Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий вечера "Золотые звёзды-живые легенды", посвященный Героям Дубовского района

Сценарий вечера "Золотые звёзды-живые легенды", посвященный Героям Дубовского района

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Золотые звёзды –

живые легенды.

Сценарий вечера, посвященного Героям Советского Союза из Дубовского района.

Цель: на основе осмысления старшеклассниками подвигов простых солдат, наших соотечественников в годы Великой Отечественной войне – создать условия для:

  • воспитания гражданственности, патриотизма, развития мировоззренческих убеждений учащихся;

  • расширения их социального опыта;

  • развития способностей учащихся сопоставлять различные версии оценок исторического события и личностей;

  • определения личностного отношения к истории Великой Отечественной войны.

Оборудование: т


Ход мероприятия.

Юноша: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня наша страна отмечает День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году.


Девушка: День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации.


Юноша: Всем нам хотелось бы жить в мире, совершенно свободном от воин и насилия. Об этой благословенной мечте, общей едва ли не для всего человечества, можно много размышлять. Но, к сожалению, в мире много военных опасностей, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества.


Девушка: Во все времена все народы защищали свою страну, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. Воин живет в каждом из нас. Рядом с отцами, дедами и старшими братьями мужают повзрослевшие дети, становятся солдатами, защитниками Отечества.


(Исполняет песня о Родине)

1 ученик: Россия! Не искать иного слова.
Иной судьбы на свете нет.
Ты вся - сплошное поле Куликово
На протяженье многих лет.


2 ученик: Россия! Зарождалось это слово
В звучании разбуженных мечей,

В холстах голубоглазого Рублева
И в тишине предгрозовых ночей.
На поле боя вызревали росы,
На пепелищах
Пели топоры.
Мы все прощали.
Мы – великороссы -
Всегда великодушны и добры.


3 ученик: Россия!
Прозвучало это слово,
Вписав в бессмертье наши имена
Ото льдов Невы -
До поля Куликова,
От Куликова -
До Бородина!
Тебя хотели сделать бездыханной,
Отнять твою печаль и озорство,
Ты столько лет
Терпела Чингисхана
И верных продолжателей его.


Юноша: Сегодня патриоты России нужны не меньше, чем в годы войны. Сегодня тоже идет бой – бой за будущее страны, за будущее живущих в ней людей.


Девушка: Каким оно будет, зависит от тех, кто юн, кому предстоит во многом разобраться, всё понять и взвесить, чтобы стать достойным сыном Отечества.


Юноша: В нашем селе жил человек, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза – Чернецов Григорий Устинович. Ему и всем, тем, кто защищал нашу землю от немецко-фашистских захватчиков, посвящается.


Чтец: Без малого четыре года

Гремела грозная война.

И снова вся наша природа Живого трепета полна.

И вот дорогою обратной,

Не покоряемый вовек,

Идёт, свершивший подвиг ратный,

Наш стойкий, смелый человек.

Он сделал всё, он тих и скромен,

Он мир от тёмной силы спас,

И мир прекрасен и огромен

Его приветствует сейчас.


Учитель: Да, очень трудно приходилось солдатам на войне. Но тем не менее, превозмогая страх, боль они совершали героические поступки: бросались под танк, закрывали своей грудью амбразуру врага, порой спасали целые деревни и сёла. За подвиги, совершённые на полях сражений Великой Отечественной войны солдат и офицеров награждали медалью «Золотая Звезда», присваивали звания Героя Советского Союза.

Звание Героя Советского Союза является высшей степенью отличия и присваивается за личные заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига.

10 наших земляков – дубовчан тоже были удостоены этого почетного звания Героя Советского Союза, это:

Великородный Иван Николаевич.

Зубков Александр Владимирович.

Китаев Николай Трофимович.

Кудачкин Михаил Федорович.

Куликов Алексей Тимофеевич.

Санджиров Николай Мартынович.

Чернецов Григорий Устинович.

Шаров Александр Акимович.

Шишлянников Виктор Иванович.

Янцев Петр Илларионович.

А двое стали полными кавалерами ордена Славы, это:

Голиков Алексей Павлович.

Шевченко Петр Сергеевич.




Чтец: Нет, не думали мы о наградах,

О медалях своих, орденах,

Понимали – сражаться надо,

Защищая Отчизну в боях.

И в свинцовой пурге и метели,

Отражая атаки врага,

То, чего мы в то время хотели,

Чтобы не было войн никогда.


Учитель: Вспомним их поименно.

Роднее вех нам наш односельчанин Чернецов Григорий Устинович.


Учащийся: Чернецов Григорий Устинович родился 22 января 1914 г. в с. Горноводяное Дубовского района Волгоградской области в семье крестьянина. После школы поступил в фабрично-заводское училище и стал ра­ботать слесарем в Сталинграде на заводе «Красный Октябрь».

В ноябре 1937 г. окончил Сталинградскую военную авиационную школу летчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 г. Командир 155-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардей­ский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт). Гвардии полковник сражался на Волховском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Умело руководил полком. Лично совершил на самолете ИЛ-2 более 330 боевых вылетов, уничтожил 31 танк, 58 автомашин с войсками и грузами, 19 повозок с боеприпасами. Кроме этого, им подавлен огонь 5 батарей полевой и 8 батарей зенитной артиллерии, взорваны 3 склада с боеприпасами и горючим, уничтожены 5 самолётов на земле 2 в воздушных боях, истреблены 240 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 апреля 1945 г. Григорий Устинович Чернецов удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1949 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. С 1964 г. генерал-майор авиации. В запасе. Жил в г. Монино Московской области. Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Зна­мени, орденом Суворова III степени, 2 орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орде­ном Красной Звезды, юбилейными медалями.


Чтец: Вам, ветераны яростных сражений,

Чья молодость закалена в бою,

Приносим мы любовь и уваженье,

И светлую признательность свою.


Учащийся: Санджиров Николай Мартынович - одился в Калмыкии, детство провёл в селе

Садки Дубовского района, окончил Дубовское педагогическое училище, работал учителем.

Нападение фашистской Германии на нашу стра­ну заставило учителя Николая Санджирова поки­нуть родное село Садки Дубовского района и взяться за оружие. Дороги войны привели старше­го сержанта Санджирова к Днепру.

...Это было летом 1944 года. В районе г. Канева саперный взвод под командованием Санджирова на трех больших лодках совершил 408 рейсов. Под непрерывным огнем и бомбежкой взвод перепра­вил на правый берег Днепра 6930 воинов, 16 пушек, 8 тяжелых минометов, 6 легких автомоби­лей, 19 повозок с грузом, сотни тонн боеприпасов и продовольствия, столь необходимых войскам, сражавшимся с врагами. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны I степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

За мужество и геройство, проявленные в боях на Днепре, Санджирову Николаю Мартыновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года присвоено звание Героя Совет­ского Союза.

18 августа того же года отважный войн погиб при освобождении польского города Венгуз.

Имя героя носит музей, расположенный в здании Дубовского педагогического колледжа, из улицы г. Дубовки и п. Царган-Нур, школы п. Царган-Нур и с. Садки.


Чтец: Всё помнится, ничто не позабыто,

Всё помнится, никто не позабыт,

И днём, и ночью в чаше из гранита

Святое пламя трепетно горит.


Учащийся: Подвиг, за который командир орудия Виктор Шишлянников удостоен высшей степени боевого отличия – звания Героя Советского Союза, он совершил в сентябре 1943 года на правобережной Украине. За господствующую высоту на захвачен­ном плацдарме разгорелся жестокий бой. Старший сержант Шишлянников и его товарищи по орудий­ному расчету вызвались помочь стрелкам. С боль­шим трудом под огнем противника они вкатили свое орудие на высотку, откуда отлично просмат­ривались вражеские цепи, и прямой наводкой стали расстреливать их беглым огнем. В этом бою Виктор помог удержать важную высоту, ликвиди­ровал опасность обхода позиций полка с фланга.

Когда с противоположного берега реки пере­правились наши главные силы, путь для них на запад был открыт. В боевых порядках освободи­телей правобережной Украины был и дубовчанин Виктор Шишлянников.

Его имя носят одна улица и парк г. Дубовка.


Учащийся: Петр Илларионович Янцев родился и вырос в хуторе Екатериновка Дубовского района. Окончил 4 класса, работал трактористом в селе Оленье. На фронт ушёл в апреле 1943 г.

Его жена Мария Янцева получила такое письмо: «Ваш муж, гвардии старший сержант Янцев Петр Илларионо­вич погиб смертью храбрых. За героический подвиг Президиум Вер­ховного Совета СССР Указом от 22 февраля 1944 года присвоил ему звание Героя Советского Союза.

...Случилось это в октябре 1943 года. Помощник командира взвода П. И. Янцев с пулеметчиками в числе первых закрепился на только что занятом плацдарме. Фашисты шли в яростные контратаки. Янцев косил их длинными очередями. Затем пере­местил пулемет на новую позицию и ударил во фланг противнику. Петр Янцев уничтожил до роты гитлеровцев, а уцелевших заставил отойти на ис­ходный рубеж. Но вражеская пуля сразила отваж­ного пулеметчика. Весь полк провожал в последнюю дорогу сол­дата-героя. Похоронен старший сержант Петр Янцев далеко от Волги - у села Раковки, что на Днепропетровщине.

В селе Мосты П.И. Янцеву установлен памятник, а в с. Оленье – его бюст.


Чтец: Мы под танки бросались с гранатой,

Каждый делал на совесть, что мог.

Потому, что мы просто солдаты,

Выполняли солдатский свой долг.


Учащийся: Алек­сей Тимофеевич Куликов родился в селе Горная Пролейка Дубовского района, вырос в Сталинграде. В 1942 году, когда фронт подошел к Волге, Алексей Куликов защищал родной город, затем участвовал в осво­бождении Украины и Белоруссии. Он был смелым разведчиком и много раз проникал в тыл врага.

22 сентября 1943 года Алексей Куликов с груп­пой разведчиков, пробившись сквозь огонь, пере­брался на правый берег Днепра, вступил в бой с превосходящими силами противника. Заняв оборону, группа Куликова отразила контратаки врага и прочно удержала свой рубеж до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года Куликову Алексею Тимо­феевичу присвоено звание Героя Советского Союза. 12 июля 1944 года при освобождении города Пинска Брянской области вражеская пуля сразила героя. Похоронен Алексей Тимофеевич в Пинске.

Именем Героя названы улица Пинска, школа в родном селе. Мемориальные доски установлены в Пинске и на Волгоградском заводе «Баррикады».



Чтец: Пускай до последнего часа расплаты,

До дня торжества – недалёкого дня –

И мне не дожить, как и многим ребятам,

Что были нисколько не хуже меня.

Я долю свою по-солдатски приемлю,

Ведь если бы смерть выбирать нам, друзья,

То лучше, чем смерть за родимую землю,

И выбрать нельзя.


Юноша: Война, война… Кому-то очень больно, а кто-то ищет новых благ и чин… Друзья мои, всех убиенных в войнах вспомним и минуту помолчим…

Минута молчания


Чтец: Мы учимся сегодня, чтобы завтра строить,

Чтоб небосвод был вечно голубой,

Нет, не забудем никогда героев,

Что ради жизни шли на смертный бой.


Юноша: Как хорошо проснуться на рассвете,
Как хорошо, что ночью снятся сны,
Как хорошо, что кружится планета,
Как хорошо на свете без войны!

1 ученик: Есть люди, что нас защищают
От бед, разрушений, войны.
О мирной России мечтают
Патриоты нашей страны.
Давайте войны прекратим,
И будем постигать иное,
Мир во всем мире сохраним.
И позабудем все плохое.

2 ученик: Над нами солнце золотое,

3 ученик: И неба купол без границ.

4 ученик: Война погубит все живое:

5 ученик: И синь морей, и пенье птиц.

6 ученик: Неужто было мало горя

7 ученик: В XX веке на земле?

8 ученик: Наш клич от и до моря:

Все: Не быть руинам на земле!

2 ученик: Вставайте рядом все, кто с нами,

3 ученик: Народы всех материков.

4 ученик: Мы подымаем это знамя

5 ученик: Для счастья будущих веков.

6 ученик: Пусть будет солнцем день украшен,

7 ученик: Пусть будет неба высота,

8 ученик: Пусть побеждает в сердце нашем.

Все: Свобода, мир и красота!

(Песня «Солнечный круг)





















6


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров30
Номер материала ДБ-329890
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх