Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия "А ну-ка, парни!"

Сценарий внеклассного мероприятия "А ну-ка, парни!"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Сценарий классного часа «Легендарный Баклю»

Цель: Познание истоков культуры, истории, духовности, патриотизма славного имени донских казаков.

Задачи:
1. Образовательная: расширить представления студентов о Донском крае, истории и обычаях казаков.

2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности обучающихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно;

3. Воспитательная: воспитывать интерес к родной культуре; расширить кругозор студентов.



Наш классный час посвящен Дню защитника Отечества, который отмечается 23 февраля. Исток празднования 23 февраля относится к 1917 году и посвящен изначально формированию Красной армии. Два десятка лет назад этот праздник носил несколько иное название — День Советской Армии и Военно-морского флота. Тем не менее, смысл и значение праздника остаются прежними и по сей день.

Этот праздник напоминает нам о том, что всё самое дорогое, что у нас есть, может подвергнуться опасности. И долг каждого из нас, если придется, защитить своё Отечество.

Во все времена своей истории для России военная служба была делом чести каждого солдата, а преданное служение своему Отечеству — высшим смыслом жизни и службы воина.

Мы знаем много героев, отдавших свою жизнь за Отчизну: офицеры, солдаты, полководцы, интернационалисты…

В честь героев называют города, проспекты, улицы. И вот сегодня мы познакомимся с легендарной личностью Яковом Петровичем Баклановым, в честь которого назван один из главных проспектов нашего города.

Легенда Кавказа - Бакланов-Герой!..

Казачий генерал Яков Петрович Бакланов, один из колоритных героев Кавказской войны позапрошлого века - угрюмый двухметровый богатырь, неутомимый гонитель горцев и турок, враг политкорректности и "демократии" в любых их проявлениях. Он, как и многие его современники, добывал для Родины воинские победы и создавал славу России.



Сегодня мы совершим экскурсию, не выходя из кабинета. И в этом нам поможет сотрудник Музея Донского казачества Дмитрий Владимирович.



Говоря о Я. Бакланове, задумываешься, откуда в нем столько храбрости и отваги, понимаешь, что это от казаков.

А что мы о них знаем?

Поднимите руку, кто родился на Донской земле?

Предлагаю провести викторину «А ну-ка парни» для казаков и для всех присутствующих.

Конкурс1. «Символы Дона»

Вам будут представлены фото, связанные с Донской историей, архитектурой, культурными событиями. Ваша задача угадать, что запечатлено на фото.

Слайд 1. КАМЕННЫЕ ИЗВАЯНИЯ НА СТАРЫХ КАЗАЧЬИХ КУРГАНАХ, "ПОЛОВЕЦКИЕ КАМЕННЫЕ БАБЫ". Древние каменные изваяния есть почти во всех краеведческих музеях нашего юга: в Ростове и Новочеркасске, Азове и Краснодаре, Ставрополе и городах Крыма. Их много. СОТНИ КАМЕННЫХ СТАТУЙ... Они не менее таинственны и не менее монументальны, чем загадочные идолы острова Пасхи... Исследователи спорили и СПОРЯТ ДО СИХ ПОР о том, кому принадлежали эти статуи НАШИХ степей, кто их поставил, и с какой целью". Одна из версий, что это от сарматов и скифов, древних племен, живших в Донских степях.

Слайд 2. В СТАРОЧЕРСКАССКЕ НАХОДИТСЯ ПЕРВЫЙ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ КАМЕННЫЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ВОСКОВОЙ СОБОР. Он построен в стиле барокко и до 1805 года являлся главным местом, где благословляли Войско Донское. Несмотря на свой скромный внешний вид, Воскресенский собор поражает своим роскошным огромным иконостасом, состоящим из 149 икон старинного письма. Кроме того, он примечателен шатровой колокольней высотой около 46 м, которая в архитектурном плане уникальна для юга России. Еще одна достопримечательность Воскресенского собора — кандалы, в которые, по легенде, перед казнью был закован атаман Степан Разин.

Слайд 3. ПАМЯТНИК ТАЧАНКА-РОСТОВЧАНКА, Г. РОСТОВ-НА-ДОНУ. Памятник построен в 1977 году. Авторами памятника являются архитектор П. Ибалаков и скульпторы В. Батяй, А. Скнарин и А. Косолапов. Воздвигнут он в честь 60-летия Октябрьской социалистической революции.

Именно здесь проходили ожесточенные бои в январе 1920 года между Первой Конной армией под командованием Буденного и отступающей Добровольческой армией генерала Деникина. На памятнике есть надпись, которая гласит: «1918. Посвящается легендарной 1 – Конной Армии. Памятник сооружен в год 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции».

Высота памятника составляет 15 метров.

Это памятник популярен у ростовчан, многие молодожены приезжают сюда, что бы сделать снимки в свадебный фотоальбом.

Слайд 4. ПАМЯТНИК АТАМАНУ БАКЛАНОВУ В НОВОЧЕРКАССКЕ. Памятник донскому атаману Якову Петровичу Бакланову был установлен 5 октября 1911 года на Соборной площади в Новочеркасске. Ранее он находился в Санкт-Петербурге на могиле Я.П. Бакланова, откуда позже был перевезен вместе с останками героя. Памятник был изготовлен по проекту скульптора Н.В. Набокова. В 30-х годах памятник был разворован.

4 июня 1995 года в день празднования 190-летия со дня основания Новочеркасска отреставрированный скульптором А.В. Тарасенко памятник Я.П. Бакланову снова был открыт в Новочеркасске.

Слайд 5. ПАМЯТНИК «КАЗАКАМ ТИХОГО ДОНА». В окрестностях хутора Кружилинского, на холме, насыпанном у перекрёстка дорог, установлена скульптурная композиция «Казакам Тихого Дона». Туристы часто называют её памятником Григорию Мелехову. Видимо, сумел скульптор воплотить в образе казака на коне те черты, которые присущи герою романа «Тихий Дон».

Автор скульптурной композиции Н.В. Можаев. Архитектор: В. И. Волошин. Материал: бронза. Размеры: 2 натуральных величины, высота скульптуры – 6 м, высота с насыпным курганом – 14 м. Вес – 8 тонн.

Скульптуру и камень с надписью «Казакам Тихого Дона» решено было установить на родине М. А. Шолохова – автора великого романа, который является настоящей энциклопедией жизни донского казачества. Церемония открытия состоялась в мае 1994 года в дни празднования 89-й годовщины со дня рождения М. А. Шолохова.

Слайд 6. ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА г. НОВОЧЕРКАССК. Казачьи полки под предводительством основателя Новочеркасска атамана Платова успешно выступили в Отечественной войне 1812 года. К тому же раньше любой визит государя в город, или даже просто его ожидание, были большими событиями. Поэтому именно благодаря этим важным для Новочеркасска фактам и возникли триумфальные арки, которые являются главными достопримечательностями Новочеркасска на окраинах города.

В Новочеркасске стоят две триумфальные арки, построенные еще в 1817 году. В городе особое внимание уделяется только одной арке, которая установлена на въезде в город с северо-востока. Эта арка реставрировалась и чаще, и тщательнее. И ночью она выглядит более привлекательно, чем та, которая стоит на въезде с запада.

Здесь еще нужно отметить, что западная Триумфальная арка по-настоящему служит въездом в Новочеркасск

Конкурс 2. «Не плачь, казак, атаманом будешь!»

Все вы знаете с детства, когда поранитесь, вам мама, отец говорили: «Не плачь, казак, атаманом будешь!». А много ли вы знаете пословиц донских о казаках? Сейчас проверим! (2 конверта, 20 карточек). В конкурсе участвуют 4 человека ( по 2 из команды). Каждая команда получает конверт, внутри которого лежит 10 карточек. На первых пяти — начало пословиц, на остальных — конец. Нужно "собрать" пословицы. Кто сделает это быстро и правильно?

1-й конверт:

  1. Для того казак родился

  2. Казак без коня —

  3. Донской казак честь не кинет,

  4. Казачья смелость

  5. Стой за правду горою,

2-й конверт:

  1. Кто пули боится,

  2. Казак на коня садится,

  3. Казаков много не бывает,

  4. Казак-донец и швец, и жнец, и на дуде игрец,

  5. Где враг

1) Для того казак родился, чтоб на службе пригодится.
2) Казак без коня — что солдат без ружья.
3) Донской казак честь не кинет, хоть головушка и сгинет.
4) Казак скорей умрёт, чем с родной земли уйдёт.
5) Казак-донец и швец, и жнец, и на дуде игрец, и в хоре певец, и в бою молодец.
6) Казачья смелость порушит любую крепость.
7) Кто пули боится, тот в казаки не годится.
8) Казаков много не бывает, но мало не покажется.
9) Казак на коня садится, а его невеста на свет родится.
10) Где враг там и казак.
11) Стой за правду горою, тогда и люди за тобою

Конкурс 3. «Дежурный по кухне»

Те мужчины, которые служили в армии, знают о дежурстве на кухне не понаслышке. Хочу порадовать вас конкурсом по очищению картофеля на скорость. Вызываются два человека ( кладем перед ними по ножу и по несколько больших картошек). Однако в последний момент ведущий объявляет, что мужчинам не нужно чистить картошку. Вместо этого им необходимо поочередно называть блюда из этого корнеплода. Студент, назвавший последнее блюдо, которое можно приготовить из картошки, побеждает. А теперь действительно придется почистить картошку на скорость.

Конкурс 4. «Сила казака»

Практически ни одно мужское застолье не обходится без борьбы на руках. Так почему бы из этого не сделать сегодня? Тем более что для проведения этого конкурса понадобиться лишь свободный стол. (В зависимости от количества желающих, можно провести конкурс в несколько этапов, с классическим финалом).

Подведение итогов: Казаки умели не только воевать, да на коне скакать, но и пахать землю, охотиться, ловить рыбу и веселиться. Вот и мы сегодня показали в нашей викторине, что не забыты славные традиции казачества. Главная задача юного казака всегда была учёба. Сегодня в этом зале собрались знатоки родного края. Вы – достойная смена отцов. Давайте сохраним то, что досталось нам от предыдущих поколений. Давайте любить свой край и умножать богатства нашей донской земли. Давайте учиться чувствовать, понимать окружающий нас мир, потому что это путь к свету и добру.

Постепенно сложилось так, что поздравлять и дарить подарки 23 февраля стали не только военным, но и всем мужчинам и даже мальчикам. Армейский праздник превратился в праздник мужчин и мужского пола в целом. Сегодня это профессиональный и любимый праздник всех мужчин, которые нас окружают. Отмечают его по всей России.

 Конкурсы на 23 февраля — отличная возможность проверить, достаточно ли сильны, ловки и смелы мужчины-защитники и убедиться, что они смогут защитить близких людей в случае опасности.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-514495
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>