Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия ко Дню Победы 8-11 классы

Сценарий внеклассного мероприятия ко Дню Победы 8-11 классы


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий

конкурса инсценировки военно-патриотической песни посвященных «70-летию Великой Победы»

Целевая аудитория 8-11 классы

Цель:
- воспитание патриотических чувств у школьников.

Задачи: 
- формирование у учащихся любви к Родине;
- развитие творческих способностей у детей.


Ход мероприятия


Ведущий 1: - Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые взрослые!

Ведущий 2:- Сегодня, в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы, мы собрались с творческими номерами инсценировкой военных песен посвященных Великой Отечественной Войне

Ведущий 1:- Сегодня каждый из вас будет и исполнителем, и актером, и режиссером.

Ведущий 2: Сколько прекрасных и незабываемых песен родилось в военные годы. В них мы читаем горечь отступлений в первые месяцы войны, радость возвращения к близким, кадры жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.

Ведущий 1: От песен сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой.
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.1

Я предлагаю почтить память погибших воинов в годы Великой Отечественной войны и в боевых действиях в наше время. Минута молчания. Прошу всех сесть.


Ведущий 2: Мы начинаем наш конкурс.

Наше жюри будет определять самых артистичных и музыкальных.

В состав жюри мы пригласили:

  • Руководитель краеведческой комнаты Наталья Ивановна Прудникова

  • Учитель музыки Елена Александровна Запорожану

  • Заместитель директора по военно-патриотическому воспитанию Михаил Иванович Федульчив

  • Вожатая школы Лидия Сергеевна Желтяник

  • Председатель жюри Директор школы Татьяна Борисовна Левит


Ведущий 1: Выступление участников оценивается по трем критериям: вокально-хоровое исполнение, инсценировка, внешний вид. Максимальный балл по каждому критерию 5 баллов, итого за выступление максимальный балл 10.





Ведущий 1: У каждой песни своя судьба... Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, как звездочки на небосклоне, но очень скоро угасают. И лишь немногие долго живут и не старятся, этим и дороги разные и непохожие, близкие и далекие песни.







Ведущий 2: 24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...»2

Стихи эти потребовали от поэта упорной работы. Первые такты песни захватили бойцов, ведь над стихами шла упорная работа. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На лицах появились слезы. Исполнители не могут сдержать эмоций…это слезы. Повторить – требовали бойцы! Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну».

С этого момента песня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом! Это своего рода музыкальная эмблема Великой Отечественной. Утром после боя кремлевских курантов песня звучала по радио каждый день.


Ведущий 1: Вашему вниманию инсценировка в исполнении 8 А класса


Ведущий 1: Чем дальше уходит от нас та военная пора. Тем больше волнуют  и трогают до слез лирические песни.Стоит снова зазвучать нехитрому напеву, как сами собой возникают в памяти слова песни: На позицию девушка провожала бойца. Это слова бесхитростной песни «Огонек».Тут есть секрет. И он прост…Когда немцы напали на нашу страну, повсеместно было введено затемнение. На улицах ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами черной бумаги. И вдруг на фронт по радио прилетела песня «Огонек».Представьте себе: уходит боец на позицию и удаляясь, долго-долго видит огонек в окне любимой.А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фар. Вражеские самолеты не найдут цели. Образ огонька превратился в символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет. Автором задушевной песни стал поэт Исаковский, а музыку сложил народ.


Ведущий 2: На сцену приглашается 9 Б класс.


Ведущий 2: Музыка была написана Ежи Петерсбурским в 1940 году в Минске. Во время гастролей в Москве музыку услышал и написал к ней слова поэт и драматург Яков Галицкий. Уже через два дня песню исполнил солист ансамбля Станислав Ландау. Непритязательная лирическая песенка очень быстро стала настоящим шлягером. 

Ведущий 1: Встречайте 8 Б класс с песней «Синий платочек»В.

Ведущий 1: Песня была частью сюиты, написанной композитором Анатолием Новиковым и поэтом Яковом Шведовым в 1940 году по заказу ансамбля Киевского особого военного округа[1]. В ней воспевалась девушка-партизанка времён гражданской войны. Впервые ансамбль спел песню в Концертном зале имени Чайковского в 1944 году. Запевал её солист Краснознамённого ансамбля Николай Устинов, которому песня эта в значительной степени обязана своим успехом. Концерт транслировался по радио. «Смуглянку» услышало, таким образом, очень много людей. Её подхватили в тылу и на фронте. Песня, в которой говорилось о событиях войны гражданской, была воспринята как песня о тех, кто боролся за освобождение Молдавии в Великую Отечественную войну[3]. На сцене 9 А класс с песней Смуглянка

Ведущий 2: Война прошлась по детским судьбам грозно, Всем было трудно, трудно для страны, Но детство изувечено серьёзно: Страдали тяжко дети от войны…3

Имена не всех юных героев сохранила история, но о многих из них написаны стихи и сложены песни

Ведущий 1: Песня «Дети войны» в исполнении 10 Э класса





Ведущий 1: «На границе тучи ходят хмуро» — популярная советская песня о войне. Песня написана в1939 году. Песня является неформальным гимном пограничных и танковых войск СССР и России. Впервые песня была исполнена Николаем Крючковым в кинофильме "Трактористы" вскоре после боев на Халхин-Голе. Позднее песню исполняли многие известные исполнители и коллективы. Песня была написана братьями Покрасс на слова Бориса Ласкина. Ведущий 2: Приглашаем 8 В класс 

Ведущий 2: Песня написана на основе реальных событий — боя 18 советских солдат 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта под командованием лейтенанта Евгения Порошина против 500 немецких солдат, подкрепленных танками, артиллерией и авиацией, в ночь с 13 на 14 сентября 1943 годана высоте 224,1 у деревни Рубежанка[2] Калужской области. Песня написана для кинофильма «Тишина». Автор слов — поэт Михаил Матусовский, композитор — Вениамин Баснер.

Ведущий 1: На сцене 11 Б класс с песней «На безымянной высоте»

Ведущий 1: Текст песни поэт Михаил Исаковский написал в 1945 году, вскоре после окончания войны. Первая песня на эти стихи была написана композитором Владимиром Захаровым и называлась «Гармонист». Исполнялась она хором имени Пятницкого, однако не получила значительной известности.

После публикации текста песни в журнале «Октябрь» в начале 1946 года на него обратил внимание композитор Борис Мокроусов. Взяв в качестве мелодической основы широко бытовавший на фронте напев, он сочинил музыку к песне. Песня быстро распространилась в 1946—1947 годах и приобрела всенародную популярность.

Ведущий 2: Встречаем 11 А класс с песней «Венский вальс»

Ведущий 2: Пусть буду я убит в проклятый день войны,

       Пусть первым замолчу в свинцовом разговоре,

       Пусть… Лишь бы никогда не заглянуло горе

       В твой дом, в твои глаза, в твои девичьи сны.

Ведущий 1: На сцене 9 В класс с песней Жеңіс күні

Ведущий 1: 30 апреля 1945 года над рейхстагом было водружено знамя Победы. 8 мая в Берлине подписан акт о полной капитуляции Германии. А 9 мая невиданным салютом—30 залпами  из 1000 орудий — Москва салютовала победителям. Парад инсценированной военно-патриотической песни завершает 10 А класс  с песней «День Победы».

Ведущий 1: Прозвучала последняя песня нашего парада инсценированной военно-патриотической песни. Наше жюри выставляет итоговые оценки. А в это время мы предлагаем вашему вниманию песню «О той весне» в исполнении Дарьи Карахметченко

Ведущий 2: Дорогие зрители, настал час предоставить слово жюри.

Ведущий 1: Слово предоставляется председателю жюри Татьяне Борисовне

Ведущий 2: Поздравляем еще раз победителей. А  мы хотим пожелать, чтобы песня никогда не покидала вас и помогала в нелёгкие минуты вашей жизни. Здоровья вам, счастья, исполнения всех ваших самых заветных желаний и мирного неба над головой.


1

2

3


Краткое описание документа:

Сценарий конкурса инсценировки военных песен, посвященных 70-летию победы Великой Отечественной войны. Разработан для учащихся 8-11 классов, содержит небольшие подводки к каждой песни (авторы слов и музыки, небольшая историческая справка о написании песни, если имеется). Можно использовать в ряде мероприятий к 9 мая

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров514
Номер материала 303055
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх