Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия "Памятные даты. Подвиг воронежской землячки Прасковьи Ивановны Щегловой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Сценарий внеклассного мероприятия "Памятные даты. Подвиг воронежской землячки Прасковьи Ивановны Щегловой"

библиотека
материалов

















Памятные даты:

70 лет со Дня освобождения Воронежа.

Подвиг воронежской землячки

Прасковьи Ивановны Щеголевой

(история и литература)





Подготовили и провели

учитель истории и обществознания

Филиппов Л.П.

учитель русского языка и

литературы Филиппова Т.И.













2013г.

Цель: показать роль боев за Воронеж в ходе Великой Отечественной войны, познакомить уч-ся с подвигом Прасковьи Щеголевой и повестью Е. Велтистова «Прасковья»; воспитывать чувство любви к родной земле и гордости за своих земляков

Звучит «Вальс» Д.Тухманова Слайд 1-2-3-4-5

1историк: «Сколько лет прошло – не могу забыть…». Так заканчивается песня. И мы не можем забыть о событиях Великой Отечественной войны, не имеем права. Слайд 6

2 историк: 25 января 2013 года. Для нас - это один из обычных зимних дней, а 70 лет назад, в такой же день, немцы, подавившись русским Калачом, отступили. Воронеж был освобождён от фашистов. Давайте мысленно пройдёмся по нашему областному городу Воронежу.

- Площадь Победы, пламя Вечного огня на братской могиле. Слайд 7

- Танк на каменном постаменте. Слайд 8

- Улицы, названные именами погибших героев. Слайд 9

- Штурмовик «Ил-2» в вечном полёте. Слайд 10

- Ровные ряды надмогильных плит на воинском кладбище. Слайд 11

- Ротонда – уцелевшая часть разрушенного главного корпуса областной больницы. Слайд 12

- Памятник Славы Слайд 13

- Стела, поднявшая ввысь изображение боевого ордена. Слайд 14


1историк: Всё это память о Великой Отечественной войне, героическая хроника, запечатленная в камне и металле. Всё это – летопись Воронежа, книга его Вечной Славы.

2 историк: К наступлению на Воронеж немцы готовились три месяца. Операция началась 28 июня 1942 года со стороны Курска, 30 июня – со стороны Волчанска. Она принадлежит к числу «самых наступательных операций немецко-фашистских захватчиков на советской земле» (маршал Ф.И.Голиков)

А. И. Безыменский

Боец, товарищ!  

На тебя

Устремлены глаза Отчизны.

Безмерно родину любя,

Ты не щади не сил, не жизни,

Чтоб сбросить ворога за Дон

И разгромить его за Доном,

Твой натиск должен быть силён,

Твоё упорство - разъярённым.

Оружью верный своему

Ты наше знамя не уронишь!

ГРОЗА -ОПАСНОСТЬ, ПОТОМУ-

ТЫ ДОЛЖЕН ОТСТОЯТЬ ВОРОНЕЖ.   


Орда фашистов лезет к нам,

Жестокой смертью угрожая

Деревням, сёлам, городам

И золотому урожаю.

Фашисты рвутся в глубь страны,

К заводам, к нефти, к пышным нивам,

Они пока опьянены

Своим удавшимся прорывом.

Но ты их яростную рать

Раздавишь, разгромишь, разгонишь.

Боец!

ЧТОБ ПЛАН ВРАГА СОРВАТЬ

ТЫ ДОЛЖЕН ОТСТОЯТЬ ВОРОНЕЖ.


Товарищ мой! Душа вождя

Бойцом воронежским гордится.

Ведь за Воронеж бой ведя,

Ведёшь ты битву за столицу.

Пройти к Москве хотят враги

От берегов верховья Дона.

Вперёд, товарищ! Береги

Кремля священные знамёна.

У берегов донских в бою,

Столицу грудью ты заслонишь…

ЧТОБ ЗАЩИТИТЬ МОСКВУ СВОЮ,

ТЫ ДОЛЖЕН ОТСТОЯТЬ ВОРОНЕЖ.


Опасность очень велика

И в этом нет у нас сомненья.

Ведь для бойца-большевика

Страшна и тень успокоенья.

Но все мы знаем, что в борьбе

Победа нашей будет снова,

Поскольку верим мы тебе

Герою воинства стального.

Врага утопишь ты в Дону,

Сожжёшь огнём, в могилу вгонишь.

Боец!

СПАСАЯ ВСЮ СТРАНУ,

ТЫ ДОЛЖЕН ОТСТОЯТЬ ВОРОНЕЖ.



1историк: Двести двенадцать дней и ночей – с рассвета 28 июня 1942 года до середины 25 января 1943 года - бушевала война в кварталах Воронежа. Снаряды и бомбы превратили в руины 20 тысяч зданий, но не убили душу города, не сломили волю его защитников. Поражает стойкость и широта души наших земляков! Слайд 15


Звучит песня «Враги сожгли родную хату»…




1 чтец: "Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой"…-

эти строчки поэт Михаил Исаковский посвятил мужественной и отважной женщине. Слайд 16
2 историк: Имя землячки воронежцев Прасковьи Ивановны Щеголевой, совершившей в годы войны беспримерный подвиг, золотыми буквами вписано в летопись Великой Отечественной войны.
Прасковья Ивановна Щеголева – рост выше среднего, лицо простое, скуластое, глаза карие, нос прямой, брови густые, серповидные. Взгляд внимательный, умный, в ямочках возле губ таится полуулыбка. Такой предстает перед нами эта русская женщина с одной единственной фотографии.

1 историк: 15 сентября 1942 года сержант, летчик авиационного полка Михаил Мальцев получил боевое задание: провести штурмовку вражеской техники, скопившейся в лесу у реки Дон, и вернуться на аэродром. Во время выполнения этого задания самолет Мальцева был подбит, упал на высокий холм и стремительно начал скользить на брюхе по крутому склону к реке… прямо в огород. В огороде находилась Прасковья Щеголева со своими детьми и матерью. Она пришла в свое родное село Семилуки, занятое фашистами, чтобы накопать картошки, собрать помидор и накормить ребятишек.
2 историк : Самолет горел.
- Мама, дайте лопату! – велела Прасковья и тут же широким мужским махом начала кидать землю в огонь. Мальцев пришел в сознание, встал и открыл фонарь и спустился на землю. К нему подбежала женщина.
- Иди в хату! – указала она на дом.
- Где немцы? – спросил он.
- По всей деревне.
Действительно, отделения тайной полевой полиции обосновались в селе Девица и на хуторе Севастьяновка, а отряды полевой жандармерии помимо этих сел находились и в совхозе «Семилукский», где дислоцировался штаб 7-го немецкого армейского корпуса. А в это время фашисты с собаками бежали к горящему самолету.
- Куда мне деться?

Прасковья указала за дом.
- Вот так по оврагу сейчас же и уходи.

Он пополз. Щеголева предупредила детей ничего не говорить немцам, она сама будет им отвечать. Прасковья пока не знала, что ждет ее и детей, не предчувствовала близкого конца.
1 историк : Как и следовало ожидать, через несколько минут к месту падения самолета прибыли немцы. О зверствах фашистов рассказал единственный спасшийся из семьи сын Александр (муж и отец Степан Егорович погиб на фронте).
Немцы начали допрашивать Щеголеву и детей о месте укрытия летчика, но никто из них летчика не выдал. Женщина стояла на своем, заявив, что ничего не знает. Рассвирепев, фашисты стали Щеголеву и ее детей избивать
и травить овчарками, которые рвали их в клочья. Взрослые и дети молчали. Тогда немцы схватили 12-летнего Сашу, завели в пустой дом и, угрожая расстрелом его матери, пытались добиться у него, где спрятан летчик. Ничего не добившись, они избили его, сказав, что все будут расстреляны. Возвратившись во двор, еще раз учинили над Прасковьей, ее матерью и пятью малолетними детьми зверскую расправу: немец протянул к матери руку, рванул с ее груди Нину, одеяло раскрылось, девочка вывалилась на землю. Собак спустили с поводков… А затем все они были убиты:
Прасковья Ивановна (ей было 35 лет), ее мама, Аня – 9-ти лет (ее плюшевый жакетик был весь как решето от пуль), Полина – 7-ми, Нина, которой едва исполнилось два года. И два Николая (сын и племянник) 5 - 6-ти лет. Саша испугался, услышав крики и выстрелы. Он сидел в запертом чулане. Вспомнил, что здесь есть узкий лаз. Через него убежал и спрятался.
2 историк:Спасенный летчик Михаил Тихонович Мальцев укрылся в одном из домов с. Семилуки. Ночью пытался переправиться через Дон, но его постигла неудача и пришлось возвратиться в свое укрытие. На следующий день он был случайно обнаружен местными жителями и позже выдан оккупантам одной из женщин.
Мальцев пережил плен и был освобожден Советскими войсками в 1945 году. Жил и работал в Башкирии. За трудовые заслуги награжден орденом.
Неоднократно бывал в Семилуках на могиле Щеголевой. В первый свой приезд встретил в поле и опознал женщину, которая выдала его немцам.
Был ли у Прасковьи выбор? Наверное, был. Она вместе с детьми могла бы убежать до прихода немцев и спрятаться, а могла б совсем не подходить к горящему самолету, где без ее помощи наверняка бы сгорел летчик. Могла и выдать его, указав направление, куда он пошел прятаться. Смотришь, за это фашисты могли детям шоколадку дать или губную гармошку, а ей самой паек из суррогатных продуктов. Но Прасковья поступила так, как поступила, как подсказывала ей совесть. Прасковья Ивановна Щеголева награждена орденом Отечественной войны первой степени, Александр Степанович Щеголев – медалью «За отвагу».
Слайд 17
1 историк: В 1967 году на месте ее захоронения открыт памятник.

15 сентября 2012 г., в день гибели Прасковьи  Щеголевой и ее детей, была совершена панихида на месте и захоронения. Слайд 18


2 историк:1 октября 2012 за свой подвиг Прасковья Ивановна Щеголева была посмертно награждена Орденом Отечественной войны I степени.

2 чтец: Описание подвига П. И. Щеголевой стало сюжетом документальной повести Евгения Велтистова "Прасковья". Слайд 19

«Герой – это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества», писал Ю. Фучик

Повесть Е. Велтистова «Прасковья» - о скромном мужестве и героизме, об истоках, а вместе – и о малодушии, ведущем к предательству. Речь идёт о двух женщинах, которые встретили на своём пути сбитого и раненого лётчика Михаила Тихоновича Мальцева. Прасковья, так звали одну из женщин, оказывает помощь лётчику, помогает ему укрыться от немцев. За это последовала жестокая расправа фашистов, которые травили женщин и детей собаками, издевались, они, видимо, забыли, что у них где-то тоже есть родные, близкие, дети. Нет, здесь им было никого не жаль. Одичавшие и озверевшие, они всё делали, чтобы растоптать, уничтожить душу русского человека. Прасковья не подла на предательство: предпочла смерть. Семи жизней стоило спасение лётчика. Расстреляли мать, бабушку, детей.

1 чтец: Автор ищет истоки героизма, рассказывая о прошлом. Была она из крестьян, трудолюбивая, решительная, счастливая женщина и мать. О такой вот и рассказал поэт Исаковский в стихотворении «Русской женщине». И сколько их было таких Прасковий! На них и держится земля русская. О них и песни слагают, их именами называют улицы, им ставят обелиски.

2 чтец: А вот Наталья – вторая женщина, встретившаяся Мальцеву в минуты опасности, не стала рисковать собой и детьми, пошла в комендатуру и выдала Мальцева немцам. Прошли годы, пережив ужас фашистского плена, Мальцев вернулся к жизни, к работе. Судьба снова приводит его в деревню, где погибла семья спасшей его женщины. Люди отвернулись от Натальи, чтобы совесть мучила её всю жизнь, видимо, потому она стала прикладываться к самогону, от него и задохнулась.

1 чтец: «Жизнь и смерть часто ходят рядом, но не всем суждено исчезнуть в безвестности», - говорит автор повести. Слайд 20

Поэт Н.Токарёв посвятил подвигу Прасковьи Ивановны Щеголевой поэму «Непокорённая Прасковья», в которой есть такие слова:

И с той поры

В живую нашу память

Идёт Прасковья берегом крутым…

1 историк: Весной у могилы Прасковьи Щеголевой зацветают вишни. Она похоронена на собственном огороде, где сейчас продолжают трудиться уже её внуки. Род Щеголевых продолжается. Продолжается жизнь.

Спасибо тем, кто отстоял нашу независимость! Почтим память погибших в годы войны минутой молчания. Слайд 21

2 историк: В 1975 году Воронеж получил орден Отечественной войны 1 степени к 30-летию Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, в 2008 стал городом воинской славы Слайд22

Звучит песня группы «Любэ» «Давай за…»




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДБ-361865
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх