Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Сценарий выступления агитбригады "День птиц"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Сценарий выступления агитбригады "День птиц"

библиотека
материалов

1 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПТИЦ

На сцене – деревья, звучит музыка с лесными звуками. На экране – вид леса. Выбегают 3 ребят.

1-й: Ой, до чего же хорошо в лесу весной!

2-й: Да, можно прыгать, бегать, кричать, сколько хочешь, никто тебя не остановит!

3-й: Эге-гей! Ау-у!

Берутся за руки, танцуют и поют:

Все: Вместе весело шагать по просторам, по просторам, по просторам.

И, конечно, запевать лучше хором, лучше хором, лучше хором!

Внезапно появляется Старичок-Лесовичок.

С-Л: Это кто же тут расшумелся? Вот я вам сейчас задам! (Грозит пальцем)

1-й: Дедушка, ты кто такой и почему нас ругаешь?

2-й: Мы ведь никому не мешаем!

С-Л: Никому не мешаем! Люди добрые, жители лесные, вы слышали? Они никому не мешают!

А зовут меня Старичок-Лесовичок. Я в лесу за порядок отвечаю. Вы что, в лесу никогда не бывали? Правил лесных не знаете?

Все: Не бывали, не знаем.

3-й: А разве в лесу есть какие-то правила?

С-Л: Конечно, как же без правил жить? Везде правила есть и в лесу – тоже.

1-й: Здрасьте-пожалста… В школе – правила, на дороге – правила, в автобусе – правила…

2-й: …и в магазине – правила, и дома – тоже правила…

3-й: Думали – в лесу без правил погулять можно. Да кому они здесь нужны?

С-Л: Как кому? Народу лесному, зверям и птицам. Весною звери просыпаются, птицы с юга домой возвращаются к родным гнёздам.

1-й: Это мы знаем. Люди даже придумали праздник – День птиц называется. Его празднуют 1 апреля.

2-й: Впервые День птиц, как массовый детский праздник, появился в США в 1894 году в штате Пенсильвания. А вскоре его стали проводить и во всех штатах. Затем он пришёл в Россию.

3-й: В мае 1924 года под Москвой юннаты центральной биостанции развесили на деревьях несколько десятков дуплянок. А через год ребята провели первый в стране официальный День птиц. В этом празднике принимал участие В.В. Маяковский (его дача была неподалёку от биостанции).

1-й: В 1927 году День птиц праздновала вся Москва, а в последующие годы – вся страна. В середине 30-х годов весенний праздник стал забываться, а в начале 50-х годов о нём заговорили вновь.

С-Л: Молодцы люди: не забывают птиц, заботятся о них. И вы вот про праздник знаете, а про то, что птицы весной и в начале лета птенцов выводят, слышали?

Все: Конечно, слышали.

С-Л: (обращается к залу) А вы, ребята, слышали об этом? А кто из вас знает, почему нельзя в лесу в это время шуметь?

Правильно, можно спугнуть птицу с гнезда, и птица бросит гнездо, так и не высидев птенцов.

2-й: Как же мы забыли об этом! Ты прости нас, Старичок-Лесовичок, за то, что мы расшумелись.

3-й: Мы теперь запомним, что в лесу надо тихо себя вести.

С-Л: Вот и договорились. А теперь я предлагаю поговорить о птицах. Ведь в жизни пернатых много чего есть интересного.

Все: Давайте!

1-й: А я про птиц народные приметы знаю. Если чайки прилетели – скоро лёд пойдёт, зяблик прилетел – к стуже, а жаворонок – к теплу. А если первые жаворонки появлялись точно 22 марта – это сулило хороший урожай проса. В этот день на Руси в каждой семье пеклись «жаворонки» - булочки с хвостиком и изюминками вместо глаз.

2-й: А зачем жаворонков пекли?

1-й: Подумает весна, что жаворонки прилетели и сама поторопится вернуться к нам. Только надо было с печёным жаворонком повыше забраться куда-нибудь, чтобы весна его разглядеть смогла.

3-й: А я знаю, что истоки этого праздника уходят в глубокую старину, когда на Руси 22 марта все от мала до велика справляли праздник христиан 40 жаворонков, 40 мучеников-воинов, погибших за христианскую веру. Они в народном поверье превратились в жаворонков. И жаворонок стал одной из почитаемых на Руси птиц. Его прилёт встречали радостно как вестника весны.

2-й: Но не только прилёту жаворонков радовались крестьяне. Вестниками весны были и скворушки, их тоже ждали и умели встречать. А как (вопрос залу), ребята, знаете? Правильно, строили скворечники. Первые скворечники на Руси описал немецкий путешественник Паллас, который увидел их в Царицынском уезде – у нас, значит. Именно от нас мода на домики для скворцов распространилась по всей Руси.

С-Л: Вот вы, молодцы, про жаворонков, скворцов интересно рассказываете. А ребята знают ли, о каких птицах речь идёт? Я сейчас проверю.

На экране чередуются слайды с изображениями птиц нашей области. Ребята из зала должны угадать названия птиц.

Старичок-Лесовичок подводит итог ответам детей.

1-й: Дедушка, я знаю, что многие дачники не любят скворцов. Говорят, что скворцы воруют у них рассаду помидоров и тащат в скворечник. Зачем она им?

С-Л: А помните, какой запах у помидорной рассады – приятный или нет? (выслушивает ответы) Да-да, запах неприятный, поэтому птицы используют рассаду для того, чтобы избавиться от перьевых клещей. Чтобы этого не было, надо каждый год выбрасывать старую подстилку. Но это трудно делать. Лучше всего дно скворечника изготовлять из мелкой сетки. Тогда клещи не заводятся и скворечник не надо чистить ежегодно. А кто из вас знает, сколько см должен быть леток в скворечнике?

2-й: Я знаю! 5 см. Больше нельзя, так как могут пролезть кошки, а меньше нельзя – сами скворцы не пролезут. А ещё скворечник можно сделать из тыквы-кубышки. Когда она высохнет, в ней можно даже воду хранить. Сделай только леток и смело привязывай к дереву. Скворцы любят эти домики и охотно будут жить в них до самой осени.

3-й: Как же много всего интересного вокруг! Дедушка, а можно мы будем приходить к тебе в гости?

С-Л: Конечно, приходите. Я много чего знаю про лес и лесных жителей! Все секреты вам выдам!

Все: Тогда до скорой встречи!





Реквизиты:

* стенд с деревьями

* костюм Старичка-Лесовичка

* слайды с видами птиц

* аудиозапись с пеньем птиц и шумом воды

* слайд с видом леса





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-017031

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"