Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия "Мы за чаем не скучаем"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий внеклассного мероприятия "Мы за чаем не скучаем"

библиотека
материалов


Внеклассное мероприятие в 4 классе

«Мы за чаем не скучаем»

Составила учитель начальных классов Ж.Ф.Протасова


Цель: познакомить учащихся с особенностями национальных традиций чайных церемоний, корректировать познавательные процессы детей и их способности, развивать кругозор, воспитывать культуру поведения.

Оборудование: 1. Политическая карта мира

2. Плакат «Мы за чаем не скучаем»,

3.Рисунок «Чаепитие»,

4.Рекламные карточки – листовки,

5.Коробочки – образцы чая,

6.Таблица с изображением чайного куста,

7.Самовар,

8. Скатерть,

9.Чайный сервиз,

10.Салфетки,

11.Баранки и бублики,

12. Сахар - рафинад,

13. Варенье в креманках.



Ход мероприятия


Ведущий: дорогие ребята! Уважаемые родители, учителя и воспитатели! Сегодня мы поговорим о чае, его благотворном действии и пользе для здоровья, об истории чая, его разновидностях.


1 ученик: чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. Существует предание: когда однажды китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листьев с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

2 ученик: путь чая в Европу был долгим и трудным. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный подарок по тем временам – фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварила весь фунт чая в миске. Слила ненужную, по ее мнению, коричневую воду. Разложила по порциям вываренные чайные листы и, приправив их сметаной, подала к столу.

3 ученик: в Россию чай завез из Монголии русский посол боярин Василий Старков в 1638 году. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем он вошел в моду как экзотический напиток. Долгое время он был принадлежностью знати, то есть богатых людей. Мещане и купцы старались им во всем подражать. За 300 лет чаепитие в России стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев.

Ведущий: ребята, давайте вспомним, где сейчас выращивают чай?

4 ученик: В настоящее время чай выращивают в Индии, Китае, Шри – Ланка, Японии, Кении, Индонезии, Пакистане, Малайзии, Бирме, Таиланде, Вьетнаме, Судане , Бразилии, Грузии, Армении, Азербайджане, Краснодарском крае, Украине, Казахстане.

( Индийский танец)

5 ученик: чай – растение из семейства чайных, кустарник высотой 1 – 3 метра с кожистыми темно – зелеными листьями овальной формы. Цветки белые или бледно – розовые, душистые. Цветет с середины августа до сентября. На таблице видно, как женщины с большими корзинами собирают листья чая. Их работа одинаково тяжела и в Китае, и в Индии, и в Краснодарском крае… Чай давно признан самой трудоемкой культурой мира. О нем говорят: « Надо 500 раз поклониться кусту, чтобы получить настоящий чай».

Ведущий: ребята, а как вы думаете, в какой стране сегодня больше всего пьют чай?

6 ученик: из европейских народов больше всего чая потребляют ирландцы – 1724 чашки в год на человека. На 2 месте – жители Великобритании: 1650 чашек, потом идет Канада, Голландия, арабские страны, Япония, США и только потом – Россия. Но самое удивительное это то, что на последнем месте – чаеводы: Индия, Пакистан, Китай, Грузия.

Ведущий: сейчас в магазинах большой выбор чая. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Один – душистый, другой имеет красивый цвет, третий – необыкновенный вкус. Послушайте сообщения учащихся о видах чая.

7 ученик: я расскажу о черном чае. Черным чай становится благодаря брожению. Хороший черный чай должен быть интенсивно черного цвета, возможно с красноватым, синеватым или серебристым отливом. Полная информация о его достоинствах включает уйму составляющих: 1 – тип сбора. Чай собирается вручную, причем в дело идут только 2 верхних листочка с почками, которые усиливают аромат. 2 – за ним следует чай среднего сбора – четыре листка, 3 – еще на порядок ниже – 6 листков. Покупая чай, стоит также помнить, что и размер чайного листа играет не последнюю роль

8 ученик: страна производитель не играет решающей роли в деле выбора чая, но климат придает чаю некоторые особенности: индийский чай отличается крепостью и густым вяжущим вкусом, цейлонский дает более красивый красноватый настой, и аромат его выражен отчетливее. А китайский, пожалуй, наиболее мягкий и бархатистый.

9 ученик: зеленый чай в сухом виде имеет зеленый цвет, так как ферментации не подвергается. Наиболее приятен глазу знатока светлый фисташковый оттенок с золотистым или серебристым отливом. Абсолютный лидер среди зеленых чаев – китайский чай. Он имеет терпкий, даже вяжущий вкус с тонким ароматом, поэтому экспортные партии китайцы ароматизируют лепестками жасмина.

Японский зеленый чай имеет жесткий вкус, но его высший сорт «тонча» имеет тончайший аромат, поэтому его заваривают на чайных церемониях.

10 ученик: красный чай еще не обрел признания масс. А зря. Специалисты считают его едва ли не самым ароматным чаем в мире. Красным называется недоферментированный чай. Этот чай имеет совершенно уникальный несколько пряный аромат. К тому же он обладает отличным тонизирующим эффектом и здорово активизирует работу мозга.

11 ученик: желтый чай готовят исключительно из почек, поэтому весь он высшего сорта. Вкус желтого чая необыкновенно ласкающий и легкий. А аромат изысканный, как запах горной лилии. Этот чай придумали китайцы, исключительно они же его и производят.

12 ученик: А теперь отгадайте загадки о чае и чайных традициях.


- Бел, как снег, в чести у всех, в рот попал, там и пропал. (Сахар)

- Сверху – дыра, снизу – дыра, а посередине – огонь да вода. ( Самовар)

- На свете нет ее сильнее, на свете нет ее буйнее, в руках ее не удержать и на коне не обогнать. ( Вода)

- Мочили, колотили, рвали, крутили, узор вышивали и на стол клали. (Скатерть)

- На голове пуговка, в носу решето, одна рука, да и та на спине. (Чайник)

- Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо. (Чайник)

- Сто лебедей у одной луночки (Ложки у одной чашки)

- Черненько, горяченько, а все любят. (Чай)

- Я бел, как снег, в чести у всех, и нравлюсь вам – во вред зубам. (Сахар)

- Чего во рту не удержишь? (Кипяток)

- Стоит толстячок, подбочинивши бочок, шипит и кипит, всем чай пить велит. (Самовар)

- В лесу родился, в лесу вырос, в дом пришел – всех вокруг себя собрал. (Стол)

- Как начнет говорить – разговаривать, надо чай поскорей заваривать. (Кипяток)

- Пузатый, носатый на печке сопел, потом вдруг нечаянно песню запел. (Чайник) - Маленькое, сдобное, колесо съедобное (Бублик)


Ведущий: а теперь поговорим о традициях чаепития.


1 ученик: у каждого народа в разных странах сложились свои традиции чаепития:

- англичане вливают чай в молоко и ни в коем случае не наоборот;

- американцы любят пить чай со льдом;

- в Индии чай считается национальным напитком. Каждый день индийцы начинают с чашки чая с молоком. Но они не чай вливают в молоко, а, наоборот, молоко в чай;

- пить чай в Японии – это целое искусство. Чаепитие проходит в полной тишине. Начинают его с густого чая. Сначала напиток готовится в одной большой чашке. По традиции пьют из нее по очереди. Затем подается жидкий чай. Каждая церемония имеет свое название: «чай с восходом солнца», «ночной чай»;

2 ученик:

- в Тибете пьют чай с добавлением масла;

- многие народы Средней Азии пьют зеленый чай с солью;

- у татар нужно чай положить в кипящую воду, влить молоко и кипятить, помешивая, 5 минут, добавить щепотку соли. Готовый чай разлить в пиалы и добавить кусочек сливочного масла. Получается очень вкусный насыщенный чай;

- в России кипятили воду в самоваре до белых пузырьков, заваривали чай в заварнике, заварку наливали в чашки, добавляя воду из самовара, сахар и молоко. Пили вприкуску с бубликами, пирогами, ватрушками, печеньем, пряниками, вареньем…

Ведущий: - Почему же чай так популярен во всем мире? 3 ученик: чай полезен для организма, он его тонизирует, бодрит. Чай содержит витамины «Р», «С», «А», группы «В».

Провитамин «А» полезен для зрения, группа витаминов «В» делает кожу эластичной и красивой, этот витамин полезен также при лечении некоторых болезней печени.

Витамин «Р» улучшает кровообращение в мельчайших сосудах, поэтому чаем можно промывать воспаленные глаза.

Витамин «С» укрепляет иммунитет.

Чай утоляет голод, на длительное время сохраняет работоспособность, благотворно влияет на пищеварительный тракт, стимулирует деятельность почек.

4 ученик: чай часто используют как краситель в косметике: смесь чая с хной придает волосам золотисто – коричневый оттенок, к тому же он укрепляет корни волос и препятствует образованию перхоти.

В Японии масло из чайных семян используют для смазки точных механизмов.

Спитой чайной заваркой можно очистить ковер, а если почистить зеркало чайным настоем, оно приобретает красивый блеск.

5 ученик: я прочитаю стихотворение о пользе чая:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней:

Он в жару нас освежает,

А в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью лучший друг.

Ведущий: вместе с чаем родился добрый обычай – всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром.

6 ученик: Раньше у всех людей в доме был самовар. Впервые самовар в России смастерили в городе Туле. Даже в народе говорят: «В Тулу со своим самоваром не ездят». В Туле есть музей самоваров, где помещен самовар – гигант, вмещающий 470 литров воды. Тульское чудо занесено в книгу рекордов Гиннеса.


7 ученик: Чаепитие изображалось художниками. Б.М. Кустодиев в картине «Купчиха за чаем » показал чайный стол в России.

Ведущий: Чай в России был доступен не для всех сословий. Крестьяне пили его лишь в особых случаях. Многие не знали, как заваривать чай. В середине 19 века были написаны шуточные стихи:

8 ученик: Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как же этот чай варить.

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок,

И приправил луку, перцу,

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал.

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам же он и озверел.

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же я не угодил?

А потом - то догадался,

Что совсем не посолил…

Ведущий: С вами такого, конечно, не случится, потому что о том, как правильно заваривать чай, вы знаете, а многое о чае узнали и сегодня.

Проверить свои знания вы сможете, ответив на вопросы викторины.


Викторина «Что мы знаем о чае?»


1.Кто открыл чай? (говорят, что козы, наевшиеся листьев с чайного куста и ставшие заметно более живыми, т.е. подвижными)

2.Чем полезен чай для человеческого организма? (восстанавливает силы, успокаивает сердце, снижает кровяное давление, предохраняет от простуды)

3.Назвать родину чая (Китай)

4. Какой чай считается идеальным: с добавками или без добавок? (истинный чай не должен иметь добавок)

5.В чем хранят чай? (в старину – в стеклянных банках с притертыми пробками, посуда должна быть герметичной)

6.В какой посуде следует заваривать чай? Почему? (в фарфоровом или фаянсовом чайнике, так как фарфор, фаянс как бы смягчают воду)

7. Какая самая лучшая вода для заварки чая? (вода, кипящая белым ключом)

8. Из цветов каких растений можно заваривать чай? (Из цветов розы, иван – чая, зверобоя, липы, жасмина)

9. Листья каких растений можно использовать для заварки чая? (листья черной смородины, малины, подорожника)

( Подводятся и объявляются итоги викторины)


Чаепитие, правила хорошего тона при чаепитии.


Ведущий: у меня в руках чайная чашка. Пусть она будет символом приглашения к чаю. Передавая ее из рук в руки, подумайте, кого бы вы пригласили на чай? Какие найдете слова для этого? А ведь для каждого из вас очень важно , как прозвучит приглашение.

Тренинг « Приглашение к чаю» (под музыку).

Церемония чаепития.

Все садятся за столы: сначала садится хозяйка стола справа от самовара, но не ест, пока не начнут гости. За чаем идет общение, поют частушки – «чайные»:


На столе у нас пирог, пышки да ватрушки.

Так споем же под чаек чайные частушки.

В пляске не жалей ботинки, предлагай – ка чай друзьям,

Если в чашке есть чаинки, значит, письма пишут нам!

Самовар блестит, кипя, чай в нем так и пенится!

Погляди – ка на себя, ну и отраженьице!


Подавай мне чашку чая, ведь тебе не жалко чай?

В чае я души не чаю, наливай горячий чай!


Ведущий: Мне очень хочется, чтобы все, что вы сегодня узнали, осталось с вами навсегда: чтобы вы всегда умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным, а на сердце у каждого, вошедшего в него, было тепло!




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-226204

Похожие материалы