Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий выпускного вечера "Дни школьной жизни - радость удивления"

Сценарий выпускного вечера "Дни школьной жизни - радость удивления"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

11


Дни школьной жизни - радость удивления.

Им нет цены и опыт их велик,

Они исток, начало становления

Твоей судьбы, грядущей, ученик.


(Открывает вечер мелодия вальса из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь» Е.Дога. Выходят ведущие-педагоги.)

Добрый день, дорогие друзья!

Хороший летний день! Вот и прозвучал последний звонок, сданы последние экзамены. И подошел выпускной вечер. И я приглашаю на сцену виновников сегодняшнего торжества! Встречайте, выпускники 2012 года!











Вы заканчиваете 9-й класс. Кто-то из вас останется в школе и ваш главный выпускной еще впереди. Ну, а для тех, кто захотел получить профессию в другом учреждении, этот вечер станет прощальным со школой, с друзьями-одноклассниками.


Вот и наступил ваш час прощальный,

Долгожданный вечер выпускной,

С тихой материнскою печалью,

С жаждою романтики хмельной.


Уже сданы последние экзамены…

О чём мечтали вы, пусть сбудется!

Лишь детство мы вернуть не сможем заново,

Как первый вальс оно не позабудется!


Вальс


Торжество – это лучшее время в году.

Все нарядны, добры и внимательны

Всем желаем, чтоб небо большую звезду,

Вам сегодня зажгло обязательно.


Дорогие гости, родители и выпускники. Сегодня я приглашаю вас совершить необычную экскурсию. Я приглашаю вас посетить нашу самую знаменитую галерею, где собраны портреты самых замечательных выпускников нашей школы. Мы с вами пройдем по залам этой галереи и познакомимся с мастерами и героями картин, представленных в экспозиции. Нашими экскурсоводами сегодня будут те, кто в течение 9 лет трудился над этими шедеврами, а также все те, чьи поступки и достижения вдохновляли авторов на создание этих прекрасных картин. Итак, прошу вас пройти в первый зал.

Первый зал. Мы находимся в зале парадных портретов. Посмотрите, здесь вы наверняка узнаете выдающихся ученых и философов всех времен и народов. Ньютон, Паскаль, Аристотель, Ломоносов, Менделеев... Их имена вам уже хорошо знакомы. Недавно по праву эта экспозиция пополнилась портретами новых молодых исследователей и ученых. За их плечами — выдающиеся достижения в овладении школьными знаниями, победы в предметных олимпиадах и первые научные открытия.

На сцену приглашаются медалисты школы, победители олимпиад и др.


Второй зал. В этом зале особое внимание, конечно, привлечет монументальное полотно «Как я был педагогом». На нем изображены 25 учеников педагогического класса среди 125 воспитанников детского сада на прогулке. Обратите внимание на особую сюжетную композицию этой картины.

Вот справа — Татьяна П. заботливо застегивает пуговицу малышу. Слева — Ваня Т. успокаивает мальчика, у которого Сережа Г. отобрал машинку. В центре три наиболее колоритные фигуры, читающие детям сказку (по секрету — это первая и последняя книжка этих выпускников). Давайте поближе познакомимся с героями этой великолепной картины.


Третий зал. В этом зале нельзя не остановиться перед группой картин под общим названием «Сила. Грация. Здоровье». Здесь в полный рост и в полную ширь представлены лучшие спортсмены школы. Сила, мужество, бесконечные тренировки, упорство, радость победы, горечь неудач — все прописано талантливыми авторами в этом полотне. Золото будущих олимпийских медалей просвечивает сквозь общие контуры сюжета.

На сцену приглашаются выпускники-спортсмены. Им вручают аттестаты тренеры школы и известные спортсмены.


Четвертый зал. Посмотрев на картины и портреты следующего зала, я могу сказать, что они вызовут у вас только восторг и восхищение. Если говорят, что красота спасет мир, можно с полной уверенностью сказать, что среди выпускников этого года сформирована целая команда спасателей. Вот они перед вами — наша красота и грация!

В этом же зале представлены работы выдающихся мастеров школы — людей с золотыми руками.

На сцену приглашаются выпускники, чьими отличительными чертами можно считать трудолюбие и мастерство в разных областях. Аттестаты им вручают ветераны труда, мастера производственного обучения и др.


Пятый зал. А вот перед вами парный портрет — диптих. На нем изображены два рыцаря без страха и упрека. В последнее время критики все больше говорят, что тема дружбы в искусстве неактуальна. Однако герои этой картины всей своей деятельностью доказывают, что настоящие друзья нужны всем, особенно если их сердца полны силы, мужества и доблести.

На сцену приглашаются «настоящие друзья».


Шестой зал. Здесь вы видите необычные картины — на них изображены таинственные маски. Что это? Кто под ними скрывается? Это самые таинственные и неразгаданные личности нашей школы... Перед ними лежит такое же таинственное, но, мы надеемся, - прекрасное будущее.


Юля: Мы назвали наш праздник «Школьный роман», потому что в школе мы не только умнеем и взрослеем, здесь мы встречаемся с первой любовью, знакомимся с самыми верными друзьями. В школе мы проживаем целую жизнь. Давайте все вместе вновь перелистаем дорогие сердцу страницы нашего школьного романа.


Лена Кривоконева: Открываем главу школьного романа под названием «Начало». «Детство, детство, ты куда спешишь?» – поётся в известной песне.

Юля: А ведь действительно, когда-то нам хотелось побыстрее вырасти, убежать из детства, из веселого, славного, беззаботного детства. Давайте вспомним, каким же было наше детство.

Под музыку В.Толкуновой «Топает малыш» демонстрируются фотографии малышей

Лена Кривоконева: Уплывает наше детство,

Как эскадры бригантин,

Оставляя нам в наследство

Память солнечных картин


Юля: Между взрослостью и детством

Нет мостов и сказок нет,

Остаётся нам в наследство

Только память этих лет.


Лена Кривоконева: Эх, опять бы окунуться

В беззаботность детских лет

И рукою дотянуться

Нам до сказочных планет!


Костя: Открываем вторую главу школьного романа «Первый урок».

Алёна: Учитель, школьный учитель!

Вы, за нас беспокоясь,

Незримо в космос помчитесь,

Пойдете в тайгу на поиск,

В пустыню по зыбким дюнам,

В море пенной дорогой…

Эдик: Мы – ваша вечная юность,

Надежда, радость, тревога.

Вам по-прежнему нет покоя,

Посвятившей всю жизнь детворе,

Спасибо вам за сердце такое –

Выше звезд и глубже морей.


Алёна: На сцену приглашается учитель, который помог сделать первые, самые сложные шаги по лестнице знаний – Власова Татьяна Фёдоровна.

Слово предоставляется первой учительнице.


Таня: Главу третью мы назвали «Как мы учились».

Девять лет в родимой школе…

Мы вздохнули поневоле.

Эта школьная страна

Всё нам выдала сполна:


Артём: Педагогов злых и добрых,

И уроков столько долгих.

Первых жизненных успехов,

После – радости и смеха.


Эдик: Ожиданий грозной двойки,

Вслед за ней – головомойки.

Над задачами страданий,

Бесполезных ожиданий.


1. Нужных мыслей к сочиненью,

С папой – мамой объяснений

С педагогом пререканий,

И с уроков убеганий.


2. Всё мы помним, всё мы помним,

Наше прошлое запомним:

На зачётах – детский лепет,

Первых чувств любовных трепет.


1. Дискотек и блеск и грохот,

И друзей возня и хохот.

Дым внезапной сигареты –

Это первый плод запретный.


2. Вспомним, как бывало, в школе

Лёд зимою мы кололи.

Как мы лихо брали старты,

Как играли тайно в карты.

1. Как шалили мы за сценой,

Как писали мы на стенах.

Нас ведь Вы за всё простите?

Нас ведь Вы не зря растите!


2. Педагоги, папы, мамы!

Вот стоим мы перед вами.

Ваше мы – произведенье

В нашем школьном заведенье


1. Все экзамены мы сдали,

Честь и славу Вам воздали.

Выпускной грядёт наш вечер,

Мы тогда продолжим встречу

Песня «Таких, как мы уже не будет…»


Лена Кабак: Как вы думаете, о ком пойдёт речь в нашей следующей главе? Правильно, об учителях.

Глава четвёртая «Наши учителя»


Лика: Школа, прекрасные школьные годы. Девять лет назад мы пришли в школу с широко раскрытыми глазами, ожидая чуда. Мы были подобны чистым белым страницам. За эти годы у нас было двенадцать тысяч уроков, более ста двадцати учебников, а в них — более двадцати пяти тысяч страниц. В среднем от дома до школы и обратно за эти годы мы проделали путь, равный трем тысячам пятистам километрам, для нас прозвенело двадцать пять тысяч звонков, а недавно прозвенел последний в нашей жизни звонок.


Денис: Наш путь никогда не был усыпан розами, потому что для них там не оставалось места. Это место было занято: исканиями Печорина и страданиями Татьяны, синтаксисом и пунктуацией, биквадратными уравнениями и треугольниками имени Пифагора.


Лена Кабак: Таблицей Менделеева и тем счастливым яблоком, что упало на голову мыслящему Ньютону. А также материками и океанами, битвами и сражениями, кроссами и забегами.


Денис: Нашей основной задачей было все эти годы вкусить от древа познания. Мы вкусили, и у некоторых появилось несварение желудка.


Лика: Мы старались разрушить гранитное основание науки и в результате совместными усилиями прогрызли в нем огромную дыру.


Денис: И, несмотря на все это, мы по-прежнему такие же бодрые и веселые, как и девять лет назад.

Лена Кабак: В эти девять лет уместилась целая жизнь. Эта жизнь была бы скучна и безрадостна, если бы нас не сопровождали наши учителя — надежные товарищи, отличные советчики.


Денис: Которые были руководящей и направляющей силой нашего взросления.


Лика: Они старались вложить в нас свои души без остатка, хотя мы не всегда по достоинству могли оценить то доброе и светлое, что закладывала в нас школа.


Денис: Но сегодня нам представляется последняя возможность высказать все слова благодарности, признательности, любви, уважения вам, наши дорогие учителя.


Юля: Может, просто стало нам привычно,

Но не видеть этого нельзя:

У родных учителей обычно

Вечером усталые глаза.


Лена Кривоконева: Мы-то знаем, что это такое –

Детворы неугомонный рой.

Тут с одним-то не найдешь покоя,

А не то, что с этакой семьей.


Юля: Тот смешлив, тот смотрит косо.

Там драчун уж затевает бой,

А вопросы – тысяча вопросов,

И ответа требует любой!


Лена Кривоконева: Сколько нужно ласки и заботы –

Всем помочь и каждого понять.

Благодарна и трудна работа:

Научить читать, писать, считать!


Юля: И тревожно на работе маме,

Веселы ребячьи голоса,

Ведь всегда следят за малышами

Добрые усталые глаза.

Лена Кривоконева: Благодарны вам, конечно, все мы,

Трудно даже слово подобрать,

И сегодня в этот день прощанья

Хочется «спасибо» вам сказать.

Юля: Учителям мы всем «Спасибо!» говорим
И сердцем пламенным за всё благодарим.
Пред ними мы колено преклоняем
И в честь учителей мы песню исполняем.


На мотив песни «Не было печали».

Детство быстро пролетело.
В школу мы пришли несмело,
Обо всем узнать хотелось поскорей.
Мы учиться так старались,
Все серьезно занимались,
И нам в школе было очень весело!


Припев. Не было печали, просто проходили годы!
Мы разлук не ждали, но пришла уже пора!
Попрощаемся мы с вами,
слезы сдержим мы едва ли,
Ведь вот-вот уйдем со школьного двора.


Это лучшие мгновенья!
Жизни взрослой дуновенье
Ощутили лишь сегодня в школе мы.
Вы шпаргалки забирали,
Нам учиться помогали,
И за это поблагодарить должны.


Припев. Не было печали, просто проходили годы.
Вас сегодня покидаем, очень жаль, увы!
Попрощаемся мы с вами,
Слезы сдержим мы едва ли,
Просто скажем, что вас очень любим мы!

Вручаем открытки.

Таня: Глава пятая– «Потрясная любовь к клёвым предкам».

Одно из самых трудных времен настало для родителей. Пролетит незаметно время, и ваши дети выпорхнут из родительского гнезда. И, по-моему, не совсем права уже ставшая афоризмом фраза, что дети учатся для себя, а не для родителей, и для них тоже, ведь они так надеются на вас.

Артём: Спасибо вам за вашу заботу, долготерпение и любовь. А ваши родительские хлопоты с нами не кончатся никогда. Как говорится, маленькие детки - маленькие бедки. Или, маленькие дети спать не дают, а с большими сам не уснешь. А они уже большие.


Алёна: Сегодня мы «спасибо» говорим,
Конечно, и родителям своим.
Забота ваша, и вниманье, и терпенье
Так помогают нам всегда.


Таня: Но признаёмся с сожаленьем:
Бываем глухи иногда
Мы к вашим просьбам и тревогам,
Сомненьям, горестным упрекам.

Артём: Непонимания стена
Вдруг вырастает между нами.
И кажется порой: она
Не сможет рухнуть
Даже с помощью цунами.


Таня: А мы ведь очень любим вас,
Но чувства часто держим под секретом.
И только сдержанность подчас
Мешает нам признаться в этом.


Алёна: В школьном зале видим мы родные лица.
Не волнуйтесь, ничего уж не случится.
За детей за ваших благодарны,
Вы взрастили юные таланты,


Артём: И за то, что вы ночей не спали,
Помогали им, порой ругали,
И дождались вы счастливого момента:
В вашу честь звучат аплодисменты!


Таня: Скоро вы будете слышать родительские слова по телефону, читать в письмах, а слова будут приблизительно такие: «Солнышко мое, как же я по тебе скучаю». А пока ваши солнышки с вами и так хотят услышать напутственные родительские слова. Ведь выслушать их - это их прямой долг. Слово вам, дорогие родители!

(выступление родителей)


Светлана Александровна: А теперь я приглашаю всех участников сегодняшней церемонии на сцену. Настало время вернуться к началу нашего вечера. Мы обещали вам, что открытие нашей галереи станет событием вселенского масштаба. И это действительно так. Ведь вот сейчас перед вами — грандиозный, самый прекрасный портрет, который только удалось создать в XX веке. Это портрет человека XXI века! Именно портреты наших выпускников, возможно, скоро будут напечатаны в энциклопедиях и справочниках, на обложках книг и журналов, на страницах газет...


Лика: Сегодня довольны и папы и мамы.
Им кажется: все! И проблем больше нет!
И школьные где-то в тумане программы,
И школьные банты, и школьный буфет…


Денис: Мы школу свою будем вечно любить,
Куда бы судьба не забросила круто.
Скажите, ребята, как можно забыть
Жилище добра и тепла, и уюта?


Лена Кабак: Придем, как приходят домой сыновья,
Придем поделиться, подумать, поведать.
И в горе, и в радость ты примешь всех нас
И с нами разделишь беду и победу!


Лика: Спасибо за радость прекрасных мгновений,
Как в сказке открытые нам чудеса,
За годы труда, за минуты волнений,
За школьные ветры у нас в парусах!


Денис: Как ёлочный праздник, кончаются сказки.

Как лента в кино, обрывается нить.

Уже не надеясь на чьи-то подсказки,

Мы сами решать все задачи должны.

Лена Кабак: Не каждая тропка окажется гладкой,

Не все испытания будут легки.

И жизнь перед нами лежит, как тетрадка,

В которой пока ещё нет ни строки.


























Заключительная песня «Школа остаётся с человеком»


Утром звезды вдаль плывут по синим рекам,
Ночью звезды тают без следа.
Только школа остается с человеком.
Школа – верный друг твой навсегда!


Через годы, через расстоянья
На любой дороге, в стороне любой
Школе ты не скажешь “до свидания”,
Школа не прощается с тобой.


Утром двери школа детям открывает,
Чтобы снова радость подарить.
Птица знаний коридорами летает,
Как же нашу школу не любить?


Где б ты ни был, чтобы ты ни делал,
Школа остается для тебя родной.
Школа – это юности надежда,
Школа – это дружный дом большой.


Если в школе радость будет править балом,
Если мудрость станет во главе,
То учитель память яркую оставит,
В своих детях вечно о себе.


Наша школа, мы тебя так любим,
Без тебя не мыслим даже путь земной.
Стала ты родной так многим людям,
Как сегодня, будем мы с тобой!


Через годы, через расстоянья
На любой дороге, в стороне любой
Школе ты не скажешь “до свидания”,
Школа не прощается с тобой.



Все: Мы благодарны вам за нежность,

За опыт жизненный, любовь,

За красные пометки в сочинении,

За мудрость самых важных слов.

За то, что вы дарили нам заботу,

Учили нас ответственными быть,

За то, что вы не просто делали работу,

За это всё мы будем вас всегда ценить!




Краткое описание документа:

Дорогие гости, родители и выпускники. Сегодня я приглашаю вас совершить необычную экскурсию. Я приглашаю вас посетить нашу самую знаменитую галерею, где собраны портреты самых замечательных выпускников нашей школы. Мы с вами пройдем по залам этой галереи и познакомимся с мастерами и героями картин, представленных в экспозиции. Нашими экскурсоводами сегодня будут те, кто в течение 9 лет трудился над этими шедеврами, а также все те, чьи поступки и достижения вдохновляли авторов на создание этих прекрасных картин. Итак, прошу вас пройти в первый зал...

Общая информация

Номер материала: 266095


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»