Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия «Легендарный Парад 1941 года»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сценарий внеклассного мероприятия «Легендарный Парад 1941 года»

библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия «Легендарный Парад 1941года» в школе,

посвященный 75 -летию Парада 1941 года.

Составлено учителем Е.Н. Масловой.

Тема: « Легендарный Парад 1941года.»



Цель мероприятия: привлечение внимания школьников к историческим событиям, воспитание чувства патриотизма.  

Задачи мероприятия:

  • воспитательные: воспитать чувство гордости, патриотизма;

.образовательные:   познакомить учащихся  с событиями  1941года;

с историей проведения парада на Красной площади  7 ноября 1941

  • развивающие: развить интерес к истории своей страны.

Методы и приемы: рассказ, выступление учащихся, просмотр слайдов, видеоматериалов.

Место проведения: актовый зал.

Возраст учащихся: 1-4класс.

Время проведения: 50 минут.



Педагог. В этом году исполняется 75 лет со дня исторического парада в Москве.

7 ноября - День воинской славы России. Это  день проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, который прошёл в 1941 году. С парада солдаты уходили на фронт, и люди поверили , что в этой жестокой войне можно победить.   И об этом важном историческом параде сегодня пойдёт наш разговор.

Мероприятие начинается с песни «Вставай, страна огромная…».







Чтец.

Шёл сорок первый, опалённый год.
Теснили немцы. Наши отступали.
В победе разуверился народ
И слух прошёл: бежал товарищ Сталин!

Педагог.  В это время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с немецкими войсками, находившимися в 70100 километрах от столицы.

С 20 октября столица переведена на осадное положение. Москва готовилась к уличным боям. Не прекращались налеты и бомбардировки. Казалось, силы были на пределе. Поползли слухи, что Сталин покинул столицу. Это очень сильно деморализовало тыл и фронт. Нужно было показать, что все нормально, ситуация под контролем. Наилучшим способом было бы проведение традиционного парада.

Чтец

Замаскирован славный Мавзолей,
Кремлёвских звёзд не видно по округе,.

Казалось, вот и близится финал,
С небес летят свинцовые осадки,
А Гитлер всему миру обещал
Пройти парадным шагом по брусчатке...

Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск

Ученик.

Немецкое командование было так уверено в своей победе, что в начале осени 1941 г. начало подготовку к торжественному параду на Красной площади в Москве. Парад фашисткой армии должен был состояться именно 7 ноября и продемонстрировать всему миру непобедимую мощь немецкого оружия. По просьбе фронтовиков для армии из Германии были высланы вагоны с новой парадной формой, памятными медалями, ритуальным оружием. Но фашистским планам не суждено было сбыться.

Чтец

И в этот год, тяжёлый, роковой,
Когда уже хорошего не ждали,
Внезапно прогремело над страной:
Парад ведёт в Москве товарищ Сталин!!!

Парад! На Красной площади парад,
С военной операцией сравнимый,
Советских офицеров и солдат
Поднял моральный дух непобедимый.

Педагог.

Сталин вызвал к себе всю военный совет: «Скоро годовщина Октябрьской революции, — сказал он, — парад в Москве будем проводить?» Вопрос всех шокировал, никто не мог ничего ответить. Какой парад, когда уже минируются мосты через канал Москва — Волга, минируются заводы, ! Сталину пришлось трижды повторить свой вопрос уже рассерженным голосом. Только тогда военные откликнулись и заговорили хором: «Да, конечно, это поднимет дух войск и тыла!»
Ученик.
Жуков тщательно организовал разведку, ведь во время парада могло случиться все что угодно – от налета немецкой авиации, до прорыва крупных танковых сил противника. Жуков написал Сталину записку химическим карандашом на клочке бумаги: «Немцы деморализованы. Их наступление в ближайшее время невозможно. Жуков». И только после этого Сталин дал окончательное «добро» на проведение парада.

Ученик.
Начало парада наметили как всегда, на 10 часов утра. Но незадолго до начала Сталин переназначил время – 8 утра. Основная причина – безопасность. В ноябре в 8 часов утра в Москве еще темно - сложно прорваться авиации. Никто же не знал, что будут низкие тучи и заряды снега с ветром.
 
Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, принимал его - Маршал Советского Союза Семен Буденный.

Чтец.

Парад! На Красной площади парад,
С военной операцией сравнимый,
Советских офицеров и солдат
Поднял моральный дух непобедимый.

Педагог. Торжественный марш открыли курсанты минометного училища и училища имени Верховного Совета, за ними проследовали стрелки 322-й Ивановской и 2-й Московской дивизий, затем дивизия имени Дзержинского и полк бригады особого назначения. Далее все шло обычным порядком: кавалерия, артиллерия, танки.
Ученик.
С прохождения танков начались накладки, связанные с переносом на два часа парада. Две «тридцатьчетверки», которые замыкали колонну танков, пройдя мимо Мавзолея, вдруг развернулись и на большой скорости проследовали в обратную сторону. Сталин спросил начальника охраны: в чем дело? После разбирательства выяснилось, что танки прибыли по тревоге прямо с передовой. В ходе спешного инструктажа экипажам объяснили, что во время парада может случиться прорыв противника, нужно быть готовыми сходу вступить в бой. Замыкали колонну танков три «тридцатьчетверки». Но брусчатка перед въездом на Красную площадь была такой скользкой, что гусеницы буксовали на подъем. Один танк застрял и передал по рации: «У меня полный стоп». Подумав, что это SOS, два других танка вернулись ему на помощь и танкисты участвовали в параде, а думали о бое.

Ученик.
Из-за переноса времени парада не успели нормально сработать и телевизионщики, точнее – звукооператоры. Если операторы приехали заранее и успели настроить аппаратуру, то звуковик приехал только в половине десятого и увидел посреди Красной площади только следы гусениц от танков. Разумеется, повторная съемка на Мавзолее исключалась, и тогда режиссер Леонид Варламов, операторы Марк Трояновский и Иван Беляков предложили построить в Большом Кремлевском дворце фанерный макет трибуны Мавзолея, покрасить его под мрамор, а для того, чтобы у Сталина во время речи шел пар изо рта, в здании открыли все окна. Но, как ни остужали зал, пар изо рта выходить не хотел. Но зрители и американские киноакадемики ничего не заметили. Кадры парада и вмонтированная речь Сталина вошли в документальный фильм Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», который в 1942 году получил «Оскара», но главное – имел огромное значение для поднятия высокого духа сопротивления и нацеленности на Победу у советского народа.
Ученик.
У этого великого парада была и другая, далеко не всем известная, духовная сторона.

Накануне Сталин разрешил церковным иерархам провести крестный ход с иконой Казанской Божией Матери, которая не раз спасала Русь от иноземных захватчиков. Именно в то время, когда на Красной площади Сталин говорил речь участникам парада, к верующим обратился митрополит Сергий с и поныне актуальными словами: «Не в первый раз русский народ переживает нашествие иноплеменных. Не в первый раз нам принимать и огненное крещение для спасения родной земли. Силен враг. Но велик Бог Земли Русской! Так воскликнул Мамай на Куликовом поле, разгромленный русским войском. Господь даст, придется повторить этот возглас и теперешнему нашему врагу».

Ученик.
Интересно, что оркестром на этом параде руководил Василий Агапкин, автор знаменитого "Прощания славянки". Ему пришлось долго стоять неподвижно, и поэтому, когда сводный оркестр должен был освободить место, не смог сойти с маленькой деревянной подставки. У него просто примерзли ноги. Подбежавшие музыканты сняли Агапкина с трибуны и под руки довели его к зданию ГУМа, где и оказали помощь.
 

Чтец

И это был великий перелом!
Надежда и предчувствие победы
Их поведут к Берлину напролом...
Героям русским страх за жизнь неведом.

Солдаты... кто - то прямо от станков,
Но твёрдый шаг и взгляд, горящий жарко,
Идут на фронт, их с высоты веков
Благословляют Минин и Пожарский.


Педагог.
Для всей страны парад 7 ноября 1941 года стал неожиданным, действительно радостным событием. Это был парад необыкновенный, парад-вызов, парад презрения к врагу, парад, проведенный на рассвете еще очень далекой, но уже предчувствуемой Победы. Он на небывалую высоту поднял дух советского народа. И одновременно нанес первое моральное поражение фашистам, фашистскому духу.

Видеофрагмент парада на Красной площади 1941 года.



Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Ее, конечно, услышали и в Берлине, и в «Волчьем логове» — ставке фюрера. Позже его приближенные вспоминали, что никто не осмеливался доложить Гитлеру о происходящем в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приемник, услышал музыку марша и твердую поступь солдатских сапог. Когда зазвучали команды на русском языке, фюрер понял, в чем дело. Он бросился к телефону и приказал соединить его со штабом группы армий «Центр». Устроил разнос, потребовал к трубке командующего бомбардировочной авиацией и приказал ему: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало!» Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один. Двадцать пять из них были сбиты на дальних подступах, остальные повернули назад.

Послушайте стихи, написанные московской школьницей Аллой Войнаровской:

Ученик.

Сороковые-роковые,
Москва в осаде и зима,
Бои повсюду затяжные,
Бомбят столицу, жгут дома.

В такое время, в боль и смуту
Задуман подвигом - парад,
Решали многое минуты,
Вещали «фрицы»  – город взят.

И в этот кризис  обороны,
Парад  -   как воздуха глоток,
Хоть и раздроблены колонны
Врага, что рвался  на восток.

Погода тоже била гада!
Мела метель, мороз крепчал.
Но всю торжественность  парада,
Никто ничем не нарушал.

На верность дедовских традиций,
Оркестр  гремел на всю страну!
Бойцы  в колонах шли с позиций,
Затем обратно – на войну.

И бомбы вражьи не летели,
Парад прошёл во всей красе!
Остановить бои сумели
На  подмосковной полосе.

Не посрамили славу дедов,
И ликовала вся Земля!
Так начала свой путь Победа!
От стен  древнейшего Кремля!





Заключение.

Легендарный парад 1941 года на Красной площади знаменовал собой не осознание победы, а немыслимость жизни без нее, именно этот парад можно считать началом победы.





Песня «День Победы» поет хор детей школы.



7


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров443
Номер материала ДБ-302642
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх