Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия к 70-летию Победы в ВОВ "Листая Книгу памяти..."

Сценарий внеклассного мероприятия к 70-летию Победы в ВОВ "Листая Книгу памяти..."

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий внеклассного мероприятия

«Листая Книгу памяти…»

( посвященного 70-летию Великой Победы)

Вед: 22 июня 1941 года на нашу страну обрушилась беда. Полчища вооруженных до зубов иноземцев перешли границу государства, принялись уничтожать людей и превращать славянские земли в пустыню.

Началась невиданная по масштабам истребления всего живого война.

Против захватчиков поднялись все народы Советского Союза. Поэтому и назвали войну Великой. Ее назвали Отечественной, потому что это была война во спасение Отечества, ибо речь шла о его жизни и смерти.

1.Диана: Разве погибнуть нам завещала, Родина?

Жизнь обещала, любовь обещала, Родина.

2.Катя: Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве хотела ты чьей-то смерти, Родина?

3.Алла: Пламя ударило в небо!-

Ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь». Родина.

4.Рудольф: Великой Победе уж 70 лет

Хотим мы понять: как все было?

Как молодые, такие, как мы,

Прогнали фашистскую силу?

Просились на фронт,

Шли на смерть не страшась

За маму, за брата в Чикое

За всех жизнь отдали, за нас и за вас,

Давайте вспомним героев!

(слайд «Из п.Чикой ушли на фронт 246 человек. Из них не вернулись 110 человек». Страница переворачивается –

Георгий Дормидонтович Баженов фото)

Дима: Георгий Дормидонтович Баженов.

Еще до войны меня призвали в армию. Попал в 8ой кавалерийский полк в Приморье. Когда началась война, продолжил службу в 252ой стрелковой бригаде. В августе 41го был первый раз ранен. А за всю войну получил 9 ранений.

Жестокие бои шли на Орловско-Курской дуге, при освобождении Кенигсберга. Первую медаль «За боевые заслуги» получил в 1942 году. Был награжден орденом Красной Звезды за форсирование Днепра. Это был настоящий ад. Вода в Днепре была красной от крови, кругом плыли трупы, стоял грохот и стон. Я плыл с бойцами на маленьком плоту, который вдруг подбросило и превратило в щепки. Пришлось вплавь добираться до берега под градом снарядов и взрывов. Выбрался почти без одежды, долго лежал, а затем с бойцами пошел в рукопашный бой.

Второй орден «Красной Звезды» получил за уничтожение минской группировки.

Дошел до Румынии, где встретил победу 9 мая 1945 года. Но война для меня не закончилась. Был переброшен на Восточный фронт.

Вед: Георгий Дормидонтович Баженов – полный кавалер ордена «Красной Звезды», награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». «За освобождение Кенигсберга».

(слайд стр перелистывается –Михаил Артемьевич Рыков)

Звучит песня «Бухенвальдский набат»)

Толя: Михаил Артемьевич Рыков

Я редко вспоминаю и никогда не рассказываю о том страшном времени, когда я был в концлагере Дахау. Потом в лагерях смерти Бухенвальд и Освенциум. 188033. Это не выигрышные номера лотереи. Это мой лагерный номер. Три раза я совершал побеги, но ни разу не удалось. Меня возвращали обратно. В Бухенвальде я встречался с Дмитрием Карбышевым. Он жил в отдельном домике. Когда нас гнали на работу, он стоял и махал нам рукой. Однажды нам сообщили, что из него сделали ледяную глыбу. Мы подняли бунт. И за это меня направили в крематорий сжигать в топках трупы людей. Если кто-то падал от голода, его тут же сжигали. Чтобы не упасть, мы вырезали у мертвых почки и печень и съедали их. Так мертвые спасали от смерти живых.

Освободили меня и других узников американцы. Долго лежал в госпитале, а затем вернулся домой.

А вот брат мой, Василий Артемьевич Рыков, - настоящий герой. На танке он воевал всю войну, дошел до Польши, где ровно за месяц до победы, 9 апреля 1945 года, его подбитый танк окружили немцы. Но он не сдался врагу, а живьем сгорел в танке. Осталась от него только фотография, которую он послал родным незадолго до своей героической смерти. А ведь у моего брата была самая мирная профессия на земле – учитель начальных классов.

( слайд стр перелистывается – Посохов Степан Иванович)

Андрей: Посохов Степан Иванович. Крутил, как говорится , баранку под пулями и взрывами. Ведь для меня главным было – доставить снаряды на передовую фронта. И случилось со мной однажды чудо. Еду я и вижу: горит танк. А от танка ползет весь в крови боец. Я его в машину и в ближайший госпиталь. Только там я узнал своего земляка Короткова Андрея Ивановича. Оба остались живы. После войны жили в Чикое ,работали на заводе. Вот такие чудеса случались на войне.

Вед: Посохов Ст.Ив. награжден орденом «Отечественной войны 2 степени». Медалью «За победу над Германией»

(слайд «Работа в тылу»)

Выходит девушка, садится и вяжет. Вбегает вторая девушка, кричит: «Лиза, письмо! Тебе письмо с фронта! Читай скорее!»

Читает:2 Здравствуй, дорогая Лизавета! Пишу вам, дорогие дети с фронта. Вот довезли нас до места и мы слышим, что война близко. Я пока здесь со своими земляками-чикойцами. Скоро пойдем в бой, будем стоять до конца, защищать вас, моих дорогих. Берегите себя! Привет всем родным! 21.июня 1942 года»

2 дев: Давай ответ писать, Алексей ждет весточку из дома.

«Здравствуй, Алексей Иннокентьевич! В первых строках письма шлем тебе привет с родной земли. Сообщаем, что все живы, здоровы. Завод работает в три смены – день и ночь. Работают женщины, дети и старики. Мужиков забрали на войну. Шьем Полушубки, рукавицы, делаем мыло. Хлеб получаем по карточкам: 400 граммов на детей и иждивенцев и 600 граммов на работающего.»

- Давай не будем писать, жуем сосновую хвоюи молодые побеги, копаем луковицы саранки и корни солодки. А еще жуем жмых и собираем колоски на полях. Попаришь зерно, смелешь и сваришь кашу. Вкусно-о!

- Ну ладно, не отвлекайся, давай дальше писать.

«Моя подруга работает кочегаром, а я , стоя по колено в воде, выделываю шкуры. Дети помогают, все про тебя спрашивают. Когда же закончится проклятая война? Целуем крепко. Бей фашистов! Твоя жена Елизавета и четверо детей»

- Пойдем на почту быстрее, отправим письмо

Вед: Алексей Иннокентьевич Валайтус это письмо от жены получить не успел. ? июля 1942 года он погиб смертью храбрых под Воронежем Похоронен в братской могиле.

(слайд Десятов Михаил Ефимович)

Саша: Десятов Михаил Ефимович.

Для меня война длилась 8 лет. В 42ом исполнилось 18 лет – и на фронт. Сначала наводчиком зенитного орудия, затем командиром стрелкового отделения. 9 мая 1945 года встретил в Германии ,где пробыл еще до 1950года. Душа моя рвалась домой, где я всегда был «первым парнем на деревне». Любил играть на гармошке, на баяне. Вспоминал наши посиделки, танцы. И девушку, которая запала в мое сердце и лихо отплясывала под мои наигрыши.

Танец

В мирное время работал на кожевенном заводе столяром, играл ребятишкам в детском саду и школе. А воспоминания о войне переносил на полотна своих картин. Сегодня они хранятся у моей жены, детей, друзей. До конца жизни беспокоило ранение в правое бедро, которое я получил на той проклятой, но священной войне.

Сценка

Вед: Десятов Мих.Ефим был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

(слайд Григорий Петрович Самойлов)



Рудольф: (с флагом) Я дошел до Берлина!!! Окончил танковое училище, начал свой боевой путь в боях под Москвой. В Берлине танк был подбит.

Пришлось сменить его на пулемет и брать с боями дом за домом. На подступах к рейхстагу удалось снова попасть в танк и сражаться в самом логове фашистов. Когда Берлин был взят, все устремились к стенам рейхстага, чтобы оставить свою роспись. Я тоже написал слово из пяти букв «Чикой».

Но домой я вернулся только в 1953ем году. Пришлось восстанавливать разгромленный Берлин

Вед: Григорий Петрович Самойлов был награжден двумя орденами «Отечественной войны», двумя орденами «Красной Звезды», тремя медалями «За отвагу», Сталинской грамотой. за боевые подвиги.

(Выходят Катя, Диана, Алла):

1.Рудольф: Мы шли и шли в атаки неустанно.

Берлин пылал. Дымился каждый дом.

А май свечами укрывал каштаны

В разрытом парке, где катился гром.

2.Катя: Пред арками обугленного свода

В какой-то первозданной тишине

Солдаты величайшего похода

Расписывались прямо на стене.

3.Алла: Рейхстагова развалина дышала

Всем перегаром битвы мировой,

А в ней звучнее всякого хорала

Пел хор имен, растущий, как прибой.

4.Диана: Открыто все свое писали имя,

Чтоб знали люди будущих времен,

Что подвиг сей, свершенный всеми ими,

Во имя человечества свершен.

Выходят со свечами

Вед: Дорогой ценой досталась победа нашему народу. За годы войны с Германией общие безвозвратные потери Советских Вооруженных Сил составили 8 656 359 человек,

А общие людские потери страны – 27 млн человек.

Сегодня, листая страницы Книги памяти, мы еще раз убедились, что не было у нас ни одной семьи, которой бы не коснулась беда и которая не потеряла бы родного человека. Вечная память павшим!

Все: Павшим – вечная слава!

Вед: Самое лучшее и дорогое

Все: Родина!

Вед: Правда твоя – это наша правда

Все: Родина

Вед: Слава твоя – это наша слава

Все: Родина!



Песня «Как красива ты, Россия»

Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДA-048294
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх