Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий выступления экологической агитбригады "Экоград" на районном фестивале "Экос-плюс в 2014 году

Сценарий выступления экологической агитбригады "Экоград" на районном фестивале "Экос-плюс в 2014 году

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Приветствие команды «Экоград»

1. Дорогие друзья! Вас приветствует агитбригада «Экоград» МОБУ «Амосовская средняя общеобразовательная школа» детского экологического объединения «Юный друг природы»

Наш девиз:

Вместе: Будем природу любить и лелеять, Чтоб не исчезала песнь соловья, Чтоб самым большим Заповедником Стала наша планета Земля!



Ты же славный мой товарищ, птичек любишь и цветы. Не сиди один в сторонке, в Экоград к нам приходи. Если рыбок с хомячками для тебя милее нет, Значит, будешь вместе с нами Зажигать «зелёный» свет!

Если любишь ты природу, ты ей сердце отдаёшь, За неё в огонь и воду, Трубы медные пройдёшь, Если стал твоим кумиром лес весёлый и живой, Значит, ты с зелёным миром, значит, он всегда с тобой.

Припев: Круто, в Экоград ты попал, ты попал И надежных там друзей отыскал. Круто, ты к зелёным» попал, ты попал И навеки там экологом стал. Навсегда!















2.Мы - любители природы! За неё горой стоим. Сохранить её на годы, На столетья сохраним.

3.Помогите нам достроить Новый город, город – сад. Для природы очень важный славный город Экоград .

4.Без природы в мире людям Даже дня прожить нельзя. Так давайте к ней мы будем Относиться как друзья!

5. - Наш славный город – государство имеет свою Конституцию

6.- В статье 1 провозглашен Высший законодательный орган - мэрия, решение которой обсуждаются и принимаются на общем сборе жителей Экограда (презентация).

7.- В статье 2 раскрыты основные ценности жителей города: - каждый конкретный житель с его мыслями, чувствами, интересами; - природный мир, окружающий нас, доброе отношение к нему человека;

8.- Статья третья содержит основные принципы экоградовцев, в том числе: - активное участие в программе Экограда; - защита окружающего природного мира от жесткости и равнодушия нарушителей законов Экограда; - ответственность за свои дела и поступки

9.- четвёртая статья указывает основные цели граждан. Одна из которых- «повышение экологической культуры населения»

10.- В статьях пятой и шестой раскрыты основные права и обязанности жителей города Экоград.

-Каждый экоградовец имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, на охрану своей жизни и здоровья; на охрану и защиту окружающего природного мира.

11.- Каждый житель Экорада обязан: соблюдать законы города; чтить и хранить его традиции; бережно относиться к окружающему природному миру, заботиться о его сохранении; не совершать действий, наносящих вред своему здоровью и здоровью окружающих.

12.- Как и в каждой Конституции. В нашем документе есть статья о символике - статья №7

1. Флаг Экограда – трёхцветное прямоугольное полотнище. Цвета – голубой – цвет неба, жёлтый – солнца; зелёный - цвет растительности.

2. Герб – зелёное дерево в лучах восходящего солнца.

Гимн Экограда

Давайте будем верить в чудеса И помнить, как однажды утром ранним Над Экоградом флаг подняли будто паруса Над голубым безбрежным океаном.

Не три глаза ведь это же не сон: Наш флаг над миром правда гордо реет. Мы гражданами детства здесь себя теперь зовём, Чтобы мечтать, дерзать, любить и верить.

Под этим флагом нам по жизни плыть, С той дружбой, что от детства нам досталась. И Экоград нам надо в своём сердце сохранить, Пусть сбудется всё то, о чём мечталось!





!



Агитбригада «И каждый в главной роли в борьбе за этот мир!»

1.Сегодня все вместе мы здесь собрались, Чтоб наши дела в общий котёл влились: Уничтоженью природы скажем мы «СТОП!» И вместе пройдём экологию троп.

2.И о том, как сумеем природу беречь, Непременно, всерьез поведем нашу речь. О защите природы сказать мы рады Выступлением нашей агитбригады!

Песня на мотив песни А. Пугачевой «А знаешь, все еще будет»

Земля – это общий наш дом, Где дружно мы вместе живем, И чтобы сберечь красоту его, Нам нужно объединиться. Мы в доме своем хозяева И помнить об этом надо нам В ответе за все живое мы На нашей планете маленькой.

Припев:

Вот она летит такая Маленькая и голубая, Зыбкой прохладой веет, Все еще живет, все еще людям верит!

Вот она плывёт сквозь полночь,
Всех людей зовёт на помощь,
Чтоб моря, океаны и реки,
Стали чистыми и голубыми:
Чтобы в них было больше рыбы,
Чтоб на полюсе жили пингвины,
Чтоб киты по волнам ходили
И дельфины играли с нами

ПРИПЕВ:
Вот она летит такая
Маленькая и голубая,
Зыбкой прохладой веет,
Всё ещё живёт, всё ещё людям верит!

3.Тур:

Я обвиняю человека, Мне отвратительны их нравы. Решать вопросы чьей – то жизни… Кто дал ему такое право? Мне трудно говорить, я умер, Но раз моё вам важно мненье, Пока живые говорят, пока – Свидетели обвиненья.

4.Мать – и – мачеха:

Я мать – и – мачеха – лечебная трава, Лечу я тех, кто кашляет ужасно, От голода весной спасаю пчел. Но рвут меня порой напрасно. Росла я повсеместно, я рано зацветала. Теперь должна скрываться…. Ужасно я устала.



5. Цапля:

Я – серая цапля, живу на болоте, Питаюсь лягушками, как вся моя родня, Но речка засохла – исчезли комарики, Лягушкам нет корма, погибла семья. И нет камыша, чтоб спастись от врагов, Мне надо искать теперь новую родину, Где нет человека совсем без мозгов.

6.Первобытный человек

Я – первобытный и пещерный В общем, тёмный человек. За тысячелетья древней жизни Не принёс я столько бед, Сколько двадцать первый век. Обходился без металла, На полях не было хлама, Обходился без стекла – Речка чистою текла.

7.Странник Шёл я полями широкими, лесами далёкими, Посмотрел вокруг и увидел вдруг: Хороша же ты сторона родная! Вся чиста и зелена от края до края, А сейчас, я погляжу, нет былых красот: Аж бросает в дрожь.

8.Современник: Плиз, любезные. Я давно гуляю, Вот ландшафт ближайший изучаю, На какой дорожке, на каком пути Здешнего хозяина не найти? В реку ведь, кому не лень, Грязь сливают каждый день. До чего же всё дойдёт, Если дальше так пойдёт?

9.Инопланетянка Разрешите мне спросить, С кем могу я говорить? Я пришла издалека, Продаётся здесь река? Я хочу купить здесь дно.

Странник: Для чего тебе оно? Да оно противней лужи, Что внутри и что снаружи.

Инопланетянка: Голубой цвет – это медь.

Странник: Организму –это смерть.

Инопланетянка: Здесь в стакане видим ртуть.

Странник: Для людей, конечно, жуть!

Инопланетянка: Кадмий, стронций, погляди!

Странник: Без сапог здесь не ходи!

Инопланетянка:

А в моей родной стране Медь и ртуть в большей цене. То, что вам здесь не годится, Нам в богатство превратится. Заодно очищу дно. Возвратится рыба в реку И на радость человеку Побежит вольней волна!

Странник: Как в былые времена

10. Потомок человека

Я – ПОТОМОК ЧЕЛОВЕКА ИЗ ТРИДЦАТОГО Я ВЕКА,

Там есть роботы – машины, Нет животных и цветов. К вам вернулся я с советом Сохранить планету эту. Чтоб цвели сады кругом, Птицы пели под окном, Речка шумная текла, Счастье, радость вам несла.

Современник: Мы собрались из разных эпох, времен, планет, Мы собрались здесь не с улицы. А по призванию души.

Вика: Наша Земля волнуется, Наша Земля спешит Сделать предупреждение И известить вех о том, Что будет, наступит отмщение Рухнет наш общий дом.

Аня Анчакова: Что нас всех объединяет, Заставляет не молчать, Мы, конечно, призываем Всё живое охранять

Юля: Сегодня 22 апреля – Международный День Земли. В связи с важным экологическим праздником можно подвести некоторые итоги. Третий год в нашей школе действует детская экологическая организация «Юный друг природы». В сферу деятельности её членов входят следующие природоохранные мероприятия : акция «Чистота улицам родного    села», операции «Покормите птиц зимой», «Живи, родник», защита оврагов от роста с помощью насаждения саженцев.

Женя : представители нашего объединения активно и успешно участвуют в различных экологических конкурсах. Мы сейчас обозначим лишь победы областного уровня. Так, в марте 2012 году в областном массовом мероприятии – операции «Покормите птиц зимой» в номинации «Птичье кафе» обучающиеся нынешнего 7 класса становились победителями с работой «С заботой о зимующих птицах».

Сошникова: В ноябре 2012 года в областном массовом мероприятии исследовательских проектов «Новая жизнь бытовых отходов» в номинация «Рациональное использование и утилизация твёрдых бытовых отходов» с исследовательским проектом «Наш экодом без бытового мусора!» Женова Анжелика, заняла третье место. А в феврале текущего года девятиклассница Харитонова Евгения в подобном конкурсе, но в номинации «Рациональное использование и утилизация сельскохозяйственных отходов» заняла второе место.

Юля: В областном массовое мероприятии «Подрост» в номинации «Экология лесных животных» с проектом «Пернатые жители - помощники лесов» в ноябре 2013 года второе место заняла обучающаяся 7 класса Комарицкая Екатерина. Второе место на областном слёте «Юный друг природы» Женовой Анжелики в мае 2013 года. А работа нашего руководителя Токаревой Татьяны Леонидовны стала победителем областного массового мероприятия «14 конкурс общеобразовательных программ дополнительного образования детей эколого – биологического направления и методического обеспечения «Поиск» в номинации «Экологические образовательные программы».

Женя: Среди наиболее ярких успехов районного уровня отметим второе место экологической агитбригады «Экологический набат» на прошлогоднем фестивале «Экос +» и второе место в районном конкурсе в ноябре 2013 года «На лучшую постановку природоохранной работы».

Юля 2. Взгляни на глобус – шар земной, Ведь он вздыхает, как живой, И шепчут нам материки: «Ты береги нас, береги!»

Аня Анчакова: 3.В тревоге рощи и леса, Роса на травах, как слеза. И тихо просят родники: «Ты береги нас, береги!»

Юля: 4.Грустит глубокая река, Свои теряя берега. И слышу голос я реки: «Ты береги нас, береги!»

Аня Анчакова: 5.Остановил олень свой бег: «Будь Человеком, человек! В тебя мы верим – не солги, Ты береги нас, береги!»

Юля: Будем бить тревогу вместе Потому что все в ответе, Как нам в новом веке жить, Как природу сохранить!

Звучит песня "Просьба", сл. Р. Рождественского, муз. А. Пахмутовой.

Раненая птица в руки не давалась,

Раненая птица птицей оставалась.

Этот сон давнишний до сих пор мне снится.

На траве кровавой вздрагивает птица.

Припев:

Птица, рыбы и звери в души людям смотрят.

Вы их жалейте, люди. Не убивайте зря!

Ведь небо без птиц - не небо!

А море без рыб - не море!

А земля без зверей - не земля!


Люди - исполины, люди - великаны,

Есть у вас винтовки, сети и капканы.

Есть у вас бесстрашье, сила есть навечно.

И должно быть сердце, сердце человечье.

Припев:

Люди - человеки, страны и народы,

Мы теперь навечно должники природы,

Надо с этим долгом как-то расплатиться,

Пусть расправит крылья раненая птица.

Припев:

























«Космическая экология»

Или «Старая сказка о главном «Спасите нашу Землю!»

Звучит музыкальная заставка к телепередаче «В гостях у сказки».

Сказочница открывает окошко:

Сказочница - Яна

Милые, хорошие, внимательные зрители! Сказочку про экологию послушать не хотите ли? Сказка - ложь, да в ней намек - так всегда считается. Завершаю монолог, сказка начинается.

Давным-давно, около 5 миллиардов лет назад у матери Вселенной родилась дочь – назвали ее Земля.



Вика: Планета Земля: Я родилась! (изображает пробуждение) – звучит волшебная мелодия

На фоне мультимедиа презентации.



Сказочница. Ее отец – Космос – подарил ей Солнце, чтобы оно согревало землю. Мать подарила ей Луну. Фея Аква подарила ей чистую прохладную воду. Фея Аэра покрыла ее тонким слоем озона, чтобы он не пропускал слишком много ультрафиолетовых лучей. Фея Нейча подарила Земле растения и животных. Украсила ее наряд цветами и бабочками. Все радовались, глядя на прекрасную Землю. (Аня Г, Аня Анчакова, Анжела)

Планета Земля танцует вместе с Феями (радуется)

Аня: Голос

В далекий Космос устремляясь, Летит планета голубая. Она цветет, благоухая, Сверкая первозданной чистотой. Она смеется, наслаждаясь Лучами солнышка, купаясь в улыбках детских, В пенье птиц, в журчании ручейка лесного!

Сказочница: И только злая колдунья Вирулина долго думала, что ей подарить. И поселила на Земле человека. (Настя Зудина) «Пусть живет»,- подумала Земля.

Голос: Он покорил ее просторы и истребил ее леса. Изранены моря и горы и смог окутал небеса. Где жизнь ключом когда-то била, все уничтожено шутя. Вот что бездумно сотворило Земли любимое дитя.

Сказочница: А в это время где-то в далекой галактике …

В центре сидят инопланетяне с космической картой.

Космос. Мы с матерью Вселенной были в гостях у своей дочери. Ее просто не узнать. Все ее тело изрыто, изранено, засыпано мусором. Чистые когда-то моря и реки покрыты нефтяной пленкой. Леса почти все вырублены. Кислорода меньше, а углерода больше. Тонкое покрывало все в дырах.

Катя Комарицкая: Мать Вселенная. Землю изуродовали, захламили, а теперь и на Космос замахнулись. Про «космический мусор» сейчас только глухой не слышал. Вон-вон, смотрите (показывает на зал), летит обломок, один из 300 тысяч. А вдруг вращаются там ядерные материалы, а вдруг токсичные? (вздыхает)

Никита Космос. Что на это скажет наш уважаемый космический эколог?

Катыхин Андрей (Космический эколог).

Что-что? Дождутся земляне: попадает на них весь мусор, как дождь. (после некоторой паузы)

Катя Комарицкая: Мать вселенная. Помогите нашей дочери. Можно ли спасти ее?

Космический эколог. Хорошо, я полечу на Землю под видом местного журналиста и все разузнаю.

Звучит космическая музыка, слышен звук приземлившегося корабля. (Слайд)

Космический эколог: Я к вам спустился с облаков, Испачканный донельзя, Увидев Землю, удивился, Что мир земной так изменился!

На Земле он встречает Экоколобка.

Космический эколог: Это еще что за обломок орбитальной станции?

Даниил Экоколобок. Здравствуйте. Никакой я не обломок, и не со станции. Здесь живу. Зовут меня Экоколобок. Родился я рано утром вместе с другими росинками. Все мои братья и сестры остались ждать теплых солнечных лучей, а я скатился на тропинку.

Космический эколог. Сканирую: «эко», «экология», «экоколобок». А-га, вот вы-то мне и нужны. Здравствуйте, я корреспондент газеты «Космическая экология». Вот решил написать статью о том, что здесь творится.

Экоколобок. А что здесь творится? Живем, работаем…

Появляются зайцы под музыку из к/ф «Бриллиантовая рука»

Аня Анчакова и Зудина Настя

Зайцы (поют): А нам все равно/ 2 раза Хоть боимся мы волка и сову. Дело есть у нас: В самый трудный час Мы волшебную косим трын-траву.

Космический эколог:Это где же вы косите траву?

Зайцы испуганно:

По краю дороги, только по краешку.

Экоколобок: А вы знаете, что на обочинах автомобильных дорог нельзя косить траву, собирать ягоды и грибы, так как они накапливают яды из выхлопных газов автомашин?

Зайцы:

Мы не знали, больше не будем.

Космический эколог: Ну, ладно. С этими понятно. А там что такое? (показывает в сторону)

Слышен звук кудахтанья. Появляется дед, затем баба. Рассматривают яйцо. К ним подходят Экоколобок и Космический археолог.

Рома: Дед Бабка, подь сюда скорей. Что тебе сейчас открою, Вот яйцо - оно же золотое! Вон, старуха, посмотри: пятьсот восемьдесят три. Вот так матушка природа!

Дед с бабкой радуются…

Экоколобок. Это дождик с химзавода Поливал вчера зерно, с химикатами оно. Съела курочка нитрат, и теперь она мутант.

Дед (радуется, никого не слушает)

Зубы вставлю я, бабуся, и с тобою разведуся! Нет, куплю себе «Тойоту». Буду ездить на работу. Иль коттедж приобрести, а домишко наш снести?

Баба (Анжела)

У тебя, я вижу, Ваня, приземленные желанья. Наменяем мы доллары и поедем на Канары. Солнце, воздух и вода, будешь молодым всегда. Зноем юга опьянен, станешь, Вань, как Аполлон!

Дед

Что ты, белены объелась? Мыльных опер насмотрелась?



Космический эколог: Вы подумайте, друзья, ну куда вам здесь поехать? Сейм на 50 процентов из зловредных компонентов. Сбросы нынче с областных заводов губят матушку - природу. Да к тому ж, из года в год сеймская вода цветет. Захламили ваш реку, жить осталось ей недолго.

Баба, глядя на яйцо: Ой, смотри сюда, Иван, мы с тобою прогорели. Не видать нам теплых стран, ведь яйцо то почернело.

Экоколобок. Вот тебе и химзавод: смог и дым, кислотный дождик. А еще ты знаешь что? Слой озона – решето!!!

Космический эколог: Человек погубит смело то, что создано трудом. Делает сначала дело, ну а думает потом.

Экоколобок.

Страдает матушка - Россия. Какою мерой боль измерить?

Дед: Жить ли полям, озерам синим?

Баба: Нам остается только верить: светлая придет пора, И когда - то наше завтра будет лучше, чем вчера.

Экоколобок:

Чтоб и Земли природу, и Космос сохранить, Все то, что окружает нас, нам следует любить!

Космический эколог:

Ученые пусть спутник придумают с лазерным лучом, Способным «космический мусор» искать.

Экоколобок:

Пусть на орбитах ничто не взрывается, А жизнь на Земле пускай продолжается!

Космический эколог: Про вашу планету напишу я в газету И матери Вселенной обо всем доложу. Но в плане экологии вам нужно подрасти, И тогда вы сможете планету свою спасти!

Экоколобок:

Чтоб поддержать жизнь на Земле И сохранить здоровое общество, Давайте организуем межпланетное экологическое сообщество!

Космический эколог: (достает рацию)

Времени до старта больше нету, Прием-прием, ракету мне, ракету!

Звучит космическая музыка, Космический археолог уходит, слышен звук улетающего корабля. (Слайд)

Выходят все участники представления.

Сказочница: Вы сказку послушали, были внимательны И сказочной правде внимали старательно! Улетел пусть пришелец, но земляне остались! С космосом связи у нас не порвались! Вселенная целая пусть слушает речь: В руках человеческих Землю сберечь!

Окошко закрывается.

Рома: Я прошу у тебя прощенья, Земля, За то, что ещё вчера Не слышал боли твоей …

Зудина Настя: Простите, море, деревья и поля, За безмятежные вечера И сотни потерянных дней…

Вика: Мой шарик хрустальный, планета, прости, За то, что в окружении суеты Я не пытался тебя спасти…

Максим: Я, кажется , понял: мне повезло: Я тот, кто успел понять, Не потеряв эти двадцать пять До края отпущенных лет.. Я знаю, что нам еще есть что терять И есть еще время успеть…

1.В один из дней весенних, тех дней, что не забыть, наедине со всеми хотел бы я побыть, хотел бы я побыть, наедине со всеми хотел бы я побыть... ПРИПЕВ:

Живи, Земля, живи, Земля, и вы поймите, люди: второй Земли, второй Земли, второй Земли не будет! Из тысячи планет такой зелёной нет! Из тысячи планет такой любимой нет!

2. Окинув взором Землю, гляжу в судьбы экран, наедине со всеми, как с болью прошлых ран, как с болью прошлых ран, наедине со всеми, как с болью прошлых ран...

ПРИПЕВ:

3. Мир ждёт добра и света, и счастлив я, друзья, наедине со всеми сказать: "Живи, Земля!", сказать: "Живи, Земля!", наедине со всеми сказать: "Живи, Земля!"

ПРИПЕВ: Живи, Земля, живи, Земля, и вы поймите, люди: второй Земли, второй Земли, второй Земли не будет! Из тысячи планет такой зелёной нет! Из тысячи планет такой любимой нет!















































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДБ-214991
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх