Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия для 7-8х классов "Знакомство с химией"

Сценарий внеклассного мероприятия для 7-8х классов "Знакомство с химией"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий внеклассного мероприятия для 7-8х классов

Знакомство с химией.


Ведущий 1. Ребята, в 7-м классе вы начнете изучать новый для вас предмет - химию, науку о веществах и их превращениях. Все вещества, окружающие нас, состоят из химических элементов, их сейчас насчитывают свыше 110. Соединяясь между собой, они образуют несколько миллионов различных веществ. Каждое вещество изучено и получило свое название. Вещества могут быть чем-то сходны друг с другом, но каждое из них чем-то обязательно отличается от остальных, каждое имеет свои признаки, свои свойства. Знать свойства веществ необходимо, чтобы найти им применениеhello_html_m6d8a4d26.jpg

Ведущий 2. Так, наши далекие предки ценили и использовали необычайную твердость минерала кремня для изготовления из него первого оружия и орудий труда. Знать свойства веществ надо и для того, чтобы правильно обращаться с ними, чтобы узнавать вещества и отличать их друг от друга.

Ведущий 1. Со многими из веществ вы уже знакомы: железо, вода, мел, сахар, кислород, углекислый газ, пластмассы - всё это вещества. Впоследствии выяснилось, что не только вещества на нашей планете, но и вся вселенная, вплоть до самых отдалённых звёзд, свет от которых идёт к нам миллионы лет, состоит из одних и тех же элементов, тех же самых, которые открывались один за другим на нашей планете.. В природе ничего другого нет, ни здесь, ни там, в космических глубинах. Всё, от песчинок малых, до планет, из элементов состоит единых.

Ведущий 2.Наука о веществах и их превращениях зародилась в Египте - технически наиболее передовой стране древнего мира. Такие отрасли производства, как металлургия, гончарное производство, стеклоделие, крашение и парфюмерия, достигли в Египте значительного развития ещё задолго до нашей эры. Химия считалась «божественной» наукой, целиком находилась в руках жрецов и тщательно скрывалась ими от всех непосвященных. Однако некоторые сведения всё же проникли за территорию Египта.

hello_html_maee9710.jpg

Ведущий 1. В Европу они частично попали через Византию, а затем через Испанию после завоевания её арабами в 711году. Арабы ввели термин «алхимия», который и сейчас употребляют, когда говорят о периоде химии с 300г. до 1600года. Алхимики стремились найти философский камень, который бы позволил превращать вещества в золото. Такого камня они не нашли, но зато попутно получили много новых веществ.

Опыт. Получение «золота»

Ведущий 2. Бурное развитие химической науки началось в 18-м веке и продолжается до наших дней. Трудно назвать хотя бы одну отрасль народного хозяйства, где бы ни использовалась продукция химической промышленности. Вот такую интересную науку вы начнёте изучать в 8-м классе. Но все эти знаки, формулы, уравнения, правила, задачи оставим на 8-й класс. А сегодня мы познакомим вас с другой, «волшебной» стороной химии. Учащиеся 7-го класса покажут вам несколько занимательных химических опытов.hello_html_c1e19b2.jpghello_html_7c66f2dd.jpg

Занимательные опыты.

  1. Из одной бутылки четыре жидкости

Описание опытов

Опыт 1. Четыре мальчика в спортивных костюмах и «химик»

1-й. Жарко тут. Хочу я пить! У кого б воды спросить?

2-й. Я бы выпил очень много газировки без сиропа!

3-й. Ну а я люблю с сиропом, только чтоб чуть-чуть, немного.

4-й. Братцы, мне нужна корова, молока хочу парного.

ХИМИК.

Вы, ребята, пить хотите?

В колбе сказочная жидкость.

Чудеса мне по плечу, я ведь химию учу!

Подставляйте - ка стаканы.

Опыт точно проведём.

Всё у нас идёт по плану!

Вот вода, вот газировка, вот с сиропом, вот парное молоко,

Получилось очень ловко.

(Ребята делают вид, что хотят выпить содержимое стаканов).

Стоп, ребята, погодите, чтобы не было беды,

вы, пожалуйста, не пейте ни сиропа, ни воды.

В этом строгом кабинете есть серьезные запреты.

Их запомните, друзья: ЗДЕСЬ НИ ПИТЬ, НИ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!

(Учащиеся кланяются и уходят)

(В колбе раствор сульфатной кислоты).1-й стакан пустой, 2-й с раствором соды, 3-й р-р соды и метилоранж, 4-й с р-ром барий хлорида.)

  1. Из таблетки - змея.

Опыт 2. В этой маленькой таблетке спрятались змеи. Сейчас я немного подогрею таблетку и разбужу их.hello_html_m44a4dfe4.jpg

(варианты таблеток: глюконат кальция, стрептоцид, норсульфазол, фталазол, сульфадимезин, этазол).





  1. Превращение воды в «компот» и снова в воду:

Опыт 3. Сейчас я из простой воды получу компот из малины. Что-то перехотелось мне компота. Превращу-ка я его снова в воду!hello_html_m2d1f4df3.jpg

(1-й стакан -слабый раствор щёлочи, 2 -й - на донышке чуть-чуть фенолфталеина, 3-й -раствор кислоты).




  1. Дым без огня.

Опыт 4. Говорят, что дыма без огня не бывает. Проверим, так ли это. (карбонат натрия, хлоридная кислота, нашатырный спирт)

5. Химический хамелеон.

Опыт 5. В природе есть животное, которое изменяет свою окраску в зависимости от условий. Это хамелеон. Иногда так называют и человека, убеждения которого меняются часто меняются в зависимости от мнения других людей. А я продемонстрирую химический хамелеон.hello_html_m8641a3e.jpg

1-й стакан. Слабый раствор FeCI3, 2-й - желтая кровяная соль и 1мл хлоридной кислоты, 3-й – З мл раствора щелочи, 4-й - 3-5мл фенолфталеина, 5-й-Змл хлоридной кислоты(концентрированной).hello_html_37fa6d8d.jpg

6. Операция без боли.

Опыт 6. Для проведения опыта мне потребуется пациент, который не боится крови. Помогать мне будет ассистент. Все готово? Приступаем к операции. Сначала обработаем операционное поле антисептиком. Продезинфицируем скальпель. Приступаю к операции. А сейчас ассистент остановит кровотечение. Видите, от раны не осталось и следа, (вата, растворы хлорида железа, родонита аммония и фторида натрия)

7. Поджигание воды.hello_html_5d22a94d.jpg

Опыт 7. Вода, как известно, не горит. Но у меня есть «волшебный» камушек, который и подожжет воду, и поменяет её цвет.

(калий, фенолфталеин).

8. Джин из бутылки

Опыт 8. Ребята, вы увидели опыты, которые сопровождались изменением цвета веществ, выделением газов, воспламенением. Но бывают также реакции, которые можно услышать. В этой бутылке спрятаны два знакомых вам газа. Для того, чтобы прошла реакция достаточно открыть бутылку и поднести к огню. И вы услышите звук реакции.

(в бутылке смесь водорода и воздуха).

После опытов.

1 – й ученик

На химической планете вы б увидели немало,

Но туда в большой ракете не берут кого попало.

Чтоб билет вам получить, надо многое учить.

2 – й ученик

Менделеева таблицу, элементы и частицы,

Натрий, Хлор и Водород, Магний, Серу, Углерод.

Реакции все нужно знать, коэффициенты правильно писать.

Химия - предмет тяжелый.

На химической планете трудновато будет жить.

Если вы туда хотите, надо с химией дружить.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров67
Номер материала ДБ-293087
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх