Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия "Арбузник"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий внеклассного мероприятия "Арбузник"

библиотека
материалов

АРБУЗНИК

ВЕДУЩИЙ: - Здравствуйте, гости дорогие! Приглашаем Вас на праздник. А вот о чем пойдет речь, вы узнаете, отгадав загадку:

Полосат и толстокож,

На футбольный мяч похож.

А разрежешь – посмотри –

Красный, красный он внутри.

- Итак, приглашаем взрослых и детей на Арбузник!

УЧЕНИК: -Арбуз с крупными и сладкими плодами произошел от дикого африканского арбуза, который образует в пустыне Калахари настоящие заросли. Плоды у дикого арбуза мелкие, безвкусные или горькие.

УЧЕНИК: - Слово «арбуз» пришло к нам из тюркских языков и в переводе обозначает «ослиный огурец». На родине арбузов главным домашним животным является осел, а арбузов так много, что растут они почти на каждом шагу. Вот ослов ими и кормят.

ВЕДУЩИЙ: - И взрослые, и дети любят арбузы. А умелые руки наших учеников и их родителей сделали замечательные поделки из арбузных семечек и корок. Посмотрите на выставку работ. Изумительные шкатулки, чудесные аппликации, замечательные статуэтки…

А несколько наших ребят приготовили рассказы и сочинения о веселых эпизодах, связанных с арбузной темой (несколько учащихся читают свои работы).

УЧЕНИКИ: - Арбузы любят во всех странах, даже загадки о них сочиняют.

Полна печь черненьких лепешек (узбекская).

Зеленый теленок на привязи толстеет (казахская).

Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный (русская).

На бахче у нас растет, как разрежешь – сок течет.

Свеж и сладок он на вкус, называется………

ВЕДУЩИЙ: - А с арбузиками еще и поиграть можно.

1. Выбираются две команды по 3 человека. Им выдаются листы белой бумаги с нарисованным контуром арбуза и арбузные семечки. Команды должны заклеить рисунок семечками. Кто быстрее?

2. Вызываются 2 человека. Каждому дается одинаковое количество арбузных семечек темного и светлого цвета. Семечки перемешаны. Кто быстрее переберет и отделит светлые от темных?

3. Кто быстрее съест скибочку арбуза без помощи рук?

4. Мама с завязанными глазами кормит ребенка скибкой арбуза.

ВЕДУЩИЙ: - Но с арбузами можно не только играть. Арбуз очень вкусный продукт сам по себе, да еще разных блюд из него можно приготовить множество. Об этом вам Хозяюшка расскажет.

ХОЗЯЮШКА:

Цукаты из арбузных корок.

Удалить с арбузных корок верхнюю зеленую часть. Нарезать корки дольками, пластинками или вырубить формочками для печенья, положить в кипяток и варить 5-10 минут. Откинуть на дуршлаг и тут же горячими переложить в кипящий сахарный сироп. Довести до кипения и оставить настояться. Затем проварить еще 5 минут и снова поставить в прохладное место. И так несколько раз до готовности. В конце варки обязательно добавить на кончике ножа лимонную кислоту и ванилин. На 1 кг корок 1300г сахара и 3,5 стакана воды.

Арбузы, соленые в рассоле.

Отобранные для засолки арбузы тщательно моют холодной водой. Для ускорения брожения прокалывают кожицу в 10-12 местах острой деревянной иглой, плотно укладывают в бочку. Бочку заливают рассолом (600-800г соли на 1 ведро воды) и переносят в прохладное место, накрыв холстом. Устанавливают подгнетный круг, гнет и следят за тем, чтобы они всегда были покрыты рассолом. При появлении плесени, ее смывают. Хранить соленые арбузы рекомендуется при температуре около +1 С.

ВЕДУЩИЙ: - Арбуз не только вкусен, но и полезен. Об этом нам расскажет Доктор.

ДОКТОР: - Арбуз содержит витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, Углеводы, соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек, заболеваниях кишечника и гипертонии. Арбузы прекрасно утоляют жажду при лихорадке и способствуют выведению ядовитых веществ из организма. Диетологи считают, что в день можно употреблять около 2кг арбуза. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз.

ВЕДУЩИЙ: - Уважаемые дети и взрослые! А какие ягоды вы знаете? А какая из них самая крупная? Послушайте веселое стихотворение про ягоды. В. Данько «Ягодка».

Бывает ягода брусника, черника, клюква, земляника…

А есть ли ягода грустника? А веселика тоже есть?

Конечно, есть! Глядите, глядите-ка на Витю!

За ягодкой нагнется, сорвет и засмеется.

А Таня и Наташа – так эти тоже пляшут.

Веселы все дети. Грустно только Пете.

Не ел ли грустники он вместо брусники?

Не ел ли скучники он вместо черники?

А может быть, он вместо клюквы попробовал ягодку злюквы?

Ох, кто объестся этих ягод, тот может стать сердитым на год!

Скорей помогите мне, дети, найти веселику для Пети!

А самую ягоду крупную знает любой карапуз.

Зеленая, сверху и круглая – сладкий и сочный арбуз!

ВЕДУЩИЙ: - А теперь посмотрите инсценировку узбекской сказки «Три арбузных семечка».

СКАЗКА «ТРИ АРБУЗНЫХ СЕМЕЧКА».

Жил был когда-то бедняк-крестьянин. Был у него маленький клочок земли. День за днем, не зная отдыха, трудился бедняк. Однажды весной бедняк начал пахать землю. Смотрит- летит белый аист. Подлетел аист к полю, закричал и камнем упал на землю. Подбежал бедняк и видит, что крыло у аиста сломано.

- Помоги мне!

- Надо спасти такую хорошую птицу.

Бедняк стал лечить аиста. Долго ухаживал за больной птицей. Наконец, аист поправился и улетел.

- Пусть живет эта птица долго и никогда беды не знает.

На другой год, весной, бедняк вышел в поле. Вдруг прилетел тот самый аист и бросил на землю три арбузных семечка.

- Спасибо тебе, посади эти семена в землю и жди…

Бедняк посадил семечки. Через несколько дней арбузы взошли, появились листья, потянулись плети, расцвели огромные желтые цветы. Бедняк трудился, не жалея сил: полол, поливал. Наконец, арбузы поспели.

- Ну, такие арбузы нельзя есть одному. Позову гостей и соседей.

Взял бедняк арбуз и хотел разрезать, да только никак не мог проткнуть его ножом. И так все три. Наконец, он ударил арбуз ножом со всего размаха. Арбуз лопнул, а в нем вместо мякоти золотые монеты.

- Берите, берите! Мне много не надо.

Гости довольные и веселые разошлись по домам. А по соседству жил богач. Увидел он, что бедный сосед разбогател и захотел узнать как.

- Увидел я раненную птицу, взял домой и вылечил. А аист мне за это дал три арбузных семечка.

«Вот бы мне столько золота» - подумал жадный богач и пошел в поле искать аиста. Белый аист не спеша разгуливал по полю. Богач потихоньку подкрался к нему и ударил аиста палкой по ноге. Закричал аист и упал на землю. Отнес богач аиста домой, перевязал ногу и стал его лечить. Через несколько недель аист улетел. Весной богач пришел в поле и стал ждать аиста. Он забыл про все дела, целые дни, с самого утра и до позднего вечера ждал аиста. Наконец, аист прилетел и бросил богачу три арбузных семечка.

- Посади эти три семечка и жди…

Богач весь затрясся от жадности. Схватил семечки, посадил в землю. Скоро появились ростки, зазеленели, зацвели. И выросли три большие арбуза. Позвал богач своих друзей-богачей. Как только богач ударил арбуз ножом, вылетел из него целый рой злых пчел. Стали они жалить богачей. У всех вздулись щеки, распухли губы, заплыли глаза- разбежались все прочь с бранью и криками. Тут и сказке конец.

ВЕДУЩИЙ: - А теперь пора отведать этой замечательной ягоды, о которой мы сегодня говорили.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-065413

Похожие материалы