Инфоурок / Биология / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия" Аквариум"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий внеклассного мероприятия" Аквариум"

библиотека
материалов

















Экскурсия по аквацентру


«Аквариум как экосистема»

(для учащихся 11-14 лет)










Разработала:

Ахметшина М.Б












Альметьевск, 2016



Экскурсия по аквацентру «Аквариум как экосистема»

Аннотация. Экскурсия проводится в кабинете «Аквацентр» .Проведение наблюдений за обитателями пресноводных аквариумов позволяет ребятам понять сложность организации жизни как в искусственно созданной экосистеме, так и в живой природе, и постепенно осознать ответственность за жизнь и здоровье домашних животных, прирученных человеком. «Красивый аквариум в доме – это, прежде всего, внимание, забота и биологическая грамотность его хозяина», - к такому выводу приходят экскурсанты.

Цель экскурсии: анализ функционирования естественных и искусственных экосистем.

Задачи:

  1. ознакомление учащихся с основными правилами функционирования искусственных экосистем на примере экосистемы аквариума;

  2. развитие у учащихся навыков ведения наблюдений за жизнедеятельностью животных и растений в искусственно созданной экосистеме;

  3. воспитание чувства ответственности за жизнь животных, прирученных человеком, любви к природе в целом.


Ход занятия.


Дорогие ребята! Сегодня мы поговорим об аквариуме как об искусственной экосистеме, т.е. экосистеме, созданной человеком.

Давайте вспомним, что же такое экосистема? Экосистема (или биогеоценоз) - это часть биосферы Земли, в ее состав входит почва («гео» по-латыни означает «почва»), растения и животные. Все элементы экосистемы связаны друг с другом «цепями питания».

В начале пищевой цепочки всегда стоят растения, которые потребляют из почвы минеральные вещества и с помощью солнечного света образуют кислород, питательные вещества (глюкозу) и биомассу. Растения и водоросли называют продуцентами или «кормильцами». Они являются автотрофными организмами, т.е. самостоятельно могут синтезировать (производить) питательные вещества.

Очень часто все водные растения называют водорослями. Это ошибка. В аквариумах могут быть и водоросли и водные цветковые растения. Вода – их среда обитания. Листья и стебли водных цветковых растений помещены в воду, а цветок обычно поднимается над водой как у кувшинки.

В нашем аквацентре много высших водных растений. Самое маленькое из них – это ряска. Ряску вы можете видеть летом и в природных водоемах, в основном, в прудах. Ряска покрывает поверхность водоема как зеленый ковер.

Продуцентами питаются травоядные животные. В аквариуме это моллюски (улитки), такие рыбы как гуппи, скалярии и золотая рыбка. Травоядные животные – это консументы первого порядка.

В наших аквариумах нет хищных рыб. Но предположим, что мы поместили в один из наших аквариумов щуку – обычного обитателя пресных водоемов наших широт. Щука будет питаться более мелкими обитателями, т.к. она является хищником (плотоядным животным). Хищники – это консументы второго порядка.

Всех животных называют гетеротрофными организмами, они являются «едоками» в цепи питания, т.к. сами не могут производить питательные вещества.

В цепи питания обязательно должны быть так называемые «мусорщики», или редуценты. Это те животные, которые занимаются «уборкой», т.е. доедают недоеденные остатки пищи и даже мертвые остатки животных и растений. Редуценты замыкают цепь питания и в природе, и в искусственно созданной экосистеме.

В одном из наших аквариумов представлены несколько видов сомов из разных частей света: из Африки и Южной Америки. Сомов можно отнести к «мусорщикам», они плавают около дна и очищают аквариум от остатков пищи. У этих рыб имеется еще одна удивительная особенность. Обычно рыбы дышат кислородом, который растворен в воде. Но сомы дышат кислородом из воздуха. Для этого они изредка высовываются из воды. На своей родине сомы живут в неглубоких и мутных водоемах, в грязной воде которых очень мало кислорода. Вот и приспособились они заглатывать воздух, как жители суши.

Самыми главными «уборщиками» аквариумов от мертвых остатков растений и животных являются разные виды моллюсков (улиток). В наших аквариумах вы можете видеть Катушку красную, Катушку роговую и Меланию. Самая крупная улитка – Ампулярия.


hello_html_m596998ea.png


Большинство обитателей аквариумов – обитатели тропических пресных водоемов. У нас в аквацентре имеются представители Африканского континента, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Обитателям теплых водоемов необходима температура воды 25-27 градусов. Поэтому все аквариумы оснащены обогревателями.

Только один аквариум не нуждается в подогреве. Это аквариум с золотыми рыбками, которые были выведены из золотого карася в Древнем Китае около четырех тысяч лет назад. Караси живут в умеренном климате, и поэтому золотых рыбок по сравнению с тропическими обитателями содержат в более холодной воде.

Кроме рыб в аквариумах могут обитать такие животные как раки и черепахи, которых лучше содержать в отдельно оборудованных для них аквариумах, т.к. они вырывают растения и как хищники поедают рыб.

При большом освещении стекла аквариума зарастают зеленой тиной. Это сине-зеленые водоросли. Они вырабатывают кислород, но при этом загораживают свет и нарушают равновесие экосистемы: в аквариуме усиливаются процессы гниения, и некоторые виды растений и рыб могут погибнуть. Сине-зеленые водоросли необходимо удалять из аквариума.

Желательно, чтобы все аквариумы были оснащены фильтрами для очистки воды и ее аэрации (насыщения кислородом).

Необходимо отметить, что аквариум – это искусственная экосистема, и поэтому ему требуется регуляция процессов жизнедеятельности со стороны человека. При внимательном отношении к аквариуму, человек может поддерживать равновесие его экосистемы неограниченное время.

Если вы решили создать подводный мир аквариума у себя в доме, необходимо проконсультироваться со специалистами и внимательно прочитать хорошие книги по вопросам аквариумистики. Обитатели аквариума при его неправильной организации могут плохо себя чувствовать и даже погибнуть. Помните: «Мы в ответе за тех, кого приручили».


Вопросы на закрепление:

1. Почему аквариум называют искусственной экосистемой?

2. Давайте, перечислим всех участников круговорота веществ в аквариуме.

3. Кто из обитателей аквариумов аквацентра тебе понравился?



Литература

  1. Вахрушев, А.А. и др. Мир и человек: Живые обитатели планеты: Учеб. Для 3 кл. четырехлет. нач. шк. / А.А.Вахрушев, С.М. Алхутов, А.С. Раутиан. – М.: Дрофа, 2001. – 136 с.

  2. Полная энциклопедия аквариумиста / авт.-сост. Н.В. Белов. – Минск: Современный литератор, 2008.- 639, [1] с.

  3. Степура, А.В. Мир животных пяти континентов / А.В. Степура. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 832 с.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-242823

Похожие материалы