Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий Внеклассного мероприятия "Авторская песня"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий Внеклассного мероприятия "Авторская песня"

библиотека
материалов

Разработка внеклассного мероприятия по литературе

на тему «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»


Цели:

Образовательная: выявить причины возникновения жанра «авторской песни», познакомить обучающихся с творчеством известных бардов 60-90хх годов.

Развивающая: развивать навыки устной речи, логического мышления, умения слушать и воспринимать информацию.

Воспитательная: воспитывать общечеловеческую культуру и нравственность на примере авторской песни.


Оборудование: компьютер, проектор, презентация, аудиозаписи, гитары.


Ход мероприятия

(Звучит песня Олега Митяева «Изгиб гитары желтой»)

(слайд №1)

(М.С.) Добрый день! Сегодняшнее мероприятие мы назвали строкой из песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».

(слайд №2) Эта песня стала гимном Грушинского фестиваля авторской песни, который ежегодно проходит на Волге в городе Самаре (слайд №3). Здесь собираются авторы и исполнители из разных уголков России и зарубежья, чтобы поделиться друг с другом своим творчеством.

(Н.А.) Авторская песня стала общественным движением 50х-90х годов двадцатого века, существует она и сегодня. (слайд №4) Но пиком развития стали именно годы «оттепели», когда в противовес официальной советской песне чуть не вся страна слушала и пела песни «неофициальные», соответствующие духу времени, духу романтики, воздуху свободы. Преимущество жанра состояло в том, что в нем ставились во главу угла именно стихи, поэтический текст. В сущности, это была особая форма бытовой лирической поэзии, воздействие которой усиливалось мелодией, голосом, интонацией. Отсутствие композиторского и исполнительского профессионализма оказывалось в данном случае невольным достоинством, так как придавало песне особую естественность. Они поются и сегодня в дружеских компаниях, у костра, в походах, геологических экспедициях, неформальной обстановке.

Ведущий 1: Широкое распространение авторской песни сделало ее лучшие образцы поистине народными – авторов часто не помнили, несколько изменялся текст. Все это делает авторскую песню близкой к городскому фольклору. Исполнителей авторской песни часто называют бардами. Расскажу вам одну притчу. Давным-давно, еще до Рождества Христова жили люди, которые своих мудрых учителей называли друидами. Чтобы получить звание начальной ступени друидов, избранные должны были 20 лет обучаться у жреца – друида. Пройдя испытания, обучение и посвящение, избранный назывался - Бард. Теперь он имел моральное право идти в народ и петь, нести свет и истину.

Ведущий 2: Значит, для того, чтобы стать бардом, надо иметь большой житейский опыт, мудрость, знания. Бардовская песня требует большой работы – работы ума, души, чувств, сердца.

Ведущий 1: (слайд №5-8) Знакомы ли вы с творчеством бардов? Мы предлагаем вам следующее задание: узнать известных бардов по фотографии. (В. Высоцкий, Б. Окуджава, Ю. Визбор, О. Митяев, А. Розенбаум, В. Цой, И. Тальков, М. Круг).

Сегодня мы с вами поближе познакомимся с творчеством некоторых известных бардов.

(Звучит фонограмма песни «Вершина»)

Учащийся 1: (слайд №9) Вершиной авторской песни считается творчество Владимира Семеновича Высоцкого (1938-1980 гг.). Высоцкий был профессиональным актером, окончил актерский факультет школы-студии МХАТ. Его имя связано с театром на Таганке. Здесь он участвовал в 15 спектаклях, таких как «Жизнь Галилея», «Гамлет», «Вишневый сад» и т.д. Более чем в 10 спектаклях исполнялись его песни. Владимир Семенович принял участие в создании 11 радиоспектаклей. Среди них «Каменный гость», «Мартин Иден», «Незнакомка». Нашему поколению Высоцкий больше всего известен как киноактер. Он снялся почти в 30 фильмах, во многих из которых звучат его песни, в том числе «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Хозяин тайги», «Вертикаль». Высоцкий обычно вел поэтический монолог от лица своего героя, добиваясь такого эффекта подлинности, что его часто отождествляли со своим персонажем. Его песни переписывались с магнитофона на магнитофон, их слушала вся страна, они выражали настроения и желания миллионов людей. От других бардов его отличал уникальный голос, позволяющий использовать самые разные речевые маски и интонации. Высоцкий заявил о себе в 60-х годах песнями на «блатные темы», затем характер его творчества сильно изменился. (слайд №10) Главными героями песен становятся солдаты, альпинисты, спортсмены, проводники, милиционеры, старатели. Лучшие песни Высоцкого – песни для жизни. Они - друзья людей. В песнях этих есть то, что может поддержать тебя в трудную минуту, есть неистощимая сила, непоказная нежность и размах души человеческой. Поэт умер 25 июля 1980 года от инфаркта. Над окошками театральной кассы было вывешено скромное объявление «Умер Актер Владимир Высоцкий». Ни один человек не сдал билет – каждый хранил его у себя как реликвию. У театра на Таганке, где работал Высоцкий, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней. Высоцкого хоронила практически вся Москва, стадионы стояли полупустые (а это было время московской летней олимпиады), хотя официального сообщения о смерти не было.

Ведущий 1: Особую роль в творчестве Высоцкого занимала тема любви.(слайды с фотографиями) Песни о любви проникновенны, откровенны, волнующи. Очень многое в своем творчестве Владимир Семенович посвятил известной французской актрисе Марине Влади. Одной из самых трогательных песен, на наш взгляд, является «Лирическая». Её мы предлагает вам послушать в исполнении автора. (Звучит песня «Лирическая» в исполнении автора) (слайд №11)

(Звучит фонограмма «Домбайский вальс») (слайд №12)

Учащийся 2: (слайд № 13-20) В отличие от Владимира Высоцкого имя Юрия Визбора не столь известно современной молодежи, хотя его песни, наверное, самые светлые из всех бардовских. Его всегда притягивали профессии, требующие от человека усилий воли, мужества, он любил людей неординарных профессий: лётчиков и полярников, моряков и альпинистов, рыбаков и космонавтов. И в своих произведениях показал нелегкую романтику их работы и жизни. Юрий Визбор родился в семье командира Красной Армии. В 1951 году он поступил в Московский государственный педагогический институт им. Ленина, который окончил по специальности «Русский язык и литература». Юрий Визбор был разносторонне талантливым человеком – поэт, композитор, исполнитель, журналист, киноактер, сценарист, режиссер. Визбор как актер снялся в таких фильмах как «Семнадцать мгновений весны», «Нежность к ревущему зверю», «Белорусский вокзал», «Красная палатка», по его сценариям поставлены картины «Год дракона», «Выше неба», «Капитан Фракасс». Визбор серьезно занимался альпинизмом и горнолыжным спортом, он был, прежде всего, очень добрым человеком. Он обладал тонким чувством юмора, был замечательным рассказчиком. Юрий Визбор умер 17 сентября 1984года.

(звучит песня «Милая моя» под гитару) (слайд №21)

(фонограмма песни «Группа крови») (слайд №22)

Учащийся 3: (слайд №23-25) Одним из наиболее ярких выразителей новых поэтических настроений стал Виктор Цой. Несмотря на свою восточную внешность, Виктор Цой был коренным ленинградцем. Он учился в художественном училище им. В. Серова, откуда был исключен за неуспеваемость, после чего поступил в СГПТУ -61 на специальность «резчик по дереву». В молодости он был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого. К 21 году он становится одним из самых известных музыкантов. Во второй половине 70-х годов певец уже стал живой легендой, за которой закрепился титул первого рок-музыканта страны. В 1986 году о группе «Кино», которую он создал, был снят фильм (в начале творческого пути Цою помогал Борис Гребенщиков). Виктор Цой снялся в нескольких культовых фильмах своего времени: «Рок», «Асса». Осенью 1987 года он улетел на съемки своего последнего фильма «Игла», в котором прозвучала одна из самых известных песен «Группа крови». После выхода фильма на экран тысячи подростков стали стричься «под Цоя», одевались в черное и учились играть на гитарах.

(звучит песня «Звезда по имени Солнце» под гитару)

24 июня 1990 года на выступление артиста пришли 65 тысяч человек – это был абсолютный рекорд по количеству зрителей на концертах в нашей стране. Все четыре часа зрители стоя пели песни вместе с Виктором его песни. После трагической гибели Цоя в автокатастрофе в Москве на Арбате возникло уникальное явление «Стена Цоя», (слайд №26) где приезжающие со всех концов страны фанаты «Кино» оставляли гриффити, выражающие любовь к безвременно ушедшему кумиру. До сих пор его песни являются откровением для тысяч молодых людей. С нами остались его роли, песни.

(под гитару звучит песня «Малыш»)

Учащийся 4: (слайд №27)

Памяти Виктора Цоя (читает стихотворение)

Поэты не рождаются случайно,

Они летят на землю с высоты,

Их жизнь окружена глубокой тайной,

Хотя они открыты и просты.

Глаза таких божественных посланцев

Всегда печальны и верны мечте,

И в хаосе проблем их души вечно светят

Мирам, что заблудились в темноте.

Они уходят, выполнив заданье,

Их отзывают высшие миры,

Неведомые нашему сознанью,

По правилам космической игры.

Они уходят, не допев куплета,

Когда в их честь оркестр играет туш:

Актеры, музыканты и поэты –

Целители уставших наших душ.

В лесах их песни птицы допевают,

В полях для них цветы венки совьют,

Они уходят вдаль, но никогда не умирают

И в песнях и в стихах своих живут.

А может быть, сегодня или завтра

Уйду и я таинственным гонцом

Туда, куда ушел от нас внезапно

Поэт и композитор Виктор Цой.


(фонограмма «Чистые пруды») (слайд №28)

Учащийся 5: Эту песню написал Игорь Тальков в августе 1990 года. Игорь Тальков – бард. Он впервые стал известен широкой публике после выступления с песней «Чистые пруды». Игорь Тальков создает группу «Спасательный круг», с которой гастролирует, исполняя программу, состоящую из двух частей: песни гражданского звучания и лирику. К 1989 году он был автором более 200 песен. Оценив актерские данные Игоря после просмотра клипа на песню «Россия», Тальков был приглашен на главную роль в фильме «Князь Серебряный», а затем в картине «За последней чертой». Он писал и пел песни о том, что его волновало. Свобода творчества – вот его принцип. Он боролся с несправедливостью и со злом. Его песни за правду и добро. Его долг – максимально донести до ума и сердца слушателя то, о чем болит его душа. Творчество Талькова проникнуто болью за судьбу своей страны. 22 августа 1991 года в дни августовского путча Игорь Тальков выступал со своей группой «Спасательный круг» на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, где исполнил такие песни как «Война», «Я не вернусь», «Господа демократы», "Россия». Мнения о творчестве Талькова остаются противоречивыми: представители консервативных православных движений почтительно относятся к Талькову, как к музыканту, даже начали говорить о его канонизации. Константин Кинчев, лидер группы «Алиса», говорил, что относится к Талькову, как «к талантливому музыканту», «а к его гражданской позиции – с пониманием». Александр Розенбаум сказал, что с уважением относился к творчеству Талькова. Поэт был убит 6 октября 1991 года на одном из концертов в Санкт-Петербурге.

Самой известно песней поэта, с которой до сих пор ассоциируется его творчество, является




(слайд №29)

Учащийся 6: Александр Розенбаум. Его имя широко известно современному слушателю. В отличие о тех, о ком говорилось ранее, Розенбаум творит сегодня. Он родился в Ленинграде в семье врачей. В 1974 году он окончил медицинский институт по специальности врач-анестезиолог и 5 лет проработал в скорой помощи. Тематика песен Розенбаума различна: история России послереволюционных годов, цыганские и казачьи темы, философская лирика. Особая часть творчества посвящена войне в Афганистане («Монолог пилота «Черного тюльпана»). Певец часто бывал в расположениях советских военных частей, выступая с концертами в Афганистане. Розенбаум обладает определенным сценическим обаянием, притягательностью, обладает сильным баритоном. Всесоюзную популярность в конце 1990-х годов получила песня «Вальс-Бостон». Она исполнялась как самим автором, так и многими вокалистами.


Задание: Кто является автором и исполнителем следующих песен?

- «Летний дождь» (И. Тальков)

- «Ваше благородие» (Б.Окуджава)

- «Свет вдохновенной звезды» (А. Розенбаум)

- «Переселение душ» (В. Высоцкий)


Ведущий 2:Песни – это кратчайший путь к сердцу и уму человека. Поэтам казалось, что они не могли высказаться до конца на своих концертах, поэтому выступления на сцене перерастали порой в митинги, полемики, а иногда даже в лекции. Зрителей, приходивших на эти концерты, удивляло сочетание несочетаемого: мягкие, лирические песни о любви звучали на фоне политической лирики. (звучит песня Олега Митяева). Сегодня мы собрались с вами вместе с самыми известными бардами 20 века. Мы надеемся, что эта виртуальная встреча станет началом вашего долгого знакомства с авторской песней.



Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Губкинский политехнический техникум







Разработка внеклассного мероприятия по литературе

на тему «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»









Разработали:

преп. М.С. Дубенцова

преп. Н.А. Таратынова








г. Губкин

2010 год


СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

председатель ЦМК зам. директора по УМР

___________ Е.А. Сивкова __________ Л.А. Морозова









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров345
Номер материала ДВ-199702
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх