Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия "Мы в ответе за свои поступки"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий внеклассного мероприятия "Мы в ответе за свои поступки"

библиотека
материалов

hello_html_343b3da5.gifМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Глебовская средняя общеобразовательная школа»



H:\Все Фото\Открытое мероприятие 16.03.13\P1010072.JPG

Подготовила:

социальный педагог

МБОУ «Глебовская СОШ»

Гранкина Ж.В.

2013 г.


Круглый стол

по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних

«Мы в ответе за свои поступки»

Цели проведения:

  • профилактика правонарушений несовершеннолетних;

  • пропаганда правовых знаний;

  • формирование навыков самостоятельного принятия ответственного решения;

  • формирование навыков критического анализа сложных ситуаций;

  • формирование у учащихся понимания того, что, совершая проступок, они не только нарушают Закон, но и причиняют боль своим родным и другим людям;

  • развитие умения работать в группе, выражать свои взгляды, вести дискуссию.


Ход круглого стола:

Ведущий: Добрый день, уважаемые участники нашего мероприятия! Сегодня мы собрались, чтобы поговорить об одной важной проблеме. Но сначала внимание на экран.

Видеофрагмент №1 (девочки 10 класса)

  1. Что такое, правонарушение?

  2. Как вы думаете, совершали ли вы когда-нибудь правонарушение?

  3. Какие поступки совершённые подростком можно охарактеризовать как преступление?

  4. Совершили бы Вы какое-либо преступление или правонарушение, если бы знали, что за этим не последует никакого наказания?

  5. Хорошо ли вы знаете виды ответственности за совершённое правонарушение или преступление?

Ведущий: Итак, вы увидели себя, услышали свои ответы - как вы думаете, о чём же мы сегодня будем говорить, какую проблему обсуждать? (Ответ участников).

Верно – о правонарушениях, которые совершают подростки, о видах ответственности и об их последствиях. Просмотрев видеофрагмент, вы, думаю, поняли, что, к сожалению и вы, и многие несовершеннолетние не имеют полного представления о правонарушениях и недостаточно серьёзно относятся к этой проблеме.


Слайд №1

Тема нашего круглого стола «Мы в ответе за свои поступки»

Эпиграфом к мероприятию я взяла слова Л.Н. Толстого:

«Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов, есть соблазн словами: «Все так делают»».


Ведущий: Я думаю, что каждый из вас применял когда-либо к себе данные слова: не выучу сегодня урок, ну и что – все так делают; обману родителей – все так делают; выпью пиво – все так делают. Это можно продолжать до бесконечности.

На сегодняшний день тема «преступление и подросток» актуальна, так как, к сожалению, не каждый подросток, во время может остановиться и осознать, что он совершает противоправное деяния, которое может привести к тяжелым и трудноисправимым последствиям.

Ежегодно подростками совершается более 145 тыс. преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии.

Слайд №2


Ведущий: Почему подростки совершают преступления? Как этого избежать? На эти и другие вопросы нам помогут ответить гости, которые будут полноправными участниками сегодняшней беседы.


Мне хочется представить наших гостей:

  1. Боева Галина Ивановна – секретарь комиссии по делам несовершеннолетних

  2. Белов Юрий Николаевич – инспектор по делам несовершеннолетних

  3. Тюрин Анатолий Евгеньевич – начальник отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних

  4. Гнездилов Александр Александрович - участковый уполномоченный полиции

  5. Чаплыгина Ольга Ивановна - заместитель главы Администрации Глебовского сельсовета


Ведущий: Готовясь к сегодняшнему мероприятию, мы с вами провели анкетирование по проблеме профилактики правонарушений в молодёжной среде. Я вашим классам отдала результаты анкетирования и попросила вас их проанализировать и сделать выводы. Предлагаю вам их озвучить.

Мы вас выслушали, спасибо. К вашим заключениям по анкетам мы ещё обязательно вернёмся, а сейчас продолжим.



Ведущий: Каждый человек способен сделать свой выбор в жизни: идти честным путем, зарабатывая необходимые деньги, добиваться своих целей, при этом нередко отказывая себе во многих удовольствиях и желаниях. Или же вступить на путь преступления в поисках легкой и быстрой наживы. Всем известно, что воровать, грабить, оскорблять, драться - плохо. И тем на менее, почему же количество малолетних преступников не уменьшается? Может они не понимают и не осознают всю серьёзность поступка, а может быть они и не знают, что бывает за совершённое правонарушение?

Разобраться в этом нам поможет правовая основа: Что такое правонарушение, проступок? Чем они отличаются? Какие виды ответственности существуют применительно к несовершеннолетним?

У вас у каждого на столе имеется Памятка школьника «Виды ответственности несовершеннолетних». Она вам сегодня поможет разобраться в законодательных сложностях.

СЛАЙД №3 - 4

ПРЕСТУПЛЕНИЕ - это такой поступок человека, который является очень опасным для других людей, общества, государства и обязательно записан в Уголовном кодексе, устанавливающем наказание.

ПРАВОНАРУШЕНИЕ – это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу,

запрещенное законом и влекущее наказании.

ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

(должно приблизительно пройти 10 мин)


Ведущий: К сожалению, не всегда молодые люди осознают, насколько тонка грань между беспечностью, безответственностью и совершением противоправного действия. Юность – самая прекрасная пора в жизни, но и самые безрассудные поступки совершаются именно в этот период. Как вы думаете, какие правонарушения и проступки, совершаемые школьниками, могут привести к неприятным последствиям.

Я предлагаю вам назвать эти, по-вашему мнению, нехорошие поступки, которые порой совершаете вы или ваши друзья, знакомые:


(После того как ответят дети - СЛАЙД №5 )


Почему эти детские «невинные шалости» часто превращаются в правонарушение? Так ли думали те, кто попал на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних. Какой вид ответственности следует за совершением административных правонарушений?

Ведущий: Слово предоставляется Боевой Г.И.

(приблизительно 4-5 мин)


Ведущий: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся» - эта пословица пришла к нам из далекого прошлого. Она напоминает и предупреждает о самых неприятных поворотах судьбы. Необдуманные поступки в раннем возрасте способствуют тому, что сам человек нередко протаптывает тропинку к высокому забору с орнаментом из колючей проволоки. Ведь за тюремную решетку никто не стремится. Но тысячи подростков попадают в воспитательно-трудовые колонии, спецшколы, наркологические диспансеры. Почему такое происходит? Как обстоят дела с подростковой преступностью в Фатежском районе? Какие правонарушения фатежских подростков наиболее распространены.

Ведущий: Слово предоставляется Белову Юрию Николаевичу.

(приблизительно 4-5 мин)

Ведущий: А теперь я хочу обратиться к нашей сельской администрации, чтобы выяснить – какая работа проводится в направлении профилактики правонарушений несовершеннолетних, а также семейного неблагополучия на территории Глебовского сельсовета. Слово заместителю главы администрации Чаплыгиной О. И.

(приблизительно 4-5 мин)

Жанна Вячеславовна: Александр Александрович, что вы можете добавить к словам Ольги Ивановны


А теперь давайте подробно рассмотрим и обсудим несколько правонарушений. В ходе обсуждения я предлагаю вам воспользоваться Памяткой.


СЛАЙД №5

1) «Хулиганство»

В кинотеатре города шел очередной фильм. Через полчаса после начала в зале появилась группа парней и девушек. Смотреть фильм стало невозможно: выкрики, комментарии, нецензурные выражения. Один из парней этой компании стал приставать к девушкам, сидящим на соседнем ряду, и оскорбил их. Кто-то из зрителей позвонил в полицию. Наряд прибыл быстро.

Задержанные искренне не понимали, за что их держат в дежурной части полиции, с какой стати лейтенант составляет протокол, почему в разговоре полицейских упоминается административное правонарушение.

Ведущий: О каком правонарушении шла речь? Как вы думаете, какое должно последовать наказание?

СЛАЙД №6

Статье 158 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения:

«Мелкое хулиганство, есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, - влечет наложение штрафа или исправительные работы, или арест на срок до 15 суток»

Ведущий:


Видеофрагмент о хулиганстве: Пример хулиганства в одной из курских школ вы сейчас увидите. Видео невысокого качества, так как было снято на телефон самими участниками.

2) «Мошенничество»


Инсценировка

На скамейке сидят две девочки.

1-я девочка: Ой, Ленка, откуда у тебя столько денег? Неужели предки дали?

2-я девочка: Скажешь тоже, предки! Откуда у них деньги? Они же всё пропивают. Вот кручусь – как могу.

1-я девочка: А где же ты их взяла?

2-я девочка: Тебе скажи, завтра вся школа знать будет.

1-я девочка: Лен, ну я же твоя лучшая подруга, скажи, мне ведь тоже деньги нужны...

Лена оценивающе смотрит на Катю.

2-я девочка: Вообще-то мне нужна помощница... Ну, смотри, если проболтаешься, нам не поздоровится!

1-я девочка: Клянусь, я никому не скажу!

Девочки шепчутся.

1-я девочка: Слушай, а если они пожалуются?

2-я девочка: Что, уже струсила? Никто еще не жаловался... И потом, мы же в другой район города поедем, а там нас никто не знает.

1-я девочка: Ну, хорошо, я согласна.

Девочки уходят.

На скамейке сидит девочка, играет в электронную игру, к ней подходят Катя и Лена, разговаривают преувеличенно громко, садятся на скамью.

1-я девочка: Да ты что? Украли?

2-я девочка: Я тебе говорю, чуть уши не оторвали...

1-я девочка: Ужас! А ты в милицию обращалась?

2-я девочка: Да ты что? Кто ж их теперь найдет? Да и не будет милиция из-за одной сережки шум поднимать. (Обращается к 3-й девочке) Ведь правда же полиция не поможет.

3-я девочка: А что случилось?

1-я девочка: У нее вчера сережки украли.

3-я девочка: Дорогие?

2-я девочка: А то? Знаешь, такой цветочек с камушком, мне мама неделю назад подарила. Ой, вот точно как у тебя.

3-я девочка: Мне тоже мама подарила.

1-я девочка: Ладно, рассказывай, мама... А может ты и украла...

3-я девочка: Да вы что, девочки!

2-я девочка: Подожди, может, мы зря человека обвиняем, а сережки-то и не похожи, покажи-ка их поближе...

Девочка снимает сережку

1-я девочка: Похожа?

2-я девочка: Вроде похожа.

1-я девочка: Надо маме показать, давай у нее спросим?

3-я девочка: Девочки, это мои сережки, честное слово.

2-я девочка: Ага, что-то очень они похожи на мои.

1-я девочка: А давайте вот что сделаем, Лена, ты отдай ей в залог свое кольцо, только учти, оно жутко дорогое, а мы сбегаем, покажем твоей маме сережки, мы вон в том доме на 6 этаже живем.

2-я девочка: Только учти, если попытаешься с моим дорогим кольцом удрать – мы тебя из-под земли достанем…

3-я девочка: Хорошо, хорошо, я вас здесь буду ждать.

Девочки уходят.

Девочка на скамейке смотрит на часы, волнуется, затем начинает плакать и уходит.

На сцене Катя и Лена.

2-я девочка: Вот видишь, как просто.

1-я девочка: Да, ну и дурра нам попалась.

2-я девочка: Теперь в скупку, рублей 800 дадут за сережку.

1-я девочка: Точно, сережка-то дорогая.

2-я девочка: И никто ничего не узнает…


Ведущий: Как вы думаете, о каком правонарушении шла речь в этой сценке? Какое должно последовать наказание?

После того как ответят дети Слайд №8

«Мошенничество (ст. 159 УК РФ), т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребление доверием, - наказывается:

  • штрафом,

  • обязательными работами,

  • исправительными работами.
    Ответственность уголовная наступает с 16 лет.

      1. «Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде (Ст. 162 УК РФ).

Видеофильм об алкоголизации подростков

Слайд №9. Появление в общественных местах в пьяном виде подростков в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими спиртных напитков влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих».

Ведущий: Бывают такие ситуации, когда употребление алкоголя способствуют совершению преступления и является отягощающим обстоятельством. Приведите примеры.

В вашей жизни многих людей бывают ситуации, когда им предлагают выпить какой-нибудь алкогольный напиток и у них не получается отказаться, несмотря на то, что они знают о последствиях. То есть нужно правильно уметь отказаться.

У вас на столах лежит ещё одна памятка «Как сказать «Нет»

Давайте каждый попробуем сказать твёрдое «Нет» примерами, которые предложены в Памятке.

Ведущий: Мозговой штурм». После разбора нескольких правонарушений давайте вместе попробуем выявить их причины. А также назовём те позитивные моменты в жизни каждого подростка, противостоящие негативным проявлениям в молодёжной среде. Я предлагаю на одну часть доски прикрепить «положительное» в жизни подростка, а на другую – «отрицательное». Сделайте вывод.


Ведущий: А теперь давайте вернёмся к заключениям, которые вы сделали по анкете. Изменилось ли ваше мнение касательно тех правонарушений, к которым вы относились в анкете снисходительно? Что бы вы изменили в своих выводах, а что бы оставили, так как есть?



Закончить наше мероприятие я хотела бы притчей.

Однажды темной дождливой ночью молодому человеку необходимо было переплыть быструю реку. Старый рыбак дал ему свою лодку и указал на еле заметный огонек на противоположном берегу: «Греби на него, сынок, что есть силы, греби и не вздумай опускать весла и только тогда ты доберёшься до своей цели». И молодой человек поплыл. Сильный ветер дул ему навстречу. Дождь застилал глаза, а он все греб и греб, удерживая ориентир перед собой. Каждый последующий гребок давался труднее предыдущего. И вдруг он увидел большой белый пароход, который плыл по течению. Он весь сверкал, на нём играла музыка, все люди были красиво одеты и радостно улыбались. Они все были во власти могучего потока реки. И ему захотелось вынуть из воды весла, но огонек продолжал мерцать перед его глазами, и он снова устремился к своей цели. Преодолевая бешеное сопротивление реки, он всё же переплыл на другой берег. И уже на берегу, он услышал ревущие звуки, которые при приближении к повороту становились все сильнее и сильнее... это был водопад».

Я хочу вернуться к нашему эпиграфу. «Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов, есть соблазн словами: «Все так делают»».

Все ли делают так? Как в жизни поступить: сопротивляясь бурному потоку плыть к своей цели, или же повинуясь течению реки, встретится с бездной. Решать вам.

Благодарю всех за участие в круглом столе.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-017394

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"