Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия "Как это было"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Сценарий внеклассного мероприятия "Как это было"

библиотека
материалов




Литературно – историческая композиция

«Как это было»

(сценарий внеклассного мероприятия)










Авторы:

Покало Наталья Владимировна,

учитель истории и обществознания

высшей категории,

Устенкова Ольга Анатольевна,

учитель русского языка литературы

высшей категории.



















Введение


Память – самое дорогое, что есть в сердцах людей. В жизни бывают моменты, которые невозможно вспоминать без слез.

Политические репрессии – одна из самых трагических страниц нашей истории. Но это наша история, и изучение ее – знак памяти и дань уважения невинно пострадавшим.

Тема политических репрессий остается, на наш взгляд, актуальной до сих пор. Ведь репрессии – одна из черт недемократических режимов (тоталитарных, авторитарных) А мы видим из СМИ, что не всегда, даже в настоящее время, к власти приходят демократическим путем. Поэтому возникает вопрос: а есть ли гарантия, что не повторится тоталитарный режим в нашей стране, а значит, не повторятся репрессии. И чтобы не допустить этого, наше подрастающее поколение должно знать о репрессиях не понаслышке, а от людей, которые их пережили. Поэтому мы выбрали эту тему для внеклассной работы.

Наша задача – показать историю такой, какая она есть на самом деле, чтобы помнить о тех, кто сгинул в лагерях ГУЛАГа, и преклонить колени перед их мужеством и стойкостью. Неслучайно с 1991 года 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, наш народ с болью в сердце вспоминает о тех, кто безвинно пострадал в те страшные 30-е годы.

Цель мероприятия: познакомить учеников подробнее с репрессиями в Ашинском районе Челябинской области.

Задачи мероприятия:

  • Углубить общее представление учащихся о событиях 30-х годов 20 века в нашей стране.

  • Познакомить с биографиями ашинцев, пострадавших от репрессий.

  • Воспитывать в детях чувство ответственности перед другими людьми,  перед своей страной, а также уважительное отношение к жертвам политических репрессий прошлого века.


Методы работы:


В своей работе мы постарались проследить судьбы нескольких наших земляков, пострадавших от репрессий. Для этого мы использовали метод проектов. Каждая группа ребят работала по определенному направлению: изучение исторических документов того периода (из личных архивов), статей в СМИ (общественно-политическая газета Ашинского района «Стальная искра»), интервьюирование родственников репрессированных. Результатом совместной работы было составление сценария литературно-исторической композиции «Как это было» с презентацией. Данная работа была приготовлена в помощь учителям Ашинского района при изучении темы «Политические репрессии» для использования на уроках истории и во внеклассной работе.

Литературно-историческая композиция «Как это было» была показана ученикам с участием приглашенных гостей, свидетелей тех событий.






























Нельзя забыть, что было и как было,
чтобы не повторилось это вновь.

Ведущий 1: ( слайд 1)

Память – самое дорогое, что есть в сердцах людей. В жизни бывают моменты, которые невозможно вспоминать без слез. Трагические события откладывают большой отпечаток на жизни и судьбы людей, поэтому эти страницы истории надо изучать с особым вниманием. Политические репрессии – одна из самых трагических страниц нашей истории. Но это наша история, и изучение ее – знак памяти и дань уважения невинно пострадавшим. Знание всех фактов нашего прошлого, особенно трагических, дает нам полное представление о нас самих, о современности.

Ведущий 2:

После выступления Н.С. Хрущева на ХХ съезде Анна Ахматова сказала: «Теперь арестанты вернутся, и две России глянут друг другу в глаза: та, что сажала, и та, которую посадили». Прошло много лет. Все было: и целина, и достижения в космосе, и оттепель шестидесятых… Но только сегодня можем мы – и должны! – сказать правду о тех, кто в далекие, но оставшиеся незаживающей раной годы, пропадал в недрах сталинского ГУЛАГа.


Ведущий 1:

Пусть годы летят,
Проходят столетия.
Но помнят потомки
Пору лихолетья.
Когда “воронок”,
Не жалея детей,
В ночь увозил самых
Близких людей.


Ведущий 1: (слайд 2)

Годы, когда у власти стоял И.В.Сталин, принесли много черных дней нашей стране. В Западной литературе события тех лет часто называют «большим террором», иногда «великим безумием», т.е. акцией, не имевшей объяснения.
С 1921 по 1954 год по стране за так называемые «контрреволюционные действия» было осуждено

3.777.380 человек,

*приговорено к высшей мере наказания

642.980 человек,

*к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – (слайд3)

2.369.220 человек,

* отправлено в ссылку

765.880 человек.


*Система ГУЛАГа к 1940 году включала 53 лагеря, (слайд 4)

425 исправительно-трудовых колоний и

50 колоний для несовершеннолетних.

Ведущий 2: (слайд 5)

30 октября! Почему эта дата заслуживает большого внимания и понимания?

У Твардовского есть такие строки:

Есть имена, и есть такие даты-
Они нетленной сущности полны.
Мы в буднях перед ними виноваты,
Не замолить по праздникам вины.
Ведущий1:

Пожалуй, лучше раскрыть суть этой даты невозможно. Вот уже 15лет 30 октября в День памяти жертв политических репрессий мы с болью в сердце вспоминаем о тех наших земляках, которые сгинули в лагерях ГУЛАГа. Родные и близкие долгие годы ничего не знали об их судьбе. Но помнили о них все время. Боль была скрытой, об этом говорить было нельзя, и только с 1991года мы можем открыто вспомнить тех, кого с нами сегодня нет, попросить прощения и преклонить колени перед их мужеством и стойкостью.

Ведущий 2

. Священники и военные, инженеры и учёные, литераторы и художники, рабочие и крестьяне- целые народы прошли через ад сталинских тюрем и ссылок. Подверглись репрессиям не только взрослые, но и дети “врагов народа” , на долгие годы оставшиеся без родителей. Мы слушаем о событиях 1930-х годов по радио, телевидению, смотрим кинофильмы, и создаётся впечатление, что это было давно и не с нами. Ваши родители, бабушки, дедушки вам об этом периоде не рассказывали. Это была запретная тема, говорить об этом было страшно.

Чтец 1

Конец 20-х-30 е годы - начало сталинской насильственной коллективизации. На тех, кого еще недавно называли «хозяин», «зажиточный мужик», «середняк» поставили клеймо - кулак. И вот уже тысячи семей раскулаченных переправляются в вагонах для скота на Урал, в Сибирь.

Чтец 2:

Для многих недели без воды, чистого воздуха и еды стали первым испытанием. Для других - последним (немногие старики и дети смогли это выдержать). Их, насильственно выселенных в холодные степи или в глухую тайгу, стали называть спецпереселенцы.

Чтец 3: (слайды 6-7)

Они работали на лесоповале, корчевке пней, добыче руды и угля, земляных и строительных работах. Там, где отказывались трудиться вольнонаемные рабочие.

Чтец 1:

Спецпереселенцы стали той дешевой рабочей силой, которая требовалась для осуществления намеченных правительством ускоренных темпов индустриализации.

Чтец 2:

По всему Уралу были разбросаны спецпоселки. Не стал исключением и Ашинский район Уральской (а с 1934 года – Челябинской области). Так возникли поселки: Черный Плес, Сухая Атя, Усть-Курышка, Точильный, Покосный.

Чтец 3:

Оторванные от родных мест, оставшиеся без крова, с малыми детьми на руках, люди пытались наладить жизнь на новом месте. Весь световой день трудоспособное население находилось на лесозаготовках, а вечерами, после изнурительной работы, все, от мала до велика, строили жилье, распахивали целину. Условия, в которых оказались безвинные люди, были ужасны.

Ведущий 1: (слайд 8)

Из отчета начальника спецпоселения по Уралу: « Норма продовольствия на иждивенца в месяц:

Ведущий 2: Муки - 5 кг

Ведущий 1: Крупы - 0,5 кг

Ведущий 2: Рыбы - 0,8 кг

Ведущий 1: Сахара- 0,3 кг

Ведущий2 : Это привело к истощению, эпидемиям, смертности.

Ведущий 1: 1930 год - приехало 734 семьи ( 2036 человек)

Ведущий 2: 1934 год - осталась 301 семья (1121 человек)

Чтец 1: (слайд 9)

Вечерами, после тяжелого рабочего дня, спецпереселенцы направлялись в избу-читальню, где работали кружки: драматический, музыкальный, хоровой и даже физкультурный. Обязательным было присутствие на политзанятиях, проводимых работниками райкома партии. Так изо дня в день правительством решалась основная задача перевоспитания кулака.

Чтец 2:

Многие коренные ашинцы тоже были репрессированы. На том месте, где сейчас учебный корпус отдела кадров металлургического завода, был кабинет ОГПУ – НКВД. Оттуда и начиналась для ашинцев дорога в ведомство наркома Ежова Н.И, а потом наркома БерияЛ.П.

Чтец 1:

На метзаводе арестовали почти все руководство вместе с директором Дмитрием Алексеевичем Шапошниковым, были арестованы преподаватели ашинских школ, много рабочих…. Была дана установка: «Если враг не сдается, его уничтожают». И уничтожали…. Эта беда коснулась многих семей.

Ведущий 1:

У Анны Ахматовой есть такие строки:

Чтец 4:

Узнала я, как опадают лица,
Как из-под век выглядывает страх,
Как клинописи жёсткие страницы
Страдание выводит на щеках,
Как локоны из пепельных и чёрных
Серебряными делаются вдруг,
Улыбка вянет на губах покорных,
И в сухоньком смешке дрожит испуг.
И я молюсь не о себе одной…

Ведущий 2:

Об этом времени вспоминает дочь репрессированного Лопатина Якова Игнатьевича, Ида Яковлевна.

(звучит голос, слайд 9)

«Я на всю жизнь запомнила эту ночь. Мы, дети проснулись от шума. Люди в милицейской форме делали обыск. Рвали фотографии, учебники, на полу валялись наши школьные тетради. Мы смотрели и плакали. 24 октября 1937 года ушел от нас навсегда наш отец. Осталась наша мама. Анастасия Николаевна, с четырьмя детьми на руках. Тяжело вспоминать те годы. Мама часто болела. Совсем детьми пошли мы работать. Вот такое наше было счастливое детство.

Ведущий 1:

А вот как рассказывала о тех страшных событиях дочь Ряхова Павла Варфоломеевича Ираида Павловна .

(звучит голос, слайд 9)

«Мне было 12 лет, когда арестовали моего отца. Пришли ночью трое. Помню, отец улыбался и успокаивал нас. Не волнуйтесь, говорил он, я не вор и не убийца. Тут просто недоразумение. Видите у них записано « Иван Ряхов. А я же Павел. Разберутся, утром буду дома. Случилось это 28 марта 1938 года. И лишь в пятьдесят седьмом году пришли документы, из которых мы узнали, что отец умер в том же тридцать восьмом году и лишь потом реабилитирован посмертно»

Чтец 5:

Перед этим горем гнутся горы,
Не течёт великая река,
Но крепки тюремные затворы,
А за ними “каторжные норы”,
И смертельная тоска.
Для кого- то веет ветер свежий,
Для кого-то нежится закат –
Мы не знаем, мы повсюду те же,
Слышим лишь ключей постылый скрежет
Да шаги тяжёлые солдат.

Ведущий2:

И у наших одноклассников были репрессированы родственники: у Лапшова Алеши, у Романенко Оли, у Рустамшина Алексея. А вот что рассказала Бердниковой Кристине подруга ее бабушки, Кипелова Галина Геннадьевна.

Бердникова Кристина:

Галина Геннадьевна мне рассказала, что ее дядя, Михаил, работал директором школы в селе Устиново Пермского края. Беда пришла неожиданно. Весной тридцать седьмого его сняли с должности директора, а вскоре вообще уволили с работы и попросили освободить учительскую квартиру. В сентябре он был арестован и осужден по статье 58. От переживаний его жена умерла. А четверых детей разослали по родственникам. Позже родственники получили свидетельство о смерти, где было сказано, что Михаил умер от кровоизлияния в мозг в 1946 году. Но дочь Светлану мучил вопрос: «Где же похоронен отец?» .Документы отца ей удалось обнаружить в архивах Перми .Там она узнала правду: ее отец был расстрелян 25 октября 1937 года в Свердловске. Так оказалось, что ее отец умер дважды. И лишь после 1988 года дочь нашла справку о реабилитации своего отца.

Ведущий 1: (слайд 10)

Вот такие справки о реабилитации своих родных получили сотни семей.

Учитель :

Ребята, сегодня к нам в гости пришел человек, который знает о репрессиях не понаслышке. Зовут его Василий Илларионович Алаторцев. Он вам расскажет о том страшном времени. ( рассказ гостя об истории репрессий в его семье)

Чтец 6:

И упало каменное слово
На мою ещё живую грудь.
Ничего, ведь я была готова,
Справлюсь с этим как-нибудь.

У меня сегодня много дела:
Надо память до конца убить,
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить.

А не то… Горячий шелест лета
Словно праздник за моим окном.
Я давно предчувствовала этот
Светлый день и опустелый дом.

Ведущий 1

В 1970 году в нашей стране был создан Комитет защиты прав человека, в который вошли академик Андрей Дмитриевич Сахаров, известный ученый, один из создателей водородной бомбы, писатель Александр Исаевич Солженицын и другие представители интеллигенции. В 1973 году возникла русская секция организации «Международная амнистия». Ее члены собирали данные о людях, по разным причинам ( прежде всего – за проявление инакомыслия) пострадавшим от действий властей, оказывали им правовую и материальную помощь.

Ведущий 2 :

Безусловно, наиболее яркой фигурой, оставившей след в истории демократического движения у нас в стране и во всем мире, был Андрей Дмитриевич Сахаров. Более тридцати лет назад он опубликовал на Западе книгу «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», в которой он определил общечеловеческие, гуманистические ценности как приоритетные перед всеми остальными. За эту книгу он был предан тогдашними властями анафеме, на него обрушилась клевета в печати, а вскоре, в 1980 году, после осуждения ввода войск в Афганистан Андрей Дмитриевич Сахаров был сослан в Горький ( ныне Нижний Новгород). Его деятельность в миротворческой сфере и в области защиты прав человека снискала ему уважение всех честных людей. Он был удостоен звания лауреата Нобелевской премии мира (1975г.). В 1986 году он был освобожден из ссылки, вернулся в Москву, а в 1989 избран народным депутатом от Академии наук СССР. Он не был ярким оратором классического типа, но его слова обладали весомостью, потому что опирались на совесть и интеллект. Андрей Дмитриевич Сахаров умер в дни работы II Съезда народных депутатов в декабре 1989года.

Ведущий 1: (слайд 11)

В 12 км от Екатеринбурга находится Мемориал скорби. Здесь захоронены жертвы массовых сталинских расстрелов 1937 – 1952 годов на Южном Урале. Большая братская могила вместила останки 20 тысяч безвинно убитых людей.

Чтец 7:

Всем,
кто клеймен был статьёю полсотни восьмою,
кто и во сне, окружён был собаками, лютым конвоем,
кто по суду, без суда, совещаньем особым
был обречён на тюремную робу до гроба,
кто был с судьбой обручён кандалами, колючкой, цепями,
им
наши слезы и скорбь, наша вечная память!

Ведущий 2:

Почтим память наших земляков. Минута молчания.






Список литературы


  1. Бахарев А. Возвращены имена. /А.Бахарев. //Стальная искра.-1989.-16 мая.-С.3/

  2. Волков, Д. Борьба с контрреволюцией и кулачеством. /Д. Волков. //Стальная искра.-1986.-7января.- С.2.

  3. Корноухов, В. А хороших людей больше…/В. Корноухов.//Стальная искра.- 1989.-8 июня.- С. 2-3.

  4. Корноухов, В. Восстановить справедливость./В. Корноухов.//Стальная искра.- 1989.- 6 июля.- С. 3.

  5. Корноухов, В. Назвать все имена. /В. Корноухов.//Стальная искра.- 1989.-25, 27, 29 апреля.

  6. Краеведческий вестник школьных музеев Ашинского муниципального района. /Сост. А.С. Беднюк.- Аша, 2010.- №5 (16)- октябрь.-287с.

  7. Меньшиков А. Спецпереселенцы./ Челябинский рабочий. 1989.8 янв.

  8. Репрессии. //Челябинская область: энциклопедия. Т.5. – Челябинск: Каменный пояс, 2008.- С.566-569.

  9. Салмина М.С. История Южного Урала. XX- начало XXI/ Учебник для 9 кл.

  10. Янгиров, И. Спецпереселенцы. /И. Янгиров. //Стальная искра.- 1990.-13 октября.- С.4.






















Приложение


hello_html_6c62be0c.jpg

На лесоповале в поселке Сухая Атя

hello_html_m3aabf877.jpg

Дети «врагов народа» на лесозаготовке в поселке Сухая Атя

hello_html_m3aabf877.jpg

Изба – читальня в поселке ВерхАшинский



hello_html_m3eca030d.gif













hello_html_m6af41135.jpg

Брязгина Татьяна Васильевна делится воспоминаниями с Фоминой Анастасией и Куренковой Кристиной, ученицами 11 класса.







hello_html_55d82e21.png

Алаторцев Василий Илларионович, свидетель тех событий, в гостях у учеников МКОУ СОШ №7 г. Аши













13



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров405
Номер материала ДA-027025
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх