Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия "Герои не забываются"

Сценарий внеклассного мероприятия "Герои не забываются"

  • История

Название документа Сценарий внеклассного мероприятия Герои не забываются.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий внеклассного мероприятия


Тема: «Герои не забываются».





Автор: Уколова Надежда Митрофановна,

учитель истории и обществознания

МОУ «СОШ №4» г.Печоры

Республики Коми





Цель: создать условия для патриотического воспитания обучающихся.


Задачи:

1.Формирование интереса к истории Отечества, к истории своей школы.

2. Формирование опыта нравственного поведения личности.

3.Формирование чувства патриотизма, любви к родине, уважения к памяти погибших героях-участниках боевых действий;

Актуальность мероприятия:

Давно прошла Великая Отечественная война. Но до сих пор боевые столкновения, теракты, полицейские операции продолжают уносить жизни молодых парней. До сих пор погибают солдаты. Подрастающее поколение должно помнить имена тех, кто героически отдал свою жизнь, выполняя военный приказ.

Оборудование: проектор, экран, компьютер, презентация, плакаты для оформления зала, оформленный стенд с фотографиями выпускников-участников боевых действий.


Планируемые результаты:

Вызван интерес и уважение к военному подвигу, и званию героев Афганской и Чеченской войны.

Учащиеся прочувствовали гордость за героев войны, выпускников МОУ «СОШ №4».

Учащимися осознана необходимость сохранения памяти о выпускниках СОШ №4, воевавших и погибших в военных действиях в Чечне и Афганистане.







Ход мероприятия.



Слово учителя: (слайды 4-14)

15 февраля наша страна отмечает День памяти воинов-интернационалистов, погибших в военных действиях в Чечне и Афганистане.

27 декабря – день ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Общественная организация ветеранов локальных войн «Боевое братство» планирует проведение акции, приуроченной к этой дате, по увековечиванию памяти наших соотечественников, погибших в «горячих» точках. Цель акции – патриотическое воспитание детей и подростков.

Суть акции: изготовление и размещение памятных знаков (табличек) на заданиях школ города, в которых они учились.

25 декабря 2005 года, в торжественной обстановке на стене нашей школы были установлены три мемориальные доски, посвященные погибшим выпускникам нашей школы:

Патласову Виктору Станиславовичу, старшему стрелку десантно-штурмовой группы погранвойск, погибшему в Афганистане 2 февраля 1985 года. Награжден орденом Боевого Красного Знамени посмертно. Его жизнь прервалась в 21 год;

Цинделиани Анзору Валерьевичу, подполковнику, погибшему под селом Самашки Очхой-Мартановского района Чеченской республики 23 сентября 2002 года. Анзор пожил 32 года.

Костику Роману Васильевичу, погибшему в Чеченской Республике 29 мая 2002 года. Роман прожил 21 год.

Первый ученик: (слайды 15-20)

В далеком 1979 году советское правительство ввело наши войска в Афганистан. Их цель была оказание помощи в стабилизаии обстановки и отражении возможной агрессии из вне. И только 15 февраля 1989 года командующий ограниченным контингентом генерал Борис Громов последним перешел пограничную реку Пяндж.

10 лет длилась эта кровопролитная война. В Афганской войне погиб наш выпускник Виктор Станиславович Патласов.

Патласов Виктор Станиславович родился 26 июля 1964 года в городе Печора. Виктор был обычным парнем. Любил жизнь, хотел учиться в энергетическом институте, работать на атомной электростанции. Любил книги, особенно увлекался фантастикой. Каждое новое увлечение поглощало его целиком, будь то запуск модели ракеты или картинг.

Виктор с отличием окончил энергостроительный техникум, работал на Печорской ГРЭС. 1 июля 1983 года был призван в вооруженные силы СССР. Служил рядовым, старшим стрелком-наводчиком десантно-штурмовой группы пограничных войск. Участвовал в боевых операциях, рейдах в Республике Афганистан. В сложной обстановке действовал мужественно и решительно.

В одной из операций в конце января 1985 года его отряд напоролся на дом, в котором засел противник, начался обстрел.

Пуля попала Вите в коробку с патронами, пробила ее насквозь и попала в почку. Если бы пуля прошла на 2 сантиметра ниже, то попала бы в патроны и , возможно, это спасло бы ему жизнь, но этого не случилось. При погрузке в вертолет врач сказал, что он не выживет. Банда через пол часа была уничтожена.

Витя Патласов умер в госпитале 2 февраля 1985 года. Награжден орденом Красного знамени посмертно. Похоронен в родном городе.



Второй ученик (слайд 21)


Уходили парни
Из Афгана
Через перевалы
И Саланг…
Уходили парни
Утром ранним,
А в мечети
Голосил мулла.
И была молитва,
Как спасение,
Что парней
Убережет аллах…
Не забыть февраль и воскресение,
Радость и улыбки
На устах.


Третий ученик: (слайды 22-30)

Первая Чеченская война – военный конфликт между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерией, который проходил в основном на территории Чечни в период с 1994 г по 1996 г. Результатом конфликта стала победа чеченских вооруженных сил и вывод российских войск, массовые разрушения, жертвы и сохранение Чеченской независимости.

Вторая чеченская война – боевые действия на территории Чеченской Республики «пограничных районов Северного Кавказа. Началась 30.09.1999г.. Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 г. по 2000 г., затем, по мере установления контроля Вооруженными силами России на территории Чечни переросла в тлеющий конфликт.

По опубликованным Госсовета Чечни данным с 1991 по 2005г. В Чечне погибли 160 тысяч человек, из которых 40 тысяч были Чеченцами. Остальные – русские, дагестанцы и представители других народностей, населяющих Чечню.

За время чеченских событий более 150 печорских ребят прошли военную службу в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике, десятки сотрудников правоохранительных органов Печоры в составе сводного отряда Республики Коми несли службу во временном отделе внутренних дел Чечни для поддержания конституционного порядка.

Цинделиани Анзор Валерьевич родился 18 марта 1970 года в поселке Товарково Калужской области. Учился в средней школе №4 с 1985 по 1987 годы.

В 1991 году окончил с отличием Владикавказское высшее военное командное училище ВВ МВД РФ.

Проходил военную службу на должностях командира взвода в городе Вильнюсе, заместителя командира роты, командира роты, начальника штаба батальона, командира батальона в гроде Архангельске, заместителя начальника штаба бригады в городе Владикавказе. В 2002 году назначен на должность командира воинской части.

В 2000 году окончил военную академию имени М.В.Фрунзе, подполковник.

Принимал участие в ликвидации межнациональных конфликтов в Сумгаите, Фергане, Абхазии, Тбилиси, Вильнюсе, участник боевых действий в антитеррористических операциях на территории Чеченской Республики, награжден правительственными наградами.

Геройски погиб при исполнении воинского долга под селом Самашки очхой-Мартановского района Чеченской республики 23 сентября 2002 года.

Указом Президента Российской Федерации №22 от 21 февраля 2003 года награжден Орденом мужества (посмертно).


Четвертый ученик: (слайды 31-36)

Костик Роман Васильевич, рядовой Вооруженных сил Российской Федерации, старший помощник гранатометчика воинской части №62372 комендантской роты военной комендатуры Шалинского района. Погиб 29 мая 2002 года при выполнении боевой задачи на территории поселка Шали Чеченской Республики.

Он был настоящим парнем: красивым, надежным, добрым, непосредственным. В родной пятой школе учился с первого по девятый класс. Окончил школу в 1996 году. Его призвали в армию в мае 2001 года. Роман попал в город Хабаровск в танковый батальон, через некоторое время сам попросился в Чечню.

В поселке Шали Чеченской республики он служил в комендантской роте. В тот злополучный день ребята блокировали выход группы боевиков из оцепления. Это случилось на базаре. На ребят хлынула толпа женщин, и в этот момент прозвучали выстрелы…

Костик Роман погиб при выполнении боевой задачи на территории поселка Шали Чеченской Республики, блокируя выход группы боевиков из оцепления. Побывавшие солдаты в Чечне знают, что излюбленным приемом боевиков всегда было прикрытие живым щитом из детей и женщин. Вот и на этот раз, пытаясь просочиться сквозь оборону наших ребят, бандиты пустили вперед себя мирных чеченцев, стреляя из-за их спин по российским солдатам.

Уже, будучи смертельно раненным, Роман не выпустил из рук оружия, успев убить одного боевика и ранить второго. В течении суток вся группа боевиков была ликвидирована.

«Это достойная смерть – погибнуть, защищая Родину. Мы просто обязаны гордиться такими ребятами, потому что Роман погиб как герой, не выпуская из рук оружие», - сказал Ю.В.Стадников, майор, представитель комендатуры п.Шали, сопровождавший тело Романа Костика.


Второй ученик: (слайд 37)

Тем, кто не пришел с войны,

тем, кто навсегда

остался солдатом

Честь им!

Слава! И вечная память!

Объявляется минута молчания.



Слово учителя: (слайды 38-40)

В нашей школе учились настоящие герои. О них знают жители Печоры, ученики нашей школы №4. Создана «Книга Памяти»

Выпускники школы №4, принимавшие участие в военных действиях

  1. Будеев Владимир Анатольевич, (Республика Чечня)

  2. Рубцов Дмитрий Юрьевич, (Чечня, Афганистан)

  3. Романенков Сергей Владимирович, (Афганистан)

  4. Зезегов Владимир Анатольевич, (Чечня)

  5. Хатилович Николай Семенович, (Афганистан)

  6. Жигалов Сергей Владимирович. (Афганистан)

  7. Иванов Валерий Юрьевич. (Афганистан)

  8. Демидов Александр Юрьевич. (Афганистан)

  9. Филиппов Дмитрий Юрьевич. (Дагестан, Чечня)

  10. Патласов Виктор Станиславович. (Погиб в Афганистане 02.02.1985г.)

  11. Цинделиани Анзор Валерьевич. (Погиб в Чечне 23.09.2002г.)

  12. Костик Роман Васильевич. (Погиб в Чечне 29.05.2002г.)

навсегда сохранятся среди имен, которыми гордится Печорская земля.

Это настоящие примеры мужества, героизма и беззаветной любви к Родине. Памятные доски, установленные на здании школы, помогают помнить и сохранить значимое прошлое, на таких людях держится армия и государство.

Наше мероприятие подошло к концу. Спасибо всем за внимание!

Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров267
Номер материала ДВ-123142
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх