Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия "День здоровья"

Сценарий внеклассного мероприятия "День здоровья"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий внеклассного мероприятия «День здоровья».

Цель: актуализация и формирование знаний обучающихся о составляющих здоровья, здорового образа жизни, Олимпийских играх и различных видах спорта.

Задачи:

  • пропаганда ценностей здорового образа жизни среди подростков;

  • вовлечение обучающихся в различные виды положительной деятельности;

  • формирование у школьников интереса к истории Олимпийского движения, развитию видов спорта.

Оборудование: компьютер, проектор, микрофон, ватман, маркеры.

Подготовительная работа: подготовка вопросов для викторины, заготовка кроссворда, ватман с написанным по вертикали словом “здоровье”. За несколько до проведения викторины обучающимся дается домашнее задание придумать название команды.

Викторина проходит с использованием ИКТ. В викторине могут участвовать обучающиеся старших классов. Команды по 6 человек. Жюри 3 человека.

Ход мероприятия

Ведущий: Здравствуйте! Сегодняшнее наше мероприятие посвящено Всемирному дню здоровья. (слайд №1)

(слайд №2) Всемирный день здоровья – отмечается ежегодно 7 апреля, начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

(слайд №3) ВОЗ посвящает каждый ежегодный Всемирный день здоровья каким-либо темам и проводит различные пропагандистские мероприятия, как в этот день, так и длительное время после 7 апреля.

(слайд №4) Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами: «В безопасности твоей крови - спасение жизни многих», «Активность - путь к долголетию», «Защитим здоровье от изменений климата»… и другие.

И сегодня накануне этого праздника, мы с вами проведём викторину – которая называется “Спорт, молодость, здоровье”. (слайд №5)

Ведущий: Для начала определим очерёдность, выполнив первое задание. Творческая разминка для команд: на листах записано слово здоровье по буквам вертикально, его надо истолковать с помощью слов или словосочетаний. Командам раздаются листы, на которых написано слово “здоровье” по вертикали и маркеры, время работы в группах 2 минуты. За каждое подобранное слово или словосочетание команда получает 1 балл. Команда подобравшая больше слов – начинает первой и т.д.

Ведущий: Так что же такое здоровье? Команды читают слова или словосочетания, которые успели придумать за 2 минуты (ведущий читает слова со слайда №6):

з – здорово!

д – добро,

о – ответственность,

р – радость,

о – обучение,

в – выдержка,

ь – ьвобюл (читай наоборот),

е – ежедневная зарядка, единомышленники.

Ведущий: Итак, мы определили очерёдность. А сейчас я расскажу правила игры. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека зависит на 20% - от факторов, связанных с наследственностью, на 10 % - от условий медицинского обслуживания, на 20 % от климатических условий и на 50% здоровье человека зависит от его образа жизни, поэтому так важно самим заботиться о своем здоровье. (слайд № 7) А что бы это делать правильно и грамотно вы должны уметь организовывать свой досуг, заниматься физической культурой и спортом, иметь знания по правильному питанию, здоровому образу жизни, быть подкованными в вопросах “Олимпийского движения”, знать виды спорта. Поэтому вопросы нашей викторины составлены на темы (слайд № 8):

Питание” - красное поле.

ЗОЖ” - зеленое поле.

Олимпийские игры” - синее поле.

Спорт” - коричневое поле.

Правила игры: Каждый вопрос имеет свою цену – от одного до пяти баллов. Вы по желанию выбираете поле и вопрос. На обдумывание дается 30 секунд. Если команда не смогла правильно ответить, то другим командам (по очереди) дается право на ответ. Правила игры понятны? Ну а теперь мы начинаем нашу викторину. (Вопросы на слайдах № 9 -29).

Питание” - красное поле:

1. В каких продуктах больше всего содержится белков?

Ответ: А (в мясе, горохе)

2. Основными источниками энергии для организма являются:

Ответ: Б (углеводы и жиры)

3. Суточная потребность человека в витаминах, как правило, составляет:

Ответ: А (несколько микрограммов)

4. Какое соотношение белков, жиров и углеводов рекомендуется в пищевом суточном рационе:

Ответ: В (1:1:4)

5. Принимать пищу сразу после занятий физическими упражнениями не рекомендуется. Почему?

Ответ: А (нарушены нормальные условия для секреции соков)

ЗОЖ” - это зеленое поле:

1. Продолжите поговорку.

В здоровом теле – здоровый ……… (дух)

Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в …… (тепле)

2. Какой фактор играет определяющую роль для состояния здоровья человека:

Ответ: А (образ жизни)

3. Завершите предложение “Состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков принято называть …”.

Ответ: (здоровьем)

4. Назовите элементы здорового образа жизни: Ответ: В (все перечисленное)

5. Всемирный день здоровья считается: Ответ: В (7 апреля)

Олимпийские игры” - это синее поле:

1. Какая страна является родиной Олимпийских игр? Ответ: (Греция)

2. Слово “стадион” произошло от: Ответ: А (греческой меры длины, равной 192,27 м)

3. Продолжительность Олимпийских игр не должна превышать: Ответ: А (16 дней)

4. Олимпийский символ представляет собой пять переплетенных колец, расположенных слева направо в следующем порядке:

Ответ: В (сверху - синее, черное, красное, внизу - желтое, зеленое)

5. Когда состоялись первые Олимпийские игры современности?

Ответ: В (1896 г.)

Спорт” - это коричневое поле:

1. Правила баскетбола предусматривают, что на замену игрока отводится…

Ответ: Б (20 сек.)

2. Скелетон является разновидностью…. Ответ: А (санного спорта)

3. Правила волейбола предусматривают, что команда в каждой партии имеет право максимум на… Ответ: В (шесть замен)

4. Мини-футбол. Какое решение примет судья, если обороняющийся игрок, стремясь преградить мячу путь в ворота, играет рукой, но мяч от руки все же попадает в ворота?

Ответ: (засчитывает гол)

5. К спортивным единоборствам относятся:

Ответ: А (шахматы, бокс, фехтование)

По окончанию викторины жюри подсчитывает баллы.

Ведущий: Ну а теперь мы переходим с вами к последнему конкурсу “Отгадай кроссворд”. У вас на столах лежат пустые кроссворды, на экране будут появляться картинки с различными видами спорта или спортивным инвентарем, вы должны свой ответ записать в кроссворд. За каждый правильный ответ – 1 балл. Время на выполнение 1 минута 30 секунд. (слайд № 30).

Давайте посмотрим правильные ответы (слайд № 31).

Ведущий: Ну а теперь жюри подсчитает общее количество баллов у каждой из команд и подведёт итоги. А пока подводятся итоги, вашему вниманию предоставляется презентация - 10 правил здорового образа жизни.

Награждение победителей.

Итак – награждается команда … , занявшая 3 место с результатом … баллов.

Награждается команда … , занявшая 2 место с результатом … баллов.

И победитель в нашей сегодняшней викторине с результатом … баллов - команда …. Поздравляем!!!

Спасибо, всем за участие в викторине. Всего доброго!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.07.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров22
Номер материала ДБ-147260
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх