Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое Другие методич. материалыСценарий внеклассного мероприятия для старшеклассников "Жизнь-это..."

Сценарий внеклассного мероприятия для старшеклассников "Жизнь-это..."

библиотека
материалов



СЦЕНАРИЙ воспитательного внеклассного мероприятия

для старшеклассников «ЖИЗНЬ - ЭТО...»

Форма проведения: философский стол (размышления о проблеме двух жизненных позиций: «жизнь для себя», «жизнь для других»).

Возраст: 15-18 лет.

Основная цель: помочь взрослеющему человеку разобраться в сложном и многообразном мире людей. Пробудить интерес старшеклассников к проблемам самопознания и самовоспитания. Помочь сформировать активную жизненную позицию.

Предварительная работа: цикл бесед на темы: «Личности, изменившие мир», «Философское осмысление жизни», чтение книг Н.И. Козлова «Философские сказки для обдумывающих житье, или Веселая книга о свободе и нравственности», «Истинная правда, или Учебник для психолога по жизни».

Оформление:

1. Таблички для участников:

- готов ответ;

есть вопрос.

2.Афоризмы, мысли великих людей.

3.Плакаты «Жизнь - это...», «Жизнь для себя», «Жизнь для других».

4.Видеозарисовка фрагментов жизни, передачи «Взгляд», «Весы жизни», шарики по количеству учеников.

Идет видеозапись-фрагментов жизни. Дети сидят вокруг большого стола.

На пороге выхода из школы становится актуальным задуматься о том, что такое жизнь, в чем ее смысл. Чтобы поразмышлять над этой нелегкой темой, мы и собрались за этим философским столом.

...Жизнь непроста, она не может быть ровной и гладкой.

Жизнь — это горение, а в огне что-то сгорает.

Жизнь - это свет, а свет кого-то слепит.

Жизнь — это борьба, а в борьбе должен быть победитель.

Жизнь. В этом слове немало значений.

Жизнь цветка, которому отпущено на веку одно лето.

Жизнь птицы, живущей три весны.

Жизнь человека. И жизнь страны.

А. Лиханов

Все они плотно переплелись. Разве можем мы жить без цветов, без пения птиц? А разве можем жить без Отечества, без Родины, без отчего крова? Подумайте и ответьте.

1.А как бы вы сами определили, что такое жизнь?

2.Жизнь и существование - одно и то же ли это? Если нет, то в чем разница?

3.Есть два суждения: «Жизнь быстротечна, мимолетна», «Жизнь - долгие, долгие годы». Какое из них наиболее достоверно? Почему? (Ответы детей, можно использовать таблички для ответов.)

Так думаете, вы, старшеклассники, а вот что говорили о жизни известные мудрецы (зачитываются афоризмы, например один из них):

От безбожья до Бога мгновенье одно.

От нуля до итога - мгновенье одно.

Береги драгоценное это мгновенье:

Жизнь ни мало, ни много -мгновенье одно.

О. Хаям

(Можно не зачитывать, а попросить детей выбрать те, которые им наиболее близки. Если какой-то афоризм не выберут, можно спросить, по какой причине.)

Нам свойственно странное противоречивое отношение к жизни: с одной стороны, мы любим жизнь; с другой - не ценим ее каждодневно. Мы считаем, что человек «это звучит гордо», но хорошо при этом понимаем, что гордиться большинством человеческих деяний не приходится. Мы произносим высокие слова, но совершаем низкие поступки.

И сейчас вам предстоит небольшое испытание. Но, предупреждаю сразу, оно не из легких. Кто к этому готов, кто хочет его пройти, - встаньте.

(Дети встали, образовали круг.)

Игра «Вырвись из круга».

Прошу в середину круга выйти того, кто считает себя человеком, достойным носить это почетное звание.

(Кто-то выходит в круг.)

Теперь ты стоишь один в центре круга, в окружении плотного круга людей, крепко держащихся за руки, выражение их лиц тебе пока не ясно. За пределом" этого круга - жизнь. Твоя задача выйти в жизнь, доказать нам, что ты действительно достоин этого. Но если ты не сделаешь это за одну минуту, ты погибаешь.

Инструкция по кругу: любой из вас в любой момент может разомкнуть руки и без всяких проблем выпустить этого, безусловно, хорошего и достойного человека, но это слишком легко. У вас нет задачи дать ему смерть. Ваша задача выпустить в жизнь человека, который действительно будет полезен для общества, будет выкладываться на пределе своих возможностей.

(Идет игра. В центре круга могут побыватьвсе желающие.)

Как вы поняли, эта игра - прекрасная диагностика жизненного стиля человека. Какие мы разные, как по-разному мы стремимся выйти в жизнь. Кто-то рвется из круга силой, кто-то подкупает, кто-то лукавит, а кто-то идет с открытым сердцем.

Для людей характерны две жизненные позиции: «жизнь для других» и «жизнь для себя». Остановимся конкретнее на второй позиции «жизнь для себя».

Известный психотерапевт, кандидат медицинских наук Михаил Ефремович Литвак утверждает, что жить надо для себя, ведь самая важная персона для каждого из нас - это мы сами. Жить нужно для себя, это приносит пользу и другим. Возлюби ближнего своего, как самого себя -звучит Евангельская заповедь. Это значит, что ты будешь любить ближних только в том случае, если полюбишь себя. Что-то подобное мы находим и у Пушкина:

Кого ж любить? Кому же верить?

Кто не изменит нам один?

Кто все дела, все речи мерит

Услужливо на наш аршин?

Кто клеветы про нас не сеет?

Кто нас заботливо лелеет?

Кому порок наш не беда?

Кто не наскучит никогда?

Призрака суетный искатель,

Трудов напрасно не губя,

Любите самого себя.

Достопочтенный мой читатель!

Предмет достойный: ничего

Любезней, верно, нет его.

(Учитель достает весы. На одной чаше весов написано «жизнь для других», на другой - «жизнь для себя».)

Ребята, выберите вашу жизненную позицию. Перед вами «весы жизни», назовем их так условно. Какая позиция наиболее приемлема для вас? Жить нужно для себя или для других?

(Ученики кладут на одну из чаш свои шарики, у каждого в руках только один шарик. В нашем случае многие ребята отдали свои голоса за позицию «жизнь для себя». Весы послужили прекрасной наглядностью.)

Людям свойственно совершать поступки, именно они определяют, по какой позиции живет человек. И теперь мы попробуем обвинить или защитить поступок, который характеризует человека, живущего для себя. Для этого выберем обвиняемого, он садится в центре стола.

(Далее следует рассказ о его проступке, каждый учитель может выбрать его самостоятельно)

В данном случае мы выбрали следующую ситуацию: в вашем классе произошло несчастье, одноклассница попала в автомобильную катастрофу, ей срочно нужна кровь. Каждый из вас без промедления откликнулся на эту просьбу, но нужная группа крови только у обвиняемого, а он ее категорически отказывается сдавать.

(Все остальные разбиваются на две группы. Первая группа - обвинители, вторая группа защитники.)

Функции сторон: защитникам нужно найти что-то положительное в этом поступке, а обвинителям - доказать вину обвиняемого. После того как обвиняемый прослушает обе стороны, он должен высказать свое отношение к ситуации. Начинают обвинители, продолжают защитники...

Смыслом жизни людей другой позиции является «жизнь для других». Может быть, великое счастье в том, чтобы чувствовать, что твоя, жизнь где-нибудь и каким-либо образом действует на благо другой жизни. Таких личностей в переломные моменты истории было немало: среди них философы, художники, поэты, врачи - люди, готовые отдать результаты своих творений на сотни жизней вперед. Можете ли вы назвать имена таких людей, плодами, жизни которых мы пользуемся до сих пор, несмотря на то, что их давно нет.

(Ученики приводят примеры, в нашем случае ребята называли такие личности: 3. Фрейд, А. Нобель, Ньютон, И. Христос, Г.Галилей, Я. Корчак)

А иногда человек оказывается способен отдать свою жизнь во имя другой жизни. Жизнь - это самое дорогое, что есть у человека. Однако почему же лучшие из лучших не задумываясь, отдавали ее по собственному желанию. Матрос Е. Никонов, погибший под пытками фашистов, но не выдавший своих товарищей, В. Талалихин - совершивший первый в истории войн ночной воздушный таран в небе над Москвой, В. Носов, направивший свой самолет на колонну немецкой техники. И очень близкая для нас фамилия, это наш земляк, выпускник нашей школы, Герой России Олег Долгов.

(Краткая справка. Долгов Олег Николаевич – Герой Российской Федерации, выпускник Луначарской школы. Родился с. Шамкино Шемуршинского района. Олег окончил Тольяттинское СПТУ № 54 и был призван на военную службу во внутренние войска. В декабре 1994года попал в отряд специального назначения «Русь», через некоторое время стал одним из лучших бойцов. После ожесточенных столкновений «русичей» с радуевскими боевиками в Гудермесе в декабре 1995 года решением совета «краповых беретов» части ему было предоставлено право носить этот головной убор без предварительной сдачи экзаменов. Такой чести солдаты удостаиваются в порядке исключения и только за конкретные боевые заслуги.
С 15 по 16 января 1996 года при проведении специальной операции по освобождению заложников в селе Первомайское Чеченской республики Олег действовал в составе одной из штурмовых групп. Погиб от пули снайпера, помогая перевязать раненного товарища.

Звание Героя Российской Федерации Олегу Николаевичу Долгову присвоено посмертно 20 июля 1996 года.
Приказом министра внутренних дел РФ навечно зачислен в списки личного состава воинской части. Похоронен в поселке Луначарский Самарской области.

Память об Олеге Долгове бережно сохраняется в родной школе. Оформлен стенд в библиотеке, собираются папки с газетными вырезками, фотографиями, видеозаписями вечеров памяти. На здании школы в честь Героя установлена мемориальная доска, есть бюст О.Долгова, где ученики в День Памяти несут ритуальное дежурство и каждый класс возлагает цветы. А улица Восточная в нашем поселке, где жил Олег, переименована в улицу Долгова. Каждый год 16 января в Луначарской школе проходят дни памяти, посвященные нашему выпускнику.



hello_html_m7ede2907.jpghello_html_79fd36ac.jpg











hello_html_17cb1bf6.jpghello_html_4fcacee1.jpghello_html_m4e1382e4.jpg


Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пороку -

Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе

Щит и латы, посох и заплаты.

Меру окончательной расплаты

Каждый выбирает по себе.

(Звучит песня из кинофильма «Земля Санникова». )

А сейчас еще раз посмотрите на «весы жизни». Переменил ли кто из вас свое мнение о двух жизненных позициях? Ребята, у вас есть возможность еще раз определить место своей позиции. Теперь, в нашем случае, перевесила чаша весов «жизнь для других».

( Многие ребята нашей школы пожелали иметь не один, а два шарика, так как здесь, по их мнению, важна золотая середина. После такого решения ученики могут высказать причину своего выбора. Почему они выбрали именно эту позицию, а не другую. Учитель подводит итог мероприятия.)

Закончить наш классный час я бы хотела такими словами:

Мы все умрем, людей бессмертных нет,

И это всем известно и не ново,

Номы живем, чтобы оставить след,

Дом иль тропинку, дерево иль слово.

Не все пересыхают ручейки.

Не все напевы время уничтожит.

И ручейки умножат мощь реки,

И нашу славу песня приумножит Р. Гамзатов


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее