Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Сценарий внеклассного часа "К.В. Иванов"

Сценарий внеклассного часа "К.В. Иванов"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«СОШ №36 г. Чебоксары»













Литературный час

«Шедевр чувашской поэзии»,







Учитель: Васильева Т.Н.









Чебоксары – 2009 год







Оборудование: портрет и фотографии поэта, выставка рисунков учащихся к поэме «Нарспи», компьютер и слайды.

Действующие лица: Ведущий 1, Ведущий 2, Чтец.


Ход сценария:

Ведущий 1: (2 слайд) Творческое наследие классика чувашской литературы Константина Васильевича Иванова – национальное богатство чувашского народа. Написавший в юношеские 17-18 лет знаменитую поэму «Нарспи», Константин Иванов ещё при своей жизни стал любимым и почитаемым в народе.

Читатели его великих творений удивляются прозорливости и таланту семнадцатилетнего юноши. Юноша Кэстень в истории нации навсегда останется первым провозвестником чувашского Возрождения…

Ведущий 2: (3 слайд) родился Константин Васильевич Иванов 15(27) мая 1890 года в селе Слакбаш (по-чувашски – Слакпус) Белебеевского района Республики Башкортостан. Отец его, состоятельный труженик – крестьянин Вазинька, был человеком волевым, любознательным, грамотным. Он старался дать образование всем детям своей семьи. Дошкольные годы Кэстюк, большей частью, провёл у бабушки в соседней деревне.

(4,5 слайды) Восьмилетний Константин был отдан в сельскую начальную школу. По окончании которой, в 1902 году, его отдают Белебейское городское училище, но он пробыл в нём только год, так как в1903 в Симбирске открылась Чувашская учительская школа и Константин поступает в её приготовительный класс.

Переломным периодом в его жизни явились события, которые развернулись в Симбирской чувашской школе во время революции 1905 – 1907 гг. В связи с участием в проведении политических митингов К. Иванов был исключён из школы.

В 1909 году он сдат экзамен на звание учителя с 1910 года начинает работать в женском двухклассном училище при Симбирской чувашской школе.

(6 слайд) Все произведения К. Иванова написаны в течение полутора-двух лет, в 1906-1908 гг. Тогда ему было 17-18 лет. В эти годы он пишет сказку «Две дочери», баллады «Железная мялка» и «Вдова», завершает поэму «Нарспи».

Ведущий 1: Вершиной поэтического творчества К.В. Иванова является лиро-эпическая поэма «Нарспи» она оказалась лебединой песней Константина Иванова, его первой и последней любовью. «Нарспи» - поистине глубоко народное произведение, которое, с одной стороны, продолжает традиции чувашского народного творчества, а с другой стороны – стоит на уровне лучших образцов тогдашней русской поэзии» - писал народный поэт Чувашии Петр Хузангай.

Ведущий 2: (7-8 слайд) название своей поэме К. Иванов придумал по имени главной героини Нарспи, что в переводе на русский язык звучит примерно , как госпожа огненного цветка. её бессмертное имя напоминает и пушкинскую Татьяну, и шекспировскую Джульетту, и сильную духом некрасовскую женщину, способную выдержать все тяготы и испытания жизни. Древне чуваши только самых красивых девочек называли именем Нарспи. Это имя напоминает журчание родника, мелодичный напев песни и свободный полёт музыки.


Чтец:

Кто Нарспи не подивится?

Угодит на всякий вкус:

Блещут очи сквозь ресницы,

Словно зёрна черных бус.

Ведущий 1: за кажущейся хрупкостью и нежностью, скрывается сильный и чувственный образ, олицетворение непокорности старому изжитому миру с его устоявшимся укладом жизни, нравом и бытом. Нарспи любит Сетнера, у которого всего-то богатства – конь Аргамак, пара сильных рук да сердце гордое, да мать-старушка, да избушка ветхая. (9 слайд) Но не быть Нарспи его женой. Михедер выдаст дочь за Тохтамана, человека немолодого, но богатого. Немилый муж да побои – вот что ждёт непокорную, гордую Нарспи в Хужалге.

Ведущий 2: (10 слайд) условия жизни Нарспи в доме мужа предполагают необходимость подчинения обстоятельствам. Но Нарспи восстает против них. И она в состоянии аффекта, отравив муха. Добывает себе свободу и ,обезумевшая, бежит от деяний своих рук. Поступок Нарспи – вызов коллективному сознанию, вызов обществу, это бунт личности против навязываемых обществом норм морали. Разрушительную силу содеянного Нарспи автор оценивает в следующих словах:


Чтец: Ушла одна душа из мира,

За свои деяния пропала.

Кончился век чуваша,

Сердце его успокоился.

Ведущий 1: (11 слайд) Всего лишь несколько мгновений счастья в бедной хижине Сетнера достаются ей. Вскоре всесильный рок отнимает его у Нарспи: ночью Сетнер бросается спасать её родителей от разбойников и погибает. Она следом за ним уходит из жизни. И до сих пор в Сильби помнят её грустные песни.

Чтец: (12 слайд) Так увял порою ранней

Молодой весны побег.

Нет Нарспи… её страданий

На любой хватило век.

Нет Нарспи. Безмолвен, тесен

Темный гроб в сырой земле.

Но её печальных песен

Не забыли на селе.


Ведущий 2: в поэме Константин Иванов бичевал строй, где мерилом жизни выступают деньги и зло. Но он верит, что придет счастье и человек освободится навеки от власти злобного мира.

Ведущий 1: Роль и значение Константина Иванова в истории чувашской национальной культуры неизмеримы. Рассказывают, будто И.Я. Яковлев, прочитав впервые в рукописи «Нарспи», воскликнул: «она откроет миру новый народ – чувашей и их страну, со всеми их обычаями и вековыми чаяниями». К.В. Иванов ярким метеоритом пролетел по небосклону чувашской поэзии.

(13 слайд) Вот уже полсотни лет не сходит со сцены Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова спектакль «Нарспи». За всю историю до своего 70- летия Чувашский театр шесть раз обращался к поэме «Нарспи». И каждый раз произведение трактовалось созвучно социальным вопросам времени. Спектакль 1922 года стал вехой в истории театра, с него началась сценическая история поэмы. Главные роли исполняли ведущие актеры: Нарспи – О. Ырзем, позднее – Ф. Дмитриева, Сетнер – И. Максимов-Кошкинский, Тахтаман – Ф. Федоров , Н. Кузьмин.

Ведущий 2: спектакль представлял собой красочное зрелище о жизни и быте патриархальной чувашской деревни, о судьбе двух несчастных влюбленных. Образ Нарспи был первым значительным из галереи образов чувашских женщин, созданный О.И. Ырзем за творческую жизнь.

Ведущий 1: (14 слайд) «Нарспи» постановки 1979 года – шестое обращение театра к поэме К.В. Иванова. Главная идея спектакля – желание воспеть величие человека, вступившего в борьбу за нравственную и внутреннюю свободу. Роль Нарспи исполняла Н. Григорьева.

Ведущий 2: (15 слайд) одной из лучших работ музыкального драматического театра явилась постановка оперы Г.Я. Хирбю «Нарспи». Премьера состоялась 1967году. Г. Я. Хирбю сумел подняться в музыке до высот поэзии к.В. Иванова.

Ведущий 1: (16 слайд) отрывки поэмы «Нарспи исполняются в народе как песни, многие выражения из поэмы вошли в разговорную речь на правах пословиц. В столице Чувашии в саду на высоком берегу Волги великому поэту поставлен памятник. На его родине в селе Слакбаш открыт дом-музей. Именем К.В. Иванова названа Государственная премия Республики, Литературный музей, улица в Чебоксарах.


Чтец :

Пройдут года. Пройдут десятилетья.

Живую память время не сотрет:

Поэта слава ширится на свете,

Она достигнет мировых высот,

Пока чуваш зовет себя чувашем

И ласковое солнце светит нам,

Холодный пепел времени не страшен

Чудесной песни пламенным словам.

П. Хузангай











Викторина

(правильный вариант ответа указан в скобках)

  1. В каком году была написана поэма «Нарспи»? (1908 г.)

  2. Сколько лет было К. Иванову, когда он написал поэму «Нарспи»7 (18 лет)

  3. С какого месяца года начинается действие в поэме? (март)

  4. Назовите имя отца Нарспи? (Михедер)

  5. Где происходит действие в поэме? (в чувашской деревне Сильби)

  6. Кто написал оперу на сюжет «Нарспи»? (Г.Я. Хирбю)

  7. когда впервые был поставлен спектакль «Нарспи» и кто исполнял главную роль? (1922 год, О.Ырзем)





Литература:

Иванов К.В. Нарспи: Поэма.- Чебоксары, 1985.

Зотов И.А. Живое наследие Константина Иванова.- Чебоксары, 1984.

Константин Иванов: фотоальбом.- Чебоксары, 1990.

Творческое наследие К.В. Иванова. - Чебоксары, 1990.


Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров294
Номер материала ДВ-173512
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх