Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыСценарий внеклассного мероприятия к 110-летию Чкалова

Сценарий внеклассного мероприятия к 110-летию Чкалова

Скачать материал
библиотека
материалов

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

государственное образовательное бюджетное учреждение

среднего профессионального образования Воронежской области

«Воронежский авиационный техникум имени В.П. Чкалова»

(ГОБУ СПО ВО «ВАТ имени В.П. Чкалова»)










Сценарий историко-литературного вечера,

посвященного 110-летию В.П.Чкалова













Авторы:

Овчинникова Л.Е.,

Гедзенко З.В.,

Маркова О.В.











2014г.



Звучит музыка (Шопен, музыкальная тема из к/ф «Адмирал»). После некоторого ожидания на сцену выходит Приказов И.



Приказов И.

Когда на Чкалова похожий летчик

Садится в реактивный самолет

И, пробивая плотный сумрак ночи,

Летит все выше, выше и вперед…

И дан по радио, по телефону

Ему приказ пройти сквозь облака, -

Я вижу, как по курсу неуклонно

Ведет машину крепкая рука.

Легли под крылья облачные горы,

По-человечески он зорко смотрит ввысь,

Туда, где темной синевы просторы

Уже огнями первыми зажглись.

И близко звезд соседство,

Внизу – Земли голубоватый шар, -

И все, что Чкалов дал ему в наследство,

И та же смелость, тот же сердца жар.

Да, это так! Бессмертно вдохновенье.

И знаю, воля Чкалова живет

В полете этом, полном дерзновенья,

В стремленье вечно двигаться вперед.







Борзых Ю.

Уважаемые друзья! 2 февраля нынешнего года исполнилось 110 лет со дня рождения прославленного летчика – испытателя, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова. И сегодня, сейчас мы приглашаем всех вас на экскурсию в музей жизни и подвига этого великого человека.

Я хочу пригласить в наш виртуальный музей историков – экскурсоводов. (музыкальный фон - Шопен)



Турищев С.

Все мы родом из детства. Это наши корни, наша основа в жизни. Наши предки передают нам лучшие свои качества характера, они делают нас сильными и стойкими перед жизненными трудностями.

Чкалов – от слова «чка», что значит плавучая, все сокрушающая на своем пути льдина. «Чка» – волжское словечко, старое, как сама Волга. Именно там, на берегу великой русской реки, недалеко от Нижнего Новгорода 2 февраля 1904 года в семье Павла Григорьевича Чкалова и его жены Арины Ивановны родился десятый ребенок, мальчик, нареченный Валерием.

Прадед Валерия Павловича был бурлаком, дед тоже много лет таскал баржу. От него мальчик унаследовал силу и храбрость.

Мальчик рос крепким, подвижным, ловким. Он быстро научился плавать, нырять, часами проводил в воде.

Село Василёво, малая родина Чкалова, никогда не знало крепостного права. А свободная земля рождает свободных людей.





Астахов А.

Там где-то затон Василёвский и дом,

И седенькой матери мирная старость,

Там каждая улица помнит о нем,

Там все бесшабашное детство осталось;

В мальчишеских драках, задорных снежках,

В полетах на лыжах по снежным обрывам,

В вечерних кострах, в рыболовных сачках,

В саженках широких, в далеких заплывах.



Турищев С.

А мальчик рос. Рос в этом героическом, новом мире. После окончания Василёвской школы осенью 16 Валерий Павлович поступает в Череповецкое ремесленное училище. Учится он как всегда с удовольствием, успешно. И вот уже в 1919 году 15-летний Чкалов пришел на работу в мастерскую слесарем по ремонту самолетов. А мечтал о небе



Мечтать, надо мечтать

Детям орлиного племени.

Есть воля и смелость у нас, чтобы стать

героями нашего времени.



С августа 21 началось исчисление его летного стажа. Затем была Егорьевская теоретическая школа, далее Борисоглебская школа летчиков. После Борисоглебской школы, которую Чкалов закончил в первом выпуске, была еще Школа высшего пилотажа. Михаил Михайлович Громов, его учитель, писал: «Чкалов был талантлив, именно талантлив в летном деле. Он был создан для того, чтобы летать».

В 19 лет Чкалов стал летчиком-истребителем.



Песня «Як - истребитель» (исп. В.Высоцкий)



Соголаев В.

В 20-х годах 20-го века дело развития советской авиации принимает общенародный размах. Перелеты, перелеты… Советские крылья поднимаются над миром. В небеса взлетают имена прославленных советских летчиков: Горанин, Арватов, Громов, Томашевский. Небесные трассы проходят по маршрутам: Москва – Тифлис, Москва – Пекин, Москва – Кабул.



Максимов П.

В 1924 году Чкалов прибывает в Особую Краснознаменную эскадрилью ВВС, близ Ленинграда. Ему 20 лет, он молод, энергичен и влюблен.

Но за время пребывания в ней Валерий не раз был руган, наказан и даже временно отстранен от полетов, которые часто называли «хулиганскими»: «брил» самые низкие травы, пролетел на «фоккере» под Троицким мостом, завернул машину в опасной близости от Исаакиевского собора.

С годами, правда, менялась оценка его полетов - их стали называть новаторскими.



Соголаев В.

В ноябре 1927 года в Москве на Центральном аэродроме состоялся воздушный парад. На параде были члены правительства, дипломатический корпус, множество летчиков. В этот день с Валерия Павловича сняли все ограничения. В его руках был истребитель «Фоккер Д-М». И Чкалов показал «неподражаемый, ни с чем не сравнимый классический пилотаж».

Из воспоминаний Чкалова:

Чувильский:

«Победителем в современном бою будет тот летчик, который лучше владеет самолетом, который способен взять с машины все, что она может дать. Высший пилотаж – это непременное условие современного воздушного боя.

Мертвые петли, боевые развороты, переворот через крыло, свечи, бочки, штопор, пикирование – все эти маневры входят в арсенал высшего пилотажа».



Максимов П.

1928 год принес В.П.Чкалову и радости и страдания. Радостью было рождение сына Игоря. А страдания его начались 15 августа. В рядовом маршрутном полете, зацепившись за провода, он разбил самолет.

Чкалова судили, и приговор был для него как гром среди ясного неба – год тюремного заключения.

Результатом стало увольнение из рядов Красной армии. А ему всего 25. Его мучило одно обстоятельство – утрата мечты. Мечты о бесконечном праздничном небе. (песня)

С большим трудом удалось Валерию Павловичу найти работу пилота. Он возил экскурсии на пассажирском самолете в прогулочные полеты над Ленинградом. Спору нет – дело нужное. Но ведь не для военного летчика.

Правда восторжествовала, и 11 ноября 1930 года Чкалов был зачислен в штат института, на должность летчика-испытателя.



Соголаев В.

А теперь давайте поговорим не о военном асе, истребителе, специалисте высокого класса, а о Чкалове – человеке.

Из воспоминаний преподавателя летной школы: «Глаз педагога сразу отметил в небольшой группе учеников молодого крепыша с широкими плечами. Отличается сильным характером». И далее «Обращает внимание высокой успеваемостью, уверенностью движений, спокойствием во время полетов. Быстро соображает, действует с энергией и решительностью. Хорошо чувствует самолет. Будет военным летчиком».



Максимов П.

Существует мнение, что настоящего человека определяют 3 качества: независимость, снисходительность, юмор. Любопытно было бы примерить это утверждение к Чкалову.



Чувильский Д. (на фоне музыки из к/ф «Два Капитана»)

Да, несомненно, я был независимым. И эту черту характера я пронес через многие испытания судьбы, начиная от выбора ремесла летчика и кончая борьбой за жизнь в авиации. Ни тюрьма, ни многочисленные укусы недоброжелателей – ничто не повлияло на это мое устойчивое свойство быть независимым от любых ударов судьбы.

Снисходительность давалась мне труднее, особенно в ранние годы. В юности я стал терпимее, и многое прощал товарищам, друзьям, коллегам. Многое, но не все.

Ну, а что касается юмора, так ведь все, кто помнят меня, отмечают мою находчивость, остроумие, умение оценить чужую шутку.

Максимов П.

Чкалов родился для дел героических. Страна воспитала в нем мечту о подвиге. Чкалова нельзя было не любить. Он ничего не таил в себе. Натура порывистая, открытая. Чкалов отдавал любимому делу и любимым людям все богатства своей души.

Приказов И.

Из всех больших имен геройских,

Что известны нам наперечет,

Как-то по особому,

По свойски,

Это имя называл народ.

Попросту –

Мы так его любили,

И для всех он был

Таким своим,

Будто все мы в личной дружбе были,

Пили, ели и мечтали с ними…

И казалось так,

Что эта слава –

Не года –

Уже века живет.

Что она из повестей старинных

Поднялась сквозь вековую тьму,

Что она от витязей былинных

По наследству перешла к нему.

Пусть же по наследству и по праву

В память о делах твоих, пилот,

Чкаловское мужество и слава

Чкаловским питомцам

Перейдет!





Максимов П.

Приближался самый решительный день чкаловской жизни, тот поворотный пункт маршрута, с которого начнется стремительное вознесение Валерия Павловича на величайшую орбиту доверия, всенародного признания, всемирной славы.



Соголаев В.

1 мая 1935 года в воздушном параде над Москвой приняло участие 8 самолетов, демонстрируя мощь молодой советской страны. В конце парада Чкалов провел над Красной Площадью пятерку скоростных истребителей. Крылом к крылу, клином. Они сверкнули над Спасской башней и ушли в высоту.



Чкалов демонстрировал на своем истребителе фигуры высшего пилотажа. Сталин был доволен. А имя Чкалова узнала вся страна.

Максимов П.

Из письма Чкалова жене (на фоне музыки Шопена):



Чувильский Д.

«Ты не можешь себе представить, что я сделал здесь своим полетом. Весь аэродром кричал и аплодировал моим фигурам. То, за что я сидел на гауптвахте, отмечено особым приказом, в котором говорится: «Выдать денежную награду летчику Чкалову за особо выдающиеся фигуры высшего пилотажа».



Соголаев В.

5 мая 1935 года опубликовано постановление ЦИК Союза ССР: летчик-испытатель Валерий Павлович Чкалов за смелость и мужество при испытании машин награждается Орденом Ленина.



Максимов П.

За подарок судьбы надо платить. Нужно было что-то большее, не столь скоротечное, что-то оставляющее след в небе и на земле.







Ширинки С. (сразу же начинает готовиться фотография)

Случай ищет достойных, удача выбирает наиболее подготовленных, а находит только тот, кто ищет. Было решено в составе экипажа из 3 летчиков-испытателей - Чкалова, Байдукова и Белякова совершить первый в истории советской авиации арктический перелет. 20 – 22 июня1936 года экипаж Чкалова со вторым пилотом Байдуковым и штурманом Беляковым совершили беспосадочный перелет через Северный Ледовитый океан из Москвы в Петропавловск – Камчатский и далее на дальневосточный остров Удд (ныне остров Чкалов), преодолев расстояние в 9374 км за 56 часов 20 минут.



Фотография оживает (Чувильский, Строганов, Болдин)

на фоне песни «Первым делом – самолёты»

Ширинкин С.

Теперь можно сказать уверенно: несмотря на многие трудности полета (неблагоприятные погодные условия, обледенение корпуса самолета, проблемы с горючим) перелет удался благодаря высочайшему профессиональному мастерству экипажа и великолепной собранности.

24 июля 1936 года члены экипажа Чкалов, Байдуков и Беляков были удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Их приветствовала и восхищалась подвигом героев вся страна.

Но ни почести, ни высокие звания и всенародная слава не могли оторвать Чкалова от главного дела его жизни – от ежедневной работы летчика – испытателя.

Чкалов поднимал в небо истребительные машины, стремительные и верткие. Каждый самолет – свой характер, свой норов, своя мелодия. Чкалову не сиделось на земле – он рвался вперед и ввысь. Летать, летать, летать (музыка фоном – «Два капитана»)

Мысль о новом арктическом перелете не давала покоя. Опорной точкой для перелета экипажа Чкалова в США должна была стать дрейфующая станция «Северный полюс» – 1.

18 – 20 июня 1937 года со своими верными прежними друзьями – Беляковым и Байдуковым -

Чкалов совершил перелет из Москвы до Вонкувера (США) через Северный полюс за 63 часа 16 минут, преодолев 8504 км.

Приказов И.

Снежным полюсом, краем света

Два циклона идут подряд…

Три товарища над планетой

Сутки с лишним уже летят.

Чтобы шел самолет как надо,

Чтоб дорогой прямой летел,

Чтоб гремели мы над Канадой

Канонадой бессмертных дел!

Друг на друга друзья взглянули,

Четким сердцем стучит мотор.

Три товарища промелькнули

Над цепями скалистых гор.

Их встречают толпой огромной,

От оркестра звенит в ушах, -

Три товарища очень скромно

По Америке держат шаг.

Хорошо бы за небосклоном

Увидать из страны своей

Как по Штатам Соединенным

Ходят трое родных людей!..

Как ни жалко, а песня спета,

Новой песне пора в полет.

Как Республика три букета

Трем товарищам поднесет!..



Соголаев В.

20 июня 1937 года в 19 часов 30 минут чкаловский экипаж приземлился в США. Если попытаться характеризовать время, проведенное Чкаловым в Америке одним-двумя словами – это будет американский калейдоскоп. Города сменялись, мельтешили краски, лица новых людей, солдаты, генералы, репортеры, сенаторы, белые и цветные деятели науки и искусства, кинозвезды, музыканты.

Америка вращалась вокруг Чкалова. «Слава мировым героям!». «Да здравствуют советские летчики – победители Северного полюса!».

Ширинкин С.

Чкалова ждала Родина, ждали новые награды, звание комбрига, обожание народа. Кстати, 30% мальчиков, родившихся в 1939 году, были названы Валериями.

Чувильский:

«Законной гордостью наполняются сердца миллионов людей при мысли о славной советской авиации, несущей на своих крыльях мир, свободу, культуру и прогресс человечеству».

Чувильский снимает с головы шлем, вешает его на стоящую вешалку и уходит…

(Звучит мелодия «Нежность»)

Ширинкин С.

Это была его последняя запись. Жить оставалось меньше суток. В.П.Чкалов, великий летчик СССР, Герой Советского Союза, комбриг погиб 15 декабря 1938 года при испытании нового самолета. Земной путь Чкалова закончился обидно рано. 34 года – это расцвет, это полдень. «Летчики не погибают, они просто не возвращаются из полета».

(Звучит песня «Опустела без тебя земля…»)

Соголаев В.

Дочь Чкалова, Валерия Валериевна, вспоминает…

Выходит Чукина Ю. и рассказывает.

Ширинкин С.

Имя народного героя увековечено в памятниках на родине Чкалова, его именем названы улицы, город, его имя носит и наш Авиационный техникум. О Чкалове написаны книги, в его честь созданы музеи. Его опыт в летном деле бесценен для будущих поколений военных летчиков.

Приказов И.

У стен Кремля на солнечном откосе,

На фоне двух великих русских рек,

Стоит в комбинезоне человек,

Весь устремленный в голубую просинь.

Под ним на карте высечена карта

Его воздушных легендарных трасс,

А он не сводит с неба зорких глаз,

Как будто ждет команду перед стартом.

Плывут гудки над Волгой и Окою,

И кажется что видит он вдали,

Как небо голубое-голубое,

Ломая притяжение земли,

Другое племя, племя молодое,

Уводит в космос наши корабли.



Все участники выходят на сцену. Звучит песня «Есть только миг». Девочки говорят слова – поздравления.



Борзых Ю.

Дорогие друзья! Символично, что сегодняшняя наша встреча прошла в преддверии большого праздника - «Дня защитника Отечества». Мы хотим поздравить всех мужчин. Пожелать любви, уважения и твердости духа, нежности и заботы о тех, кто рядом.

Чукина Ю.

Наш техникум неслучайно носит имя Валерия Чкалова – истинного борца за справедливость, защитника дома и страны, настоящего мужчины – победителя.



13


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.