Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия "И муза тоже воевала"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий внеклассного мероприятия "И муза тоже воевала"

библиотека
материалов

Сценарий школьного мероприятия

«И музы тоже не молчали».

Ведущий 1.

Какою песня быть должна?

Об этом спорят очень много.

Но, настоящая, она

Сама найдет к сердцам дорогу,

И никому не заглушить

Ее последним криком моды,

Коль песня - часть твоей души,

Она пройдет с тобой сквозь годы.

Ведущий 2.

А песня ходит на войну,

А песня рушит доты.

Я тоже песню знал одну

Как подданный пехоты.

С какою песнею солдат

Шагал сквозь огненные дали?

Сильней в той песне, чем набат,

Слова о Родине звучали.

Ведущий 3.

И ратный подвиг совершить

Она звала его в походах...

Коль песня - часть твоей души,

Ты с ней пройдешь огонь и воду.

Ведущий 1: Добрый день! 
Ведущий 2: Здравствуйте, друзья! Мы рады видеть вас на нашем общешкольном мероприятии, посвященном 70-летию Великой Победы “А песни тоже воевали”. 

Ведущий 1: Песня! Как много она значит в жизни каждого из нас, в судьбе всей страны. Песня была участницей многих великих свершений. В ней отразилась история, судьба великой страны. 

Ведущий 2: Песни Великой Отечественной войны – ярчайшая страница духовного богатства советского народа, сумевшего в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить в художественных образах поэзии и музыки свои думы, надежды, свой несокрушимый оптимизм и глубокую уверенность в победе. 

Навсегда останутся, созданные в годы Великой Отечественной войны, прекрасным, звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма. 

Ведущий 2: 

Я бы с песни начал свой рассказ… 
Пусть узнают в ХХI веке, 
Как в суровый предрассветный час 
Песня стала боевым солдатом. 
Дали ей по росту сапоги, 
Песне никакой размер не тесен… 
И шагали к западу полки 
В четком ритме наших грозных песен… 

(На фоне мелодии “Священная война”.) 

С этой песни все и началось – 
Первые сражения и беды… 
Сколько их нам петь не довелось, 
Эта песня с нами до Победы! 

Ведущий 1: История создания песни “Священная война” очень интересна. Однажды утром, в здании Дома Красной Армии, во время завтрака к композитору А.В. Александрову подошел политработник с газетой “Известие” в руках: 

– Александр Васильевич, тут для Вас есть замечательное стихотворение Лебедева-Кумача. Может, напишите песню? 

Александров взял газету, прочитал стихи и, забыв обо всем, уехал домой сочинять песню. К вечеру она была готова. Ночью вызвали артистов Ансамбля красноармейской песни (первым руководителем был А.В. Александров) и тут же, в репетиционной комнате, написав ноты на доске, выучили ее. Музыка с ее призывным настроением, с интонациями клича, зова, была настолько созвучна стихам, правде каждой строфы, и несла в себе такую могучую силу и искренность переживания, что певцы и музыканты, порой, от спазм, сжимавших горло, не могли петь и играть… 

Ведущий 2: Утром следующего дня, едва успев родиться, “Священная война” начала выполнять свой солдатский долг. На Белорусском вокзале, в людской тесноте и продымленной духоте, среди суеты и нескладности последних прощаний, ее голос звучал подобно набату, клятве, присяге.

Ведущий 1: Это одна из первых военных песен. Она родилась в самом начале войны, в конце июня 1941 года. Музыка звучит как боевой гимн, призывающий на поединок с врагом. 

Эта песня шла с солдатами по фронтовым дорогам, ее пели в партизанских землянках. Она прошла от стен Москвы через Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Германию до стен рейхстага. Песню знали. Жива она и сейчас. 

(Продолжает звучать “Священная война”. Слайд .) 

Ведущий 2: 

Я бы с песни начал свой рассказ, 
С той, которая на всех фронтах звучала… 
В холод, стужу сколько раз 
Эта песня нас в землянках согревала. 
Если песня, значит, рядом друг, 
Значит, смерть отступит, забоится… 
И казалось, нет войны вокруг, 
Если песня над тобой кружится. 

Ведущий 1: 

Привезли солдата в медсанбат… 
Врач сказал: не доживет до ночи… 
– Мне бы… песню, – прошептал солдат, – 
Я до песен с давних пор охочий… 
Боль не выносима и остра, 
Сто осколков раскрошили тело… 
И сестра, усталая сестра, 
До рассвета над солдатом пела.

Для вас поет Дранкина Виктория «О той весне»

Ведущий 2: (Слайд ). История создания всенародно любимой песни “Темная ночь” очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом “Два бойца” у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимира Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня “Темная ночь”. Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, “Темная ночь” навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля. 

Ведущий 1: Но и на этом история создания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала от… слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет “Темная ночь” вышла только со второй матрицы. 

(Слайд 4. Исполняется песня “Темная ночь”). 

Ведущий 2: (слайд ) 

Я бы с песни начал свой рассказ, 
С той нехитрой песни, сокровенной, 
Что, как символ радости, неслась 
Над Варшавой, Будапештом, Веной… 

Ведущий 1: 

Пешим ходом и на грузовике, 
Жарким днем и зимнею порошей 
Мы ее носили в вещмешке 
Самой легкой драгоценной ношей… 

Ведущий 2: 

В час затишья сядешь, запоешь, 
И подтянут весело солдаты: 

Ведущий 2: (Слайд ). “Смуглянка” Осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах. Сюита была написана по просьбе политуправления Киевского военного округа для окружного ансамбля песни и пляски. В нее входило семь песен, в том числе «Смуглянка» – песня о девушке-партизанке. Написанная на основе молдавского фольклора, она была по своему складу лирической, игровой. Когда началась Великая Отечественная война, ноты этого цикла у Новикова пропали. Сохранились лишь черновые наброски. «Как-то в 1944 году мне позвонил художественный руководитель Краснознаменного ансамбля А. В. Александров, – вспоминал Новиков, – и спросил, нет ли у меня новых песен. Я принес ему несколько новинок, в том числе и «Смуглянку». К великому моему удивлению, именно эта веселая, лирическая песенка про любовь молдавской девушки больше всего понравилась прославленному музыканту».

Для вас поет Алиса Лионова «Смуглянка»
Ведущий 1: С. Я. Маршак писал: “Мало сложить песню. Надо так ее сложить, чтобы она жила долго и чтобы с каждым днем она казалась нам свежее, роднее, ближе”. Много песен было созданы уже после Победы,

Ведущий 2 Родилась «Песенка фронтового шофера», не в годы войны, а в послевоенном 1947 году и прозвучала впервые в популярном тогда радиообозрении «Клуб весёлых артистов». Пел её Марк Бернес от имени шофера Минутки – воскресшего героя фильма о Сталинградской битве «Великий перелом», роль которого сыграл в этой картине Марк Бернес. Авторы слова Н. Лобковского музыка Б. Макроусова. 
Встречайте 4 б класс с песней «Эх путь дорожка фронтовая»
Ведущий 1: Песня объединяла людей, как бы протягивая нить между фронтом и тылом, между передовой и родным домом. (слайд ). 

Ведущий 2: Знали солдаты, что смерть ожидает многих; знали, что война – это не праздник, не парад. И все же звучали на фронте шутки, раздавался смех… Иногда бойцы были не прочь и сплясать “Русского” или “кадриль”.., жизнь продолжалась. 

Музыка “Русского”. 

Ведущий 1: 

Только взял боец трехрядку, 
Сразу видно – гармонист. 
Для начала, для порядку 
Кинул пальцы сверху вниз. 


Ведущий 2: Есть жанр народного творчества – частушка. Всего четыре строчки, а сколько задора, затаенной грусти и оптимизма! Частушка мгновенно откликалась на все события фронта и тыла. В частушках Великой Отечественной войны отразился русский характер. 

Ведущий 1: В минуты затишья – игра гармониста и задорная частушка, помогали бойцам отдохнуть, набраться сил и зарядиться боевым духом перед сражением. (слайд )

Вокальная группа «Нотки» исполнят частушки военных лет.

(Исполняются частушки.) 

Ведущий 2: (Слад ). Песни Великой Отечественной войны – это музыкальная летопись героической эпопеи советского народа. Свидетельство его силы, жизнелюбия, высокого патриотизма. И пусть они звучат всегда, донося до нас чувства и раздумья тех, кто в тяжелых боях, в лишениях и невзгодах шел на смерть за светлое будущее своих детей, за счастье своей Родины. 

Не отнимайте солнца у детей в исполнении Анастасии Даниловой.

( Слайд дети ВОВ )
(Слайд ). Ведущий 1: “Журавли”. Марк Бернес – исполнитель, Ян Френкель – композитор и Расул Гамзатов – автор стихов. Собственно, дальше – это его история. 

Увидев в Хиросиме проект памятника японской девочке с журавлем в руках, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи. Девочка лежала в госпитале и должна была вырезать из бумаги тысячу журавлей в надежде на выздоровление, но не успела – скончалась. Стихи о ней были написаны до “Журавлей”. Последние родились позже, но тоже в Хиросиме. 

Ведущий 2: А потом, уже у памятника японской девочке с белым журавлем, я видел впечатляющее зрелище – случилось так, что когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. 

Ведущий 1: На всей воздушной трассе я думал о журавлях, о женщинах в белых одеяниях, о маме, о погибших двух братьях, о девяноста тысячах погибших дагестанцев, о двадцати миллионах (а теперь выясняется, что их значительно больше), не вернувшихся с войны, о погибшей девочке из Освенцима и ее маленькой кукле, о своих журавлях. О многом думал.., но мысли возвращались к белым журавлям. 

(Слайд . Исполняется песня “Журавли”). Минута Молчания. (Слайд ). 

Ведущий 2. В исполнении вокальной группы «Шанс» «Закаты алые».

Я бы с песни начал свой рассказ… 
Пусть узнают юные солдаты, 
Как в суровый предрассветный час 
Песни взяли в руки автоматы. 
Им наград не вешали на грудь, 
И портретов не было в газете… 
Трижды славен их нелегкий путь 
И народ, создавший песни эти! 

Ведущий 1: Более полувека прошло после окончания войны. Все меньше остается в живых тех, кто “ковал” великую Победу. Последующие поколения воздают должное мужеству, героизму и стойкости защитников Отечества, это нашло отражение и в песнях. Эти песни – свидетели тех героических лет. 

Для вас поет Смыслов Александр. «9 мая 45 года».

Ведущий 2: Всем известно, что фронтовики – народ не сентиментальный. Много раз смерть смотрела им в глаза. Но когда они слышат знакомые мелодии и слова: 
Этот День Победы порохом пропах, 
Это праздник с сединою на висках, 
Это радость со слезами на глазах… 

никто не остается равнодушным. Нередко даже слезы наворачиваются на глаза. 

Ведущий 1: Все вы, наверное, догадались, о какой песне идет разговор. Да, это песня “День Победы”, авторов Д. Тухманова и В. Харитонова. Впервые она прозвучала на праздновании 30-летия Победы. 

Слайд. День Победы.

Ведущий 2:Я предлагаю Вам всем исполнить песню. Весь зал поет День Победы.

Ведущий 1:Подходит к своему логическому завершению мероприятие посвященное патриотической песни « О мужестве, о доблести , о славе». И сегодня мы через песенное творчество смогли почувствовать и понять то, что пережили наши деды в непростое военное время. И НАШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПЕРЕЖИТЬ ЭТО В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. Мы голосуем за мир на земле!!!

Дети читают стих 1:

1:Мы хотим, чтоб на нашей планете
Никогда не печалились дети.
2:Чтоб не плакал никто, не болел,
Только б хор наш ребячий звенел.
3:Чтоб навек все сердцами сроднились,
Доброте чтобы все научились.
4:Чтоб забыла планета Земля,
Что такое вражда и война!!!

Хором: До новых встреч!. Звучит фонограмма День Победы.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров44
Номер материала ДБ-218116
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх