Инфоурок / Другое / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия "Без труда нет добра"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий внеклассного мероприятия "Без труда нет добра"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Новочелкасинская основная общеобразовательная школа»

Канашского района Чувашской Республики








БЕЗ ТРУДА НЕТ ДОБРА


Сценарий внеклассного мероприятия, посвящённого Году

человека труда в Чувашской Республике

















Учитель начальных классов

Пахомова Татьяна Алексеевна























д.М.Тугаево

2016г.





Цели мероприятия:

  • расширить, систематизировать знания учащихся о профессиях;

  • обобщить знания о технологии (устройство инструментов, технологии изготовления изделий);

  • развивать понимание того, что знания, получаемые на уроках технологии, способствует приобретению важных жизненных умений и навыков;

  • прививать интерес к рабочим профессиям, труду.



Ход мероприятия:



Чтец:

Кто он, как его зовут? 
Кто на свете самый главный, 
Самый добрый, самый славный? 
Кто он? Как его зовут? 
Ну, конечно, это труд! 
Кто на свете самый умный, 
Самый старый, самый юный? 
Кто он? Как его зовут? 
Ну, конечно, это труд! 
Кто на все века и годы 
Настоящий 
Царь природы? 
Царь полей, заводов, руд? 
Кто он? Как его зовут? 
Ну, конечно, это труд! 


Ведущая: Здравствуйте, дорогие друзья! Вы наверняка знаете, что 2016 год объявлен Годом человека труда в Чувашской Республике. И это прекрасно, потому что в нашем поселении живет много трудолюбивых людей.

«Мир», «Родина», «дом», «мама», «труд», - слова, знакомые нам с детства. Именно их вместе с учительницей несмело, коряво писали мы в своих школьных тетрадях. А что же такое труд? Заглянем в «Словарь русского языка» С. И. Ожегова.

«1. Труд – целесообразная деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных ценностей.

2. Труд – работа, занятие.

3. Труд - усилие, направленное к достижению чего–либо.

4. Труд – привитие умений и навыков в какой-нибудь профессиональной, хозяйственной деятельности».

Согласно «Толковому словарю» Владимира Даля, труд – это работа, занятие, упражнение, дело, все, что требует усилий, стараний, заботы».

Труд как осознанная необходимость существовал всегда. Труд и жизнь – это неразделимые понятия.

Нам, живущим в современном цивилизованном обществе, порой даже невозможно представить, насколько много и тяжело трудились люди прошлых веков, когда жизнь их неразрывно была связа­на с землей, полностью зависела от капризов природы. Яркий пример тому - крестьянский труд. Земля-матушка, земля-кормилица - недаром так говорят в народе. Она, земля, кормит и поит, одевает и нежит. В крестьянском труде нет перерывов. Крестьянский труд и крестьянский быт так переплетены, что часто и разделить их нельзя. Одно вытекает из другого. Но труд всегда был благом, а не обузой. И во все времена с уважением относились к труженику.

Очень важно, чтобы каждый человек выбрал себе дело по душе. Счастлив тот человек, который занимается любимым делом, кто правильно выбрал себе профессию. О таком человеке говорят, что он на своём месте или, что у него золотые руки.

Труд - основа человеческого бытия. Издавна человек сам заботился о себе, готовил пищу, шил одежду, облагораживал жилище и место возле него. В настоящее время люди тоже много работают, чтобы сделать свой быт пригодным для проживания.

Чтец:

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут,-
Золотых, стальных, алмазных,-
Нет священней слова: «труд»!

Троглодит стал человеком,
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный,-
Все - наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги -
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право,
Только тем, чьи дни - в трудах:
Только труженикам - слава,
Только им - венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду,-
Что за радость в душу льется,
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

«Труд» Брюсов В.Я.

Ведущий: Все в мире создается трудом: строятся города, фабрики и заводы, выращивается хлеб, создаются умные машины, дома, спроектированные инженерами, шахты, построенные строителями, уголь, добытый шахтерами, цветущие сады, ухоженные людьми, смеющиеся дети, воспитанные родителями, детским садом и школой, - во все это вложен труд людей. Их мысль взлетела высоко, а руки воплотили мысль в дело. И все это для человека чтобы он был сыт, здоров, весел и счастлив. А без труда нет и плода - говорит народная мудрость, ведь «всякое дело человеком ставится, человеком и славится».

Все мы стоим на бесконечной, уходящей вглубь веков лестнице, где каждая ступенька - плод труда ремесленника, земледельца, ученого. От нашего отношения к труду, от того, как наше общество относится к рабочему человеку – все равно, каменщику, философу, повару, учителю,- зависит, продолжится ли эта лестница в будущее.

Нет числа пословицам и поговоркам, в которых народ возвеличивает труд. А труд превозносит человека, делает его сильным и стойким, богатым и независимым. «Труд для человека - здоровье и жизнь». Ведь «кто привык трудиться, тому без дела не сидится». О людях, которые все умеют, говорят: «И швец, и жнец, и на дуде игрец», то есть - умелый, работящий человек. Таких всегда уважают, ценят и в семье, и на производстве. «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» - всякое дело требует сноровки, терпения и умения. «Человек рожден для труда», «Без труда нет добра», «Труд человека кормит, а лень портит», Кто не работает, тот не ест», «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «Кто хорошо трудится, тому есть чем хвалиться», «Труду время, потехе час», «Без труда меду не едят», «Терпение и труд все перетрут», «Без хорошего труда нет плода», «Зажиточно жить - надо труд любить», «Без дела жить - только небо коптить». Ведь именно труд облагораживает и красит человека, делает его сильнее, умнее, лучше. Нужно ценить и уважать труд других людей, и трудиться самому - только тогда ты будешь счастлив.

Недаром зна­чение прилагательного «трудовой» - заработанный честными трудами. В народе говорят:

Трудовой хлеб - сладок.

Трудовой грош и перед Богом хорош.

Трудовая денежка всегда крепка.

Для хорошего самочувствия человеку необходимо, прежде всего, самоуважение.

А путь к самоуважению - это труд, приносящий радость и удовлетворение. Поэтому труд и является тем рычагом, который поднимает человека, дает возможность занять свое достойное место в жизни.

Разумеется, выдающиеся умы с самых давних пор понимали, что такое труд для развития человечества в целом и для каждого человека в частности. Вот только малая часть того, что говорили по этому поводу великие люди. (Читает высказывания на плакатах, развешанных по залу.)

«Высшее благо жизни есть труд»; «Стыдиться можно и должно не какой-либо работы, хотя бы самой нечистой, а только одного: праздной жизни»; «Высота культуры всегда стоит в прямой зависимости от любви к труду» (Л. Н. Толстой).

«Именно в труде, и только в труде, велик человек, и чем горячей его любовь к труду, тем более величественен сам он, тем про­дуктивнее, красивее его работа» (М. Горький).

«Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги» (А. П. Чехов).

«Труд освобождает нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды» (Вольтер).

«В дом труженика голод заглядывает, но зайти туда боится» (Б. Франклин).

«Кто хочет сделаться глупцом,

Тому мы предлагаем:

Пускай пренебрежет трудом

И жить начнет лентяем» (И. А. Некрасов).

«Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица, тот способен к подвигу, потому что в нужный день и час у него найдется воля его выполнить и силы для этого» (Ж. Верн).

В одной притче крестьянин, умирая, давал малолетнему сыну наказ: «Ешь хлеб с медом, первый не здоровайся». Только трудолюбивые сыновья узнавали настоящий вкус хлеба (как с медом), а тот, кто работал в поле, например, косец, лишь кивком отвечал на приветствия идущих мимо. Вот и выходило, что любители сна здоровались всегда первыми...

В народе всегда с усмешкой смотрели на лентяев, высмеивали лодырей, симулянтов.

А что, по-вашему, означает слово «лень»? Согласно «Словарю рус­ского языка» С. И. Ожегова, лень - это «отсутствие желания трудиться, склонность к безделью».

Чтец:


Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!


Гони ее от дома к дому,

Тащи с этапа на этап,

По пустырю, по бурелому,

Через сугроб, через ухаб!


Не разрешай ей спать в постели

При свете утренней звезды,

Держи лентяйку в черном теле

И не снимай с нее узды!


Коль дать ей вздумаешь поблажку,

Освобождая от работ,

Она последнюю рубашку

С тебя без жалости сорвет.


А ты хватай ее за плечи,

Учи и мучай дотемна,

Чтоб жить с тобой по-человечьи

Училась заново она.


Она рабыня и царица,

Она работница и дочь,

Она обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

«Не позволяй душе лениться»Н.Заболоцкий
«Лень-матушка вперед него родилась» - так говорят о людях, которые не любят и не хотят рабо­тать. А знаете ли вы какие-нибудь пословицы и поговорки о лени, которые придуманы в назидание молодым?

Ведущий: Я говорю начало пословицы – вы продолжите её. Может быть, у вас получится интересное продолжение.

Без дела жить - небо коптить.

Рано встает, да поздно обувается.

Здоров в еде, да хил в труде.

Работать не могу, а ем по пирогу.

Люди пахать, а он - руками махать.

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

Под лежачий камень вода не течет.

Любишь кататься - люби и саночки возить.

Долго спать - добра не видать.

Ведущий: расскажу вам одну притчу: «Из одного и того же куска железа в одной и той же мастерской были сделаны два плуга. Один из них попал в руки земледельца и немедленно пошел в работу, а другой долго и совершенно бесполезно провалялся в лавке купца. Случилось через несколько времени, что оба земляка опять встретились. Плуг, бывший у земледельца, блестел, как серебро, и был еще лучше, чем в то время, как он только вышел из мастерской; плуг же, пролежавший без всякого дела в лавке, потемнел и покрылся ржавчиной.

- Скажи, пожалуйста, отчего ты так блестишь?- спросил заржавевший плуг у своего старого знакомца.

- От труда, мой милый,- отвечал тот.- А если ты заржавел и сделался хуже, чем был, то потому, что все это время ты пролежал на боку, ничего не делая».

К.Д. Ушинский «Два плуга»

Чтец:

Каждый труд благослови, удача!
Рыбаку - чтоб с рыбой невода,
Пахарю - чтоб плуг его и кляча,
Доставали хлеба на года.

Воду пьют из кружек и стаканов,
Из кувшинок также можно пить -
Там, где омут розовых туманов
Не устанет берег золотить.

Хорошо лежать в траве зеленой
И, впиваясь в призрачную гладь,
Чей-то взгляд, ревнивый и влюбленный,
На себе, уставшем, вспоминать.
Коростели свищут... коростели...
Потому так и светлы всегда
Те, что в жизни сердцем опростели
Под веселой ношею труда.

Только я забыл, что я крестьянин,
И теперь рассказываю сам,
Соглядатай праздный, я ль не странен
Дорогим мне пашням и лесам.

Словно жаль кому-то и кого-то,
Словно кто-то к родине отвык,

И с того, поднявшись над болотом,
В душу плачут чибис и кулик.

«Каждый труд благослови, удача!» С.А.Есенин

Человек, который не научен трудиться, – это самый несчастный человек. У Василия Александровича Сухомлинского написан для детей маленький рассказ – «Несчастный Андрей»: «В школе Андрей учился как-нибудь: «тройка» - и то хорошо, а если и «двойка» иногда случится - тоже не беда. Часто вызывали отца и мать в школу, уговаривали: «Заставляйте мальчика учиться лучше». Но родители не могли ничего сделать с сыном: не хотелось Андрею учиться.

Еле закончил Андрей школу. Начал работать в тракторной бригаде, но и работать не хочется. Особенно лень Андрею рано вставать. А на работу ведь рано, очень рано надо вставать и до восхода солнца быть в поле.

Идет Андрей утром на поле и проклинает жизнь: «Зачем я живу, зачем мучаюсь так тяжко?» И кажется весь мир Андрею хмурым и безрадостным.

Ведущий: Как вы думаете, почему Андрею мир кажется таким мрачным? (ответы детей)

Автор продолжает: «Несчастный человек Андрей - он не любит труд. Ведь все, что в мире красивое и могучее, создано трудом. Труд - самая большая красота».

 Более полувека назад написаны эти строки, а такое ощущение, что про нас, про современных людей, которые частенько идут на работу и удивляются: зачем же я вообще туда иду, и скорее бы закончилась эта работа.

Труд может творить чудеса. Люди создают новые разработки на производстве, достигают больших успехов в медицине, создавая новые аппараты для лечения пациентов с самыми тяжелыми заболеваниями, строят новые дома, в которых комфортно жить. Благодаря новым созданным сельхозмашинам труженики села собирают огромные урожаи зерна и другой сельхозпродукции.

Труд объединяет людей, воспитывает в них чувство долга, ответственности, ощущение радости от того, что «мой труд вливается в труд моей республики» (В. Маяковский). Человек труда всегда отличается дисциплинированностью, сознанием того, что труд - это еще и материальная составляющая его жизни, поэтому каждый человек должен понимать, что любое дело совершается во благо человека.

Чтец: Смотри: экономя усилья,

под взглядом седых мастеров,

работает токарь Васильев,

работает слесарь Петров.


А в сумрачном доме напротив

директор счета ворошит,

сапожник горит на работе,

приемщик копиркой шуршит.


Орудует дворник лопатой,

и летчик гудит в высоте,

поэт, словно в чем виноватый,

слагает стихи о труде.


О, как мы работаем! Словно

одна трудовая семья.

Работает Марья Петровна,

с ней рядом работаю я.


«Смотри: экономя усилья…» И. Бродский

Сегодня мы с вами поговорили о том, что труд является очень важным в жизни каждого человека. Труд делает человека нужным обществу. Каждый год мы узнаем о тех или иных огромных достижениях в самых различных областях: в образовании, медицине, спорте и т.д. Эти достижения - результат огромного кропотливого ежедневного труда в сочетании с желанием делать для себя и окружающих что-то полезное, и каждый человек, достигший больших успехов, оказывается, оценен по заслугам за свой труд.













Список использованной литературы:

1. Емельянова, Л.П. Труд и жизнь неразделимы / Л. П. Емельянова // Ч. У. И.-2005.- № 6.- с. 59-63

2. Платонов, О.А. Русский труд / О. А. Платонов.- М.: Современник, 1991.- с. 4-5

Интернет-сайты:

http://www.oozv.narod.ru/education/paroshina_trud1.htm

10



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-296113

Похожие материалы