Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия "Этот удивительный этикет"

Сценарий внеклассного мероприятия "Этот удивительный этикет"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Этот удивительный этикет».


Оформление и оборудование: карта по истории Древнего мира; фотографии с изображением городов мира; экран соревнований; творческие работы учащихся; кораблик (прикрепляется к карте во время путешествия).

Ведущий: Добрый день, ребята! Сегодня мы с вами совершим не совсем обычное путешествие. Вообще-то путешествие обычным быть не может, потому что в пути всегда встречаются сюрпризы. Но наше необычно еще и потому, что проходить оно будет во времени.

На уроках истории Древнего мира вы познакомились со многими странами и народами. Какие из них вам запомнились и чем? (ответы детей).

Что же общего между историей и этикетом древних народов? Посмотрим в словарь. Этикет – это правила поведения в обществе. Но это не только культура поведения за столом, в гостях, на улице. В широком смысле слова – это обычаи, традиции, верования народов, а также мода и кулинарные пристрастия. Этикет пришел к нам из глубокой древности. А первые «пособия» были написаны в Египте.

Я предлагаю вам отправиться в путешествие на кораблях. У нас есть 3 команды, задача каждой – показать хорошую подготовку и набрать большее количество баллов. А для начала – познакомимся, ведь знакомству в этикете отводится очень важная роль.


Представление жюри и команд (название, эмблема, девиз).


Жюри оценивает конкурс.


Ведущий: Итак, мы отправляемся в путь.

В этой стране простираются огромные пустыни. Красновато-желтые пески сменяются лишь суровыми скалами, по этой земле несет свои воды одна из самых больших рек в мире. Что это за страна?


Дети называют страну (Египет) и показывают ее на карте. Прикрепляется кораблик.


Что мы знаем об обычаях египтян? Прошу первую команду рассказать об этом.


Выступление представителей команды № 1


  1. Обычаи египтян отличались от обычаев народов других стран. У египтян женщины торговали на площадях, а мужчины хозяйничали дома.

  2. Египтяне месили тесто ногами, а глину – руками, писали не слева направо, а наоборот, справа налево. Любили носить парики и даже надевали их на мумии.

  3. В Египте даже мужчины носили юбки и платья, пользовались косметикой и надевали украшения.


Ведущий: В этой стране мы с вами уже не впервые. Проверим, как вы знакомы с обычаями.


Вопросы и задания:

  1. Помните миф о египетском боге Осирисе? Во время пира злой бог сет задумал подстроить ловушку для Осириса. Слуги Сета принесли великолепный золотой гроб и сказали, что достанется он тому, кому придется в пору. Гости очень обрадовались подарку и стали по очереди ложиться в гроб. Но в пору он пришелся только Осирису. Почему египтян не удивил такой подарок?

Египтяне еще при жизни готовились к смерти, считали это событие важным и значительным, верили в существование загробного мира.


  1. Для египтян очень важен был религиозный культ. Поклонялись они даже животным. Например, богине Бастет в образе кошки. Почему так любили египтяне богиню Бастет?

Выращивая зерновые культуры, египтяне заботились о сохранности урожая, а уберечь зерно от мышей помогали кошки.


  1. Представьте, что вы – вельможа при дворе фараона. Как бы вы себя вели? Покажите.

К правителю Египта приближались, подняв руки в знак обожания. Подойдя к трону, вставали на колени и падали лицом вниз, оставаясь в такой позе, пока фараон не прикажет встать и говорить.


  1. Представьте, что вы – жрецы, служители бога. Ваши обязанности?

Жрецы натирали статую бога душистыми маслами, одевали ее, подносили вкусное угощение, а затем удалялись, пятясь, чтобы не повернуться к статуе спиной.


Жюри подводит итоги.


Ведущий: А мы приготовили для вас небольшой сюрприз. Посмотрите, что у меня в руках (чайная чашка). Как вы думаете, в какую страну я предлагаю вам отправиться? Конечно, в Китай. Ведь это, как известно, родина чая. Существует предание: когда однажды китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листиков с чайного куста, и вода окрасилась в золотисто-коричневый цвет, от нее исходит тонкий и приятный аромат. Император попробовал новый напиток, и он ему очень понравился.

В Европе чая не знали и первые попытки заваривать этот напиток оказались не лишены курьезов. Например, одна англичанка сварила фунт чая, а вареные листья приправила сметаной.

В России чай был не доступен для крестьян – уж очень дорого стоил. Существует шуточное стихотворение о том, как крестьянин варил для барина чай с использованием всевозможных приправ (лука, петрушки, перца). Когда же разгневанный барин приказал наказать недотепу, тот долго не мог понять, в чем его ошибка и решил, что просто забыл посолить варево.

Я думаю, что с вами такого не случится, потому что чай вы заваривать умеете. А вот умеете ли правильно пить чай?


Чайный конкурс


Вопросы: 1) Следует ли, наливая чай в чашки, наполнять их до краев? (Нет, уровень чая должен быть на 1-1,5 см ниже края чашки.)

2) Можно ли есть джем из общей вазочки? ( Джем кладут к себе в специальную розетку, а затем едят из нее или намазывают на хлеб ножом.)

3) Когда к чаю подают кусковой сахар, а когда – сахар-песок? (Сахар-песок обычно подают к чаю с лимоном.)

4) Как принято есть лимон? (Ломтик лимона кладут в чашку с чаем ложкой, выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдца.)

5) Как следует есть пирожные? (Пирожные едят специальной вилкой или чайной ложкой. Твердые пирожные, которые легко крошатся, можно есть рукой.)

6) Нужно ли брать хлеб с общей тарелки вилкой? (Хлеб берут всегда рукой с общей тарелки, стараясь не дотрагиваться до других ломтиков, и, положив на свою тарелку, отламывают кусочки.)

Жюри подводит итоги.


Ведущий: Наши корабли подплывают к крутым и обрывистым берегам. Вдалеке виднеются постройки на холме. Мы можем видеть, как блестит на солнце позолоченный шлем и наконечник копья огромной статуи. «Если ты не был в нашем городе, - говорили его жители, - то ты – чурбан; если не восторгался им – осел, а если добровольно покинул, то ты – верблюд». Еще называли его «городом, увенчанным фиалками»…

Так куда же мы попали?

Дети отвечают, что это Афины, прикрепляют к карте кораблик.


Ведущий: Да, это действительно Афины. И здесь мы бывали не раз.

Что нам расскажут о жителях города путешественники из второй команды?


Выступление представителей команды № 2


  1. Древние греки большое значение придавали обеду. А правила поведения были таковы: пищу брали руками, руки вытирали хлебом. А суп вообще не подавали к столу.

  2. И мужчины, и женщины носили длинные волосы и перевязывали их лентами.

  3. Высшей доблестью греки считали отдать жизнь за независимость своего государства. Погибшего за свободу страны хоронили с большими почестями, а труса отказывались хоронить.

  4. Древнегреческий закон был суров к тем, кто ему не подчинялся. Если лекарь запрещал больному пить вино, а тот пил и выздоравливал, то больного казнили за то. Что он ослушался врача.


Ведущий: А теперь я хочу проверить, насколько вы хорошо знаете обычаи древних греков.


Вопросы, задания:

  1. Помните поэму Гомера «Одиссея»? Какие правила гостеприимства нарушил циклоп Полифем? (Циклоп встретил гостей неласково, напал на них и даже съел двоих.)

  2. Соблюдали ли правила приличия, в нашем понимании, греки, если им не нравилась пьеса в театре? (В нашем понимании – нет, потому что недовольные представлением зрители могли побить автора пьесы и закидать гнилыми овощами и фруктами актеров.)

  3. Какие правила нарушила одна смелая гречанка, отправившись на Олимпийские игры? (Женщинам запрещалось присутствовать на играх даже в качестве зрительниц. Олимпийские игры были посвящены Зевсу: это чисто мужской праздник.)

  4. Расскажите как вели себя греки на рынке. (Толкотня и давка на рынке были столь велики, что афиняне приходили туда в сопровождении своих рабов, которые должны были расчищать дорогу господам.)


Ведущий: А теперь мы отправимся на юг Балканского полуострова. Как видно, здесь нам не очень рады. Жители суровы и неулыбчивы. Да и поселения напоминают скорее военный лагерь. Куда же мы с вами попали?


Дети отвечают, что это Спарта. К карте прикрепляется кораблик.


Ведущий: Да, мы находимся в Спарте. Что мы знаем об обычаях и порядках спартанцев? Об этом нам расскажут ребята из команды № 3.


Выступление представителей команды № 3


  1. В 7 лет спартанский мальчик уходил из дома и селился со сверстниками в казармах. Питался впроголодь, спал на жесткой подстилке. Подростка даже учили воровать.

  2. Спартанцы почитали стариков. Как-то на Олимпийских играх старик искал себе место среди зрителей. Когда он дошел до скамьи, где сидели спартанцы, все как один вскочили, уступая ему место.

  3. Спартанцы терпеть не могли заниматься пустяками. И когда один человек сказал спартанцу, что простоит на одной ноге дольше, чем он, спартанец ответил: «А мой гусь – дольше тебя».

  4. Спартанцы не любили долгих речей, а говорили коротко и ясно. Однажды македонский царь отправил такое послание: «Если я вступлю а Пелопоннес, Спарта будет уничтожена». Спартанцы ответили одним словом: «Если!»


Ведущий: А теперь пришло время посоревноваться.



Вопросы, задания:

  1. Как спартанские старейшины реагировали, если видели, что мальчишки затеяли драку. Почему?

За драку мальчиков в Спарте не наказывали, а поощряли, считая, что будущий воин не должен бояться боли. Старейшины не только не прекращали столкновения, но и подзадоривали драчунов.


  1. Спартанский мальчик залез в соседский погреб, украл сметану и сыр. Когда его поймали, то наказали, но не за воровство. За чо же?

Воровство поощрялось, как и драка, поэтому мальчика наказали не за то, что он украл, а за то, что попался.


  1. Разрешалось ли спартанцам обедать дома? Вспомните историю об известном полководце.

Обедать дома мужчинам в Спарте запрещалось. Объединившись в группы по полтора десятка, они ели вместе одни и те же кушанья: похлебку, овощи, немного сыра и только изредка мясо и рыбу. Однажды в Спарту после победы вернулся знаменитый полководец. Он тотчас послал за своей долей пищи, желая в этот раз поесть с женой. Ему не только отказали, но вдобавок оштрафовали.


  1. Как относились спартанцы к любителям пить вино?

Любителей вина спартанцы презирали. Чтобы показать детям и юношам, насколько безобразен пьяный человек, поили допьяна рабов и водили их по улицам.


Я думаю, вы согласитесь со мной, что большинство правил поведения спартанцев для нас являются неприемлемыми. Но одно мы можем взять на вооружение безоговорочно. Вспомните, как спартанцы относились к старшим. Будем брать с них пример!


Жюри подводит итоги.


Ведущий: Долог был наш путь, но тем приятнее вернуться домой. Я надеюсь, что вам было интересно путешествовать, и вы провели время с пользой. Мы узнали, что у всех народов во все времена существовали правила этикета. А нужны ли правила этикета нам, живущим в XXI веке? Знаем ли мы эти правила?

Последний наш конкурс посвящен знанию современного этикета.


Вопросы:

На улице, в транспорте, в лифте:

  1. Вас случайно толкнули и извинились. Ваш ответ?

  2. Когда под раскрытым зонтом идут двое, кто его держит? (Мужчина или старший)

  3. С какой стороны должен идти мужчина? (Слева от женщины, военные – справа)

  4. Вам нужно узнать дорогу. Как обратитесь к прохожему? (Без «не»)

  5. Кто первым входит в лифт? (Мужчина)

  6. Вы едете в переполненном автобусе, вам нужно выходить. Обратитесь к стоящим рядом.

  7. Как должен вести себя мужчина, выходя из автобуса?

  8. Можно ли обращаться так: «бабуля», «дедуля», «мужчина», «женщина»? (Нет, лучше безличная форма)

  9. Вам представили нового знакомого. Ваш ответ?

  10. Кто здоровается первым: мужчина или женщина? (Мужчина)


В театре:

  1. Спектакль задерживается, надо ли аплодировать? (Нет)

  2. Надо ли аплодировать после подъема занавеса? (Да)

  3. Кто покупает программу: дама или кавалер? (Кавалер)

  4. Как продвигаться вдоль ряда? (Лицом к сидящим)

  5. Можно ли занимать оба подлокотника? (Нет)

  6. Можно ли есть в зрительном зале? (Нет)

  7. Если вам не нравится спектакль, когда можно покинуть зал? (Только в антракте)

  8. Где можно приводить себя в порядок? (Только в туалетной комнате)

  9. Можно ли бросать цветы на сцену? (Нет)

  10. Как можно выразить свое восхищение? (Восклицаниями «браво», «бис»)


Молодцы, ребята, вы оказались смелыми и любознательными путешественниками. Думаю, что жюри по достоинству оценит ваши знания и стремление к победе. И пока члены жюри подводят итоги, я предлагаю вам веселую пятиминутку «Иностранный этикет».


Веселая пятиминутка.


  1. Жестами и мимикой выразите восхищение. Выполняется задание. А вот немец в этой ситуации поднимет вверх брови. Если же так сделает англичанин, - значит, ваше предложение является для него сомнительным. Бразилец прищелкнет языком и возьмется за мочку уха.

  2. Попрощайтесь. При выполнении задания, как правило, дети машут рукой. У арабов помахивание рукой означает «иди сюда».

  3. Покажите мне согласие и несогласие. Выполняя задание, кивают и качают головой. В Болгарии это выглядит наоборот.

  4. Укажите на чью-то глупость. Если в Голландии покрутят пальцем у виска, о это будет означать, что кто-то сказал остроумную фразу.


Жюри объявляет итоги, проводится награждение участников.


Ведущий: знание правил повеления пригодится в жизни всегда. Надеюсь, что некоторые уроки запомнятся вам надолго. А теперь я попрошу каждую команду подумать над словами благодарности. Соперников поблагодарите за игру, жюри и гостей – за внимание.


Слово командам (произносятся слова благодарности).


Ведущий: Благодарю всех участников сегодняшней встречи. До свидания.

Во время проведения мероприятия помощники оформляют поэтапно экран соревнований (проставляют баллы каждой команде).

7



Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров364
Номер материала ДA-014673
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх