Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия "Музыкальная игра-викторина"

Сценарий внеклассного мероприятия "Музыкальная игра-викторина"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий внеклассного открытого мероприятия

«Музыкальная игра-викторина»


Цель: развитие у школьников разносторонних музыкальных навыков, знаний, умений и применение их на практике.

Задачи: формировать у учащихся интерес к музыкальному искусству, вызвать любознательность, инициативу к дальнейшему познанию народному, классическому и современному музыкальному искусству.

Оборудование: экран, цифровой видеопроектор, минидисковод, 2 микрофона, вращающий барабан, карточки с буквами, призы.

(Музыкальная заставка).

Ведущая: Добрый день, уважаемые гости, учителя, зрители и наши участники! Сегодня мы с вами проведем музыкальную игру-викторину. Наша цель и задача: пробудить интерес, любознательность, инициативность к урокам музыкальной литературы.

Вы, наверное, догадались, что это мероприятие у нас пройдет в виде известной игры «Поле чудес», где участники должны найти верные ответы на заданные вопросы из области музыки. В игре принимают участие учащиеся 2 класса музыкальных отделений Детской школы искусств. Итак, начинаем нашу игру (звучит музыка).

Ребята, кто желает участвовать? Как много желающих! Но сначала я загадаю вам музыкальные загадки, кто отгадает, тот и будет участвовать в 1 туре.


Разлинована тетрадь,

Чтобы музыку играть.

(Нотная тетрадь)



Смычок на ней пиликает,

Как воробей чирикает.

(Скрипка)



Мы поем слова с мотивом

Нашим дружным коллективом.

(Хор)


Ну, вот и определилась первая тройка игроков. Я приглашаю вас сюда к барабану (называет фамилии участников). Встречаем их аплодисментами. Прежде чем начать игру, я хочу вас ознакомить с правилами игры. Перед вами вращающийся барабан. На нем обозначены разные секторы. Если вам выпадет:

сектор Б (банкрот) – вы пропускаете свой ход,

сектор Ш (шанс) - вы имеете право обратиться за помощью в зал,

сектор + - дает вам право открыть любую букву,

сектор П (приз) – это самый любимый сектор игроков.

Ребята, слушаем очень внимательно. Итак, первое задание (звучит запись песни из кинофильма «Небесный тихоход». На экране кадры из фильма «В бой идут одни старики »).

Наверняка, каждый из вас смотрит с большим интересом фильмы про смелых военных летчиков. А какие фильмы вы смотрели? (дети перечисляют). Оказывается, среди летчиков военного времени были и отважные молодые девушки. Об одной из них мы сегодня и поговорим. Надо сказать , что у этой девушки была необычная биография. С детства она любила искусство, музыку. С 6 лет училась в музыкальной школе. А в 10 лет ее приняли на детское отделение консерватории, затем в музыкальный техникум. Она занималась по классу фортепиано у самой Елены Фабиановны Гнесиной. Была одной из самых лучших ее учениц. Ей прочили блестящее будущее. Но она.., она выбрала авиацию. Ей было только 22 года, а она уже сама обучала штурманскому искусству слушателей академии. В 1935 году - она была штурманом на маршруте Москва-Актюбинск, когда был установлен рекорд на дальность. Ребята, она установила несколько рекордов на дальность. Другой, в1938 году, – беспересадочный полет Москва- Дальний Восток. Об этом трудном полете она рассказала в своей книге «Записки штурмана». Дорогие дети! Это сейчас мы можем за несколько часов долететь до любой точки нашей планеты на больших комфортабельных авиалайнерах. А в то время вы, наверное, сами знаете какие были самолеты по фильмам.…

В первый же день Великой Отечественной войны, она, Герой Советского Союза, подала заявление с просьбой отправить ее на фронт. Сотни раз она совершала вылеты на вражеские объекты.

Фашисты очень боялись наших девушек-летчиц и называли их «ночными ведьмами» (на экране фотография девушек-летчиц).

А в редкие свободные минуты, как только предоставлялась возможность, она играла произведения своих любимых композиторов: Ф.Шопена, П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова… Но, к сожалению, в январе 1943 года она из полета не вернулась. Итак, внимание, вопрос: назовите фамилию этой легендарной девушки-летчицы (дети угадывают задание по буквам).

Мы сегодня с вами познакомились с легендарной военной летчицей, очень талантливым музыкантом - Мариной Михайловной Расковой (на экране портрет М.Расковой).

Теперь вы будете знать, в честь кого названы площадь и улица в Москве. Мы приветствуем нашего первого финалиста. Остальные тоже молодцы! Подарки игрокам первой тройки! (вручают призы). Ребята, прошу вас занять места в зале.

Наша викторина продолжается. Выберем вторую тройку игроков. Послушайте загадки:

Блестящая и медная

Так здорово дудит-

Что наша кошка бедная

Под тумбочкой сидит.

(Труба)


Оно большое, как комод,

Под крышкой музыка живет.

А маленькие дамы

На нем играют гаммы.

(Фортепиано)


Когда играю я на нем,

Когда я репетирую-

С испугом думает весь дом,

Что крышу ремонтирую.

(Барабан)


Я приглашаю к барабану вторую тройку игроков. Приветствуем их. Итак, с правилами нашей игры вы знакомы.

Слушаем второе задание. «Этот человек-загадка и великая» - так о нем писал поэт К.Батюшков. Многие загадки разгадывают и до сих пор. Одна из них - обилие музыкальных сюжетов и персонажей в его творчестве.

«Проказница - Мартышка,

Осел,

Козел,

Да косолапый Мишка

Затеяли сыграть квартет.

Достали нот, баса, альта, две скрипки

И сели на лужок под липки,-

Пленять своим искусством свет»

(«Квартет»)

(на экране иллюстрация к басне «Квартет»)


«Тут Соловей являть свое искусство стал:

Защелкал, засвистал

На тысячу ладов, тянул, переливался;

То нежно он ослабевал

И томной вдалеке свирелью отдавался,

То мелкой дробью вдруг по роще рассыпался»

(«Осел и Соловей»)

(на экране иллюстрация к басне «Осел и Соловей»)


А я знаю, есть среди вас одна ученица, которая интересуется его творчеством. Она сейчас прочтет вам отрывок из одного его произведения. Послушаем.


«Попрыгунья Стрекоза

Лето красное пропела;

Оглянуться не успела,

Как зима катит в глаза.

Помертвело чисто поле;

Нет уж дней тех светлых боле,

Как под каждым ей листком

Был готов и стол и дом.

Все прошло: с зимой холодной

Нужда, голод настает;



Стрекоза уж не поет:

И кому же в ум пойдет

На желудок петь голодный!

Злой тоской удручена,

К Муравью ползет она:

«Не оставь меня, кум милой!

Дай ты мне собраться с силой

И до вешних только дней

Прокорми и обогрей!»…


Ребята, вы догадались, о ком идет речь? И какое произведение прозвучало? (ответы детей). Молодцы, правильно! Это Иван Андреевич Крылов и его знаменитая басня «Стрекоза и Муравей» (на экране портрет И.А.Крылова).

Надо сказать, что также И.А Крылов страстно любил музыку. По воспоминаниям современников, он в молодые годы «славился в столице игрою на скрипке и обыкновенно участвовал в дружеских квартетах первых виртуозов». К тому же он является автором-либреттистом четырех опер.

Дети, к его сочинениям писали и пишут музыку многие композиторы. И среди этих композиторов есть и наш соотечественник, известный татарский композитор, который написал к этой басне музыку (звучит запись Р.Еникеева «Стрекоза и Муравей» из симфонической сюиты на башкирские народные мелодии. На экране иллюстрация к этой басне, фотография композитора).

Итак, второй вопрос: назовите фамилию этого татарского композитора. Она состоит из 7 букв. (дети угадывают фамилию). Молодцы! Правильно! Это композитор Ренат Ахметович Еникеев. У нас есть и второй финалист! Аплодисменты победителю и второй тройке игроков. Призы в студию! Прошу занять места в зале.

Прежде чем начать третий раунд, я хочу сделать паузу и задать вопрос нашим дорогим гостям. Итак, слушаем. Этот афоризм принадлежит великому немецкому поэту: «Где кончаются слова, там начинается музыка». Назовите, кому принадлежат эти слова (гости угадывают). Великолепно! Молодцы! Правильно! Это Генрих Гейне. Подарок в студию!

Мы продолжаем нашу викторину. Определим третью тройку игроков. Послушайте новые загадки:


По бокам коробочки

Костяные кнопочки.

Растянул ее меха-

Стал похож на жениха.

(Гармошка)


Она у папы шестиструнная,

Ее настройка-дело трудное.

И, чтобы папу не расстраивать,

Ее нам лучше не настраивать.

(Гитара)


Он руками машет плавно,

Слышит каждый инструмент.

Он в оркестре самый главный,

Он в оркестре - президент!

(Дирижер)


Я приглашаю сюда к барабану третью тройку игроков. Давайте, друзья Встречаем их аплодисментами! (под музыку выходят дети, отгадавшие загадки). Правила игры помните? Хорошо, тогда слушаем третье задание. Ребята! Придя в оперный театр или на концерт, мы видим, как перед началом представления или исполнения рассаживаются на свои места музыканты-оркестранты или размещается хор на сцене. В зале тишина. Все ждут, когда выйдет человек, в руках которого маленькая дирижерская палочка. Когда он поднимет и взмахнет этой палочкой, вот тогда польется музыка. А вы знаете, как называют этого человека? Правильно. Это дирижер. Слово «дирижер» пришло в русский язык из французского, а во французский - из латыни, и означает «руководить», «управлять» (на экране фотография дирижера с оркестром). На уроках музыкальной литературы вы, наверное, много говорили о нем. Но вопрос у нас будет не об этом человеке, а о той маленькой палочке, которой он управляет музыкантами.

В давние времена музыканты использовали вместо палочки трубку из кожи, набитую шерстью, некоторые просто свернутую в трубку нотную тетрадь, которой ударяли по пульту. Были еще и другие способы управлять игрой коллектива музыкантов. Некоторые брали длинную палку и стучали об пол, отмечая сильную долю такта. Вот послушайте (под старинную музыку слышится стук палкой). Эти удары, конечно, были слышны публике и вряд ли украшали исполнение. Известен трагический случай. Замечательный музыкант, талантливый французский композитор Жан Батист Люлли умер от заражения крови, нечаянно ударив себя по ноге острым кончиком палки. У него от небольшой ранки пошло заражение крови, тогда в 17 веке этого еще врачи не умели лечить (на экране портрет композитора Ж.Б.Люлли). Вот такая печальная и трагическая история.

И только в начале 19 века начали пользоваться той легкой, тоненькой и короткой палочкой, которой дирижер не ударял, а размахивал. Но при этом он стоял лицом к публике.

Первым дирижером, который повернулся лицом к оркестру, был выдающийся немецкий композитор Рихард Вагнер (на экране портрет композитора и дирижера Р.Вагнера).

Итак, третий вопрос (звучит музыка): как в старину называлась дирижерская палочка? Это слово состоит из 7 букв и означает бить, ударять (участники отгадывают слово по буквам).

У нас есть третий финалист. Молодец! Это слово «баттута». Призы участникам третьей тройки игроков. Аплодисменты вам! Прошу занять места в зале.

Итак, мы продолжаем игру. (Под музыку выходят финалисты). Наступает ответственный момент - финал. Слушаем задание (звучит песня А.Спадавеккиа «Добрый жук» из кинофильма «Золушка» в исполнении ученицы 2 класса). Вы уже догадались, что это за песня (дети отвечают). Правильно! Это песню Золушки поют дети уже нескольких поколений, с того времени, как появился добрый, славный фильм по сказке Шарля Перро «Золушка». Работать над этим фильмом начали вскоре после войны. Снимать его решено было под Ригой, где сохранились старинные замки, напоминавшие о давних временах. Когда композитору предложили написать музыку к этому фильму, он обрадовался этому предложению и разволновался. Ведь Золушка с самого раннего детства была его любимой сказкой. Вот, что он писал в своих воспоминаниях: «Работать над музыкой к этому фильму было очень интересно. Все артисты играли с удовольствием. Какая трогательная была Золушка в исполнении Янины Жеймо.

А Фаина Раневская, с такой иронией сыгравшая злую мачеху, а Эраст Гарин, этот наивно-простодушный король! (на экране кадры из фильма). Я приходил на съемочную площадку, и мне начинало казаться, будто я сам нахожусь в некоей волшебной стране рядом с ожившими сказочными героями… Но проходит неделя, уже пора показывать свою работу, а музыки…еще нет. Остается один только день. Нет, ничего не выходит. Впереди ночь. И вот за эту ночь я и написал танец Золушки».

Этот композитор является также автором детских опер «Моя мама», «Друзья познаются в беде», «Волшебная лампа Аладдина», «Аленький цветочек» (на экране портрет композитора). Его музыка звучала в различных детских спектаклях, таких как «Три мушкетера», «Том Сойер», «Буратино», ко многим детским кинофильмам «Гуттаперчевый мальчик», «Черная чайка», «Остров-колдун», но «Золушка» остается его любимым шедевром. Итак, финальный вопрос: назовите этого композитора (дети угадывают слово по буквам).

Правильно! Это композитор Антонио Эммануэлович Спадавеккиа.

У нас есть победитель викторины! Главный приз в студию! (награждение финалиста).


Ребята! Вот и закончилась наша игра. Вы сегодня узнали очень много нового: узнали об отважной летчице-штурмане, Герое Советского Союза Марине Михайловне Расковой, об известном баснописце и музыканте И.А.Крылове и татарском композиторе Р.Еникееве, о дирижерах и о дирижерской палочке, о советском композиторе А.Э.Спадавеккиа. И, надеемся, что вы не остановитесь на достигнутом и будете продолжать развивать свой кругозор во всех областях искусства и делиться своими открытиями и впечатлениями со своими друзьями. Еще раз благодарим вас за участие и внимание. До свидания! До новых встреч!


4



Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров595
Номер материала ДВ-104539
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх