Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Сценарий внеклассного мероприятия Молодёжь против наркотиков

Сценарий внеклассного мероприятия Молодёжь против наркотиков

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий конференции

«Молодежь против наркотиков»


Историк: Слово «наркотик» произошло от двух греческих слов - «оцепенение» и «безумие, страсть». Наркотики - это природные или синтетические вещества, вызывающие наркоманию. А наркомания - это заболевание, выражающееся в непреодолимом влечении к наркотикам, к глубокой психической и физической зависимости. Она приводит к психическому истощению, а затем к преждевременной смерти.

Ученица г. Клинцы Ольга в 17 лет попробовала наркотик, который предложила ей подруга. Из интереса она согласилась, потом ей стало ещё интереснее, а спустя месяц она поняла, что боль не позволит ей жить без наркотиков. Но где взять деньги? Стала продавать наркотики, была задержана милицией, осуждена на 7,5 лет, больна гепатитом и всё это за какие-то 4 месяца после первой пробы.

Основные термины:

  • Наркомания – это болезнь, обусловленная зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества.

  • Наркотики - это химические вещества растительного или синтетического происхождения, способные вызывать изменение психического состояния, систематическое применение которых приводит к зависимости.

  • Абстинентный синдром - состояние психологических и физических нарушений, развивающихся после резкого прекращения употребления наркотического вещества («ломка»).

Политолог: За последние два десятилетия злоупотребление наркотичес-кими средствами распространилось в широчайших масштабах, - вынужден констатировать экономический и социальный совет ООН, - в настоящее время оно затрагивает все страны и угрожает всем слоям общества, включая даже 7-8-летних детей. В настоящее время в мире более 200 миллионов людей, страдающих наркомани­ей, -это целая армия инвалидов в физическом и моральном смысле, количество которых превышает число инвалидов Второй мировой войны.

Известный американский журналист Род Христофсен, который 5 лет изучал притоны в Нью-Йорке, Лондоне, Неаполе и других городах, пишет, что ни разу не встречал хронического наркомана старше 30 лет. Столько жили древние пещерные люди. Наркоманами становятся те, у кого недостает физических, душевных и духовных сил для того, чтобы в условиях борьбы за самореа­лизацию личности найти свое место в жизни. Те, кто не чувствует любви в семье. Те, кто... . Причин - тысячи. Следствие - одно. Ду­ховная и физическая деградация, смерть.

Стихотворение читает Кибалко Роман.





Ты хотел быть похожим на очень крутого.

Ты не думал, что это для жизни угроза.

А теперь в словаре твоем только три слова:

Шприц, наркотик и доза.

В этом не было, в общем-то, умысла злого,

Травка первая пахла, как дивная роза.

А теперь в словаре твоем только три слова:

Шприц, наркотик и доза.

Тошнота не дает подниматься с колен.

Как страшны твое тело, нелепая поза!

И тебя получили в пожизненный плен

Шприц, наркотик и доза.

Где поэзия, где же обещанный рай?

Лишь страдания, боль наступают упрямо.

Мой сыночек, прошу тебя, не умирай!

Шприц, наркотики. Мама...

Инспектор: Из многих миллионов наркоманов уходят из страшного плена буквально единицы. Даже через десятки лет болезнь возвра­щается и схватывает человека. Это так называемое компульсивное влечение: наркотик действует так, что его нельзя забыть. Сильней­шая из ловушек. Тяга к наслаждениям вытесняет любые нравствен­ные принципы. Ощущению свободы и счастья, творчества и любви в наркобреду принадлежат мгновения, а боли, страху, животной зависимости - вся оставшаяся жизнь.

Связь пьянства, наркомании и преступности подтверждается статисти-ческими исследованиями: 90 % убийств из хулиганских побуждений и 70 % в драках совершены в состоянии опьянения и 40 % в наркотическом состоянии.

Половину всех аварий на дорогах совершают пьяные водители. Наркоманы совершают кражи, убийства, чтобы купить очередную дозу. КчЛЯУНбО ^Ыш^Ш^^' _, . . '

Тренер: Спорт и наркотики несовместимы. Но спорт - одно из сильных средств борьбы с этими врагами. Все вы знаете Арнольда Шварценеггера, в спортивной школе он был слабым учеником, пока сам не взялся за себя. Наркотики погубили Эдгара По, Шарля Бодлера, Элвиса Пресли, Мерилин Монро, лидера группы «Нирвана» Курта Кобейна – в его крови было обнаружено количество героина превышающего смертельную дозу в 3 раза. Принимать наркотики - значит, постепенно убивать себя. Главное для человека - это физические упражнения и здоровый образ жизни:

1. Утренняя зарядка.

2. Полная нагрузка на уроках физкультуры.

3. Участие в соревнованиях, где выход на старт уже победа.

4. Любая спортивная секция с регулярными тренировками 2-3 раза в неделю.

5. Наркоман, пьяница, курильщик не может быть сильным. Эти скрытые враги разрушают тело человека и его волю.


Нарколог: Чем моложе человек, тем сильнее действие наркотических средств, тем быстрее он привыкает к ним. Любой вид наркотика вызывает приблизительно одинако­вую зависимость. Основной механизм воздействия - кислородное голодание и нарушение регуляции между основными центрами нервной системы. Такое болезненное состояние рассматривается наркоманом как «приятное ощущение». Возникает искаженное восприятие самого себя, окружающих - все это кажется выходом из многих сложных жизненных ситуаций. Вырабатывается зависи­мость.

Одно из жесточайших последствии употребления наркотиков - отрицательное влияние на процесс зачатия и беременности. Дети наркоманов рождаются или мертвыми, или с физическими уродствами, или с отставанием в умственном развитии. Но самое страшное - с выраженной зависимостью от наркотиков, то есть, появившись на свет, они уже являются наркоманами.

Как становятся наркоманами

Формирование психофизиологической зависимости происходит в следующей последовательности:

I этап – Эксперимент

II этап – Периодическое потребление

III этап – Регулярное потребление

IV этап – Навязчивая идея

V этап – Психофизиологическая зависимость

Социолог: Средняя продолжительность жизни наркоманов не более 5-7 лет с момента начала употребления. В Интернете был проведен опрос по теме «Молодежь против наркотиков». В опросе приняли участие 1200 человек, из них подавляющее большинство учащиеся школ, студенты. Основное количество, принявших участие в опросе, молодежь в возрасте до 20 лет.

На вопрос анкеты «С каким цветом у Вас ассоциируется слово «наркотик»?» в наибольшем количестве ответов доминируют «черный», «серый» и «красный» (см. рис.1).

По мнению большинства отвечающих основными причинами, по которым люди начинают употреблять наркотики, являются: боязнь показать свою «слабость» в компании друзей и любопытство (см. рис.2).

Среди других причин, которые толкают людей во власть наркотиков, назывались:

- желание испытать удовольствие, новые ощущения, «кайф»;

- попытка самоутверждения, желание выглядеть «крутым»;

- от нечего делать, от отсутствия цели в жизни;

- желание проверить свою силу воли;

- соблазн бесплатного удовольствия и некоторые другие.








1-Й. Остановись, прежде чем попробовать.

2-Й. Наркомания - это прямая дорога в ад.

3-Й. Именно среди наркоманов часты случаи самоубийства.

4-Й. Наркоману очень часто кажется, когда он стоит на балконе высотного дома, что там перед ним не пропасть, а твердая земля, на которую можно ступить. Пример тому - солист группы «Иванушки Интернэйшнэл» Игорь Сорин, выбросившийся из окна.

5-Й. Наркоманы умирают от передозировки или же от ломок.

6-Й. Этим людям нужна квалифицированная медицинская помощь. Иначе - смерть.

7-Й. Остановись, прежде чем попробовать.

8-Й. Наркомания - прямая дорога в ад.


Звучит финальная песня «Твой выбор».






















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров71
Номер материала ДБ-334253
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх