлекательная внешность не помешала ее славе прекрасной артистки.

«Хорошо поет, проклятая цыганка!» — не без ревности призналась, услышав выступление Полины, мать Тургенева.


  1. Андрей К.

Тургенев стал для мадам Виардо одним из многочисленных поклонников. Редкий мужчина мог развеселить артистку занятной историей, рассказанной так умело, что приглашение Тургенева в гримерную комнату казалось уже не столь напрасным. Кроме того, Тургенев с великой охотой взялся учить Полину русскому языку, который требовался ей для безупречного исполнения романсов Глинки, Даргомыжского и Чайковского. Этот язык был шестым в арсенале певицы и позже помог ей стать первой слушательницей тургеневских произведений. «Ни одна строка Тургенева не попадала в печать прежде, чем он не познакомил меня с нею», — заявила однажды Виардо.

Для того чтобы быть полезным своей возлюбленной, Иван Сергеевич Тургенев — тогда еще никому неизвестный и небогатый помещик — отправился за Полиной и ее мужем во Францию.

  1. Вова:

В своей любви Иван Сергеевич Тургенев почти забыл родину, окончательно разъярив тем самым мать, образ Полины Виардо не покидал его. И даже желание больше проводить времени в России разбивалось о первый же зов Полины.

Если нужно было ехать к ней, Тургенев бросал все и уезжал. Сам Тургенев, будучи уже состоявшимся писателем, в 1856 году признается другу Афанасию Фету: «Я подчинен воле этой женщины. Нет! Она заслонила от меня всех остальных». Дружившие с писателем люди отмечали, что ему нужна была именно такая любовь — безответная, приносящая страдания, порождающая движения души.

  1. Кирилл:

После смерти Ивана Тургенева Полина Виардо забрала из архива писателя все свои письма. И остается только предполагать, скольким прекрасным женским образам и трагичным историям любви в произведениях великого писателя дала жизнь эта страсть, продлившаяся сорок лет.


  1. Андрей О.

Не бывает любви несчастной.

Может быть она горькой, трудной,

Безответной и безрассудной,

Может быть смертельно опасной.


Но несчастной любовь не бывает,

Даже если она убивает.

Тот, кто этого не усвоит,

Тот счастливой любви не стоит....


  1. Люба:

Мало найдется людей, которым незнакомы строки стихотворения

«С любимыми не расставайтесь!», особенно после выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». На самом деле стихотворение называется иначе - «Баллада о прокуренном вагоне», и автором ее является Александр Кочетков.

  1. Айрат:

Это стихотворение имеет интересную историю создания, о которой рассказала в своих записях жена поэта. Лето 1932 года супруги провели в Сочи у родственников, и Александр Кочетков должен был уехать раньше жены. Но им так не хотелось расставаться, что в последний момент было решено сдать билет и отложить отъезд на три дня. Потом они узнали, что поезд, на котором поэт должен был ехать, потерпел крушение, погибло много людей.

Получилось, что те три дня отсрочки спасли поэта от неминуемой гибели. В первом же письме от мужа, которое получила его жена, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне».


ВИДЕОРОЛИК

Баллада о прокуренном вагоне”. (А.Кочетков, 1932г.)


Как больно, милая, как странно,

Сроднясь в земле, сплетясь ветвями, –

Как больно, милая, как странно

Раздваиваться под пилой.

Не зарастет на сердце рана,

Прольется чистыми слезами,

Не зарастет на сердце рана -

Прольется пламенной смолой.


Пока жива, с тобой я буду –

Душа и кровь нераздвоимы, –

Пока жива, с тобой я буду –

Любовь и смерть всегда вдвоем.

Ты понесешь с собой повсюду –

Ты понесешь с собой, любимый, –

Ты понесешь с собой повсюду

Родную землю, милый дом.


Но если мне укрыться нечем

От жалости неисцелимой,

Но если мне укрыться нечем

От холода и темноты?

За расставаньем будет встреча,

Не забывай меня, любимый,

За расставаньем будет встреча,

Вернемся оба – я и ты.

Но если я безвестно кану –

Короткий свет луча дневного, –

Но если я безвестно кану

За звездный пояс, в млечный дым?

Я за тебя молиться стану,

Чтоб не забыл пути земного,

Я за тебя молиться стану,

Чтоб ты вернулся невредим.


Трясясь в прокуренном вагоне,

Он стал бездомным и смиренным,

Трясясь в прокуренном вагоне,

Он полуплакал, полуспал,

Когда состав на скользком склоне

Вдруг изогнулся страшным креном,

Когда состав на скользком склоне

От рельс колеса оторвал.


Нечеловеческая сила,

В одной давильне всех калеча,

Нечеловеческая сила

Земное сбросила с земли.

И никого не защитила

Вдали обещанная встреча,

И никого не защитила

Рука, зовущая вдали.


С любимыми не расставайтесь!

С любимыми не расставайтесь!

С любимыми не расставайтесь!

Всей кровью прорастайте в них,-

И каждый раз навек прощайтесь!

И каждый раз навек прощайтесь!

И каждый раз навек прощайтесь!

Когда уходите на миг!


Сидя за своими столиками, в темноте включают лампы те, кто говорит

  1. Полина

Каждый поэт о любви говорит по-своему, у каждого своё отношение к этому вечному чувству. Вот как трогательно и просто писали о любви поэты Степан Щипачёв и Юлия Друнина.


  1. Коля

Степан Щипачёв

Своей любви перебирая даты,

я не могу представить одного,

что ты чужою мне была когда-то

и о тебе не знал я ничего.


Какие бы ни миновали сроки

и сколько б я ни исходил земли,

мне вновь и вновь благословлять дороги,

что нас с тобою к встрече привели.


  1. Катя,

Юлия Друнина

Ты - рядом, и все прекрасно:

И дождь, и холодный ветер.

Спасибо тебе, мой ясный,

За то, что ты есть на свете.


Ты - рядом, а ведь могли бы

Друг друга совсем не встретить..

Единственный мой, спасибо

За то, что ты есть на свете!


Видеоролик М.АВЕРИН «НАУЧИ МЕНЯ ЖИТЬ»


  1. Люба:

Что такое любовь? Я не знаю ответа

Что такое любовь? Это сладкая боль,

Это жизнь, это смерть, это искорка света.

Это то, что сейчас между мной и тобой.


Что такое любовь? Это радость от встречи

Это свет твоих глаз, это сердца тепло.

Это чувство того, что с тобой рядом легче,

Это чувство того, что с тобою светло.


Что такое любовь? Объяснить невозможно.

Это чувство, когда я от счастья пою.

Это чувство, когда так приятно, тревожно.

Я тобою живу, я дышу, я люблю…


Т.В. На этом наш вечер «Всё начинается с любви» заканчивается. Хотелось бы, чтобы каждый из нас унёс сегодня с собой частичку доброго, всеобъемлющего, такого нужного нашему сердцу чувства – любви.


13


Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров39
Номер материала ДБ-367192
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх