Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия на неделю естественных наук: "Польза и вред сотовых телефонов" 7-8 класс.

Сценарий внеклассного мероприятия на неделю естественных наук: "Польза и вред сотовых телефонов" 7-8 класс.


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Сотовые телефоны. Польза или вред?

Характеристика контингента участников мероприятия:

учащиеся 9 классов, изучающие физику и биологию. Владеют теоретическими и практическими навыками работы с текстами, дополнительными источниками информации, умеют анализировать, сравнивать ,делать выводы , высказывать свою точку зрения, вести диалог, работать в команде.

Вид мероприятия: ток шоу.

Цели: активизация познавательной деятельности, формирование навыков участия в дискуссии, формирование навыков бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

Задачи:

Найти и обработать информацию по данной теме;

Способствовать формированию самостоятельных взглядов, умений анализировать и оценивать проблемы;

Дать возможность учащимся проявить свои способности в определенных ролях;

Развивать дискуссионные способности;

Научить находить решения выявленных проблем.

Предварительная подготовка: распределение ролей, поиск информации, создание презентации.

Мероприятие рассчитано на 45 минут.

По итогам мероприятия учащимся предлагается составить синквейн на тему: сотовый телефон.

Ход мероприятия:

Вступительное слово учителя:

Представление специалистов:

Из истории создания сотовых телефонов

Инженер - физик

Физик - теоретик

Врач- терапевт

Аналитик-эколог

Мама ученика

Мама ученика: Я хочу купить телефон для своего сына, но не знаю какой фирме и модели отдать предпочтение, ведь говорят, что не все производители гарантируют безопасность и качество аппарата. Слышала, что сотовые телефоны могут серьезно навредить здоровью. Но и без него обойтись нельзя, потому что беспокоюсь за ребенка по дороге в школу, хотела бы контролировать его, пока нахожусь на работе. Что же мне делать?

Ведущий: В настоящее время мы не представляем себе жизнь без средств связи, а когда – то, сравнительно недавно, даже простой телефон был атрибутом роскоши и был только у начальников, либо у состоятельных людей. Но научно – технический прогресс не стоит на месте. Вместе с научными достижениями решаются не только проблемы, но и встают некоторые вопросы. Например как эти достижения влияют на здоровье человека. На сегодняшнее ток – шоу мы пригласили специалистов из разных областей науки, чтобы задать им вопросы и ответить на главный вопрос сегодняшнего ток-шоу:

История сотовой связи слайд-шоу:

Телеграф барон П.Л.Шиллинг фон Канштадт

21 10 1832г.

1850 первый в мире буквопечатный телеграф, телетайп. Петербург Б.С. Якоби

1860 Антонио Меуччи; Нью - Йорк прототип телефона «телетропоно»

1864 мыльница и металлическая мембрана 1 в мире телефон

1871 запрос на патент, но не осуществил , не хватило 10 долларов.

14.02.1876 Александр Грехам Белл получил патент на аппарат Меуччи – телефон, говорящий телеграф.

1895 7.05 Попов А.С. изобрел радио.

1897 опыт радиосвязи между берегом и кораблем «Европа» и «Африка» сигнал на 5 км

1901 Маркони Гульельмо радиосвязь через Атлантический океан.

1907 Борис Львович Розинг проект телеустановки с электронно-лучевой трубкой кинескоп и патент в Англии, Германии, России Первая в мире передача изображения 9.05 1911.

Уолтер Хаузер Браттейн амер. Физик, 1947 год сконструировал прибор, в котором появился транзисторный эффект.

4.10.1957 Искусственный спутник Земли на околоземной орбите.

1934 Крнрад Цузе автоматический калькулятор

1934-1941 Гросс работы над портативной радиостанцией. Пейджер.

3.04.1973 Мартин Купер инженер компании «Моторолла» совершил первый звонок с сотового телефона. Вес телефона: 1000г и длина 25 см, время разговора без зарядки 20 мин.

Итак: Сотовые телефоны. Польза или вред?......

Инженеры-физики:

Основой любой сети сотовой связи является собственно сота (ячейка), в центре которой находится базовая станция.

При осуществлении звонка, абонент при помощи сотового телефона через радиоканал соединяется с базовой станцией. Если данному абоненту позволено получать услуги сотовой связи, то по сети базовых станций устанавливается связь с определенным конечным абонентом.

Размеры "ячейки" сотовой сети определяются типом сети, мощностью базовой станции и другими факторами. Радиус соты может быть в диапазоне от нескольких метров до многих десятков километров, но обычно он составляет от 0,5 до 10 километров.

Сама идея сотовой сети мобильной связи заключается в следующем: еще не выйдя из зоны действия одной базовой станции, телефон и его владелец попадают в зону действия следующей, и так вплоть до наружной границы всей зоны покрытия сети.

Согласно нормам и правилам, антенны базовых станций размещаются на уже существующих постройках любого типа на высоте 15-100 метров от поверхности земли и на специально сооружаемых мачтах. Среди установленных в одном месте антенн базовых станций имеются как передающие (или приемопередающие), так и приемные антенны.

Каждая из станций содержит от 1 до 12 приемопередающих антенн, которые не являются источниками ЭМП. Они направлены в разные стороны, чтобы обеспечить связью абонентов со всех сторон. От антенны сигнал по кабелю передается непосредственно в управляющий блок базовой станции. Оттуда сигнал поступает на другой блок - контроллер локальной зоны (их может быть несколько). А уже они, в свою очередь, подключены к самому центральному "мозговому" блоку - центру управления мобильными услугами, или просто коммутатору. Этот коммутатор обеспечивает выход и вход на городские и международные телефонные линии, на других операторов сотовой связи и так далее. (Приложение 3.)

Базовые станции работают в режиме приема и передачи сигнала. В зависимости от стандарта, станции излучают электромагнитную энергию в диапазоне частот от 463 до 1880 МГц. А такие излучения, как известно, могут неблагоприятно сказываться на здоровье. Поэтому влияние базовых станций постоянно изучается.

Мощность излучения базовых станций не является постоянной 24 часа в сутки. Загрузка определяется наличием владельцев сотовых телефонов в зоне обслуживания конкретной базовой станции и их желанием поговорить. А это, в свою очередь, зависит от времени суток, дня недели и др. В ночные часы загрузка базовых станций практически равна нулю, как говорят, станции "молчат". 

Физик – теоретик:

Электромагнитные волны

Исследования влияния электромагнитных полей на здоровье человека начались еще в 60-х годах. Доказанным эффектом волн радиочастотного диапазона с частотой выше 1 МГц является нагревание тканей, вследствие поглощения ими энергии электромагнитных полей.

На сегодняшний день мировые стандарты, регламентирующие безопасность сотовых телефонов, характеризуют уровень излучения

параметром SAR (SpecificAbsorptionRates - удельный коэффициент поглощения), который измеряется в ваттах на килограмм. Эта величина определяет энергию электромагнитного поля, выделяющуюся в тканях за одну секунду. В Европе допустимое значение излучения составляет 2 Вт/кг. В США федеральная комиссия по связи сертифицирует только те сотовые аппараты, SAR которых не превышает 1,6 Вт/кг. Непосредственным источником излучения в мобильном телефоне является его антенна. Пиковая мощность аппарата колеблется для разных моделей от 1 до 2 ватт.

Самые опасные модели

Bosch GSM-908. SAR = 1,59 
Philips Genic. SAR = 1.52 
Ericsson XL-588. SAR = 1,51 
Ericsson T-28. SAR =1,49 
Simens C35. SAR = 1,19 
Nokia 3210. SAR = 1,14 


Самые безопасные модели
Motorola v 3688. SAR = 0,02

Motorola Star Tac. SAR =0,02


Sony CMD-C1. SAR = 0,41 
Nokia 8890. SAR = 0,53 
Motorola T2288. SAR = 0,54


Врач Терапевт:

Вред сотовых телефонов для детей:

Особенно чувствительны к излучению мобильных телефонов дети. Ученые предупреждают, что дети, пользующиеся мобильными телефонами, подвергаются повышенному риску расстройства памяти и сна. Основная причина расстройств заключается в электромагнитном излучении малой интенсивности, которое способно проникать в менее массивный и более тонкий череп ребенка.

Это излучение влияет на мозговые ритмы, может нанести вред иммунной системе ребенка, которая находится в процессе развития. Эффект вредного электромагнитного излучения подобен помехам на радио, излучение приводит к:

  • Нарушению стабильности клеток организма

  • Нарушению работы нервной системы

  • Появлению головных болей

  • Потере памяти

  • Расстройству сна

 

Основными симптомами неблагоприятного воздействия (вреда сотового телефона) на состояние здоровья являются:

  • Головные боли

  • Сонливость

  • Раздражительность

  • Нарушения памяти и ухудшение способности к концентрации

  • Синдром хронической усталости

  • Боль и резь в глазах

  • Сухость слизистой оболочки глаза

  • Прогрессирующее ухудшение зрения

  • Перепады артериального давления и пульса

Все эти признаки характерны для вегето-сосудистой дистонии. Кроме того, под воздействием вредных электромагнитных полей, которые генерирует мобильный телефон, в организме возникает так называемая реакция напряжения иммунной системы. По словам врачей, от этого может снизиться сопротивляемость организма болезням и прочим вредным внешним воздействиям.
Разные люди реагируют на генерируемое сотовыми телефонами излучение по-разному: 15% особо устойчивых его просто не замечают, у 70% включаются компенсаторные механизмы, и негативные последствия проявляются только через какое-то время, а 15% пользователей являются гиперчувствительными к электромагнитному излучению. Даже после однократного разговора по мобильному телефону у них отмечаются повышенная утомляемость и расстройства сна, впоследствии развивается реакция, напоминающая аллергическую, головная боль и перепады артериального давления и пульса (доказано, что после разговора по мобильному телефону артериальное давление повышается на 5-10 мм ртутного столба).

Мы покажем вам факты, подтверждающие, что излучение мобильных телефонов вредно для здоровья человека.

Сейчас в мире более двух миллиардов человек являются пользователями сотовых телефонов, из них более 500 миллионов пользуются телефонами стандарта GSM. При этом, ученые отмечают, что аналоговые телефоны намного вреднее для здоровья человека, чем цифровые.

О чем это говорит?

Франция:

Законодательный орган страны одобрил законопроект, согласно которому ученики младших и средних классов не могут носить и использовать телефоны в стенах учебных заведений.

Причиной такого решения является защита детей от электромагнитного излучения.  Кроме этого, сенат увеличил с 12 до 14 лет возраст детей, к которым производители телефонов могут обращаться с рекламой.

В будущем власти страны планируют увеличить уровень защиты от электромагнитного излучения для тех людей, чья работа связана с ежедневным использованием мобильных телефонов.

Мобильные операторы должны будут использовать специальное оборудование, снижающее уровень излучения. Кроме того, операторы обязаны будут опубликовать информацию об уровне излучения от телекоммуникационных приборов.

Великобритания:

В 2001 году в стране запрещено использование сотовых телефонов в школах; при их продаже в коробку вкладывают информационные брошюры о возможных последствиях общения по мобильным телефонам.

Россия:

Санитарных правилами и нормами (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, пункт 6.9) рекомендовано ограничение возможности использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет.

Бангладеш:

Родители несут уголовную ответственность за то, что дают пользоваться мобильными телефонами своим детям.

Ещё в начале 50-х годов выяснилось, что электромагнитные поля радиочастотного диапазона могут вызвать неблагоприятные изменения в состоянии центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Между тем мобильный телефон — генератор этих самых полей, и при этом у него есть отличная возможность облучать наш мозг, сердце или интимные части тела круглые сутки.

Производители аппаратов обычно говорят, что уровень этих полей низок и никак не влияет на человека, аппараты проходят сертификацию, а значит, продукция компании соответствует всем нормам.

Для справки:

По российским санитарным нормам, ни один мобильный телефон не пригоден для применения человеком, если прижимать трубку к уху, как это делает 98% людей.

***

Эксперт Комитета по экологии Госдумы Российской Федерации, кандидат физико-математических наук А. Ю. Сомов научно доказал, что из 32-х проверенных им сотовых телефонов ни один не соответствует заявленным критериям безопасности.

Каждому из нас кажется, что в его кармане или сумочке лежит всего лишь безобидный телефон, однако с тем же успехом мы могли бы проводить большую часть времени в тесном контакте с небольшой СВЧ-печью.

Весь ужас в том, что вред мобильного телефона наносится не только, когда по нему разговаривают, но и когда он просто лежит включенным. В неактивном режиме телефон раз в несколько секунд связывается с базовой станцией, передавая ей небольшое количество информации и следовательно просто ношение мобильного телефона не вреднее разговоров по нему.

Наиболее вредным для организма человека, с точки зрения биологии, является высокочастотное излучение сантиметрового диапазона (СВЧ), дающее электромагнитные излучения наибольшей интенсивности. Мобильная связь находится в самом начале этого диапазона. Источником электромагнитного излучения в мобильном телефоне является его антенна. Другие его составляющие (сам передатчик, приемник, синтезатор частоты и т.д.) маломощны и не принимаются во внимание. СВЧ излучение непосредственно нагревает организм, ток крови уменьшает нагревание (это относится к органам, богатым кровеносными сосудами). Но есть органы, например хрусталик, не содержащие кровеносных сосудов. Поэтому волны СВЧ, т.е. значительное тепловое воздействие, приводят к помутнению хрусталика и его разрушению. Эти изменения необратимы.

Вред мобильного телефона – только факты:

Мы приводим факты, полученные в результате многочисленных исследований, изучавших излучение мобильных телефонов.

Шотландский ученый Уильям Стюарт:

Под влиянием излучения мобильных телефонов у дождевых червей меняется структура белка. «Живые ткани просто поджариваются на манер куска мяса в микроволновой печи», – делает вывод Стюарт.

***

Московский институт биофизики – эксперимент:

Лягушки помещались в высокочастотное электромагнитное поле на 5-10 минут. Даже при очень низкой интенсивности сигнала сердце у каждой второй жертвы эксперимента останавливалось, а у выживших снижалась частота его сокращений. Крысы и кролики переносили облучение не лучше, но и у них в 30% случаев отмечались изменения сердечной деятельности.

***

Профессор Генри Лей из Вашингтонского университета:

Установлена связь между микроволновым излучением и ухудшением пространственной памяти и способности к ориентации у крыс. Подопытные животные, подвергавшиеся облучению мобильными телефонами, находили дорогу в водном лабиринте значительно медленнее необлученных собратьев.

***

Шведские ученые:  нейрохирург Лейф Сэлфорд и его коллеги из университета Ланд (летом 2003 года):

Микроволновая радиация, испускаемая мобильниками формата GSM, приводит к необратимым изменениям в головном мозге крыс. В течение двух часов животные подвергались облучению мобильными телефонами. Спустя пятьдесят дней ученые исследовали под микроскопом их мозг и с ужасом обнаружили многочисленные повреждения сосудов и очаги отмерших нейронов. Чем выше был уровень «телефонной» радиации, тем серьезнее был ущерб.

«Не исключено, что на мозг человека мобильные телефоны оказывают точно такое же воздействие, ведь по своему строению он аналогичен мозгу крыс. Если наши предположения подтвердятся, сегодняшняя молодежь, весьма интенсивно пользующаяся мобильными телефонами, столкнется с болезнями Альцгеймера и Паркинсона уже в возрасте Христа», – мрачно комментирует профессор.

Рекомендации аналитика – эколога:


    • Не вешайте телефон на шею, не держите во внутреннем кармане или в кармане брюк, положите его в его сумку. 


  • Детям и подросткам нужно ограничивать время пользования телефонами, поскольку их мозг и нервная система все еще находятся в процессе формирования. 


  • Сократите до минимума разговоры в местах с плохой связью. Ваш сотовый телефон - существо интеллектуальное. Если связь плохая, то он увеличивает мощность сигнала. Используйте гарнитуры. Любая гарнитура частично снимает с вас некоторый объем излучения. Главным образом вы снижаете облучение мозга 


  • Помните, что максимальная мощность излучается сотовым телефоном во время установления связи. 


  • При покупке телефона будьте внимательны и обращайте внимание не только на возможности и дизайн телефона. Но и на значение SAR, которое должно быть указано в инструкции, оно должно быть в пределах от 0,28 до 1,5 Вт/кг. Чем меньше SAR, тем безопаснее телефон для человека. 

    Мобильная связь весьма удобна, а порой и просто необходима. Но лишь при разумном ее использовании, вы сведете к минимуму негативное воздействие сотового телефона на свой организм. И помните, что включенный телефон излучает всегда, даже если вы по нему не разговариваете! 


Советы для пользователей сотовых телефонов. 


  1. Не пользоваться сотовым телефоном без необходимости; 


  2. Научить пользоваться сотовыми телефонами детей и подростков лишь в случае необходимости; 


  3. Не пользоваться сотовым телефоном беременным; 


  4. Ограничить продолжительность разговоров; 


  5. По возможности пользоваться громкой связью; 


  6. Вместо разговора пользоваться услугами SMS; 


  7. Не разговаривать в автомашине или в здании из железобетонных конструкций по сотовому телефону; 


  8. Во время разговора держать аппарат обязательно за нижнюю часть; 


  9. Изменять положение трубки в процессе разговора (слева и справа); 


  10. Серьёзно относиться к покупке сотового телефона. 



Заключение:

Как показывают социологические опросы, большинство пользователей мобильной связи считают, что телефоны вредны, но продолжают их использовать, поскольку это очень удобно. На сегодняшний день нет доказанных фактов вредных для здоровья последствий использования телефонов, но также не доказано, что они полностью безопасны. В такой ситуации следует исходить из худшего, и считать, что телефоны как-то влияют на организм. Следует соблюдать несколько простых правил и вам удастся минимизировать воздействие телефона.

Список литературы 
1. История физики Марио Льоцци. Москва 1970.

2. История открытий энциклопедия. Москва «РОМЭН» 1995.

3. Классные часы с 10 – 11-х классах / Е.П.Сгибнева, Т.Б. Солдатова. Изд. 4-е. – Ростов н /Д: Феникс, 2005.

4. Физика. Великие открытия. – М.: ОЛМА ПРЕСС, 2000.: илл. – (Популярная школьная энциклопедия).

5. Энциклопедия для детей. Т. 14. Техника / Глав.ред. М.Д.Аксенова. – М.: Аванта, 2001.

6. Интернет сайты:

http://www.portal-slovo.ru/




hello_html_35a77a78.png

Производитель:

Электронщик:







Заключительная часть: какие же выводы сделали вы в ходе ток – шоу?

Польза:

Вред:

Можно проголосовать жетонами разных цветов (зеленые-польза, красные – вред, желтые-не знаю).

Выразите свое отношение к уроку в виде синквейна.

Синквейн – это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам:

1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.

2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.

3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.

4 строка – фраза, несущая определенный смысл.

5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).














Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДБ-314974
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх