Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия "День белых журавлей"

Сценарий внеклассного мероприятия "День белых журавлей"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:






МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГОРОДА ТУЛУНА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 4»





Сценарий проведения

акции –памяти «День белых журавлей»,

посвящённой выпускникам школы, погибшим в горячих точках.

(Мероприятие проводится ежегодно , 11 декабря)



hello_html_3bf2cf0f.jpg

Автор : Ермакова Марина Алексеевна-

учитель русского языка и литературы.





Тулун, 2016 год





День белых журавлей.

Акция памяти, посвящённая выпускникам,

погибшим в горячих точках.

Ежегодно в нашей школе проходят мероприятия , посвящённые выпускникам . погибшим в горячих точках. Школьными краеведами собран материал( письма, воспоминания, фотографии), на территории школы в 2008 году установлен памятник, в память о наших парнях, отдавших свою жизнь, исполняя интернациональный долг.

Наша школа носит имя выпускника - Ермакова Андрея Юрьевича, погибшего в Афганистане. «Школа помнит своих питомцев» - так названа одна из экспозиций в нашем школьном краеведческом музее.

В нашей школе учились незаметные, ершистые, разные мальчишки.

О них мы сегодня и хотим рассказать. Рассказать потому, что их объединяет одна судьба. Судьба воинов – интернационалистов, выполнявших свой долг солдата.

В 1984 году мы выпустили из стен школы Зада Олега Исмаиловича. Застенчивый . скромный, стеснительный – таким он остался в памяти учителей школы. Он первым из наших выпускников оказался в Афганистане. Очень за него все переживали.

Вернулся Олег домой, раненый , но вернулся. Поступил в Братский индустриальный институт, окончил его, долгое время работал в родном городе.В 1985 году закончил школу Ермаков Андрей, Стас Лавшук и Олег Мартышев. Так получилось, что все трое попали служить в Афганистан.

Даётся дорого свобода,

Мы посылаем сыновей.

По зову близкого народа,

По долгу совести своей.

Стоять ли молча, равнодушно

И безразлично в стороне,

Когда мечту за горло душат

В соседней маленькой стране.

И возникает слово «Надо»,

Подняв значительность свою.

Как та отцовская Гренада

С интербригадами в строю.


Пережив всё, что и другие мальчишки пережили на афганской войне, через два года Олег и Стас вернулись к своим родным, к своим любимым, а милый, нежный и никому не сделавший худого Андрей домой вернулся в цинковом гробу и с Орденом Красной звезды, присвоенный ему посмертно.

Под сибирским небом

Родился и жил,

Тулунской речушкою вспоен

Вдали от отчизны ты её послужил

Свободы и равенства воин.

10 мая 1986 года Андрей был призван в ряды Советской армии. Сначала прошёл курс молодого бойца в учебном отряде в Подмосковье, а затем служба в Афганистане, в подразделении гвардейского четырежды орденоносного мотострелкового соединения в должности командира отделения.

Андрей с достоинством и честью выполнял свой гражданский и воинский долг по обеспечению безопасности южных границ нашей родины и оказанию интернациональной помощи Афганистану.

Афганские дети Андрея просили:

Расскажи нам, солдат, о далёкой Сибири!

О реках, бегущих в вашем районе, друзьях в своём батальоне.

Афганские дети Андрея просили:

Чтоб скорее душманов побили.

Чтоб мирное солнце светило в Кабуле,

Чтоб счастье было в каждом ауле.

Андрей добросовестно выполнил свой воинский долг в Афганистане. Помогал афганцам бороться за своё счастье , а душа его, его сердце были дома, в далёком таёжном городке под названием Тулун.

Там, далеко- далеко остался самый дорогой и родной ему человек – братишка Серёга, который был один – одинёшенек. Мама умерла, к отцу Сергей потерял доверие.

Письма шли и шли в Тулун. В них армейская жизнь Андрея, его наставления младшему брату, его просьбы и размышления.

( чтение писем Андрея)

Приобретённые знания и навыки он старался передать брату. Учили его, учил и сам, став младшим командиром, понимал ответственность, возложенную на него. Он добровольно стал воином – интернационалистом. А сделав выбор, нее прикрывался чужими спинами.


Так начался его путь к подвигу.

Приближался 1986 год , последний год службы Андрея. Н не думал о смерти, хотя она бродила рядом, пряталась в многочисленных минах, которые он обезвреживал.

В письмах к брату за каждой строчкой чувствовалась непреодолимая тяга к жизни, строительство планов на будущее. Но судьба распорядилась по-своему…

22 февраля 1987 года во время сопровождения через «Зелёную зону» ПРОВИНЦИИ Кандагар, гвардии младший сержант Ермаков действовал в составе колонны.

Техническое замыкание колонны было обстреляно мятежниками из стрелкового оружия и миномётов. Одна из боевых машин была повреждена. Андрей, быстро оценив обстановку, под прикрытием товарищей устранил неисправность и в момент, когда он покинул машину, был смертельно ранен осколками разорвавшейся мины.

Как мало лет он прожил…

Только девятнадцать!

Но миг победы больше, чем года

Как трудно умереть, чтобы остаться,

Остаться в наших душах навсегда.

( музыка В. Высоцкий «Только он не вернулся из боя»)

За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Афганистану Ермаков Андрей Юрьевич награждён Орденом Красной Звезды посмертно.

Горит звезда над Кандагаром…

Горит звезда прощальная моя.

Как я хотел, чтоб Родина вздохнула,

Когда на снег упал в атаке я.

И я лежу, смотрю как остывает

Над минаретом Синяя звезда.

Кого- то помнят или забывают.

А нас и знать не будут никогда.

Посмертно… Как скорбно звучит это слово, как высоко его понятие.

За словом посмертно- целая жизнь. Хотя и не длинная, и не лёгкая, но не бесцельная и огромная, потому что оставлено после себя бесценное богатство младшему брату, землякам.

Земляки помнят и чтят память об Андрее. Его имя носит улица в микрорайоне Стекольный, его имя присвоено школе №4.


«Выписка из протокола №7 заседания бюро Тулунского городского комитета Комсомола от 26 мая 1987 года . Постановили : присвоить школе №4 имя Ермакова Андрея Юрьевича, погибшего при исполнении интернационального долга в демократической республике Афганистан и награждённого орденом Красной Звезды- посмертно…»

Серое утро глаза открывает

Голос тревожный. Нет не во сне:

- Мамочка! Мама- душа замирает:

- Где ты, сыночек?

- Убит я в … Чечне.

Об этой войне часто говорят назывными предложениями.

Боль. Страдание. Трагедия. Смерть

Но есть и другие, которые встречаются ничуть не реже.

Доблесть. Мужество. Подвиг. Долг.

Долг перед страной, перед близкими, перед собственной совестью.

Война в Чечне выплеснулась за пределы республики, а по многим городам России «чёрные тюльпаны» развозят свой страшный «Груз- 200».

Я знаю никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны.

В том, что они, кто старше, кто моложе

Остались там…

Среди них и многие парни из нашего города.

Васильев Владик родился 4 августа 1975 года третьим ребёнком в семье. Третьим сыном. Он был обыкновенным, рождённым для жизни. Там, где мог проявить свои умения, талант, ловкость и энергию, проявлял с желанием и охотой.

Общение с ним всегда было приятным: тонкий юмор, звонкий приятный голос. Модная стрижка и неизменная улыбка. «Душа любой компании» - вспоминают одноклассники и друзья.

( воспоминания о Васильеве)

После окончания средней школы были курсы шоферов, свои планы, свои замыслы. 13 января 1993 года он был призван в армию, в Забайкальский военный округ. Здесь он прошёл курс молодого бойца, усвоил азы военной науки, а ровно через год командировка в Чечню.

Невидимый за облаками тяжёлый ИЛ – 76 садится на бетонку военного аэродрома Моздока. Суровые солдатские будни. Боевые дежурства на блокпостах, патрулирование улиц. А в редкие часы отдыха пели песни. Только песни не те, что пели на гражданке, а те что диктовала им необъявленная война.


Не спеши ты нам в спину стрелять.

Это ведь не поздно успеть.

А лучше дай нам дотанцевать,

А лучше дай нам песню допеть.

Тогда Влад не знал, куда забросит его военная судьба. Он радовался хорошему солнечному дню. Выстрел снайпера прозвучал неожиданно, исподтишка…

Так 7 февраля 1995 года вражеская пуля оборвала жизнь нашего земляка. А 23 февраля в День Защитника Отечества тулунчане провожали его в последний путь. Дорога была густо устлана ветками хвойного дерева и цветами.

Шаг назад – это бред.

Шаг вперёд – это смерть.

Указом президента РФ Васильев Владислав Алексеевич за мужество, храбрость и героизм награждён Орденом Мужества - посмертно.

Им не дано свершить свои мечты,

И воплотить себя в словах и деле.

За них прожить обязан честно ты,

Они так много в жизни не успели.

Мы гордимся тем, что в нашем городе, в нашей школе жили, учились достойные продолжатели традиции дедов и отцов, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

Мы гордимся тем, что в нашей школе знают, помнят и чтят имена выпускников, погибших в горячих точках. Их преждевременная гибель - это трагический урок всем последующим поколениям.

Просим почтить память:

Ермакова Андрея Юрьевича

Васильева Владислава Алексеевича

Шавга Игоря Васильевича.

Яцишина Евгения Михайловича

Минутой молчания.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров51
Номер материала ДБ-206751
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх