Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия «Чернобыль: это не должно повториться…»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий внеклассного мероприятия «Чернобыль: это не должно повториться…»

библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия

«Чернобыль: это не должно повториться…»


  1. У памяти своя тропа,

Свои нечитанные строки,

свои особые истоки,

Своя высокая судьба.


Её храня, её держись

И суть её понятней станет.

Уходит жизнь - приходит память

И память возрождает жизнь


(танец -посвящение)



2.Гудит экологический колокол .Тревогой и болью наполнены его звуки. Болью- за нашу землю, орошаемую смертоносными кислотными дождями, за отравленные химическими отходами реки, за небо с озоновыми дырами, за вырубленные леса…


3.Тревогой за будущее наших детей и внуков гудит-стонет колокол..

и самыми горькими нотами звучат в его гуле голоса Чернобыля, катастрофы, которая потрясла весь мир, заставила вздрогнуть всё человечество, память о которой незаживающей раной останется в душе нашего народа.



4.Чернобыль… Небольшое , милое, провинциальное украинское местечко, утопающее в зелени, всё в вишнях и яблоках…

Летом здесь любили отдыхать многие киевляне, москвичи и ленинградцы. .Собирали грибы, в избытке водившиеся в здешних лесах, загорали на восхитительно чистых берегах Киевского моря, ловили рыбу.

И казалось, что удивительно гармонично и неразрывно ужились здесь красота полесской природы и упрятанные в бетон 4 блока атомной станции, расположенные неподалёку к северу от Чернобыля.



5. Энергоблоки станции находятся на берегу реки Припять, впадающей в Днепр, В канун аварии в 30-ти километровой зоне вокруг АЭС проживало около 110 тысяч человек…


6.Кто мог подумать за день до катастрофы, что нависла над этой цветущей землёй ядерная смерть?

Для тех, кто прямо или косвенно причастен был к трагедии в Чернобыле, время словно бы раскололось на две неравные части: до 26 апреля 1986 года и после…


7. В тот год почернели деревья,

И лес не оделся листвой.

Пустые дома и деревни пугали своей тишиной

И только чернобыльский ветер

Как коршун кружил над землёй,

Бросая губительный пепел,

На луг, непокрытый травой…


  1. 26 апреля 1986 года в 1 час 03 минуты на четвёртом блоке Чернобыльской атомной станции начался эксперимент. План эксперимента был плохо продуман.Операторы АЭС остановили реактор слишком быстро, не успев проверить, хватит энергии или нет. Тогда они решили запустить реактор снова. Это была их ошибка. Реактор нельзя запускать сразу же после остановки .Поэтому их попытка не дала результата, реактор не запускался.


9.Скорость ядерных реакций регулируется введением в реактор специальных стержней –поглотителей нейтронов. Операторы решили ускорить реакцию, вытащив несколько стержней, замедляющий нейтроны Реактор всё равно не работал. Тогда они отключили систему защиты…


.

  1. В 1 час 23 минуты 40 секунд реактор вышел из-под контроля, а ещё через 4 секунды произошёл взрыв..



  1. Так случилось в апреле памятном

Среди бурно цветущей весны,

Больно врезались в память нам

Чернобыльские первые дни.


Город спал, тишиной наполненный,

И не думал зелёный лес,

Что готовилась преисподняя

Столб огня зажечь до небес


Спали сёла, в трудах уставшие,

Гасли, вновь возникали сны,

Но казались совсем не спящими

Возле пультов и схем умы…



11.Первыми жертвами аварии на атомной станции стали операторы реакторного цеха Валерий Ходемчук не был найден после аварии и навечно остался в четвёртом энергоблоке.

Владимир Шашенок скончался от ожогов через несколько часов…


12.Смертельным салютом пальнул до небес

четвёртый реактор любимой АЭС,
Не скоро детишки у нас подрастут-

а город подумал- ученья идут


13. Разбросаны ТВЕЛы, дымится графит

Как факел огромный реактор горит,

уж первыми пали СИУР и СИУТ,

А город подумал- ученья идут


14.В машзале лежат посреди тишины

Отличные парни огромной страны

Светло и торжественно смотрит на всех

Над Припятью небо, лучистое небо, смертельное небо..

Пока на двоих..



16.Портеты в траурных рамках…Шестеро прекрасных молодых парней смотрят на нас Кажется, что взоры их скорбны, что застыли в них и горечь, и укоризна, и немой вопрос: как могло такое случиться? Но это уже сейчас кажется.. А в ту апрельскую ночь, в хаосе и тревоге пожара не было в их взглядах ни скорби, ни укоризны. Некогда было. Они работали.. Они спасали атомную станцию, спасали Припять, Чернобыль, Киев, всех нас…



17.Кто они, эти парни, ушедшие в бессмертие, подарившие нам жизнь, взывающие к нашему благоразумию?



18.Первое сообщение об аварии на четвёртом блоке Чернобыльской атомной станции поступили на приёмный пункт пожарной сигнализации .По тревоге к блоку выехал караул лейтенанта Владимира Правика..


Через шесть минут к станции прибыли пожарные: 21 человек во главе с майором Леонидом Телятниковым…Увидев пожар, Телятников сразу понял, что наличных людей мало и надо просить помощи отовсюду. Приказал лейтенанту Правику передать тревогу по области. Правик передал по рации вызов № 3 , по которому все пожарные машины Киевской области должны были следовать к атомной станции, где бы они не находились..





19. Реактор был уже разрушен, а вокруг здания образовались завалы. Главной опасностью после взрыва четвёртого блока был пожар На кровле были разбросаны куски радиоактивного графита, радиоактивные и токсичные вещества содержались и в продуктах горения. . В таких тяжёлых условиях, ночью, при опасности обрушения в любой момент конструкций, на которых держалась крыша, пожарные команды тушили реактор.

Владимр Правик прибыл к месту катастрофы первым, поэтому весь его караул был брошен на тушение кровли машинного зала.



20.Караул Виктора Кибенка бросили на реакторное отделение. Там пламя бушевало на разных отметках .В пяти местах горело в центральном зале. На борьбу с этим огнём и бросились Кибенок, Ващук, Игнатенко, Титенок и Тищура. Это была борьба с огнём в ядерном аду. Но вода против ядерной стихии бессильна…


22. После часа работы в условиях чудовищной радиации Телятникова и его подчинённых доставили в больницу в бессознательном состоянии, вечером самолётом отправили в Москву. Их работу продолжили другие бригады.

Всего из Чернобыля и других районов Киевской области на помощь к месту аварии прибыло пятьдесят пожарных машин. Пожар был локализован к 5 часам утра, а к 6 часам 40 минутам он был ликвидирован.



23. Но пожар был только частью катастрофы, которая продолжала развиваться по своей логике. Реактор в момент взрыва перестал существовать как управляемая система, но продолжал работать, раскалившись до двух тысяч градусов и выбрасывая наружу радиоактивность .Не было понятно –как и чем можно остановить неуправляемую цепную реакцию и можно ли вообще это сделать…


24. А в московской радиологической больнице с окончательно утверждёнными диагнозами уже умирали первые чернобыльские пожарные: Владимир Тищура, Владимир Правик, Николай Титенок, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Виктор Кибенок…

(песня «Облака»)


Над землёй бушуют травы,

Облака плывут как павы,

А одно, вон то, что справа

Это я, это я , это я

И мне не надо славы…


Ничего уже не надо

Мне и тем, плывущим рядом,

Нам бы жить, и вся награда,

Нам бы жить, нам бы жить, нам бы жить

А мы плывём по небу..


Мимо слёз, улыбок мимо,

Облака плывут над миром,

Войско их не поредело

Облака, облака, облака

И нету им предела..


Эта боль не утихает

Где же ты, вода живая,

Ах, зачем, беда такая,

Ах зачем, ах зачем, ах зачем,

Зачем мы умираем



Над землёй бушуют травы,

Облака плывут как павы,

А одно, вон то, что справа

Это я, это я , это я

И мне не надо славы…





25. Глубокой ночью 27 апреля в окнах жилых домов и учреждение Припяти полыхал свет, Об аварии на станции знали все, что авария серьёзная- тоже знали. .Понадобилось почти сутки, чтобы принять решение об эвакуации из Припяти. Эвакуация Чернобыля и сёл района началась значительно позже –через 8 дней..

26. 27 апреля 1986 года было эвакуировано всё население Припяти-47 тысяч человек. Диктор припятского радио сообщил о сборе и временной эвакуации жителей города. Взять с собой документы. Необходимые вещи и немного еды.. Дня на три-четыре…

Многие наивно поверили и отправились в путешествие налегке, даже в мыслях не держа, что уезжают навсегда…


27. Пусто внутри и снаружи тишь,

Только ветром листва шуршит,

Как по сердцу нож , с ненужных крыш

Скрип железа и ни души


Пусто …домов потемневших глазницы,

Обращённые в никуда,

Город юный, что тебе снится,

Умерщвлённому на года?


  1. «Я только что вернулся из Чернобыля.. Это произвело на меня такое впечатление, что мне трудно говорить. Я видел целый город- пятьдесят тысяч населения- и ни одного человека…Всё пустое. Я бы хотел, чтобы каждый человек побывал здесь, чтобы увидел то, что я увидел. Тогда никто бы не говорил о ядерном оружии .Тогда бы все узнали, что это самоубийство всего мира, и все бы поняли, что мы должны уничтожить ядерное оружие»(Арманд Хаммер)



  1. В тридцатикилометровую зону вокруг Чернобыльской атомной станции стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов:

  2. Вы молча надели шинели,

и забывая про страх

На черный реактор надели

Бетонно-стальной саркофаг


  1. . Их всех позднее стали называть «ликвидаторами»

Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрали максимально допустимую дозу радиации. Уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек .Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 800 тысяч человек. Среди них были и представители Тверской области…


  1. Так было всегда перед боем:

«Нужны добровольцы- сгорите»

И все ,как один, строем:

«Меня, меня берите»


Нет страха в глазах- надо

Я не пойду- так кто же?

Совести не нужны награды

Судьбы всегда похожи.



Пот по спине- что там.

Робот стонет- сдался

Три минуты работа

Перешагнул- остался.


32.В начале июля на ЧАЭС и прилегающих территориях начались плановые работы .К этому времени в 30-ти километровой зоне были размещены прибывшие воинские подразделения, состоящие в основном из резервистов. Это была та сила, которая позднее выполнила всю грязную работу.


33.Приходилось делать всё: дезактивировать вычислительную технику, ремонтировать отказавшие блоки оборудования, расставлять его, перезаписывать архивные данные и многое, многое другое, Работать, несомненно, было очень трудно.

15 дней по 12 часов без выходных в условиях замкнутого пространства…


34. Моя работа в те дни заключалась в следующем. Территория вокруг четвёртого энергоблока была засыпана сухим бетоном, но оставались труднодоступные места, где валялись куски графитной кладки реактора. Находясь в бронетранспортёре, я с помощью пульта управлял манипулятором, который забирал из этих мест графит и доставлял его к месту складирования.

35.Иногда кабель управления запутывался в разбросанных обломках и тогда , обув пластиковые бахилы, приходилось вылезать из БТР.. Смена длилась 45 минут..



36.Высокая радиация и температура не позволяют заглушить четвёртый энергоблок с земли. На вертолётчиков была вся надежда.


Вертолёт приближается к разрушенному блоку. Хриплый, усталый крик из рации:

На трубу! На трубу! До объекта сто метров, пятьдесят, тридцать Машина пролетает рядом с трубой, зависает над пятиметровой щелью ..Попасть в такую с высоты- очень сложно.

-Сброс… передержал.. И крутые русские выражения.



После каждого вылета лётчиков тошнило и рвало, но они снова грузились , летели, сбрасывали..

Первые 27 экипажей и помогавшие им руководители вскоре переоблучились и вышли из строя…



37. Прошло много лет, а я не перестаю удивляться, что матушка Земля в те дни защищала своих землян..

Причина чернобыльской трагедии- человеческий фактор. Одни не доработали систему защиты, другие самонадеянно подумали : «Авось пройдёт» Вот и случилось

И если б в то время были дожди ,а ветер и потоки воздуха не прошли мимо Припяти, то, наверное, к сегодняшнему дню не осталось бы ни одного жителя ни Припяти, ни близлежащих сёл и деревень.

Той трагической весной Припять , его жители были спасены самой природой.


(Аве Мария,)


38. В войне неизвестной суровой

Редел ликвидаторов строй

Одни умирали, чтоб снова,

Деревья оделись листвой,




.Кто-то будет из камня высечен,

Кто-то будет забыт как сон

Гибнут первые сотни и тысячи

Мир их праху и низкий поклон

(на слайде имена Ржевских ликвидаторов, которые погибли)

7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров156
Номер материала ДБ-145638
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх