Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприяти "Давайте говорить красиво!"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий внеклассного мероприяти "Давайте говорить красиво!"

библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия

«Давайте говорить красиво!»

Добрый день, дорогие друзья! Тема нашего внеклассного мероприятия звучит так: «Давайте говорить красиво!». Сегодня мы с вами поговорим о красивой и правильной речи, о том, что делает ее скудной и невыразительной, и о том, как обогатить нашу речь.

Наша речь – это великое богатство, способное на многие чудеса. Как только из наших уст вылетают слова, окружающие способны составить о нас представление. С первого слова задаётся и тон общения, и манера, общие впечатления.

Красивая и правильная речь свидетельствует о культуре человека, о его хорошем воспитании. Речь может возвысить человека в глазах окружающих, а может, наоборот, опустить.

"Когда ты хочешь молвить слово, (Пахомова Е.)

Мой друг, подумай - не спеши.

Оно бывает то сурово,

То рождено теплом души.

Оно то жаворонком вьется,

То медью траурной поет.

Покуда слово сам не взвесишь,

Не выпускай его в полет.

Им можно радости прибавить,

И радость людям отравить.

Им можно лед зимой расплавить

И камень в крошку раздробить.

Оно одарит иль ограбит.

Пусть ненароком, пусть шутя.

Подумай, как бы им не ранить

Того, кто слушает тебя."


Мы с вами живём в удивительной стране России. Россия – это не только огромное территориальное пространство, но и наш родной язык, великое русское слово, выделяющее нас как нацию среди миллионов людей на планете, обладающих магической властью и необыкновенной силой.


I ведущий: Посмотрите вокруг и вы увидите много удивительных вещей, созданных руками человека: радио, телефон, автомобили, корабли, самолеты

II ведущий: Но самое удивительное и мудрое, что создало человечество – это язык.

I ведущий: Говорить умеют все люди на земле. Они говорят на разных языках, но у всех языков одна задача – помогать людям, понимать друг друга при общении, в общих делах.

II ведущий: Без языка невозможны жизнь человека, людей, общества, развитие науки, техники, искусства.

I ведущий: Значение языка (речи, слова) отличают русские пословицы и поговорки:

II ведущий: «От доброго слова язык не усохнет»

I ведущий: «Каков разум таковы и речи».

II ведущий: «Пулей попадешь в одного, а метким словом – в тысячу».

I ведущий: «Ветер горы разрушает, слово народы поднимает»

II ведущий: «Живое слово дороже мертвой буквы».

I ведущий: Давно известно и доказано, что русский язык – один из богатейших языков мира.

II ведущий: Это так, но и один из труднейших, как мне кажется.

I ведущий: Ты так думаешь?

II ведущий: Конечно, ведь столько нужно знать правил, чтобы речь наша была правильной и красивой. А сегодня она теряет былую мощь и красоту. Речь засоряют словами – паразитами, жаргоном,….

I ведущий: Поразительно актуальным во все времена оказывается стихотворение в прозе Ивана Сергеевича Тургенева «Русский язык».


Стихотворение И.С.Тургенева «Русский язык»

Невозможно не согласиться со словами И.С.Тургенева, ведь наш язык – это огромное богатство, но он же может сыграть с нами и злую шутку. Послушаем, что по этому поводу считал древнегреческий баснописец Эзоп.

На фоне музыки читает ……

Знаменитый баснописец древней Греции Эзоп был рабом философа Ксанфа. Однажды Ксанф захотел пригласить гостей и приказал Эзопу приготовить самое лучшее.

Эзоп купил языки и приготовил из них три блюда. Ксанф спросил, почему Эзоп подает только языки.

Эзоп ответил: «Ты велел купить самое лучшее. А что может быть на свете лучше языка!

При помощи языка строятся города, развиваются культуры народов.

При помощи языка мы изучаем науки и получаем знания, при помощи языка люди могут объясняться друг с другом, решать различные вопросы, просить, приветствовать, мириться, давать, получать, выполнять просьбы, вдохновлять на подвиги, выражать радость, ласку, объясняться в любви . Поэтому нужно думать, что нет ничего лучше языка!».

Такое рассуждение пришлось по сердцу Ксанфу и его гостям.


В другой раз Ксанф распорядился, чтобы Эзоп приобрел к обеду самое худшее.

Эзоп пошел опять покупать языки. Все удивились этому. Тогда Эзоп начал объяснять Ксанфу: «Ты велел мне сыскать самое худшее. А что на свете хуже языка?

Посредством языка люди огорчают и разочаровывают друг друга, посредством языка можно лицемерить, лгать, обманывать, хитрить, ссориться.

Язык может сделать людей врагами, он может вызвать войну, он приказывает разрушить города и даже целые государства, он может вносить в нашу жизнь горе и зло, предавать, оскорблять.

Может ли быть что-нибудь хуже языка?».

Предание говорит, что не всем гостям было приятно слышать этот ответ Эзопа.



Как гласит русская пословица: «Язык мой – враг мой».

А слушая, как сегодня разговаривают не только на улицах, но и с экранов телевизоров политики, актёры, журналисты, понимаешь, что русский язык сейчас как никогда находится в большой опасности. И, оказывается, у великого могучего русского языка появилось в настоящее время много врагов. И враги эти – слова-паразиты, бранные слова, матерная брань.

Устная речь

Это так, а не иначе,

Ты мне, друг мой, не перечь:

Люди стали жить богаче,

Но беднее стала речь.

Даже джинсы, слайды, платья….

Ценам, цифрам – несть конца,

Отвлеченные понятья улетучиваются.

Гаснет устная словесность,

Разговорная краса;

Отступают в неизвестность

Речи русской чудеса.

Сотни слов родных и метких,

Сникнув, голос потеряв,

Взаперти, как птицы в клетках,

Дремлют в толстых словарях.

Ты их выпусти оттуда,

В быт обыденный верни,

Чтобы речь – людское чудо –

Не скудела в наши дни.


Пытается ли кто-нибудь из нас анализировать свою речь? Вряд ли, а зря. В обычном разговоре между собой большинство не следит за правильностью своей речи. Часто мы не можем грамотно выстроить предложения, так, чтобы создался текст; кому-то стоит большого труда произнести несколько фраз, чтобы они звучали культурно, интересно и правильно. Все мы часто слышим такие выражения и слова, как: так сказать, ну, в общем, это, это самое, короче говоря, вот, как бы, как его, типа и т.д. Это и есть слова-паразиты, которые загрязняют нашу речь. О человеке, их употребляющем, хочется сказать: «Сказал так много, но ничего не сказал». Складывается такое впечатление, что запас слов у нынешней молодежи год от года уменьшается.

Зато повсеместно получил распространение уличный сленг. Все знают, что такое сленг? То же, что и жаргон, - это буквально испорченный язык. Щеголяют сленгом те ребята, которым хочется подчеркнуть свою независимость, самостоятельность, выделиться среди сверстников. Редко когда услышишь разговор без употребления жаргона, а то и откровенно бранных слов. Это вошло в привычку, никто не обращает внимания на такие мелочи.

Мы говорим: чумовой парень, когда имеем в виду интересного, ведущего за собой, активного юношу. Но если задуматься об этимологии этого слова, придется сделать вывод, что такой парень веселится и развлекается всеми доступными способами только потому, что он смертельно болен и может умереть в любой момент.

Очень часто употребляется слово прикольно. Мы думаем, что появлению этого слова мы обязаны наркоманам: уколоться – получить наслаждение, смешно, интересно; оно произошло от жарг. прикалываться – шутить.



Скорее вызовет удивление речь, в которой не будет жаргонных слов. Подростки и молодежь очень мало читают, их полностью захватили телевизор, компьютер. А то, что они хорошо знают, – тексты популярной музыки – представляет в большинстве своем набор однотипных клише, бессмысленный повтор банальных фраз.

К сожалению, даже не все телевизионные каналы могут похвастать образцовой, грамотной речью своих ведущих. С экрана телевизора стало модным «быть ближе к народу», употреблять ненормативную лексику или, что вообще недопустимо, – мат.

Двигаясь такими темпами, наше поколение скоро успешно трансформирует язык Пушкина, Толстого, Достоевского в язык симпсонов, шреков и т.п.

Отрицательным в этом явлении считаю то, что со временем такая речь войдет в привычку и молодые люди забудут красоту русской речи, о которой так много говорили и писали известные классики. При попытке описать что-то, поразившее их своей красотой или необычностью, они ловят себя на том, что им не хватает слов, не хватает умения правильно использовать те слова, которые они знают. А ведь с помощью речи можно выразить буквально все: и чувства, и красоту окружающего мира, и свои фантазии.

Просмотр Ералаша

Болезнь сленга – это всё-таки болезнь детская, а значит должна проходить быстро, если, конечно, человек стремится стать не только взрослым, но и культурным.

Улетело сказанное слово,

Как песок сквозь пальцы утекло,

Но оно кого-то укололо

И обиду дальше унесло.


А ведь надо просто научиться

Грамотно использовать слова

И не постесняться извиниться,

Только грубость вырвется едва.


Пусть слова бегут вперед игриво,

Радуясь, лаская и смеша.

Как приятно говорить красиво,

Сленгом в разговоре не греша.


Но, пожалуй, самым страшным врагом нашего языка является матерная брань. Так же, как алкоголизм и курение, сквернословие сначала, когда ещё можно остановиться, не сказать, не произнести, - безусловно, порок. Потом, постепенно, незаметно сквернословие становится болезнью. Человек уже не может построить элементарное предложение, не употребив плохих слов.

Грех сквернословия осуждён на Карфагенском соборе (правило 71): «Непотребными словами оскорбляют честь матерей семейств и целомудрие других. Сквернослов уподобляется чудовищу, когда перед словом «мать» поставляет себе понятие только о блуде, издевается, будучи сам рождён и воспитан матерью. Матершинник – богохульник».

Э. Асадов « О скверном и святом»:

Что в сердце нашем самое святое?
Навряд ли надо думать и гадать.
Есть в мире слово самое простое

И самое возвышенное - Мать!
Так почему ж большое слово это,
Пусть не сегодня, а давным-давно.
Но в первый раз ведь было кем-то, где-то
В кощунственную брань обращено?
Тот пращур был и темный, и дурной,
И вряд ли даже ведал, что творил,
Когда однажды взял и пригвоздил
Родное слово к брани площадной.
Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова.
И все же трудно попросту понять
Что слово "мат" идет от слова "мать",
Сквернейшее от самого святого!
Неужто вправду за свою любовь,
За то, что родила нас и растила,
Мать лучшего уже не заслужила,
Чем этот шлейф из непристойных слов?!
Ну как позволить, чтобы год за годом
Так оскорблялось пламя их сердец?!
И сквернословам всяческого рода
Пора сказать сурово наконец:
Бранитесь или ссорьтесь, как хотите.
Но не теряйте звания людей.
Не трогайте, не смейте, не грязните
Ни имени, ни чести матерей!


Мат опасен для здоровья, он не только способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создаёт иллюзию вседозволенности, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет, но и калечит людские судьбы, приводит к раннему старению и преждевременной смерти. А всё потому, что произнося бранные слова, вы бросаете их не в сторону того, кого хотите оскорбить, вы бросаете их в сторону самого святого на этой земле, в сторону своей матери, и адресуете эти слова именно ей.

..Поосторожней со словами,

Они и ранят, и казнят,

Они порой в душе, как камень,

Никем не убранный, лежат.



...Поосторожней со словами:

Ведь словом можно и убить..

Прервав, как робкой свечки пламя,

Чужой судьбы живую нить.



...Поосторожней со словами:

Все то, что высказано зря,

Как бумеранг придет с годами,

В груди раскаяньем горя.



...Поосторожней со словами:

В словах - завет, в словах - запрет.

В словах всегда живем мы сами,

А ЖИЗНЬ - ОДНА,

ДУБЛЕРА-НЕТ!!!



Подводя итог всему сказанному, я хочу дать вам несколько советов как научиться говорить красиво

В презентации





Мы пронести должны через века,

Всё то, что нашей гордости основа:

Так сбережём богатство языка

И чистоту божественного слова!

И будем мы язык родной хранить

По зову сердца, а не по приказу -

Поэтом можешь ты, мой друг, не быть,

А вот родной язык беречь обязан!


Клип о Русском языке


А закончить наше мероприятие мне хочется словами Евгения Весника:

ДРУЗЬЯ, СЛЕДИТЕ ЗА СОБОЙ,

КОГДА ПО-РУССКИ ГОВОРИТЕ,

ВЕДЬ ЭТО НАШ ЯЗЫК РОДНОЙ –

ЕГО ДЛЯ ВНУКОВ СОХРАНИТЕ!















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-246938

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"