Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия «Культура русской земли в древности: быт и нравы славян»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Сценарий внеклассного мероприятия «Культура русской земли в древности: быт и нравы славян»

библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия «Культура русской земли в древности: быт и нравы славян»

Цель: Познакомить учащихся младших классов с историей становления Древнерусского государства и его культурой.

Задачи:

  1. Воспитание уважительного отношения к истории своей страны

  2. Знакомство с особенностями жизни и быта восточных славян в период становления древнерусского государства.

  3. Воспитание чувства патриотизма к своей Родине.

  4. Изготовление кукол-оберегов, как способ наиболее близкого соприкосновения с народной культурой.

Оборудование: Мультимедиа проектор, компьютер, аудиосистема. Ткань и нитки.

Ход мероприятия:

Ученик 1: Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами окунемся в глубокую древность и познакомимся с историей нашей родной страны. Узнаем о том, кто такие славяне, какие у них были соседи, и как развивалась их культура. А еще мы с вами изготовим куколки-обереги на память о нашем мероприятии.

Ученик 2: Первые славяне появляются в Восточной Европе в IV веке и расселяются вдоль реки Днестр. В VII-VIII веках славяне составляли уже значительную часть населения Восточной Европы. Постепенно они осваивали покрытые густыми лесами пространства европейской части нашей страны. Здесь славянские поселенцы встретились с более ранним балтскими и угро-финским населением. Но военных столкновений между ними не происходило, славяне расселялись мирным путем.

Ученик 3: В зависимости от места проживания, у славян складывались племена с особыми названиями. На Днепре жили поляне, неподалеку от них – северяне. Древляне получили свое название от глухих лесов, в которых они обитали. Между Припятью и Западной Двиной жили дряговичи, в переводе «дрягва» - это болото. Вдоль реки Полоты жили полочане. А в районе Смоленска – кривичи. На берегах Ильмень озера возникли поселения ильменских словен, будущих новгородцев. Самое отдаленное славянское племя – вятичи.

Ученик 1: А сейчас заглянем в древний славянский поселок. Как правило, он невелик – от одного до пяти дворов. Византийский автор писал, что славяне живут в бедных, разбросанных поодиночке хижинах. Раскопки позволяют представить облик древнего славянского жилища.

Ученик 2: Это небольшая полуземлянка с полом на метр-полтора ниже уровня земли, деревянными стенами, обмазанной глиной крышей, почти касающейся скатами земли. Внутри – глиняная или каменная печь, топящаяся по-черному, то есть без дымохода. Жилье было небольшим, всего 10-20 квадратных метров.

Ученик 3: Поселки обносили земляными валами, на которых стоял частокол, для защиты от диких животных. Обычно поселки располагались по берегам рек. Жизнь среди лесов была нелегкой. Прежде чем срубить дом, нужно было найти сухое место и расчистить его от деревьев. Главным занятие у славян было земледелие, которое было представлено несколькими видами.

Ученик 1: Залежное земледелие было распространено в лесостепных зонах. На участке выжигали траву и использовали удобренную золой землю до ее истощения. После этого участок забрасывали на 2-4 года, до восстановления травяного покрова.

Ученик 2: Подсечно-огневая система была распространена в лесах. Деревья подрубали и оставляли их сохнуть на корню, а затем выкорчевывали и сжигали. Лишь в VIII веке распространилось пашенное земледелие: землю пахали и давали ей отдыхать под паром.

Ученик 3: В связи с этим, начинают создаваться новые орудия труда. Землю обрабатывали сначала ралом, затем плугом или сохой. Стали использовать лошадей. Основными сельскохозяйственными культурами у славян были пшеница, ячмень и просо. На севере стали выращивать рожь и овес.

Ученик 1: Наряду с земледелием славяне разводили скот. Держали лошадей, коров, свиней. Не остались без внимания и лесные богатства. Охота и бортничество (сбор меда диких пчел) становится источником получения пушнины, меда и воска. Именно этими «дарами леса» славяне торговали со своими соседями, так как через их территории проходил важный торговый путь, который назывался «из варяг в греки».

Ученик 2: Славяне очень часто устраивали набеги на Византийскую империю. Эти военные походы возглавляли князья. Участники набегов захватывали рабов и предметы роскоши – изделия из драгоценных металлов, шелковые и парчовые ткани. Часть добычи князья распределяли среди своих соплеменников. Регулярные походы сплачивали вокруг князя дружину – группу его боевых друзей и соратников.

Ученик 3: Дружинники становились профессиональными воинами и советниками князя. Кроме этого существовало еще и ополчение, в которое входили все мужчины племени. Все вопросы племени решало народное собрание и совет старейшин. Но с созданием постоянных дружин, князь мог не считаться в волей народного собрания. А с VIII века князья начинаю собирать особую плату (дань) с общин. Возможно, что первоначально она была платой за военные услуги – охрану от вражеских набегов.

Ученик 1: Славяне до образования государства и до принятия христианства были язычниками, то есть верили во многих богов и силы природы.

Перу́н— бог-громовержец в славянской мифологии, покровитель князя и дружины.

Хорс— в древнерусской языческой мифологии бог солнца.

Даждьбо́г — один из главных богов в восточнославянской мифологии, бог плодородия и солнечного света.

Ученик 2: Стрибог— в древнерусском язычестве божество с не вполне ясными функциями — возможно бог ветров или связан с атмосферой.

Симаргл — древнерусское языческое божество, вестник между небесным и земным мирами, а так же — покровитель семян и корней, охранитель растительности.

Мо́кошь — богиня в славянской мифологии, единственное женское божество, её образ связывают с прядением и ткачеством, а также с судьбой и ремёслами.

Ученик 3: Велес, Волос— божество в древнерусском языческом пантеоне, «скотий бог», покровитель сказителей и поэзии.

Род и рожаницы — персонажи, олицетворявшие предначертанное, судьбу новорожденного, «что на роду написано»

Сварог — бог-кузнец.

Ученик 1: Кроме этого у славян существовали и обрядовые персонажи, такие как Масленица, Ярило, Кострома, Коляда, Купала, которые не являются богами в прямом смысле слова. Кроме того, существовали духи: хранители дома, леса, реки, такие как домовой, банник, водяной и русалки, кикимора, леший, баба-Яга и многие другие.

Ученик 2: В стародавние времена кукла сопровождала человека на протяжении всей жизни: встречала новорожденного в колыбели, помогала в тяжелые времена, принимала на себя болезни, оберегала от злых сил. Славянская традиция имеет богатую кукольную культуру. Такие игры поощрялись взрослыми, ведь с их помощью ребенок познавал себя и мир, учился вести хозяйство, обретал образ семьи. «Кто в куклы не играет, тот счастья не знает», - гласит поговорка.

Ученик 3: Кукла была не просто игрушкой, она была знаком продолжения рода, залогом семейного счастья и благополучия, а еще, зримым посредником между миром детства и миром взрослых. Через кукольную реальность дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых - это единственная возможность вернуться в детство.

Ученик 1: Кукла «воспитывала» ребенка, поскольку воплощала дух прадавнего предка, и уже не девочка играла с куклой, а кукла, как старенькая бабушка, передавала свой опыт следующему поколению.

Куклы являлись еще проводником силы рода. К ним относились очень бережно, передавая от матери к дочери, от бабушки к внучке. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы. В каждом роду сохранялись свои приемы изготовления кукол.

Ученик 2: В приданое девушки обязательно входили и сделанные ею куклы. К изготовлению обереговой фигурки относились так же ответственно, как и к вышивке свадебного рушника. Когда девушка выходила замуж, в дом мужа она перевозила сундук с куклами. А принимал эти куклы свекр, ведь женщина отныне становилась частью его рода.

Ученик 3: В куклу часто закладывали зерно, этот жест тоже наделял ее сакральным значением, поскольку зерно - символ вечной жизни, ведь когда его «хоронят», оно оживает, прорастает и снова начинает вечный круговорот жизни. Поэтому традиционная славянская кукла связана с представлениями о жизни и небытии, с опытом прошлых поколений и их влиянием на последующие.

Ученик 1: И сегодня мы с вами будем делать такие куколки-обереги.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала ДВ-470277
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх