Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ «ЧИТАТЕЛЬ БУДУЩЕГО»

СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ «ЧИТАТЕЛЬ БУДУЩЕГО»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ «ЧИТАТЕЛЬ БУДУЩЕГО»

Действующие лица:

ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ

ДЕВОЧКА-ОТЛИЧНИЦА

МАЛЬЧИК-ДВОЕЧНИК

БИБЛ-БУ- БИБЛИОТЕКАРЬ БУДУЩЕГО

МАТРИЦА

ОРАКУЛ

ВИРУС

ЧЛЕН ЖЮРИ

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Библиотека. На сцене парта, за которой сидят мальчик и девочка. Выходит Хранитель Времени. Звучит песня «Прекрасное далеко».

Хранитель Времени: Знакомая мелодия! Прекрасное далеко… Какими будут библиотеки будущего? Что заменит книги? Каким будет читатель будущего? Не будем гадать на кофейной гуще, а просто представим, что будущее уже наступило. При помощи машины времени перенесемся в 22 век. (Хлопает в ладоши)Раз, два, три. Итак, мы в 2115 году. Во Вселенной ученые обнаружили планету, похожую на нашу. Подружились с инопланетянами, и вот уже 4-ый год пошел, как наладили межпланетное сообщение. Но вот в библиотеках, кажется, мало что изменилось. Просторные читальные залы, книги на стеллажах, правда, появился очень мощный компьютер, хранящий много информации. А вот и школьники будущего. Давайте послушаем, о чем они говорят.

Девочка-отличница: Наш класс участвует в конкурсе «Самый читающий класс». Но мы можем проиграть, потому что ты один мало читаешь, редко ходишь в библиотеку, и вообще, как я погляжу, ненавидишь книги.

Мальчик-двоечник: скажешь тоже! Ненавижу книги! Да меня утомляет чтение! От книг мне неплохо спится! Вот почитай мне чего-нибудь, а я посплю.

Девочка-отличница: Эх, Вася, почему ты неразумный такой? Книги - это волшебная страна! Читая их, ты можешь оказаться в стремительном водовороте приключений. Это же так интересно!

Мальчик-двоечник: Не верьте книгам, меньше слов! Ведь лучше жить нам без мозгов!

Девочка-отличница: Значит, ты хочешь подвести наш класс!

Мальчик-двоечник: Нет, почему же? Я не отказываюсь от участия в конкурсе, только найди способ, чтобы я без усилий все это освоил!(показывает на книги) Почитай, что ли! Хотя нет - я усну.(оба уходят)

Хранитель Времени: Не правда ли, сложную задачку предложил своей однокласснице Вася. Даже самому мощному компьютеру с ней не справиться. Электронные-то книги есть, а как их в голову без чтения переместить, не знаю. Может, наши соседи по Вселенной знают способ? Обратимся за помощью к ним.

Смена декораций. Оракул и Матрица сидят и смотрят межпланетные новости.

Оракул: Слыхал, на Земле конкурс «Самый читающий класс» проводится. Интересно, они все так же книги читают? Странные, мы давно готовы предложить уникальное устройство. Поместил его за ухо - вся информация в голове! Но нет, никто не хочет так получать информацию.

Матрица: Смотри, вон их библиотеку показывают. Они читают книги! А вот этот школьник как раз нам и нужен. По глазам видно: не любит читать! Ему-то и разрекламируем наше устройство.

Оракул: Отправляемся к нашим соседям на планету Земля.

Вирус (за углом): Я тоже поеду с ними.

Библиотека. Библ-бу уговаривает Васю прочитать хотя бы одну книгу

Мальчик-двоечник: Да что вы пристали ко мне. Почитай, почитай, а я не хочу читать!

Библ- бу: А ты, Вася, лодырь, как я погляжу! Все твои одноклассники уже половину всех книг прочитали, а ты одну не хочешь!

Мальчик-двоечник: Я же сказал, я засыпаю во время чтения, оно утомляет меня.

Оракул и Матрица входят в библиотеку.

Оракул: Вижу, Вася, не нравятся тебе книги?

Мальчик-двоечник: Ой, как не нравятся!

Матрица: А у нас специально для тебя есть уникальное предложение.

Мальчик-двоечник: Какое же?

Оракул: Вот видишь этот чип. Прикладываешь к голове. Подтверждаешь разрешение на закачку -и вся русская классика через 2 минуты у тебя в голове. Читать(глаза ломать) не надо. Книги таскать не надо. В классе столько в голове текстов ни у кого нет. В общем, ты победитель.

Мальчик-двоечник: Давайте эту штуку скорее сюда. Вот Машка удивится.

Вирус: Вот Машка удивится!

Пока Васе устанавливают умное устройство(Оракул и Матрица окружают его), Вирус рассказывает о себе.

Вирус: Весь покрытый файлами. Абсолютно весь, Вирус я компьютерный, Появился здесь, Весь покрытый файлами, Абсолютно весь. Что бы вы ни делали, Не идут дела. Я продукт ошибочный, И моя взяла. Что бы вы ни делали, Не идут дела, Я вам перепутаю тексты навсегда, Кнопки на компьютере Ищете вы зря. Я вам перепутаю тексты навсегда. Я компьютерный Вирус, и вам вряд ли удастся справиться со мной. Вообще я не стираю ничего, я только путаю файлы. Экспериментирую… Ха-ха-ха. Пока он поет, показываются листы с таким текстом: Я родился в текстах Пушкина, Обожаю Чехова и Достоевского. Жить не могу без Толстого. ( Присоединяется к компании)

Мальчик-двоечник: Вот здорово! Маш, хочешь, Толстого процитирую: «Рана Вронского была опасна, хотя она и миновала сердце. И несколько дней он находился между жизнью и смертью…» или Пастернака: «Юра хорошо думал и очень хорошо писал. Он еще с гимназических лет мечтал о прозе, о книге жизнеописаний, куда бы он в виде скрытых взрывчатых гнезд мог вставлять самое ошеломляющее из того, что он успел увидать и передумать» или…

Девочка- отличница: Как у тебя это получилось? Значит, ты будешь защищать честь нашего класса.

Вирус: Ага, вот сейчас я активизируюсь. Вот так попробую. Вот сюда приложу. Завтра посмеемся.

Хранитель Времени: Вася не подумал о том, что без труда добывается, легко забывается. Настал день конкурса.

Член жюри: Ну, Вася, прочитай нам свой любимый отрывок из произведения.

Мальчик - двоечник: Михаил Михайлович Пришвин «Кладовая солнца»: «В одном селе, возле Блудова болота, в районе города Переславль-Залесского, осиротели двое детей. Их мать -(удивленно) самая длинная река в мире, отец - американский рэпер Эминем» Что я говорю?

Вирус: Вот результат: классику смешать с энциклопедией и периодикой, получается весело! Ну что, Васечка, вот тебе самый легкий способ знать все!

Вася убегает. Появляются Оракул и Матрица.

Оракул:Ну, расхвасталась! Файлом тебя по байту! Кто после такого наши устройства покупать будет? Мудрость передается через книги! Вынужден признать: тот умнее, добрее, веселее, а значит и счастливее, кто хотя бы раз брал в руки книги.

Пойдем к землянам в библиотеку.

В библиотеке Вася, Матрица и Оракул просят у библиотекаря интересные книги.

Вася: Дайте нам самые интересные книги!

Оракул: А мне, пожалуйста, энциклопедию.

Матрица: Я хочу почитать что-нибудь о компьютерах.

Хранитель времени: Как вы видите, даже через сто лет истинный читатель останется верным книге. Никакие сверхмощные компьютеры не заменят бесценного источника информации в твердом переплете или мягкой обложке, с цветными или черно-белыми картинками.

Мы дружны с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали б ничего.

Даже маленький ребенок,
Не умеющий читать,
Только выйдет из пеленок,
Просит книжку показать.

Книгу всем понятную,
Умную, занятную,
Мальчики и девочки –
Все читать хотят.

Не сосчитать моих друзей!
Но есть любимый друг, –
Зимой и летом
Много дней
Я с ним делил досуг.

Мой верный друг бывал везде,
Объездил целый свет;
Он помогает мне в беде,
Всегда лает совет.

Бывало я усядусь с ним
Под яблоней в саду,
Но кажется
Шагаю в Крым
И в Грузию иду.

Он в глубь морей меня зовет
И на седой Памир…
Сегодня мы ушли в поход
И  обошли весь мир!

Я с ним и тропики проплыл,
И за Полярный круг…
Навек я книгу полюбил –
Она – мой лучший друг.



Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров170
Номер материала ДВ-272651
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх