Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература Другие методич. материалыСценарий внеклассного мероприятия для учащихся 10-11 классов «Борис Балтер : возвращение в город юности»

Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся 10-11 классов «Борис Балтер : возвращение в город юности»

Скачать материал
библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся 10-11 классов

«Борис Балтер : возвращение в город юности»

Цель и задачи:

  1. Вызвать интерес учащихся к жизни и творчеству писателя, чье имя связано с городом Евпатория.

2 . Формировать устойчивый интерес к чтению краеведческой литературы.

  1. Воспитывать действенного, активного читателя, любящего свою малую родину, а через неё и всю Россию.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация «Борис Балтер – жизнь и судьба», плакаты с фотографиями Евпатории, книжная выставка.

Фрагмент фильма о Евпатории.

Вступление.

Юноша. Я держу в руках эту маленькую книгу. И одна мысль не оставляет меня: как нужно любить свой город, душу этого города, чтоб так о нем написать?!

Счастлив человек, который может так вспомнить свое детство, юность, друзей и свой город..

Счастливы и мы, друзья! Много ли вы знаете маленьких провинциальных городов, о которых написаны книги? Правильно, немного.

О нашем городе, благодаря Борису Балтеру, прочитали тысячи людей на разных языках мира. Прочитали и приняли душой наше море и солнце, наши улицы и пляжи, наши судьбы и нашу историю..

«Я любил наш город. По ночам он задыхался от душного дыхания цветов, а днем зной улиц продувало сквозными ветрами. И днем, и ночью он отдавал себя, свои пляжи и парки, свои дома и стертые плиты тротуаров, свое солнце и теплую прохладу моря тысячам людей, которые искали в нем короткое и легкое пристанище. Я любил его и знал его душу, потому что сам был частью этой души.»

1 страница «Жизнь и судьба».

1 девочка- ведущая. Писатель, переводчик Борис Балтер родился 6 июля 1919 г. в Самарканде. Семья переехала туда из Киева, спасаясь от еврейского погрома.

Точно неизвестно, какие враждебные вихри занесли потом Балтеров в Среднюю Азию. Знаю только, что вскоре после рождения Бориса отец умер. А в 1931 году мать перевезла всех детей в город Орехов под Запорожье. Впрочем, в Запорожье их семья надолго не задержалась. Школу Борис заканчивал уже в Крыму, в Евпатории.

1 мальчик-ведущий. В 1936 голу Балтер по комсомольскому набору был направлен в Ленинградское пехотное училище имени С.М. Кирова. Но вскоре из Крыма пришло известие об аресте его матери. Софью Соломоновну обвинили в «экономической контрреволюции»: мол, она, используя своё высокое положение в Крымских профсоюзах, незаконно добивалась повышения зарплат санитаркам какого-то грязелечебного санатория. Командование потребовало, чтобы Балтер отказался от матери, пообещав за это оставить в училище и комсомоле.

Мы не знаем, как удалось Балтеру убедить больших воинских начальников в том, что сын врага народа нужен армии и достоин того, чтобы быть военным. Но он продолжил учебу, уже в Киевском военном училище. А Софью Соломоновну арестовали. Она провела шесть лет в лагерях, тяжело заболела и вскоре после освобождения умерла.

В 19 лет Борис Балтер окончил военное училище и тут же попал на финскую войну. Был ранен. Потом Великая Отечественная. В 23 года он командовал полком. В 27 лет его уволили из армии по состоянию здоровья.

1 девочка- ведущая. В 1948 году Балтер поступил в Литературный институт. Его учителем стал Константин Паустовский. В 1952 году в альманахе «Владимир» опубликовал повесть о начале войны « Первые дни», которая дала название его первому сборнику прозы (1953). Итогом внимательного изучения истории и фольклора хакасов стали изданные в переводе и литературной обработке Балтера сборники «Хакасские народные сказки» (1955,) и «Поющий чайхан» (1958), исторические повести о прошлом хакасского народа «Степные курганы» (1955) и «О чем молчат камни» (1964). В 1961 году было написано главное произведение Б. Балтера - повесть «Трое из одного города».

В течение долгого времени имя Балтера было не то чтобы под запретом, но не упоминалось, а его произведения не издавались. Только лишь потому, что он был в числе людей, подписавших письмо на имя Брежнева, в защиту группы писателей, которых незаслуженно обвиняли в антисоветской агитации .

1 мальчик-ведущий. Сын «врага народа», обвинённый в пятидесятые годы в космополитизме, немолодой уже человек с больным сердцем, понимал, чем рискует. Но не мог поступить иначе, потому что считал, что «…нельзя быть человеком и оставаться равнодушным к судьбе страны, в которой родился и живёшь, так же, как нельзя безразлично относиться к любимой женщине и к тем, кто пулю, предназначенную тебе, перехватил своим сердцем». Он исповедовал то, что вкладывал в уста своих героев. За что был исключён из партии и уволен из журнала «Юность».

Спасение Балтер нашёл в подмосковной деревне Вертушино, куда он переехал жить, купив старый дом.

Незадолго до смерти он начал, наконец, писать новую повесть, работа у него пошла, он был ею захвачен. Это была повесть «Самарканд», которую только в 1989 году опубликовал журнал «Юность». Увы, написать новую книгу ему было не дано – остановилось сердце… Умер Балтер 8 июня 1974 года.


2 страница «Главная книга Бориса Балтера».


2 мальчик-ведущий. В 1961 г. Балтер пишет повесть «Трое из одного города»

В приморском городе живут три друга. Целыми днями они пропадают на море, невольно наблюдая жизнь порта, пляжные радости отдыхающих и с юношеским максимализмом размышляя о дружбе, первой любви и смысле их молодой жизни, которую совсем скоро перевернет война…


Нет, эта книга не о войне. Она о предвоенном поколении, о тех, кто недавно закончил школу и только делает первые самостоятельные, "взрослые" шаги. И почему-то приближение войны ощущается в каждой строчке, хотя автор рассказывает о лете всего-то 1936 года.

2 девочка- ведущая . Здесь много советского, очень много, и в первую очередь то, как круто меняется в один прекрасный день судьба героев. Представьте себе: вы окончили школу, выбрали профессию, решили, куда будете поступать, и вдруг появляется какой-то человек, и говорит - а вы нужны государству в другом месте. Что вы ответите? Легко представить) Но только не в 1936 году. Кампания по привлечению молодёжи в армию выхватывает наших героев из привычного житья-бытья, и они соглашаются, и почитают это за честь, и убеждают родителей, что именно так и должно быть, именно так и правильно... Хотя ещё вчера никто из них о военной карьере и не помышлял. Это счень хорошая книга о времени, которое мы не застали.


После того, как Булат Окуджава посвятил Балтеру песню «Ах война, что ж ты сделала, подлая!», повесть получила название «До свидания, мальчики!» Она полна светлой щемящей ностальгии по первой, чистой юношеской любви. О повести писали многие, но лучше всех, наверное, сказал о ней сам Балтер:.

2 мальчик-ведущий. «Я знал одного восемнадцатилетнего мальчишку. Он очень любил шестнадцатилетнюю девочку. Она его тоже очень любила. Они полюбили друг друга, когда ей было четырнадцать лет, а ему шестнадцать. Они просто любили, не нуждаясь ни в чем позволении. Они были хозяевами своей жизни, своего города, всего побережья с его золотыми пляжами. А на земле уже появился фашизм. Говорили о неизбежной войне. Но и мальчишка, и девчонка, как и все их друзья, меньше всего думали о смерти, потому что очень любили жизнь. Они были счастливы, даже не задумываясь, счастливы они или нет, и это – подлинное счастье. Она была взрослее, хотя и была младше его на два года: девочки всегда взрослее. А он очень торопился стать взрослым и мечтал о том, что вырастет значительным человеком.. Эти мальчишка и девчонка – Володя и Инка – герои моей повести «До свидания, мальчики!».

Отрывок из фильма«До свидания, мальчики!» («На пляже»)


2 девочка- ведущая . Эту книгу Балтер посвятил К.Г. Паустовскому, своему учителю. О Балтере заговорили. Повесть сразу покорила читателей. Ее читали все, обсуждали.


Видеоролик Б.Окуджава «До свидания, Мальчики!»


Повесть «До свидания, мальчики!» стала главной книгой Бориса Балтера. Он написал еще повесть «Проездом», рассказы, пьесу «А у нас во дворе…», но все это было вокруг «Мальчиков», по поводу «Мальчиков», на ту же самую тему: с одной стороны, светлая юность, мечты, чистота помыслов – с другой стороны, крушение идеалов и веры.

К тому же все написанное до «Мальчиков» Балтер считал своей творческой неудачей. «Дело в том, что я пытался преодолеть непреодолимое противоречие между высокими идеалами и средствами их достижения. Я убеждал себя, что служу идеалам, а не средствам. Увлекательный, но бесплодный самообман», - писал он.

2 мальчик-ведущий. В «Мальчиках» Балтер написал:

«С моей болезнью не живут дольше десяти лет… По ночам я слышу, как спотыкается сердце. Когда-нибудь, споткнувшись, оно остановится навсегда.»

Борис Балтер умер от сердечного приступа в 1974 году.


В конце девяностых энтузиасты объявили народную подписку на издание книги «До свидания, мальчики!». Евпаторийцы сдавали по десять гривен, были собраны деньги, на которые к восьмидесятилетию Бориса Балтера была издана карманного формата книжечка, тиражом всего лишь 500 экземпляров.


Впоследствии Анатолий Эфрос поставил по повести «До свидания, мальчики!» спектакль в Театре имени Ленинского комсомола. Кроме того, режиссёр Михаил Калик в 1966 году перенёс эту книгу на экран.


3 страница «Экранизация книги»

1 девочка- ведущая . В 1964 году по мотивам повести «До свидания, мальчики» Балтер в написал сценарий , а режиссер М. Калик снял одноименный фильм. Режиссер Михаил Калик передал на экране самое трудное – предвоенное настроение, безмятежность детства и напряжённое ожидание неизвестности… Фильм, в котором войны еще нет, но есть предчувствие войны.

Отрывок из фильма«До свидания, мальчики!» ( «Разговор трех друзей»)


1 мальчик-ведущий. Просматривая фильм «До свидания, мальчики», вы вдруг ловите себя на том, что ищете в кадре знакомые места старой Евпатории. Старые улицы и здания города настолько привычны и изучены, что, порой, кажется, что вы идёте по ним вместе с героями фильма. Евгений Стеблов, Николай Досталь через 45 лет после съемок фильма отметили, что Евпатория сохранила своё самобытное, узнаваемое лицо.


В этом фильме прошлое вдруг встречается с настоящим и вы радуетесь этим воспоминаниям.


Вот, большой песчаный пляж у сквера имени Караева, здесь мы всем классом когда-то сдавали плавание и играли в волейбол. Песчаный пляж исчез вместе с детством. А вот, пляжный фотограф, который суетится возле своей треноги и обещает всем, что сейчас вылетит птичка. А вот, та самая колоритная парикмахерская, где на большом окне красовался гладко причесанный господин с усами. А , вот мастер по починке примусов, ярко и характерно сыгранный в фильме Ефимом Капеляном. А вот, тот самый «Поплавок», где делали самые вкусные чебуреки и продавали холодный лимонад и ситро…

Отрывок фильма.

2 девочка- ведущая . В фильме снимались и молодые, и уже известные в то время актеры - Евгений Стеблов, Наталья Богунова, Михаил Кононов,

Николай Досталь, Виктория Федорова, Микаэла Дроздовская, Ефим Копелян. Фильм снимали в Евпатории, в местах, о которых писал Балтер.

Но, к сожалению, в связи с эмиграцией в 1970-х годах режиссёра в Израиль, показ фильма был запрещён в Советском Союзе и вновь вышел на экраны только в 90-е годы.


Отрывок фильма «До свидания, мальчики!» («Прощанье с матерью»)

2 мальчик-ведущий. Фильм Михаила Калика заканчивается сценой отъезда друзей из Евпатории. Евгений Стеблов, играющий Бориса Балтера, произносит с экрана: «Больше я своей матери не видел никогда»… 7 января 1942 года фашисты расстреляли 13 тысяч жителей Евпатории на Красной горке. Это была карательная операция фашистов против жителей города, поддержавших неудавшуюся попытку морского десанта овладеть городом. Мать Бориса Балтера не погибла на Красной горке, а умерла в 1956 году.

4 страница «Борис Балтер в памяти евпаторийцев».

2 девочка- ведущая . 7 сентября 2011 года на набережной Терешковой В Евпатории был открыт закладной камень памятника Б. Балтеру . Но, к сожалению, памятник пока так и не установлен. На учебном корпусе университета имени Владимира Даля в Евпатории была установлена памятная доска, посвящённая героям повести и сыгравшим их актёрам фильма «До свидания, мальчики!». Есть две мемориальных доски: одна – на гимназии, где он учился, другая – на улице Краевского, на доме, где жил. В Евпаторийском краеведческом музее есть экспозиции, посвященной памяти писателя. В этом году она пополнилась новыми экспонатами, которые передал в дар музею наш земляк Яков Фоменко.Это портфель писателя, деревянный подсвечник, стоявший на его рабочем столе в кабинете, личные письма жены писателя, поздравительные телеграммы, номер журнала «Юность» с фрагментом повести «Самарканд», и даже протоколы заседаний по «персональному делу Балтера».


Ученица читает стихотворение Булат Окуджава. Борису Балтеру


Не всё ль равно, что нас сведет в могилу — пуля иль простуда?

Там, верно, очень хорошо: ведь нет дурных вестей оттуда.

Я жалоб не слыхал от них, никто не пожелал вернуться.

Они молчат, они в пути. А плачут те, что остаются.

Они молчат Бог весть о чем — иные берега пред ними,

И нету разницы для них между своими и чужими.

К великой тайне приобщась, они уходят постепенно

Под скорбный марш,Под вечный марш,

Под польский марш,Под марш Шопена.


Эпилог. В течение долгого времени имя Балтера было не то чтобы под запретом, но не упоминалось, а его произведения не издавались. Справедливость восторжествовала. ..






  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.