Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия "Боль моя, Афганистан"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Сценарий внеклассного мероприятия "Боль моя, Афганистан"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

6



Афганистан – ты боль моей души…

Сценарий составил: Калько Н.А.,2015 год

(вечер, посвященный годовщине вывода войск из Афганистана)

Цель: На примере выполнения интернационального долга, воспитание патриотизма, гражданственности и любви к Родине.

Ведущий 1: Добрый вечер.

1979год. Холодный декабрь. По радио и телевидению с утра до вечера передают сообщения о том, что, согласно договорённости между двумя странами, по просьбе правительства дружественного Афганистана, на территорию этой страны для защиты порядка и демократии вводится ограниченный контингент советских войск.

Ведущий 2: 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих.



Ведущий 1:

За то, чтоб кто-то нес в руках цветы,

В своих руках мы держим автоматы.

Не для войны рождаются солдаты,

А для того, чтоб не было войны.


Афганская война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная.



(Видеоролик. «Вывод войск из Афганистана»)

Ведущий 2: Общие потери нашей страны составили около 15 тысяч человек. Нынешнее поколение не должно забывать трагедии афганских событий, мы должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле.

Ведущий 1: Сейчас на слайдах вы можете увидеть землю Афганистана, афганский народ.

Незаживающая рана – Афганистан. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опалённой войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Смерть близкого, порой единственного человека – это такое страшное потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться. И с гибелью девятнадцатилетних парней прервалась не одна славянская фамилия…

Ведущий 2. Однажды на высоком горном перевале, заснеженном и холодном, наш
солдат получил посылку из дома. Родные прислали ему яблоки. Красные, спелые, они напоминали солдату дом, тепло и заботу близких. Паренек бежал к друзьям, чтобы поделиться с ними, но не успел - пуля снайпера настигла его. Падая, он выронил коробку, и яблоки рассыпались. Оборвалась жизнь. Остались только красные яблоки на белом снегу...

(Песня «Давай за...»).

Ведущий 1. А вот - еще одна история героической жизни. …Мальчика звали Германом. Мама назвала его в честь мужественного человека - Героя Советского Союза Германа Титова. Он ничем не отличался от других мальчишек. Учился в школе №3 г. Анжеро-Судженска, затем - в техникуме физической культуры, работал в школе № 22. В ноябре 1981 г. Герман был призван в армию, с февраля 1982 г. служил в Афганистане. Служил командиром отделения разведроты. В мае 1982 года в ущелье Панджшер Герман погиб в бою, пытаясь спасти раненого товарища. Герман Евгеньевич Панфилов посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Ведущий 2. В ноябре 1981 г. с Днем рождения его поздравляла любимая девушка. Вот строки из ее поздравления: «Дорогой мой Герочка! Сегодня тебе исполняется 18 лет - это самая счастливая и юная дата в жизни человека. Пусть в этот прекрасный день сбудутся все твои мечты и желания. Твоя Ольга». Герман писал стихи и посвящал их любимой девушке. А она ждала его возвращения, надеялась и верила в счастье... Но не дождалась, как и тысячи других невест по всей России.

Звучит песня «Белый танец».

Ведущий 1. Вслушайтесь, как звучит рассказ матери из повести С.Алексеевича «Цинковые мальчики».

У меня был сын. Окончил школу. Забрали в армию, Я молила не о том, чтобы его не убили, чтобы не били. Я боялась, что будут издеваться ребята посильнее, он такой маленький Попросил «Пришлите все свои фото: мама, папа, сестренка. Я уезжаю...».

Куда уезжает, не написал; через два месяца пришло письмо из Афганистана: «Ты, мама, не плачь, наша, броня надежная».

Моё ты солнышко.... Наша броня надежная.... Уже домой ждала, ему месяц остался до конца службы. Рубашечки купила, шарфик, туфли. И сейчас они в шкафу. Одела бы в могилку.... Сама бы его одела, так не разрешили гроб открыть.... Поглядеть на сыночка, дотронуться.... Нашли ли ему форму по росту? В чем он там лежит? Привезли гроб, я стучалась в гроб:

-Моё ты солнышко! Моё ты солнышко. А сейчас хожу к нему на могилку. Упаду на камни, обниму: - Моё ты солнышко.


Ведущий 2: Страшнее всего было провожать на родину мёртвых. Солдаты предпочитали любое боевое задание, но только не это. Им не забыть «чёрный тюльпан», цинковый ящик, запах сосновых досок, чёрные от крови брезентовые носилки.

Ведущий 1: Что же такое «чёрный тюльпан»? Так называли самолёты, которые таскали через перевалы свой тягостный груз (погибших солдат), унося их тела на родину, чтобы родные смогли оплакать и проститься с ними в последний раз. Армия теряла людей на дорогах, на минных полях, в госпиталях. Но, подчиняясь приказу, она продолжала выполнять приказы.

Внимание на экран.

Видеоролик. Монолог пилота «Чёрного тюльпана».

Ведущий 2: Из Афганистана шли солдатские письма в семьи, друзьям. Письма разные .

Не всегда они доставляли радость – очень часто боль, горе и слёзы. Вот одно из этих писем, письмо Игоря Туринцева.

« Здравствуйте, мои дорогие мама, папа и братик Лёня! Пишет вам сын и брат, которого сейчас нет с вами, но который постоянно думает о вас. Сразу хочу поздравить вас всех с наступающим Новым годом, пусть этот год принесёт всем нам счастье! Служу я всё так же, на старом месте, служу нормально… . Я уже представлен к медали «За отвагу» … . Всё мечтаю о гражданской жизни, о встречи с вами. Пока всё идет нормально, надеюсь через четыре месяца быть дома. До свидания!» ( Через несколько дней Игоря Туринцева не стало).

Ведущий 1: Валерий Звонков. Мы зачитаем письмо, которое пришло родителям Валерия.

«Уважаемые Михаил Иванович и Людмила Григорьевна! С глубоким прискорбием сообщаем вам, что 30 июня 1987 года погиб ваш сын, наш боевой товарищ и друг Звонков Валерий Михайлович.

Честность, добросовестность, исключительная человеческая добропорядочность, которую вы привили сыну за время его жизни под родительским кровом, позволили завоевать уважение у командиров и товарищей. В бою Валерий никогда не прятался за спину товарища, он был смел и честен. Такими, как Валерий, мы будем гордиться, они составляют силу нашей армии, её гордость и красу. Героический поступок Валерия спас многие жизни товарищей, но, к сожалению, он не успел спасти своей.»

Песня «Журавли»

Ведущий 2: Каждая эпоха рождает своих героев.

290 парней города и района достойно выполняли свой воинский долг в Афганистане, более 100 из них награждены орденами и медалями, погибло 17, 50 получили ранения, 15 стали инвалидами. На мемориальных плитах высечено 17 имен губкинцев.



Наши земляки проявили высочайший моральный дух и боевое мастерство, самоотверженность, бесстрашие, патриотизм.

Песня «Офицеры»

Ведущий 1: В нашем городе есть памятник воинам- афганцам. Вы все его видели. На хромированной пластине выгравированы слова бывшего воина афганца, поэта А. Стовбы:

Пронесется пыль в Афганистане,

Вихрем чьи-то жизни прихватив.

Пусть им вечным памятником станет


Песня «Возвращайся »

Ведущий 1: 15 февраля 1989 года из Афганистана были выведены последние наши подразделения. Каждая эпоха рождает своих героев. События в Афганистане ещё раз убеждают нас в том, что без армии России не выжить. Помнить героическое прошлое нашей страны – святой долг каждого гражданина.

Ведущий 2: Ребята, давайте посмотрим фотографии, которые сохранились со времён той страшной войны.

Прими благодарность, войны ветеран,

Войны охватившей, Афганистан,

Войны, что не прошенной в гости пришла,

Войны, что по жизни, по сердцу прошла!

Свой воинский долг ты исполнил солдат,

И вместе со всеми, ты очень был рад,

Дню вывода войск, возвращенью домой,

Ты в той мясорубке остался живой!

С Днем вывода войск, тебя поздравляем,

Здоровья и счастья мы дружно желаем,

Пусть будет в судьбе твоей мир и покой,

И чистое небо над головой!



Ведущий 2: 22 года назад 15 февраля 1989 года закончилась одна из самых долгих и трагических войн второй половины 20-го века. Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней.

Ведущий 1:

В память павших своих земляков

Зажигаем потухшие свечи

Пусть расправит неяркий их свет

Всех участников усталые плечи.

Поколенье не знавших войны

Как свою – вашу боль принимаем.

Чтобы не было больше беды,

Мы сегодня свечу зажигаем.

Видеоклип «Зажгите свечи»

Ведущий 2. Так закончилась героическая и трагическая афганская война. Вот ее итоги:

  • убито, умерло от ран и болезней 13833 человека из личного состава ОКСВ;

  • всего ранено 49985 солдат и офицеров.



Но в памяти людской этой войне еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее фронтовые и нравственные уроки.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-326354
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>