Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Сценарий выступления экологической агитбригады "Бабочки"

Сценарий выступления экологической агитбригады "Бабочки"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Этот удивительный мир бабочек.

Выступление экологической агитбригады и кукольного театра кабинета биологии.


Л.М.Поукова, учитель биологии и химии МБОУ « Весёловская СОШ », городской округ Судак, Республика Крым.


Цели мероприятия: расширить представления о многообразии и красоте мира бабочек, их роли в природе и жизни человека, обратить внимание на охрану окружающей среды.

Оборудование: выставка бабочек, сделанных детьми из перьев птиц, кадры о бабочках из фильма «Насекомые», куклы, декорации и ширма кукольного театра.

Ход мероприятия:

Сова: начинаем заседание комиссии особо активной помощи природе, дальше мы будем просто говорить КОАПП. Представляю особо активных членов нашей экологической комиссии: академик лесных наук, старейший и умнейший гном Иван Иванович, добрейший дракон Дракоша, храбрый Заяц, Маша, бабочка Тизания Агриппина.


Маша: Моя планета – человечий дом,

но как ей жить под дымным колпаком,

где сточная канава – океан,

где вся природа поймана в капкан,

где места нет ни аисту, ни льву,

где стонут травы: больше не могу!


Исполняется песня на мотив «Единственная моя»:

Во Вселенной есть планета

Под названием Земля.

Солнцем ласковым согрета,

Щедро всем одарена,

Но бедой непоправимой

Может страшный кризис стать.

Чтоб цветы дарить любимым,

Нужно Землю отстоять.

Единственная она, светом озарённая,

Озоном опьянённая, разноцветная.

Всегда пусть встаёт заря, звёзды падают в моря,

И пусть миллионы лет вертится ещё Земля!


Иван Иванович: отрицательное воздействие человека на природу принимает всё возрастающие масштабы. К настоящему времени исчезло с лица Земли 150 видов птиц, 106 видов млекопитающих, свыше 700 видов животных находятся на грани исчезновения. Значительное число видов, в прошлом обычных и многочисленных, стали редкими и вымирающими.

Учёными подсчитано, что ежедневно вымирает около 70 видов растений и животных, что составляет примерно 3 вида в час.

А теперь слово моей ученице, действительному члену КОАПП, Маше.

Маша: я расскажу о некоторых вымерших животных. В 1627 году погиб последний тур – дикий бык, родоначальник домашнего рогатого скота.

К концу 19 столетия исчез тарпан – европейская дикая степная лошадь.

К 1768 году не стало морской коровы, обитавшей в северной части Тихого океана. Исчезли дронт – крупный нелетающий голубь, бескрылая гагарка, странствующий голубь, зебра – квагга, морская норка и множество других видов.


Сова: КОАПП, КОАПП! А Дракоша продолжит. Ведь сегодня мы говорим о

красоте.


Дракоша: красивейшие в мире создания – бабочки! Насчитывается 147 вымерших видов бабочек по состоянию на август 2013 года.

Бабочка, травка, цветок и птица

Не всегда умеют защититься!

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни!


Иван Иванович: что может быть прекраснее бабочек? Научным языком бабочки – это отряд Lepidoptera (чешуйчатокрылые), класс Insecta (насекомые), тип Членистоногие. Они обитают повсеместно на всей планете Земля и появились примерно 60 миллионов лет назад. Чешуекрылые – одна из самых многочисленных групп насекомых – 158 570 видов.


Заяц: бабочки изящные, утончённые, стремительные, лучезарные, невесомые!


Тизания Агриппина: ты прав. Одним воздушным очертаньем

Я так мила. Весь бархат мой

С его живым миганьем –

Лишь два крыла.

Не спрашивай: откуда появилась?

Куда спешу?

Здесь на цветок я лёгкий опустилась

И вот – дышу.

Надолго ли без цели, без усилья,

Дышать хочу?

Вот – вот сейчас, сверкнув,

Раскрою крылья и улечу!

Автор этих стихов – А.Фет.


Дракоша: поприветствуем чемпиона мира по размерам среди бабочек Тизанию Агриппину (сделала Чалапчий Яна) – ночную совку. Она прилетела из тропиков Южной Америки, размах её крыльев 31 см.

Тизания Агриппина: я прилетела со своей подругой, Орнитоптерой королевы Александры (работа Абильвапова Сейрана).У неё размах крыльев 27см. Увидеть этот экземпляр может любой посетитель музея естественной истории в Лондоне.

Я познакомлю вас с некоторыми тропическими бабочками: Орнитоптера Елена – одна из самых красивых бабочек мира, размах крыльев – 15см. Относится к редким бабочкам острова Сулавеси. Орнитоптера брукеновская

распространена на Малайском полуострове, островах Суматра и Калимантан.

Неотразимо красив Малайский парусник с вытянутыми передними крыльями и оригинальными «шпорами».В создании этой бабочки принимала участие Денисюк Нина. Перед вами редкой красоты бабочка – Парусник Лови (работа Павлык Тани и Денисюк Нины), обитающая в Малайзии. Нежный кремовый фон её крыльев эффектно сочетается с чёрно – красным рисунком.


Маша: тропические бабочки самые крупные. Бывают дневные, а также ночные, а крылья у них всегда расписные.


Сова: про бабочек говорят: на цветке цветок пьёт цветочный сок, потому что они питаются в основном нектаром цветов. Рот бабочки – это длинный тонкий хоботок. Обычно он свёрнут в тугую пружинку и располагается под головой, но стоит бабочке сесть на цветок, как хоботок разворачивается и опускается за нектаром на самое дно цветка. Самый длинный хоботок у бражников, 35см. Некоторые виды могут питаться фруктами, а бабочка мертвая голова – мёдом из ульев.

В общем, бабочки – сладкоежки, но некоторые в течение всей жизни вообще не питаются, например, волнянка златогузка (работа Яны Свинцицкой), которая обитает на всей территории нашего полуострова, живёт за счёт энергетических запасов, накопленных гусеницей.

Дракоша: не все бабочки – сладкоежки. Ленточник тополевый не посещает цветков, но охотно садится на грязь, поражённые древесные стволы, свежий помёт, пьёт там органические растворы. Совсем непритязателен, этим и питается.


Иван Иванович: живут бабочки от нескольких недель до одного года. За свою жизнь бабочка проходит несколько самых настоящих превращений.

Сначала мама – бабочка откладывает очень маленькие яички. Через некоторое время из яиц выходят личинки – гусеницы. Они в большом количестве поедают листву растений. Некоторые личинки настолько прожорливы, что могут съесть всю листву на каких – то растениях.

Наевшись, гусеница подрастает и из отверстия на брюшке начинает выделять тонкую нить, которой она обматывает себя. Так образуется кокон или неподвижная куколка, внутри которой развивается бабочка.


Заяц: тутовый шелкопряд (работа Денисюк Нины) – единственное насекомое, которое не может существовать, если о нём не заботится человек. Приручение его – результат тесного «сотрудничества» с человеком на протяжении пяти тысяч лет.


Маша: кокон тутового шелкопряда состоит из одной непрерывной нити, длина которой достигает 2км. Коконы поступают на шелкомотальные фабрики, где их разматывают и получают шёлк.

Что касается красоты, изящества, эластичности, устойчивости к действию высоких температур, а главное – гигиеничности, то натуральный шёлк до сих пор не имеет себе равных. А по прочности на разрыв натуральный шёлк не уступает стали.


Дракоша: дикие шелкопряды выкармливаются в Китае, Японии, Индии, Индонезии. Бабочка тутового шелкопряда маленькая и невзрачная, а вот у бабочки китайского дубового шелкопряда (работа Усманова Сулеймана) размах крыльев 18см, на крыльях красивые «глазчатые» пятна. Китайский дубовый шелкопряд даёт знаменитую, исключительно носкую, костюмную ткань – китайскую чесучу.


Иван Иванович: гусеницы тутового шелкопряда питаются листьями шелковицы, а гусеницы бабочки траурницы и шелкопряда берёзового (работа Риты Дерусовой ) любят листья берёзы, тополя, ивы.

Есть бабочки, гусеницы которых многоядны, то есть питаются самыми различными растениями: перед вами медведица Кайя (сделала Джанай Карина) и медведица крапчатая. А гусеницы медведицы кровавой (работа Тани Цыбанковой) более привередливы: живут только на крестовнике.


Сова: над цветочками порхает,

Кто красавицу не знает?

Её крылья расписные,

Её танцы заводные.


Только очень беззащитна,

Совершенно безобидна.

Не спеши её пугать,

Слабых надо защищать!

В Крыму много красивых бабочек. Одна из наиболее крупных дневных бабочек - бархатница Цирцея. Длина переднего крыла до 43мм. Цирцея в греческой мифологии дочь Гелиоса и Персеи, коварная волшебница острова Ээя, обратившая в свиней спутников Одиссея, которому для того, чтобы вернуть им человеческий облик, пришлось согласиться на её любовь.


Заяц: как не назвать красавицей вот эту бабочку. Голубой Морфо! Сделали её Лера Синицкая, Ибрагимов Сулейман и Алиме Османова. Размах крыльев – 16см. Голубой Морфо – жемчужина амазонских джунглей, священная бабочка индейцев Амазонки, которые считают её посланницей небес на землю, потому что она может передать богам самые сокровенные желания человека.

Иван Иванович: Парусник Палинур (работа Глушко Насти, Стаса Гончарова и Денисюк Нины). Размах крыльев до 11см. Эта бабочка обитает в Бирме, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Это одна из немногих дневных бабочек, окрашенных в зелёный цвет. Благодаря этому её трудно заметить среди зелени листвы.

Парусник Румянцева ( работа Павлык Тани и Вики Макаровой). Эту бабочку в 1914 году в Южной Азии открыл граф Румянцев. Благодаря своему открытию Румянцев прославился и разбогател.

Маша: бабочка проснулась,

Солнцу улыбнулась,

Села на цветок

Выпить сладкий сок.

И легко порхая,

Над Землёй кружит –

Так звезда ночная

На волне дрожит.


Бабочка проснулась,

Солнцу улыбнулась…

Все: исполняют песню «Улыбка» из м/ф «Крошка енот» (слова М.Пляцковского, музыка В.Шаинского):

От улыбки хмурый день светлей,

От улыбки в небе радуга проснётся.

Поделись улыбкою своей,

И она к тебе не раз ещё вернётся.


Припев: и тогда, наверняка, вдруг запляшут облака

И кузнечик запиликает на скрипке.

С голубого ручейка начинается река,

Ну а дружба начинается с улыбки.


От улыбки станет всем теплей:

И слону, и даже маленькой улитке.

Так пускай повсюду на земле

Словно лампочки, включаются улыбки.

Иван Иванович: скупое солнце улыбнулось,

И, хоть земля белым – бела,

Уже крапивница проснулась

И вылетела из дупла.


Повсюду снег тяжёлый, плотный,

В ушах звенит от тишины,

А бабочка в простор холодный

Летит разведчицей весны

Крапивница – очень интересная бабочка. Она прекрасно предсказывает погоду. Если крапивница среди бела дня залетает в дом или другие укрытия, значит, через некоторое время будет ненастье.

Ранней весной после зимовки вылетает и лимонница или крушинница (сделала её Алёна Полищук), чтобы прожить 10 – 11 месяцев.


Заяц: а знаете ли вы, что бабочка нашей средней полосы, перламутровка, помогает геологам искать цинковую руду. Дело в том, что гусеницы этих бабочек питаются фиалками, а фиалка золотистая – рудоуказчик цинковой руды.


Дракоша: я расскажу вам о бабочках – путешественницах. В одной средневековой летописи сообщается о таком перелёте, который смертельно напугал жителей французского города Дижона. Не птицы, не азиатская саранча, а обыкновенные бабочки, миллионы бабочек летели над городом.

Чёрной тучей они закрыли всё небо, солнце померкло над головами людей.


Сова: как же можно изучать перелёты бабочек? На бабочку, как на птицу, кольцо не наденешь, даже самое маленькое и лёгкое. Поэтому учёные помечают её особой безвредной и стойкой краской – наносят кисточкой несколько полосок снизу на крыло. В Германии всех бабочек помечают зелёными полосками, в Швейцарии – красными, в Австрии – жёлтыми.


Заяц: таким образом узнали, что при перелётах бабочки строго придерживаются избранного направления. Если на их пути попадаются высокие строения или горы, бабочки предпочитают перелетать их. Однажды наблюдали стаю бабочек на высоте 2000м над землёй. Бабочки летят со скоростью свыше 30км в час, а бабочки – бражницы развивают скорость даже 60км/час.


Маша: голубой Морфо совершает перелёты из Центральной Америки в Северную, преодолевая порядка 4000км. Посмотрите кадры из фильма «Насекомые» о перелётах бабочки монарха.

Иван Иванович: бабочки совершают перелёты, чтобы перезимовать, а вот у бабочки сатир Гиперант (работа Шевченко Люды) зимуют гусеницы. Развитие начинается весной, при этом гусеницы ведут скрытный образ жизни, ночью питаясь листьями злаков и осок, а днём прячась на почве среди остатков сухих растений.


Заяц: Мавиле Ибрагимова сделала павлиноглазку.

Бабочка павлиний глаз

Птицам всем даёт наказ:

Вот на крылышках – глаза,

Птицы, есть меня нельзя!

Очень интересные стихи. Ведь окраска бабочек иногда отпугивает врагов или делает их незаметными. Бабочка ленточница или орденская лента почти незаметна на коре дерева, когда сидит, сложив крылья домиком, потому что рисунок её передних крыльев напоминает кору ивы, дуба. Если же её потревожить, она быстро расправляет крылья и улетает. И тогда резко бросается в глаза яркая окраска задних крыльев, будто мелькнула орденская лента. Вот так орденские ленты отпугивают своих врагов.


Сова: у другой нашей бабочки – махаона (сделала Света Дрогина) – позади головы имеется вилкообразная оранжевая железа, которая при опасности выделяет жидкость с резким отпугивающим запахом.


Дракоша: очень интересно защищает себя одна из наших самых красивых и крупных бабочек - Аполлон, названный в честь сына Зевса. О своей «несъедобности» он предупреждает: опускается на землю, размахнув крылья, показывает красные пятна и скребёт ножками по нижней поверхности крыльев, производя шипящий звук. И добивается своего: птицы Аполлона не трогают. Бабочка нуждается в охране.

Занесёна в Красную книгу и пестрянка эспарцетовая, которую можно встретить в восточной части южного берега Крыма, от Алушты до Коктебеля. Негативное влияние на популяцию оказывает нарушение мест обитания бабочки в результате расширения площадей виноградников, сенокоса, курортного строительства.


Иван Иванович: хочу рассказать вам легенду. В одно прекрасное утро со своим учителем вышел ученик в поле и поймал красивую бабочку. Подошёл он к мудрецу, своему учителю, держа бабочку между ладонями, и говорит: «Какая у меня бабочка в руках, живая или мёртвая?», а сам думает:«Скажет – живая, я сожму ладони, скажет – мёртвая, я разожму ладони и выпущу бабочку». А мудрец подумал и говорит: «Всё в твоих руках!».

Все: вся красота и многообразие растительного и животного мира на нашей планете в наших руках! Берегите достояние, данное нам самой природой!


Сова: а теперь, дорогие ребята, чтобы узнать, есть ли среди вас настоящие любители природы, мы предлагаем вам посоревноваться.

Конкурс 1: сколько: крыльев у бабочки,

усиков у паука,

крыльев у рака,

усиков у бабочки,

конечностей у насекомых,

ножек у бабочки,

конечностей у паука?

Конкурс 2: кто напишет на доске названия наибольшего количества видов ракообразных, насекомых?

Конкурс 3: пантомима: предлагаем изобразить пчелу медоносную, муравья рабочего, шелкопряда тутового.

Конкурс 4: 1.Загадка: расту червяком, питаюсь листком,

Потом засыпаю, себя обмотаю,

Не ем, не гляжу, неподвижно лежу,

Но с новой весною я вдруг оживаю,

Свой дом покидаю, как птаха порхаю.

2.Загадка: шевелились у листка все четыре лепестка.

Я сорвать его хотел, он вспорхнул и улетел.

3. Назовите рекордсменов – бабочек (долгожители, дающие шёлк, самые крупные, с самой большой скоростью полёта, рудоуказчик цинковой руды, раньше всех вылетающие весной, зимующая в стадии гусеницы).

4. Главный природный рекорд бабочек: тысячи великолепных расцветок! Какая бабочка показалась вам самой красивой?


Дракоша: заканчиваем заседание КОАПП – комиссии особо активной помощи природе! Мы побывали в царстве бабочек – самой замечательной и прекрасной природной стране. Споём в честь этой страны песню «Прекрасное далёко»:

Слышу голос из прекрасного далёка,

Голос утренний в серебряной росе.

Слышу голос, и манящая дорога

Кружит голову, как в детстве карусель.

Припев: прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,

Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь!

От светлого истока в прекрасное далёко,

В прекрасное далёко я начинаю путь.


Слышу голос из прекрасного далёка,

Он зовёт меня в чудесные края,

Слышу голос, голос спрашивает строго:

А сегодня что для завтра сделал я?


Все: пожалуйста, задумайтесь, что бы вы сегодня сделали для завтра? Спасибо за встречу! До новых заседаний КОАПП!


9


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 07.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Номер материала ДA-031968
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх